本文へ

働く意味について

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷりん
仕事
39歳独身女です。 独身の方で生活費を稼ぐ以外で働くモチベーションは何でしょうか? 今の仕事は大手企業年収450万程で、半年後に販売チームのリーダーになる予定です。 業務が忙しく、関わる人も多岐にわたるためストレスが大きいです。 老後に向けて70歳まで働いて3000万貯めることが目標です。現在貯蓄が2300万あり、毎月コツコツ貯めれば実現できそうです。 趣味は一人旅、ドライブ、トレッキング、サウナ、読書など。お酒に合わせて料理を作ったり、スパイスカレー作りやパンを焼いてコーヒータイムも楽しんでいます。 キャンプや家庭菜園も始めたい、投資やファイナンシャルプランナーの勉強したいとやりたいことや行きたいところもたくさんあります。 ネットでお小遣い稼ぎもしたり、あまりお金をかけずに楽しむ生活スタイルが定着しています。 今後は時間があればボランティアなどで社会貢献ができればと思っています。 両親の仲が悪く家庭を持ちたいとは考えていません。 前置きが長くなりまして申し訳ありません。 独身の方、仕事にやりがいを感じていない方は、何をモチベーションに働いているのでしょうか? 人生を豊かにするために、昇進を目指すのではなく仕事の比率を減らしたい、お給料が安い分ストレスの少ない仕事で生きていきたいと考えるのは一人で生きていく身では間違っているのでしょうか。 もっと仕事を頑張ればよかったと後悔されている方はいますか? 文章が分かりにくくて申し訳ありません。 人生の先輩方のお知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

稼ぐための仕事なら飽きてしまう

🙂
バスタ
50代末独身。独身を通した理由は、 遺伝的な持病のある家系だからあきらめた。 でもたぶん大きな要因は外の活動が好きだから。 まず素朴な疑問、 >人生を豊かにするために、 トピ主にとって人生を豊かにするって何?通帳残高?趣味・散財? 世の多くの男性のように家族養う大義もない。 なるべく楽できること?楽って何?仕事はその原資かせぎ? 業界がちがえば事情もちがうし、価値観は人それぞれだけど、 私は20代金融機関、上記の理由で結婚する気なし毎日遊び倒してた。 30代転勤辞令がきっかけで退職。まったく異なる業界へ転職。 キャリアも資格もない(金もない)、建築現場肉体労働から0リスタート。 でも現場で見る1つ1つが面白かった。 仕事で出会うモノ・コトは換金作業じゃない。 同じ作業なら、私は多分10年続かない。 好奇心につられて知識仕入れて、現場労働から設計業務へ。 「これも、あれもやってみたい」で企画業務専任。 上と衝突も多かったけど、結果として仕事とれればいいわけだし、 やがて相談(コンサルタント)業務も増えてくる。金融機関の経験も役に立つ。 40代親の介護が視野に入ってくる。お勤めじゃ介護離職!なので独立。 収入はお勤め以上だけど、個人事業者の忙しさはお勤めの比じゃない。 そんな時東北の大震災! 仕事がらみで被災後現地へ。本来被災した文化財調査だったけど、 お会いする被災者の欲も何もない「生きることで精いっぱい」 の非日常はおおいに考えさせられました。そして支援活動スタート。 私は同じルーティン(仕事)なら飽きちゃって続きません。 素敵なランチ、ワークライフバランスとかも興味ありません。 自分を面白がらせる次のテーマは、今の毎日の中にあります。 参考にならないかもしれないけど、 仕事≠換金活動、そして一番大事なのは現地現場に立って感じること、 を大切にしています。

人それぞれ

041
R
大筋、あなたの言うことは間違っていません。 ただ、人それぞれなので。 >もっと仕事を頑張ればよかったと後悔されている方はいますか? 後悔していない人もたくさんいるでしょうし、後悔している人もたくさんいるでしょう。 私自身は、 ・金は幸せのためのひとつの手段でしかない。 ・仕事は金を稼ぐためのひとつの手段でしかない。 と割り切って働いています。 >仕事にやりがいを感じていない方は、何をモチベーションに働いているのでしょうか? 私は独身ではないので、家族を養うため。

当然

🙂
カラッポ
食べて生きていくために仕事をするのです。自力で生活する事自体最大のモチベーション。仕事にやりがいあるかどうかはどちらでも良く、OFFの時に趣味や息抜きを楽しむのもモチベーションになるでしょう。 給料は高い方が良いかとは存じますが、そこは個人の自由ですね。

