本文へ

友達がいないから親にベッタリ?

レス47
(トピ主 0
🙂
ミランダ
ひと
自分は40代後半の女性です。子供はいません。 最近、同世代の友人達から聞く話によると、彼ら/彼女らの子供さん達(小学生から社会人まで)はお友達がいないからいつも親と一緒に行動しているという人がすごく多いです。 大学の卒業式も友達がいないから両親と行って両親としか喋らない。 母親である友人が私とランチする時に高校生の娘さんがついてくる。 50代の父親がアラサーの息子と毎週一緒にスポーツ観戦…。 ほんの一例ですが、今時はみなさんこんな感じなのでしょうか? 自分が若い頃はなるべく親と行動は共にしない感じの人が多かったのでとても信じられません。 街を見渡せば友達とつるんでる若い子達もたくさんいるので両極端な時代なのでしょうか? (もちろん、親と仲が良いのは良いことなのでそれを否定するつもりは全くありません!)

ランキング

レス

必然なのかも

🙂
もうオッサン
まず若い世代のコミュニケーション能力が全体で見れば低下しているのは間違いないと思います。 それと親世代も子供にべったりな傾向が強い。 私の小学校時代は殆どが1人で学校に登校していましたが、今は送ってもらう方が多数派です。 ある意味必然では? いい父親像も大分変わってきましたし。

まあ

🙂
メルル
親子で行動する人の中にもいろんな人がいると思うので、一括りにはできないと思います。 私は娘とよくテーマパークへ行きます。 娘は大学生ですが、友人とも恋人ともテーマパークへ行きますよ。 私も学生時代の友人、ママ友ともテーマパークへ行きます。 親子で出かけるのは、2人で気兼ねなく、少し贅沢にホテルに泊まりたい、レストランを予約したい、2日間思いっきり遊びたい、アトラクションより今限定のお土産買いたい!なんていう時です。 娘にしたら、費用は全て親持ちですからね、来ます来ます笑。 あなたの言うように、友達がいないから親と、という人もいると思います。昔からいたと思います。 でも昔は、多様性なんて価値観が無かったので、あなたのように思う人も多く、居場所がなかったでしょうね。だから引きこもりとか、不登校とか、そういう問題も起きてきたんだと思います。 今は多様性の時代。 引きこもってせっかくの卒業式に出られないよりは、親と一緒なら出られそう、という選択を良しとする時代だと思いますよ。 母親のランチ会に来る娘も、何かしらの事情があるんだと思いますよ。 毎回必ず付いてくるなら、理由をそれとなく聞いてみたら?

ないない

🙂
ほぼ専業主婦
私は50後半なのでトピ主さん世代の方とは少し違うかもです。 が、それでもうちは、思春期の頃ならないない、あり得ない、です。 そりゃ娘とは、買い物とか行きましたよ。 もちろん友達との方が多いですが、私とも一緒に行く、という感じでしたね。 が、息子に至っては、最後に一緒に出かけたのがいつだったか今では忘れました。 ただ、その時に、これで最後のお出かけだろうと察した私は、次、息子と出かけるのは、大学の入学式に着ていくスーツを買う時なんだろうな、と漠然と思ったことを覚えています。 で、結局そうなりました。 しかもとても早足で、目的の物が終わればすぐ帰りたがりましたね。 でもこれ、もしかしたら同性の親子という話ですか。 母は娘、父は息子と一緒の人が周りには多いって話しでしたかね… 母と息子も含むのなら、うちは考えられない。 ただ、ランチの件はやめてほしいですね。 大人の私達の時間に、子供を連れて来ないでほしいです。

いないから?

