本文へ

伏せていた病名を伝えられて辛い

レス11
(トピ主 2
😨
ゆか
仕事
40代の会社員女性です。ある病気が見つかり手術することになりました。
仕事は今のところ支障がなく出勤も普通にしています。
上司(女性)にはすべて伝え、大病であるので私の気持ちを優先して仕事も都合を付けて下さって大変感謝しています。
あとは直接私の代わりをして下さる方にも伝えお願いしました。
そして上司から別部署のリーダー的な人(女性)にも言っておいて良いかと聞かれ、このリーダーはおしゃべりで有名だったため
「他の人に話さないでしょうか」「言ったら首にする」という会話のあと了承しました。

そして手術を間近に控え少しかかわりのある同僚Bに伝えなくてはならなくなり話したところ、明らかに知っていたようで
「来月体調が悪いのでしばらく入院する」即「手術するの?何日?」と返ってきました。
その後の会話からリーダーから私が苦手な同僚A(お互い好きではない同士)そしてこのBへ伝わっていたことがわかりました。
手術を前に怖さと不安でいっぱいの中、自分の命について陰で回っているということにものすごく嫌な気持ちになっています。
正直すごく苦しいです。

仕事だからどこかからはわかるかもしれないけれど、明らかに噂話として伝わり、一番知られたくなかった人Aに(リーダーはそのことを知っています)伝えるという
行為に言い現せない位嫌な気持ちになっています。

私は管理部門ですので色んな人の病名も耳にしました。でも当然ですが他の人に伝えたことはありません。聞かれたこともありますが知らないで通しました。
同じ部署には20代の若い女性もいますが誰からも言ってはいけないと言われてなくても彼女も知らないと答えていました。
それ位他のこととは違う当たり前のことだと思っていました。

私が神経質すぎるのでしょうか。気持ちが抑えられる言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしないで

💋
がめら
トピ主さんの他の人の個人情報に対する意識は正しいです。 神経質すぎるということもありません。 でも、中にはそういうことが分からない人間もいるんです。 今は自分の体のことだけ考えて、もし自分に関する噂をまた聞きしたら「それ本当じゃないですよ」とかわした方が精神衛生上も良いし、相手をけむに巻くこともできます。 手術中の眠っている間に、不届きな奴らめのところに生霊になって飛んで行って、呪いで片頭痛や腹痛を起こさせてやる~(怒) とでも考えて、ストレスを吹き飛ばしてください。

天知る地知る

🙂
働くおばちゃん
難しいですね。その後お気持ちはいかがですか?ただでさえナーバスになるところ、プライベートでデリケートな情報を伝えなければならないのはストレスですよね。 ただ、上司や仕事で直接関係する人以外にも、職場というのは色んな人たちと関係しあって成り立っていると考えるなら、その情報をどう管理するかは、もはや管理者の仕事領域であって、その事で困ることがあるなら、上の人やコンプライアンスに相談する以外ないのではないかと個人的には思います。あの人だけには知らさないでというのは、個人の感情でしかないです。職場がうまく回るために必要だと判断されたら、その人が知ることになっても仕方ないわけで。 その方に知られることで、業務に関係して困ることがあるなら、事前に相談してみてもいいでしょうが、実際にその人だけ疎外された立場に置けるかといったら、まぁ無理でしょうね。 私も最近、自分ではない家族の病名について、職場に伝える機会があったのですが、あぁ、あの人には知られたくないなぁとか、当然ありましたし、それがあったからこそ、最近まで誰にも伏せてきた経過がありました。 でも、あの人に知られて不快な思いをするのは私の個人的な感情であって、その為に箝口令を強いたら逆に、仕事に差し障りがあるかなと思って思い切って上司に開示したところ、事情について理解を示してもらえたりしました。 人の口に戸は立てられない。 けれども一方で、天知る地知る、です。 噂を広められるのは嫌だと思っていても、その噂を聞いて、逆に助けてくれる人が出てくるかもしれないじゃないですか。その人が悪意をもって噂を広めているのかどうかなんて、聞く人はわかっています。 お休みを頂くための準備をきちんとやるだけやったら、どうか堂々と治療に専念して来て下さい。あなたの頑張りを、「噂の影で」応援してくれている人が必ずいますよ。

無視です

041
雪の下
無視しましょう。 伝わったものは、仕方ありません。 そもそも、会社内で内緒にというのは無理があります。 私も何度か手術しましたが、周りに伝わっていても、わざわざ聞いてくる人はいませんでした。 非常識な同僚ということが分かりますね。 でも、見舞いとかは事前にお断りと言っていたほうがいいですよ。 ただの様子見に寄るという人もいますからね。 話のネタにされないように、用心してください。 手術の成功お祈りします。 人間関係にやきもきするより、病気治療に専念できますように。

無視されています

041
ゆか トピ主
上司と話した時に同僚Bさんは知っていたということと病状など具体的なことなどこれ以上はリーダーへ言わないでほしいとお願いしました。 仕事、会社である以上は「病気で休むこと」「迷惑をかけて申し訳ない思い」は皆に伝えなくてはならないと思っています。また大きく仕事にかかわっている方には病気の内容も伝えてお願いしなくてはいけないと思い、上司もそれで良いということでそのようにさせて頂きました。 今回同僚Aさんと仲の良いリーダーが雑談として(私とAさんは仕事で上手くいっていないことに絡めて)話したみたいです。そしてAさんからBさんへ伝えたようです。 そしてこのトピを立てたあと上司がリーダーに(どのように言われたのかは聞いてないです)話したのか聞いたようです。 そして先週からリーダーとAさんBさんから無視をされています。 食堂で皆で食べる職場なのですが会話の中で私が話すと無視、いわゆる意地悪という状態でした。 心配してあげてるのに悪く受け取った、言いつけたということのようです。 皆さん40代50代です。 考えないようにしていますが、入院手術前の今、苦しくて辛いです。 どうか元気が出る言葉を掛けて下さる方がおられたらお願いします。

