本文へ

義母の「良かれと思って…」が辛い

レス24
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
義母は悪い方ではなく、意地悪されたと思ったことはありません。 ただ、元々義母と夫は仲の良い親子で、あまり自分で物を買うことが好きではない夫にしょっちゅう物をくれます。結果、買わなくてもあるから、私も使う羽目に… 調理用品、家電、子供の服・おもちゃ、くし、保湿クリーム、観葉植物、洗濯用品、ゴミ箱、ラグマット、スリッパ、寝具… うちにあるタオルの8割は義母からの貰い物ですね。 迷惑というのは憚られるというか、確かにもらうと助かるものばかりなんですよ。実用的な良いものだったり。 (趣味に合わないもの、めっちゃ古いものも時にはありますが…) ただ、よく考えると家のどこにいても義母の選んだものがあるんです。 なんか嫌だという感覚をわかってくださる方いますでしょうか… 夫には何度も「喜べないんだよね」と伝えており(夫は嫌な気持ちですよね。自分だったら、すんなりもらうし、実母がよかれとくれたものを嫌がる妻…) やんわり断ってくれることもありますが… 子ども歩行器とか、「捨てくれてもいいから買ってあげたい!」と待たされていましたねー… 物持ちもめちゃくちゃ良くて、手元にあるまだ使えるものを捨てるのは嫌みたいです。 ちなみに、フリマアプリは勧めており、楽しんでハマってくれて、少しは何でもかんでも我が家にあげよう!というのは減りました。(自分を褒めたい笑) 夫が入学式に来た服がとってあるのよー、結構きれいなのよーと言われていますが、スルーし続けています。 フリマアプリで安くゲットするのに抵抗はないのですけど、こんな背景もあり、義母から夫の来た服を子どもの入学式にと受け取るのは嫌なんです… 自己矛盾も感じてはいますが、 いろんな方の意見や、できれば共感の声が聞けたら嬉しいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが正しい

041
R
ご主人に「やんわり」ではなく「はっきり」言ってもらうしかないか、と。 あなたの義親はかなり非常識な方です。 誰だって(特に女性の場合)、自分達で使うものは自分達で選びたいもの。 普通の親は結婚している子供に対して、 1.食品みたいな消耗品を贈る。 2.商品券みたいな、本人が選べるものを贈る。 ものです。 ということを、まずはご主人に理解してもらうのがスタートですね。

主さんは間違ってないよ

🙂
自由人
よく考えると家のどこにいても義母の選んだものがあるんです。 これに涙出ました。我が家なのに監視されてるみたいなんですよね。 どこを見ても義母を感じるって物凄くストレスを感じると思います。 私でも嫌ですもの。 私なら気に入った物以外は処分するかフリマアプリしますね。 夫にも「有難いけど、義母を苦手に感じたくないし、これからも仲良く過ごしたい。だけど私にもキャパがあるんだ。それでフリマアプリなど活用しようと思うんだけど、いいよね。それが嫌ならあなたがきちんと 断って。もうそろそろキャパを超えそうなんだ。凄く悩んで出した答えなの。」とか言ってみる・・・ 夫のお古ほど無意味なものはない。 そのままスルーでいいです。

分かるかも

🙂
匿名
何となくわかります。感覚?価値観?が違うんですよね。 うちの姑さんも、確実にいい人だと思います。ただ、感覚が合わない。 姑さんはつましく暮らしていたからか、何でも「手作り」「使い回し」が良いことだと思っている感じです。また、贈り物をする際は、「気軽に使ってもらえること」を重視しているような感じです。たとえば、予算3000円で何か贈るとして、1000円のTシャツ3枚とか、3枚入りの肌着1000円を3パックとか。ただ、私は「これくらいのものなら自分でも気軽に買えるし、自分で買うなら自分の好きな色柄のものを買うのに」と思ってしまいます。 私は手作りが苦手(自分が作るのも他人が作るのも)で、何か贈るなら「普段は買わないもの」が嬉しいと思うタイプです。予算3000円なら、ちょっと高いお菓子とか。これはきっと、「手間を惜しんでいる」「贅沢・無駄遣い」と思われることもあるだろうなと思います。 どちらがいいとか悪いとかじゃなくてタイプが違うだけだ思うのですが、この辺の感覚がずれていると、しんどいですよね。 解決策とかではなくて申し訳ないのですが、「なんか分かる」と言いたくて出てきてしまいました。

わかります。

😅
禰豆子
夫の母と私は日頃から一緒にショッピングやジムに行く仲です。 性格も合うし知的でお洒落な義母をとてもリスペクトしています。 でも1点だけ解せない事がありまして…。 義母はうちに遊びに来てトイレを使う度にトイレットペーパーの端を三角に折るんですよ。 我が家にはトイレが4つあるんですけど、毎回全てのトイレのトイレットペーパーの端が三角に折ってあるんです。 ゲスト用だけならまだしも、夫の書斎に併設してあるシャワールームのトイレ、普段私達が使うバスルームに設置してあるトイレも三角…。 勿論夫の実家のトイレも全て三角折りです。 別荘のトイレも全部三角。 でも、何故か外出先のトイレでは三角に折らないんですよ(笑) 義母が遊びに来るのは大歓迎なのですが帰った後に残る義母の主張が強すぎて毎回笑ってしまいます。 夫に三角折りを聞いてみたら 『気づいた頃には既に三角だったよ』との事。 『一種のマーキング?みたいな感覚なのかね』って夫と話してます(笑)