🙂
匿名
高校生と大学生の親です。 私はアラフィフで、私の頃は親と買い物とか食事に出かけるのもなんか恥ずかしい、友達に見られたら…と言うのもあり嫌でした。でも、我が子は普通に出かけるし、周りの話を聞いてもみんな親とも気軽に出かけます。 その一方で、友達とも良く出かけます。普通に友達もそれなりにいますよ。先日の高校の卒業式も親子は別で帰りました。子供はクラスの打ち上げに行ったので。 トピ主さんの友人のお子さんみたいに親の集まりについてくる子は幼稚園か小学校低学年くらいしか見たことないです。 スポーツ観戦については別に同じ趣味ならアラサーなら別にありかなぁと思います。大人同士だし、仕事忙しくなる時期だと友達と予定合わせて会うのは難しいし。

友達がいないから『子どもに』べったりなんですよ

🙂
ふむ
友達がいないのは、子よりも親のほうが先なんじゃないですか? 特に女親のほう。 食事やお茶したりする友達がいない母親って、 ずーーっと娘とつるんでますよね。 幼稚園のときも小学生のときも中学生になっても。 で、残念なことに娘ってメンタル面で母親と同期してしまうことが多いから、娘も友達ができない女子に成長してしまう。 結局、高校になっても、大学や社会人になっても、ずーーっと友達ができないままだから、母・娘の密着世界になってしまう…。 それが双方居心地が良い…みたいな。 …ってことでしょ。 ただ、『今どき』ってことはないです。 ほとんどの子達はいたって普通です。 親と一緒に楽しむことはあるけど、もちろん友人たちとも仲良くして楽しんでますって。 なので、トピ主さんがおっしゃるような、深刻な母子密着・父子密着は少数派でしょうね。

最近は親の方が子離れできてない

🙂
サラミピッツァ
と感じますよ。 わたしは思春期の子の親ですけど 親が子を手放さないっていう方がたくさんいますのでびっくりしています。(母親と息子のパターンも見ます。)わたしは早々に、家族とは違う趣味がありますから余計にかな。 この中で嫌なのは真ん中ですね。 式典に両親がいるのは普通ですし、大学に仲良い子がいないならしかたがない。 スポーツ観戦(ライブも)は、同じ趣味じゃないと一緒にみてもつまらないので、親子でも全然あり。 大人のランチ会に高校生の子を連れてくる友人は要注意。多様性=何してもいいってわけじゃないしね。わたしも娘がいますが、ママ友親子以外の大人の集まりには呼ばないですよ。親であっても距離感は必要と考えます。 最近の子どもではなく、親が子どもにベッタリなんです。

その傾向はあるでしょうね。

🙂
ひまわり
昔より親とべったりの子供は増えたでしょう。 友達親子みたいな言い方もありますよね。 子供の数が減って、特に専業主婦家庭では母親が子供に過干渉というケースも多いと思います。 専業主婦になる人は人間関係が苦手で、どうしても思考が内向きになるし、子供も洗脳されますよね。 コロナも後押ししたでしょう。 今年卒業の高校生や大学生が、学内で友人を作れなかったのは仕方がない側面もありますよね。 適齢期に問題が明らかになりそうですね。 少子化が益々進みそうです。 まあ、しっかり勤労と納税してくれれば気にしません。 変な仲間とつるむよりは親と一緒に大人しくしててくれたほうがマシなので。

います

🙂
すぷーん
私は50歳で子どもはいません。 上司(男性)の娘さん、一人っ子ですが常に家族で行動されてます。 海外や沖縄などへの旅行も家族3人で行きいつも同室、娘さんのお出かけは常に親どちらかと一緒だそうです。 大学の卒業旅行も家族で海外へ行かれてました。上司自身が「娘の卒業旅行として」と言っていました。 娘さん、確か25歳か26歳です。 先日は、男性アイドルグループのイベントに上司が一緒に行った話をしてました。 上司曰く、娘さんの趣味が二次元ミュージカルやその俳優さんのイベントなどに行くことだそうですが、そのお出かけは常に奥様と行っているのだそう。 奥様が都合悪い時は上司が行くそうです。 私も若い頃は親と出かけるなんて!!!と思っていたし、たまたま出かけた時に友人に会ったりするのも気恥ずかしい思いをしていましたが、今はこういう親子関係もありなのでしょうね。 旅行は同室だと聞いて「海外旅行で父親と同室!!!!!」とびっくりしましたが、小さい頃からの延長線上なら不思議でもないのかな。 上司自身は「娘は友達いないみたい」「彼氏もいたことない」と話してたけど、それはそれでいいんじゃないか、という気持ちみたいです。 上記の上司の娘さんの話も、同じ世代のお子さんを持つ同僚たちの話も、お子さんがため口というか、親の仕事にもダメ出しを平気でするというか、そういう話を聞いたりします。 彼らは日常のことのようだけど、そんな関係自体も私にはびっくりで。 でもその仲の良さというか関係性が『友達がいなければ親と一緒に』、ということにも違和感がないのかもなぁという気がしています。 いや、そもそもの人間関係が違ってきているのかな?

