本文へ

入院を勝手にバラす上司

レス10
(トピ主 3
041
グレープフルーツ
仕事
婦人科系の病気で入院、手術をしました。
一番上の上司A(男性)には詳しい内容と復帰までの期間を伝えました。
婦人科系なのと、噂好きが多く病気について周りに言いたくない旨を伝えたらAから女性上司2名には同じように詳しく伝えておくように指示されました。
その3人の中では誰に何を聞かれようと体調不良で通すとの事でした。
上司にわざわざ聞いて回る人もいるような職場です。
現在休職中ですが、職場で唯一信頼している同僚からメールが来て全く内容を知らないはずの上司B(男性)が私の入院について周りに話していると教えてくれました。
この上司Bは以前から口が軽く、とても役職とは思えない言動のある人です。タバコを吸いながら話をしていたそうでタバコ仲間から伝わり職場の人たちは私が入院しているのを知っているとの事でした。
復帰後、周りの同僚に病名を聞かれても濁そうかとは思っています。
もしかしたら、上司Aや女性上司2名の誰かが必要で上司Bに伝えた可能性はあると思います。
常識的に考えて上司Bについてどう思われますか。
どこにでも噂好きはいるし、気にされない人もいると思います。ただ私は職場の人たちと私の病気を共有したくはありません。
考えていたら分からなくなってきたので経験談などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

嫌な上司Bです。

🐤
晩春のパソコン
嫌な人だよね。口が軽くて、デリカシーがない。 こんな上司Bがいるなんて、全くうんざりします。 病気とかそういうのはプライベート中のプライベートな話です。 それをぺらぺらと。 主様のお気持ちよくわかります。職場の人たちと病気の情報を共有したくないです。知らせる必要のある人には、自分でいうし、職場なら仕事に関わりある範囲だけで十分だと思います。 本当に、癪に障る上司Bです。

ありがとうございます。

🙂
グレープフルーツ トピ主
上司Aも、以前からこの職場の実態(人の事を嗅ぎ回る)を知っているので最低限、傷病手当や戻って来た時の事を考えて伝える人を厳選したのだと思います。 それなのに上司Bの発言で無意味なものとなりました。 復帰したあと、どうなるか分かりませんが共感してくださりありがとうございます。

一緒!

🙂
そん
直属の上司に病気の事は他の人に言わないで下さいとお願いしたのに言われ、速攻知れ渡りました。 〉どこにでも噂好きはいるし、気にされない人もいると思います。ただ私は職場の人たちと私の病気を共有したくはありません。 これこれ!これが言いたいのです! 私は病気の事を職場の人に言いたくないのです。 逆にバラした上司はなぜ隠すのか分からないという考えなんじゃないのかなと。 『なんでそこまで隠すの?みんな言ってるじゃん』みたいな。 なんならコミュニケーションのネタの1つみたいな。 認識のズレが大きいんですよね。 私達みたいに言いたくない人もいる、彼らみたいに言うのが普通という人もいる。と思う様にしました。 今回のことで上の人か会社の相談窓口の人に相談はできる状況ですか? 私がした時は 「それは明らかに上司の対応がおかしい。会社は個人情報に関しての教育はしている。たぶん上司の中で言っても大丈夫だろうという判断だったのだろうが、それが間違い。今後同じことが起こらない様にこちらから厳重に注意します。」 ということで一応表向きは落ち着きました。 『正直、噂好きが多い職場だから1人に話したら広まる事は会社的には止められない。でも、今回は管理職だからダメ!言わないことが前提だし、言う時は必ず本人の許可が必要。』とも言ってました。

コミュニケーション…

🙂
そうなんです。同じ思いをされたのですね…。 なにかネタを持ってると勝ちなんですか?と言う感じです。黙っててくれるならまだしも、うちの職場は半日で回ります。 しかも表向きは大変やね…。と同情するように話し、直後には周りに〇〇さんの話、知ってる?と同情してる振りして噂する人が多いのです。 そうですね。私もちょっと今回の件はさすがに酷いと思うので会社の然るべき窓口に相談してみようと思います。 教えていただきありがとうございます。

