本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手術の報告を誰まで伝えるかで悩んでいます

手術の報告を誰まで伝えるかで悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😣
はな
仕事
再来月子宮内膜症で手術をする34歳既婚パート子ナシです。上司(男性)は詳しい病名は伝えず手術については伝えました。もう子供を産んでいれば婦人科系の手術と上司にもそれ以外のパートさんにも伝えられますが、並行して不妊治療もしていて、今回も子宮内膜症が原因で不妊でもあり、私自身子供が出来なく悩みに悩んだ手術なので、同じパートさんには伝えたくありません。普段パートのおばさま方からも、不妊とは知らず子供これから産む人だから冷やさないでね!子供は早い方がいいよ!と嫌味なく言われ婦人科系の手術と言うと逆に気を使わせてしまい使われるのも辛いです。上司には私情で良いと言われ報告無しでも察するでしょうと言われたのですが、実際に私の穴埋めはパートの方々。いくら言いたくなくても、やはり不審がられるし、失礼だとも感じています。病名は言わなくともやはり手術とだけは伝えた方が良いのでしょうか?パートの方々は皆さん良い方ですが女性なので噂話が好きな方も多々います。腹腔鏡手術で負担は少ないですが、職場復帰した時、体調が悪くなった時、入院が長引いた時の事を考えると伝えた方が自分の為にもなると思います。

この様な経験された方、また同じ職場で手術をした方の対応で良かった事や不快な対応(ちゃんと報告しないなど)ありましたらアドバイス頂きたいです。またパートの立場なのでそれも踏まえ客観的な御意見頂けたら幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事は結果が全てだから

cloud
 上司においては、事実は報告します。今回の入院から術後の自宅療養までの期間を、概算でどの位休職するか。  そこで状況によっては、その後に不妊治療も考えている事。  職場では必要な工数を速やかに把握して、貴方が抜ける穴の補てんをしなければなりません。心情としては理解するけどこれとそれとは、分けて考えた方がその後の事を考えやすいのではないでしょうか。  職場にとって貴方を必要としていれば、マトモな職場であれば、対応してくれると思います。逆に下手に隠して揉めた時に、貴方を弁護して貰えなくなるかも知れません。

言いましたが

041
ぴいすけ
同じ年代の仲間ばかりの少人数の部署(男女)だったので 婦人科の手術で1週間入院して退院後は1週間休むと言う話はしました。 上司にも婦人科の話だと話しました。 私も腹腔鏡手術です。 2週間ぐらいは出社しないでしょうから言える範囲で手術すると伝えておく方が 後々気が楽だとは思います。

余計なことは言わない

ぼんみ
上司に手術とだけ伝えればいい。休む以上は、状況によっては診断書が必要かもしれませんが、 同僚には手術のことは知られたくないので体を壊したと言って欲しい、 と言えばまあ普通は対応するでしょう。 同僚が仕事をカバーする事は事実ですから、復帰時には皆にお菓子でも買っていけば良いと思います。 同僚が手術という情報が入ってきたら、やはり何の手術なのかは知りたくなりますよ。 心配も好奇心もあるし、おしゃべりやおせっかいな人もいるでしょう。 お見舞いとかいい出す人もいたりして、そういうことになると妙に張り切る人もいるんですよね。 私はそういうのが大嫌いなので、見ててハラハラしますが、やはり知りたくはなってしまいます。 今は上司に任せて治療に専念してくださいね。お大事に。

「入院」とだけ言う。ひたすら謙虚に。

041
術後病み上がり女性
悪気が無ければ、何を言っても、何を噂しても良いですか?いけませんよね。 何も言わない、これに尽きます。 婦人科系とも何とも言わぬこと。 どうしても詰め寄られたら、全面的に困り顔でやりすごしましょう。 興味本位で病名や診療科を探りを入れる人もいるので、何を聞かれても「すみません」「助けて頂いてありがとうございます」と頭だけを下げていれば「何を聞いても無駄だ」と諦めてくれます、大丈夫。 何より謙虚な姿勢を表に出すことが大事です。 子供云々も同様です。 私も(男性不妊でしたが)不妊治療をしましたので本当に心が苦しかったですが、 お気遣いは有難く感謝申し上げ、甘える所も見せ、早く授かりたいですーと笑顔でただ受け流すが吉です。 代打が困らぬよう事前に仕事を見える化しておくこと。 日頃よく働くトピ主さんに同僚は気持ちよく休暇を取らせてくれるはずです。 ただ、当日内視鏡ではうまくいかずに開腹になる事はあり得ます。 開腹になったら復帰時に「重い荷物はドクターストップがかかってしまいました」とだけ言う。 自分から頭を下げるだけでなく、上司からトップダウンしてもらう。 私は有名な菓子折り(個包装、賞味期限が長いもの)を病休前と復帰後に皆に平等に配り、気持を見える形にしました。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