何が不思議なの?

🙂
とくめい
そもそも「友だちがいない」お子さんって限定的ではありませんか? 休日に街を歩いていると、若い人は友だち(同じ年頃の人達)と出掛けてますよね? 学校から友だちと一緒に下校するお子さんは大勢見かけます。 小中高校、どこでも見かけます。 ファストフード店、フードコート、同世代と飲食している若い子をよく見かけます。 トピ主さんは見かけたことがないのですか? そりゃ、友だちがいないお子さんもいるでしょう。 そういう人は親と出掛けるのかもしれませんし、出掛けない人もいる。 友だちがいても、親と出掛ける人もいる。 私は高校生の娘がいますが、春休み中に一緒にカラオケ行きました。 もちろん私の奢りですが。 「連れてって!」と頼まれました。 休みの日に上の息子も含めて外食や買い物に行くこともあります。 夫は息子(社会人)と飲みに行ったり、たまに男二人旅に行きます。 もちろん子どもたちにはそれぞれ友だちはいますよ。 当然、 親との外出<友だちとの外出です。 親との外出だと親がお金を出します。 だから予定がない時は喜んで付いてくるのだと思います(笑)

こういうものは、統計的な物がないので、なんとも言えない。

🐤
晩春の土曜日
親と一緒に行動している方は、一定数いますが、私の見るところでは少数派です。 結局は、どの範囲を見ているのか?という事で、意見が分かれてくるのでしょう。 主様の友人たちは親子一緒に行動しているという人が多いのでしょうね。私の知り合いは、親子一緒の方もいますが、大部分は別々です。 親子一緒の方は、確かに、私とランチの時に大学生の娘さんを連れてきました。そのご、その方とはランチをご一緒することはなくなりましたが。 両極端なのでしょうか?実際の統計的な物がないので、なんとも言えません。案外と、昔から親子で仲良く行動する方もいれば、そうでない方もいるのではないでしょうか。

仲の良い家庭が増えたからでは。

🙂
ちょこぱんだ
私は40代前半ですので、トピ主さんとほぼ同世代です。 私達が子供の頃って、基本大人の会話に子供は入れてもらえず 「あっちに行って子供同士で遊んでなさい」では無かったですか?? 親戚が集まっても、子供は邪魔にされ、大人と会話した記憶があまりありません。 基本的に大人と子供で対等に話をして貰うという事が無かったように思います。 でも今考えると、子供の精神的な成長を考えたらあまり良いとは思えません。 今は少し時代が進み、その辺が改善しているように感じます。 私の身の回り、義両親の身内や実家の方の身内の集まりでも、子供を中心に入れて家族での会話を楽しんでいます。 お酒を飲む人が減ったせいかもしれませんね。 子供の意見を尊重し、話を聞いてあげる。子供の発言を楽しく聞いて会話してます。 大人と子供の関係が少し変わったようにも思います。 子供が減ったせいもあると思いますよ。 「子供だけで遊んでなさい」と言える位、子供が居ないのです。 うちの子はそんな環境で育っているので、大人と会話する事を恐れません。先生とも仲良くしています。大人に対して信頼があるからです。大人だけでなく、友達同士でも会話しますよ。子供の頃から大人と会話しているので、基本的にコミュニケーション能力が高いのです。 だから昔に比べて親と子供の仲が良い家庭が多いと感じます。 そういう家庭の子はコミュニケーション能力が高いので、友達が居ない訳では無いと思いますよ。コミュニケーション能力が低下してるのではなく、むしろ上がっています。