出来るだけ豊かな老後を

🙂
目指す為に働いていると思います 中年ですが年はあっという間にとりますよ それから頑張っても体は弱る一方だし、精神的にも強くはなりません 一般的にですがいつ頑張るかでしょう 学生の頃頑張ればいい学校に行きいい職業に就ける 社会人で頑張ればそこそこ資金が貯まりそこそこの老後が 何も頑張らなければ不安だけが残る引退生活でしょう 独身、既婚など関係ないと思います よほど資産家の家に産まれたら別でしょうが一般家庭に生まれたらどこかの時点での努力は必要でしょうね 私は少しでも豊かな引退生活を動機づけとして仕事があると考えています

老後資金

🙂
カール
56歳今は独身男性です。 60歳で退職出来るように貯めていますと云うよりもお金が貯まったので60歳で退職を考えています。 主さんは現状で2300万もあるのなら70歳まで働かなくても生活は出来ますよね? 堅実に貯金して目標金額に達したら今の仕事は退職してセミリタイアなどでもいいのではないかと思います。 自分で引退時期を決めて引退後の生活を楽しむ為に今からやりたいことを考えるとか。

対価、やりがい。他にあるか?

🐱
チハル
> 独身の方で生活費を稼ぐ以外で働くモチベーションは何でしょうか? > 独身の方、仕事にやりがいを感じていない方は、何をモチベーションに働いているのでしょうか? 独身であれ、既婚であれ、 ・対価(給料、報酬、生活費、等々) ・やりがい(自己実現、社会貢献、承認欲求解消、等々) 以外に働く理由がありますかね? > 人生を豊かにするために、昇進を目指すのではなく仕事の比率を減らしたい、お給料が安い分ストレスの少ない仕事で生きていきたいと考えるのは一人で生きていく身では間違っているのでしょうか。 それが人生を豊かにする生き方だと思うなら間違いとは言えないです。 具体的には、半年後の販売チームのリーダーを断りたいという話ですか? 39歳であれば、会社が業務+α(下級社員の管理、教育)を求めるのは自然です。 年収450万では割に合わない、昇給ではなく一人身軽に働きたいと望むなら、会社に掛け合うしかありません。 勝ち取れると良いですね。

背中押します!

🙂
かな子
十分な貯蓄と、39歳という若さ。 さらには、身軽なお一人身。家庭は作らないという固い決意。 またやりたいことが具体的に決まっているトピ主さん。おまけにやたらとお金のかかる趣味ではなく、ドライブに読書にお料理とは、何とも堅実でご自身のことをよく理解されているかたなんだなぁーという印象でした。 仕事でも、リーダーをまかされたりと、とにかく全体的に何をやってもそつなくこなされる方なのだと思います。 退職をして、ネットの小遣い稼ぎも同時進行しながら、まずは興味のある分野のアルバイトなどをしてみてはいかがでしょうか?煩わしい人間関係や仕事の重責などから解放され、また自由な時間も増えその時間をご趣味に当てられるといいと思います。 ご自身の中では、すでに答えは決まっていて、やさしい小町の皆様に背中を押してもらいたいのではないかなーと推察しています。

お疲れ様です

🙂
なんとかなるさ
プリンさんは、先のことまで考えていて偉いと思います。 モチベーションも好きなことも楽しいことも人それぞれなので、後悔しない生き方を選択されるのが一番かと。 ただ、年を重ねると 身体も頭も思うように 働かなくなるので、 同じペースでは働けません。 職責が上がるイコール仕事が増えると 考えている人もいますが 司令塔の方が実務をしなくてよいので 年齢に合った仕事の仕方になります。 実働部隊の場合、20代と50代なら、やっぱり20代の方が重宝されますが マネジメントは50代の方が上手いです。年齢に合った働き方が実は一番合理的ですし、お給料が上がればリタイヤの時期も早めることができると思います。 また、リーダーになって人を育てることが楽しいと感じる人もいるようです。 ちなみに兄(独身)が、転職先も決めずに突然40歳でリタイアし、その後もアルバイトしかしなかったため、貯金を使い果たし、私が借金の肩代わりをすることになりました。 兄の場合は、仕事を辞めたのにかかわらず、生活の質を下げなかったので、 私が気が付いた時は電気もガスも止められていました。 独身の場合、職場で人に会って話すことも精神的なリハビリになっていたようで、仕事を辞めると話し相手がいなくなってしまい、やる気が出ないらしく、負のスパイラルに陥ったらしいです。人によりますが、仕事を突然辞めるのはオススメしません。 プリンさんのように計画性のある方なら大丈夫かと思います。