レスありがとうございます

041
ゆか トピ主
レスありがとうございます。無視と書いて下さいましたが反対になっています。 上司から話したのかをリーダーに確認されたようで(Bさんは知ってましたと話しました)その後無視されています。Aさんとはトラブルがあったのでわかっていましたが、リーダーからも何もした覚えはありませんが嫌われていたのでしょう。 公開して明るく話せたら良かったのですが今の自分にはできそうにありません。恐怖と不安でいっぱいで、会社で泣きたくなかったので、病気のため休むこと迷惑をかけて申し訳ないことだけ伝えることにしたいと思っていました。 こんな時に人間関係まで、苦しいです。 もしまだ見られている方がいらっしゃいましたら心の持ちようを教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

心穏やかに…

🎂
がめら
3人グルになって何やってるんでしょうね?あんまり関係なさそうなBさんまで参加してるのですか。 もうね、3人には気を使わなくていいんじゃないかなあ。無視されてるんだから、そのまま無視させときましょう。 だって、手術を控えた状態で、手術のことと人間関係と、ふたつのことを気にかけるのは正直酷だと思います。私なら、人間関係のほうは放り投げます。 昼休みは他の人とお話ししてるか、または食堂には行かなくてもいいのでは。どこかで一人でランチしてたほうが精神衛生上良いかも。誰かに何か言われたら、一人になりたい気分とかなんとか、さらっと言えば良いと思います。 無視されてることは上司に報告して良いんじゃないかな。 特にリーダーですが、「リーダー」って役職は、名称だけなのかしら?仕返しのことは冗談ですが、本人にちょっと一言言ってやりたいですね。

ご機嫌いかがですか?

💋
がめら
祝日や土日がお休みの職場なのかどうかは分かりませんが、いかがお過ごしでしょうか。 今回は手術や自宅療養中のことについてです。 最近は日帰りの手術なども多いので、入院自体するかどうか分かりませんが、自宅療養の期間はあるのではないかと思います。 この期間を少しでも快適に楽しく過ごすために、例えば、病院で着用するためのパジャマやスリッパに特別かわいいものを買ったり、療養中に読む本を選んだり、音楽を聴くための道具を揃えたり(スマホに付けるイヤホンを変えるだけで音が違うそうです)、忙しい時にはできない趣味を自宅療養中にちょっとやってみる計画を立てたり、それだけでも少しは気が晴れると思います。 心配事はいろいろあると思いますが、プラスの面を見るようにして、心穏やかにお過ごしくださいませ。

がめらさんレスありがとうございます(トピ主です)

🙂
ゆか
入院してもうすぐ手術です。ずっと嫌な気持ちやその時の場面が消えなくて、苦しかったのですが、がめらさんの放り投げてという言葉に本当にそうだと、なるべく考えないようにしました。その内入院が近づいたこともあり今は身体のことだけになってます。こんな私に何度もお言葉を掛けて頂いてありがとうございます。 手術も簡単なものではないので、余計に流せなかったのだと思います。でもがめらさんのレスで本当に気持ちが楽になりました。 怖さと不安で今はいっぱいです。でも先生を信じます。本当にありがとうございました。

ひとりでもすべてを言える人はいませんか?

Yulia
あなたは100%正しいです。でも、、、 こういうとき、正論で行こうとしても、自分が苦しいだけです。 正論は正しいけど、救ってはくれない。 心の持ちようとのことですが、職場に、立場は違ってもいいので、病気のことも、奴らの卑怯な振る舞いも、すべてをぶちまけて、泣いて愚痴れる人はいませんか?泣いて愚痴ったら、絶対にあなたの味方をしてくれるような人はいませんか? 部下でも、同僚でも、上司でもいいのです。 受付の姉ちゃんだって、掃除のおばさんだって、警備のおじさんだっていいのです。 結局、立場とか、建前とか、正論とか、すべてをぶち破る、個と個の思いやりみたいなものしか、心に届かないです。 「管理職」だって人間だもの。そんなことされて、自分の病気のことに専念したいのに、 普通に対応なんてできないよ。 できたら、外部ではなく、社内に「個人的に」あなたの味方をしてくれる人を1人でいいから作ってください。例えその人に話さなくても、いるだけで力になってくれるような人を。心の底から信頼できる人を。

レスします

041
天は善人に味方する
リーダーには知っておく義務があったにせよ、無関係の人間に伝える権利はなかったのです。 これでは、リーダーの資格は剥奪されるべきでしょう。 私は、医師にさえ他の病歴は言いたくない時があります。 無視されても、毅然と睨み返すくらいの太い心で。 手術の成功をお祈りします。

がんばってください

🐴
むむ
頑張ってください。心より応援しています。 日本人のダメなところですね、陰口、人のうわさ話。 私も会社でパワハラにあい、異動した挙句、新入社員の後任ちゃんおよびその同僚(おなじく新人)に噂されて、飲み会で出汁にされていたりもしました。 たのしいでしょうねきっと、トピ主さんの悪口や環境を悪くすることが。 しかしそこで本気で戦って苦しんでいたら、元も子もないです。カラダが一番大事です。 自分の事だけを考えてください。好きなように過ごして、しごとも存分してもらってください。管理職なのでむずかしいかとおもいますが、私は後輩の身分として、上司に早く治って欲しいしそんな上司を嫌がりません。 むしろ苦しいのはあいつら!!って仕事をなげつけてくださいね! はやく治ってぎゃふんといわせていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