どうしても伝えたい

🙂
ちょこぱんだ
2回目です。すみません。 うちの子は今は小学生ですが、意地悪をしてくる男の子が殆ど居ないようです。 昔は男子と女子の間で仲が悪かったりしませんでした?? 男の子は上手に会話でコミュニケーションが取れないので、すぐに手が出たりしてませんでした? 今は男の子も女の子も上手に自分の気持ちを言葉で伝えられる子が増えてますよ。 乱暴な男の子が減って、言葉で相手と気持ちのコミュニケーションが取れるので、手を出す必要が無いんです。 今の小学生の男の子は女子にも小さい子にも優しい子が凄く多いです。 コミュニケーション能力が低下してるなんて嘘ですよ。 子供ときちんと会話する親が増えたお陰で、会話での子供のコミュニケーション能力は上がっています。きちんと言葉で自分の気持ちや状況を伝えられるんです。 住んでる地域にもよるかもしれません。私は都内住みなのできちんと教育を受けた親が多いです。 30年前、40年前のように、周囲の大人や社会、学校からの理不尽や不理解に怒り、盗んだバイクで走り出すような子供が減ったんですよ。 地域によってはまだ残っているかもしれませんが。 私は大人や親と仲良く出来る子供が増えたことは、凄く良い時代の変化だと思いますけどね。 私達の時代ももっと、親や周りの大人と対等に会話する機会があれば違ったかなと感じます。

人による

🙂
cloud
きっとトピ主の周りには、親も子もそれぞれ友達とか遊べる間柄の人が少ないだけですね。

大半は

🙂
のっこ
そんな親子のほうが少ないと思いますよ。 たまたまトピ主さんの周りに多いだけでは? 親子で仲良く出かけると言っても、親子で「しか」出かけない人ばかりではなく、親子「でも」出かけるという場合が多いのでは? もしくは親とはあまり出かけないという人もいると思います。 わずかな分母の話だけで判断するのは早計かと。 うちの子供も、その友人たちも(20代前半社会人)親子共々仲良く出かける事もありますが、友人や彼氏彼女と遊びに行ったり買い物に行ったり旅行に行ったりと、その方が断然多いですよ。 親子でべったりというのは1人もいません。 世の中にはそういう親子がいるの分かりますが、かといってそういう人「ばかり」とは思いません。

友達がいないからではない

🙂
匿名
人様の家庭がどのような関係性であろうと、迷惑をかけさえしなければ、理解される必要もないかわりに文句を言われる筋合いもないと思いますよ。 私も親と仲良く、旅行に行ったり出掛けたり、何でも話す家庭だったこともあって、自分の家庭も同じような関係に自然となっています。 でも、それを快く思わないのか、自分がそういった家庭環境で過ごして来なかったから不思議なのかわかりませんが、嫌悪感を示す人がいるので、家庭の話は外で一切しないことにしています。 親子共々友達がいないわけでもない。行く場所、目的によって付き合い方が違うだけ。 べったりでもなく、就職して数年経ったら一人暮らししてもらいますし、結婚しても近くに住んでもらいたいと思ったことはないし、ましてや同居なんて絶対にお断りです。 どんなに仲が良かったとしても、適度な距離感はお互いの為にも必要です。 >母親である友人が私とランチする時に高校生の娘さんがついてくる。 これは私もイヤです。預け先がなくて連れて来るような小さな子でもあるまいし。会いたいのは友達であって、友達の娘ではないし、話す内容も気を使いますから。