私のモチベ

🙂
じゅり
ズバリ「稼いだお金で好きな事をするため」です。 貴方と同じ、1人旅や趣味、家庭菜園もしています。 去年は資格を2個取りました。 メルカリで教材を買い、お金を掛けずに楽しむのも1つの生活スタイルです。 自分の事かと思いました。 私の場合、仕事にやりがいを感じていませんが、人間関係の悩みもなく、会社に対して現状維持の給料をもらえていたら文句なし。 9時-17時までで、徒歩圏内に住んでいるので、買い物をして帰っても18時。 朝は8時に起きるので、夜は2時頃まで起きています。 帰宅してから8時間も自由時間があるんですよ。 私の人生を豊かにする日々の過ごし方は・・・ 今日は何をしよう、ベランダの花の手入れをしようか、そろそろ種まきの時期かな、 100インチのプロジェクターで映画を観ようか、韓ドラもいいな、ゲームも良いな、オンラインでヨガもしてみよう。 休日は、サークルに参加したり、イベントやスポーツ観戦、ハイキングなど。 1人旅は、夜行バスで行って、ドミトリーに泊まって、旅行先のプランや乗る電車などもすべて書き出して「旅のしおり」を作ってから行きます。 それも帰宅後にワクワクしながら作ってます(笑) 船に乗って島に行ったり、楽しいですよ。 そのような時間を楽しむために稼いでいます。 仕事が多くても、少なくてもストレス。 私生活で、予定もなく家でゴロゴロ過ごすのもストレス。 かといって、出掛けすぎると体がもたない。 現状、仕事と私生活のバランスがとてもいいので現状維持です。 沢山稼いでる友達もいるし、充実してるアピールをみると羨ましく思ったりするけど、私の場合は、今がベスト。欲は出さない。 ちなみに私が勤める会社は退職金がないので、毎月の貯蓄も頑張っています。 このまま行くと60歳で4500万を設定しています。 会社が倒産しないこと、自分が健康であることを祈るだけです(笑)

先輩ではありませんが、、、

🙂
ヤコブ
30代中盤女性、私もトピ主さん同様結婚願望はないです。 収入は同世代男性にもひけをとらないですが、超激務で体を壊したこともあります。 >昇進を目指すのではなく仕事の比率を減らしたい、お給料が安い分ストレスの少ない仕事で生きていきたいと考えるのは一人で生きていく身では間違っているのでしょうか。 全然問題ないと思います。 私も目標金額が貯金出来たら早めに仕事を辞めてもいいかなと思っています。その時期になってもう一度考えても仕事に未練がなければ辞める予定です。 状況が変わっていて仕事が楽しくなっていたら趣味として続けるかもしれません。 >独身の方、仕事にやりがいを感じていない方は、何をモチベーションに働いているのでしょうか? 私は早めに仕事を辞めること、働いたお金で(自分にとっての)人生の質をあげることをモチベに働いています。逆に言うと、最低限のお金が確保出来てる状態で「お金では私の人生の質はあがらない」と思ったら働かないです。 ストレスためながら定年まで働いて稼いで、貯金はたくさん、体や心はボロボロ状態で人生終わったらそっちの方が私は後悔しちゃいそうです。 せっかく身軽な独り身なんですし、お互い楽しみましょう!

死ぬまでの暇つぶしなので

🙂
わーまま
20代のころはそれでも必死に仕事したつもりです もとから、ずぼらというか、あまり努力もしたくない口でして 自分の能力だと、せいぜいこの程度が身に沁みまして 生きていくのに使用はないけど、贅沢もさほどできないという程度の稼ぎにおさまっています。 仕事もあまりストレスがないのでしょう たまに嫌にもなる、たまにいいこともある 何でもない自分は、こうやって適当な刺激と役割と立場があるのは必要な事 と思って生きています。 安定は停滞出もあって、よくはない事はわかっているつもりなのですが やっぱり動きたくないです 元々の人生の目標が、自立し、自分で食い扶持を稼げることで これで十分なのです さすがに飽きたので 子供を持ちました 家を買いまいした お金がかかるので、あと20年ほど働かないといけません 平均寿命はまで40年以上もあるので、+10年は働いた方がいいでしょう。 親の世代で、定年退職後一気に老け込むのも見ています 健康なら、よほどの趣味もないなら、働くのが楽なのです 辛い働きもしたくないのです 人生観なんて、人さまざまでしょうけども 人生は死ぬまでの暇つぶし位の気楽な気持ちで生きていきたいのです

安心のためです

🙂
卯月
世の中どう動くかわからない。 物価高もどこまで続くかわからない。 将来インフレがどれだけ進むかわからない。 お金はあった方がいいと思うからです。 ストレスなく生きていくのも一つの方法ですが、稼げる時に稼がないと、稼げなくなる時も来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