トピ主が居なくても仕事は廻す

🙂
cloud
数日とかなら別でも休職までとなると1ケ月以上になりませんか?  当然仕事のシフトも担当も一時的でも配置換えが発生するでしょう。症状まで話さないでも婦人科系で入院・手術という事は必要事項では?  復職して即フル回転も出来ない時に必要な配慮もあるでしょう。自分も病欠からの1ケ月休職はあるけどそんな事思った事もないですよ。  子宮筋腫の開腹核出を受けた時に休んだ事があります。復職しても1~2ヶ月は力仕事(台車を使った荷物の運搬)も出来なかったし。

何日休んだのですか?

🎶
アイボリー
病名に関しては、婦人科系の病気で押し通せるでしょうけど、 お仕事をしている以上、入院の事実を隠すのは難しくないですか? それなりの立場の人なら仕事に大きな穴を空けますから特に。 休暇が2,3日で済むなら入院の事実を隠すことは できるでしょうけど。 退院後も体調の配慮をしてもらわなければならないなら、 入院の事実を隠すのは、難しいと思います。

感想

🙂
Overdrive
人間性の面で、上司Bを非難したいだけのように思えます。 そもそも、上司Aの言う「誰に何を聞かれようと体調不良で通す」が厳守されたのなら、 上司Bの耳には届かないので、まず疑うのは上司Aと女性上司2人であるべきです。 とはいえ、トピ主さんが推測する通り、 「上司Aや女性上司2名の誰かが必要で上司Bに伝えた可能性」があるわけです。 上司Bの人格はともかく管理職であるわけですし、数日の体調不良ならともかくも、 突然の休職による長期離脱ともなれば、管理職間で情報共有されるのは仕方がないと 思います。それを社内で広める人がいたとしても、責められるのは 個人の機微な情報が飛び交うことが容認されている社内の倫理性じゃないですか。

またコメント失礼します。

🙂
そん
今回は本当に上司Bに話す必要性があったのか?ではないでしょうか。 トピ主さんが上司Aに詳細を話した時にはAさんの判断で •女性上司2人には話しておこう •この3人の中では体調不良で通す ということで4人全員が了承した。 業務上Bさんに言う必要性が出てきた場合は3人のうち誰がにしろ先にトピ主さんに話していいか確認するべきだったと思うんです。 トピ主さんもその確認があって必要なことなら断る事もしないですよね? そして、Bさんが管理職なら他の人に言っているのがおかしくないですか? ってことではないでしょうか? 体調不良という理由や休職の期間はよく分かりませんが、上司Aがそれで大丈夫と判断したのなら大丈夫な職場なのかなという印象でした。 婦人科系というのも言いにくさを感じる時ありますよね。 大丈夫です。 復帰後、病気のこと聞かれても適当に言っておけばいいんです。 変に濁すと言わないこっちがおかしい奴になりかねないので、盲腸でとか検査入院したら思いの外かかってしまってとか ただ、復帰後サポートをお願いする場合は言える範囲で言っておいた方が同僚の方はもちろん自分も助かると思いますよ。 とにかく身体も心もお大事に。

ありがとうございます。

041
気持ちに共感してくださった方、ありがとうございます。 同じ病気でも全然気にせず公表する人もいますが私は言いたくないのです。公表したい人はしたら良いと思っています。それは個人の自由ですから。 相談した時に上司Aから、そんな個人的なことは本当に言わなくて良いとも言われ面談場所まで慎重にしてくれたくらいでした。 私の仕事は作業系ですが、毎日人員は余剰がいる状態ですし、時間毎に配置が変わるので迷惑は掛かっていないはずです。職場環境含めて上司Aは本当にゆっくり休んでください。出勤出来るようになれば連絡下さいと言ってくれました。 ですから、上司Bの個人情報を全く無視した行動が改めてしんどく感じました。 やはり私も会社の窓口に相談してみたいと思います。

結果は結果として

🙂
cloud
そこまで重要とは思わないので相談の結果がいに沿わない時でも、あなたなりに落とし込む必要はあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