うちの場合は

🙂
うち、ヘン?
成人息子(同居)が居ます。 うちは友達は居るし親ベッタリでもないけど、親についてくる時もあります。 マニアックな美術展とかアーティストのライヴとか。 親子で好みがかぶってるのでね。 あと、単価の高い外食「のみ」もれなく付いてくる(笑)。 これって変なのかなあ、よくわかんないわ。 >大学の卒業式も友達がいないから両親と行って両親としか喋らない うちは出席したのは本人だけ。私は行かなかった。 >母親である友人が私とランチする時に高校生の娘さんがついてくる これは絶対ないかな。自分の友人=息子の友人ではないので。 私がトピ主さんだったら凄く嫌だし疎遠にすると思う。 >50代の父親がアラサーの息子と毎週一緒にスポーツ観戦 ん?何かおかしい?同じ趣味ってだけでは??? まあ家庭それぞれですよ。傍からどうこう言うのは無粋って事で。 自分が迷惑被る(ランチの件とか)のは勘弁して欲しいけどね。

私の場合ですが

🙂
通りすがり
子供の頃は友達と遊んでましたが、社会人になって家を出ましたが、周りが結婚した頃には、親といる方が楽だと感じることがありました。 どこ行くにしても運転してくれるし、お金も出してくれるし気楽だし、甘えて親に依存してたんです。 今だと、そういう子どもは多いんじゃないかな。 私の子供は既に独立しましたが、子供から連絡が来た時だけ一緒に過ごしていますが、自分から行くことはないです。 これは、自分の両親もそんな感じでしたから。お互い交友関係の時間とは別でしたね。

大学生男子の子と一緒に出掛けてます

🙂
みいこ
50代です。私の思春期の頃母親とランチや買い物には行きませんでした。 (当時、定食屋かファミレスくらいしかなかったから?かな) 今、大学生の息子がいますが、二人で月1程度、ランチや買い物に行きます。 私から誘うこともあれば、息子から買いものに行きたいから行かない?と雑貨屋や服屋に 誘われることもあります(買ってもらえるからだと思いますが) 息子は友達も彼女もいますが、私とはお互い空いた時間にふと思い立って行く感じです。 私自身友達もいますが、急に誘うのは相手の都合もあるだろうし 気になったお店は友達と行く前に失敗しないように下見に息子と行ったり カレー屋、ラーメン屋、焼肉など友達とランチするにはちょっと…って店に行くのに 便利な相棒です。 息子に親と一緒で恥ずかしくないの?って聞いても「は?別に」と。 気を使わない相手です。 私の周りでは娘さんは親とよく一緒にいる印象ですが、大学生の息子はちょっと珍しいかもです。 さすがに親の友達にまでついてくる子はいません。

うちは息子しかいないけど

🙂
シアン化合物
息子と2人で映画観に行ったりもしますよ。 まあ、親が一緒ならお金出してもらえるからってこともあるんじゃないですかね。 自分が興味あって、私が好みそうなものがあると、観に行かない?と聞いて来ます。 なので、一緒にお出かけ自体はそんなに違和感ないけど、親が友だちとランチとかいう時に高校生の子どもがついて来るっていうにはナシでしょ。 親も子どももおかしいと思います。 良い悪いを別として、親子でどこ行くのも一緒の家庭の子どもは、他者との距離感に難がある人が多い気がします。 親は何でも察してくれて自分の世話を上手にしてくれますからね。 他人はそういうわけにはいきませんから。 多分ストレスを感じるのでしょう。 そういう意味では、親と子供は友だちではないので、適度な距離を保って旅立てるようにしないといけないのかもしれません。

あくまで友達がいないから、ですよね?

