40代の会社員女性です。ある病気が見つかり手術することになりました。
仕事は今のところ支障がなく出勤も普通にしています。
上司(女性)にはすべて伝え、大病であるので私の気持ちを優先して仕事も都合を付けて下さって大変感謝しています。
あとは直接私の代わりをして下さる方にも伝えお願いしました。
そして上司から別部署のリーダー的な人(女性)にも言っておいて良いかと聞かれ、このリーダーはおしゃべりで有名だったため
「他の人に話さないでしょうか」「言ったら首にする」という会話のあと了承しました。
そして手術を間近に控え少しかかわりのある同僚Bに伝えなくてはならなくなり話したところ、明らかに知っていたようで
「来月体調が悪いのでしばらく入院する」即「手術するの?何日?」と返ってきました。
その後の会話からリーダーから私が苦手な同僚A(お互い好きではない同士)そしてこのBへ伝わっていたことがわかりました。
手術を前に怖さと不安でいっぱいの中、自分の命について陰で回っているということにものすごく嫌な気持ちになっています。
正直すごく苦しいです。
仕事だからどこかからはわかるかもしれないけれど、明らかに噂話として伝わり、一番知られたくなかった人Aに(リーダーはそのことを知っています)伝えるという
行為に言い現せない位嫌な気持ちになっています。
私は管理部門ですので色んな人の病名も耳にしました。でも当然ですが他の人に伝えたことはありません。聞かれたこともありますが知らないで通しました。
同じ部署には20代の若い女性もいますが誰からも言ってはいけないと言われてなくても彼女も知らないと答えていました。
それ位他のこととは違う当たり前のことだと思っていました。
私が神経質すぎるのでしょうか。気持ちが抑えられる言葉を頂けたら嬉しいです。