🙂
あ。
>お友達がいないからいつも親と一緒に行動しているという人がすごく多いです と断言しているあたり、ミランダさんは自分の友人達にそう聞いた結果の「事実」なのでしょう。 友達がいても親と仲良く一緒に出かける人もいる、それはトピ主さんもわかっていてそれとは別の「友達がいないから」の話でしょう? 私もミランダさんと同じくらいの年の女性です。 親と仲良く一緒に出かける友人たちはいましたが、友達がいないから親と…という人は知っているなかでは1人いました。当時は親子はあくまで親子、というよびかたしかありませんでしたが、その後友達親子とか一卵性親子ってのが出てきましたよね。子どもに友達がいないのか親に友達がいないのかわかりませんが、子どもに友達がいないのは親が出てって邪魔してるからかな~なんて思います。

昔と違って…

🙂
あとむ
私はトピ主さんと同世代です。 うちは成人過ぎた息子がいますが、未だに外食とかは一緒に行きますね。 買い物もたまに一緒に行く。 でも友達はいますよ。 親も子も。 ただ私の友達の子も、未だに親と外出してるお宅も多いです。 多分…昔はあまり家族で外食する場所も少なかったですよね。 でも今はファミレスなども増えましたし、ショッピングモールなど、小さい頃から家族でのお出掛けも増えましたよね。 なので、親と出かける事が当たり前になってきてると思うんです。 昔なら親と歩くのは恥ずかしい。みたいなのがありましたが、今の子はそこまで抵抗がない様で… うちの息子も高校生くらいは恥ずかしいみたいのがありましたが、今は逆に気にならないみたいで。 ただ基本は友達と遊んでますし、私も自分の友達と会う時には連れて行きません。 そこは息子も嫌がるので。笑 でも私が1人でショッピングモールとかに行くと、お母さんと息子さんとで洋服を買いに来てるのを良く見かけます。 結構大きいお子さんでもお母さんと一緒ですね。 なので、時代かな…とも思います。 それとちょっと前にテレビで、親と一緒に行くと食事も買い物もお金払わなくていいから〜楽。と言ってる若者もいましたよ。 彼女にお金掛かるのが面倒って言ってる子も。 まぁ甘やかしてる親も多いんじゃないかな… 親も昔と違ってオシャレにしているし、一緒にいるのが恥ずかしくないんだと思います。 「親も友達」感覚の子も増えてるとは思いますよ。 私も自分が子供の時とは全然違うな〜と感じます。 でも家族で出掛ける場所が増えたので、まぁこうなるのが普通かな。とも思いますけどね。

親子ベッタリ

🙂
ランナー
同級生も、娘さんとベッタリです!! 毎週末、ご主人と30代半ばの娘さんと一緒に出かけて、SNSに投稿してます 『私はコーヒー、旦那さんは紅茶、娘はカフェラテをチョイス』との説明文と共に3人の飲み物の写真を投稿してるので、 あ、また娘さんと出かけてるのねと丸わかり また別の日には、旦那さんと、娘さんと、お孫さん(息子さんのお子さん)と4人で仲良くお出かけしてる写真も登場しています 娘さん、友達いないの? 娘さんの周囲はみんな結婚しちゃったの? 同窓会の時に「うちの子に良い人いないかしら?」なんて言ってたけれども こんなに親子ベッタリ、甥っ子ベッタリじゃ、彼氏も出来ないわよ!とコメントしたくなります 余計なお世話とはわかってるけども、毎週末親子で出かけるのはどうかと思うのよね 娘さん、親が死んだ後は、甥っ子にまとわりつくのかしら?

友達親子は増えましたね

🙂
なふこん
こんにちは。 「友達がいないから」かは分かりませんが、昨今は友達親子がとても多いですよね〜。 百貨店に行くと20代50代の母娘が手を繋いでショッピングしてるのをよく見かけます。 小町でも娘の自立や結婚を受け止められない母親がよく見受けられますので是非トピ探してみてください。

健全に生活出来ていれば構わないと思う

🙂
あべべハルカス
主さんとほぼ同年代で、大学生の娘がいます。 娘は基本的に社交的で友人が多いです。母娘で行動したのは必須の用事ありきの時のみです。入学式のスーツの購入とか、成人式の振袖を見に行くとか。敢えて母娘で出かけようということは殆どないです。一緒に美術館や音楽聴きに行ったこともあり、今も娘が希望すれば行きますが、決してつまらなくはないものの楽しみ方のペースがちょっと違うかなと思ったりもしました。私自身は娘より友人の数は少ないですね。たまに会うことはあるけれども、1人で行動するのも好きだから今の状態がちょうど良いです。 お子さんによってはコロナ禍もあったし、タイミングによっては卒業や入学直後で友人関係が中々安定しない子もいるのかも。でも若いと単独行動がはばかられるから親と一緒に行動するのが安心なんてこともあるかも知れません。少し時が経てば状況も変わるし、健全に生活出来ていれば構わないと思います。

どっちでもいい

🙂
まんはったん
私は親ともよく買い物やランチに行きました(今はもう親が年で施設にいて無理ですが)。でも友達とももちろん出かけます。 子供は2人とも大学生ですが、子供と買い物にも食事にも出かけます。でも友達と出かける方がもちろん多いですよ。 そんなのは元気で楽しければいいんですが、せっかく天塩にかけて育てた子供ですもの、たまに一緒に出かけられた方が楽しいですよね。

親は彼氏より気前よし

041
オアフ島行こうよ
実は今のママン世代の人達ってバブル期の活気ある時代の人達。 一緒に買い物、遊びに行ったら彼氏が出して当たり前、車で迎えは当たり前の人達。 お姫様扱いされたママン達は息子、娘が出来たら同じように 高待遇で惜しみなくお金を出してくれます。 ケチケチ割り勘だという彼氏彼女より一緒にいて楽しそう。 因みにママン達の時代は束縛する保守的な親に反発して 朝帰り、深夜カラオケ、ぷち家出で女友達の家をハシゴとか…。派手でしたよ〜。(息子達には言えません) 今仲良し親子が多いのはお母さん達が幸せな時代を生きた証拠です。

そんなことはない

🙂
はにわ
私もトピ主さん世代です。友達がいても、お母さんと一緒にいたい娘さんやお父さんと一緒にいたい息子さんはいると思います。 いまのお父さんお母さんって、昔のお父さんお母さんに比べて見た目も中身も若い方が多いですよね?そういうのも理由なのかな?と。 私は高校生の娘がいます。娘は友達がいますが、「ママと映画観に行きたい」とか「ママとあの店の何々が食べたい」と言いますよ。一人っ子の娘は「友達だと気を遣うけど、ママと一緒だと気を遣わなくていいからさ~」と言います。

うちの子

😣
るる
学生時代の友人は遠方なので 日頃は会えません 仕事先も、同世代が居ない上に コロナの中、就業したので 先輩方とも親睦的な事が出来ないままです なので、親とばかり出掛けています 会社帰りに会ったり、 休みにランチに行ったりと 気軽に出掛ける相手が居ないのが 可哀想に思います 本人は、元々、インドア派なので 友達とは、ネットでお喋りしながら ゲームしたり 飲み会したりで良いのかもですが 親としては心配でもあります

親が支払うから財布代わり

🙂
ruu
親子での行動は全部親がお支払いでしょう。 財布代わりに、お金のない若い人は 親と行動するのでしょう。 友人同士では入れない高いレストランでの食事も 欲しいものの買い物も、全部親がお支払いでしょう。

それはまた極端な

🙂
はるの
うちはどちらも男子中学生ですけど、既に親とはあまり出掛けてくれませんね。 誘えば来ますけど、先約があればそちら。 自分が行きたいことだったら喜んでついてくるけど、それ以外は来ないって感じ。 うちは割と夫と子供が仲がいいのでよく出掛ける方だとは思います。 女子だとまた違うんですかね? それにしても、トピ主さんのお友だちのお子さんの場合は、親と出掛けるかどうかと言うよりは、友達がいないってことがネックなんじゃないですかね?そういうお子さんが一般的と言うことはないんじゃないかなと。少なくとも私の周りではあまり聞きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