これも一種のモラハラですよね

🙂
とおばあ
受け取り拒否の隙を与えず、親切心をごり押し。 相手の遠慮や気づかいにつけこんで好き放題。 「私は貴女がお世話するべき子供ではない。赤の他人だ。自分の使うものは自分で選びたい。物は要らないから、金を出せ(ここが重要)」と言ってみたらどうですか。

自分の趣味全開コーナーを作る!

🙂
自分の多様性を主張♪
目に見える一角を、自分の趣味だけで凝り固めたコーナーを作るのはどうでしょう? 夫と子供に関しては義母からの物が混ざっても仕方ないと踏ん切り付けて、代わりに自分が好きな物だけを集めた場所をコッテリと好きな物で固める! 半畳分とか、書棚1つとかでもあると、かなりの癒やしになると思います。 オタク全開でもよいですし♪

分かりますよー

🙂
ウェットティッシュ
善意なんですよね…。 それが分かるし、悪い人じゃないから悪しざまに罵りたくはない。 実際助かる事もあるし、受け取ったら喜ぶことも知ってるから全部断る気は無いし、何より仲たがいしたいわけでは無い。 自分の親にもらったのなら多分気にせず使ってただろうという事も自覚してるので、それもちょっと罪悪感。 が、しんどい!こっちが元気な時はいいけど、あれもこれもかと一度気づくとうんざり。 夫がまた義母の選んだものを「これはオカンがくれたやつ」とか言って使ってたり、「いいもん貰って良かったな」とか言うのもなんか腹立つ。 もし捨てるとか売るとか言ったら、多分夫はダメとは言わないけど「せっかくくれたのに」とか「もったいない」位は言うだろうし、そういう何気ない一言もまたイラっとする。 うちは夫が実家に帰省すると、一緒にスーパーに買い物に行った時に安いから買ったホウレンソウとか貰ってくるんですね。ありがたいですが、夫が義母から貰ったホウレンソウを調理して出した時だけ「ホウレンソウ旨いなあ」って言うんですよ。たぶん無意識だと思いますけど。普段からバンバン出してる時は何も言わず、義母から貰って帰ったタイミングの時だけ。家庭菜園で作ったのならまだ分かるけど、スーパーのホウレンソウよ?しかもそれ、義母がくれたやつじゃなくてうちの近所で買ったホウレンソウなんですけど。お母さんフィルターかかってるんでしょうかね。 ちょっとした私の愚痴でした。 別に意地悪されてるわけじゃないし。嫁イビリする姑に比べたら贅沢な話だって分かってるのであまり強く主張もしづらいですが、たまに全部窓から投げてやろうかと思います(笑)

嫌ですね。

😒
通りすがりの多肉
物はなかなか捨てられないから難しいですね。 良かれと思っては嫌ですね。 古いものとかは特に嫌です。 うちも夫が捨てられない人でなおかつ記憶力がいいのでそっと捨てられません。 いちいち聞いて捨てます。面倒くさい。 思い出はあるかもしれませんが、いらない。 実姉が残してくれていた甥っ子の服は思い出を辿れてむしろ有難いです。 でも義家族が残してた服や物は、思い出を知らないから「いらんがな。」となるのかも。 夫さんに言っても夫さんが嫌な気持ちになり、トピ主様には不利。 そっと捨てられるのなら捨ててしまって下さい。

リクエストしたら??

🙂
ひとみ
お義母さんは悪気ないんでしょうね・・・ もし、可能なら、要らないなーと思うものは 手を付けず、近所の市民センターなどで 寄付を募っていたら持って行くとか、 学校でバザーなどの時に出すかして、 好きな物を買うのはどうでしょう? 例えばタオルなんかは寄付したら 喜ばれると思いますし、まとめて格安で フリマアプリに出し、得たお金で良いタオルを 1本買うとか。 また、なにかしてあげたいという、お義母さんの 善意なのでしょうから、上手に甘えて、 欲しいものをリクエストしてみては?? 私も、親戚でとてもものをくださるのが好きな人がいて、 色々頂くのですが使い切れなかったりするので、 さりげなーく、頂けたら嬉しいものを伝えてます。 例えば、日持ちのする食品を頂いた時、 あれ美味しかった、どこで売ってるの、良く知ってたねー などと感謝すると、それが下さるもののレギュラー入りします。 あとはよく消費するものを話題に挙げたりします。 頂けることにはとても感謝しています!

きっと

🙂
まな
私の妹なら、右から左へ捨てるだろうと思い読んでいました。断捨離魔になればいいのでは。トピ主様の気に入る少しのものしか持たない。必要なものは貰う前に買う。断捨離を趣味にしては?

友人の義母ですが

🙂
最強の嫁
使命のように物を送り付ける姑だったそうです。 別居を幸いに段ボールに詰めて、夫の部屋に積み上げておいたそうです。 それこそ夫の子供時代の服やお飾りなども段ボールにしまい、夫の部屋は段ボールで埋め尽くされました。 しかしそんな母親を止められない息子のまま、姑が亡くなりました。 姑さんの葬儀の時にステージ衣装のようなキラキラの服を棺に入れた息子の妻。 もちろんそれを止められない夫。 葬儀が終わった後ようやく、業者にゴミとして出して片付けたそうです。 寝室が広くなったことで、ようやく母からの荷物に何かしら思う息子。 使わずに段ボールという手はアリだと思いました。

ありがたく受け取るのも手

🙂
はなび
私はありがたく受け取るタイプです。 イヤになったら遠慮なく捨てられるし。 でも貰うのがイヤなんですよね。夫が貰ってきちゃうなら、夫を教育しないと。もう貰わないでって義母には言えなくても夫には言えるんじゃない? 私はハンドクリームとかもらうのは抵抗ないんですが、いらないときは断れます。「良さそうなお品ですねー。でも今年もう買ってあるんでお母さん使ってください」以上です。 きちんと断るというのも大切だし、誠意ですよ。 トピ主さんに不満が溜まってしまっていきなり「もう限界です!」となってしまうより、普通に断れる関係にしておくことも大事だと思います。そんなにしたでに出なくて大丈夫ですよ。

夫に言わせる

🙂
サクッと
人間関係にはほどほどという知恵があって 長いつきあいだからこそ大切にケアしたい 義理家からうちに入ってくる物が多すぎる、とはっきり言わせる 義理家チョイスのものに囲まれて暮らすのは ピンクの壁紙の部屋で暮らすとか レースバリバリの部屋で暮らすとか ミッキーマウスマーチの流れ続ける部屋で暮らすとかと同じ位に 場合によっては感じられるものだよと せっかくいい関係でいようと妻がしてくれているのだから 夫婦のプライベートゾーン、プライベート時間、プライベート選択の権利は 尊重するようにしないとこじれたら悲しいよと そして義理舅さんに、義理姑さんの気を紛らすこと楽しませること夢中になることを 義理家の中で作ってこちらに労力を過度に注がないようにしっかりグリップしてくれと言わせる 夫が頼りないです これを見せてもいいです さっさと解決しましょ ファイト!(言い方古いですが)

ご自分のええかっこしいに決着を!

🙂
ジンジャーエール
断るべきことは、ちゃんと断るのが大人です。 いるんですよね、トピ主さんみたいないタイプ。 自分が悪者になりたくないからと、結局は相手を悪者にしちゃうのね。で、そういう自分にまたもうじうじ…。 さっさと行動を起こしましょう。今度義母さんが余計な物を持ってきたら、 「ありがとうございます、でも、これ、もうたくさんありますから」とか、「私よよりも喜んでくれる人がいそうですから」と言って、ちゃちゃっとフリマサイトに出品しちゃいましょう。で、買い手がついたら「お義母さま、喜んでもらえました〜♪」とお知らせする。売れないなら売れないで「あまり欲しい人いないみたいです」と。 連続で数回繰り返せば、少々鈍感な義母さんでも気づくのでは? 反対にもっと出品して〜とたくさん持ってくるようになったら、「ご自分で出品した方が直接喜ばれて嬉しいですよ♪」とすり抜けて。

そっと捨てる

😱
冷たい嫁
夫は何を貰ったかなんて 事細かに把握しないですから 貰ったら使わず閉まっておいて そっと捨てるに限ります。 要らないと姑や夫に言わない。 喧嘩になったり仲が悪くなるだけだから。 要らないものを捨てるのはごく普通のことです。捨てたら良いんです。 ほんと、わたくしも姑から 不用品をまだ使えるからと 押し付けられるのが失神しそうなほど嫌いでした お気持ちお察し致します。

まぁ

🙂
私の家だー!
フリマアプリなら、自分で決めたものが買えるわけですが、義母さんにもらったものは、自分が欲しいと思ったものではないですからねぇ。ここは誰の家だよ、と不満になってくるのも仕方がない。 でも、基本的にあげるのが好きで楽しい人なんでしょう。だから、顔の見えない赤の他人より、やっぱり目の前で反応見えるあなた方にもあげたい、と。 こうなったらもういっそ、自分から貰いに行くのは駄目ですかね? これ古くなって、もう新しくするんですよね~。だから、これかこれ(具体的な商品名たち)のどちらかを買おうと思っていて~、みたいに、自ら話す。 それこそ、孫のランドセルとか買いたがりそうだし、子供がこれー!って決めてて~、みたいに。 フリマアプリ出来るようなお義母さんなら、ネットショッピングも出来そうだし、買い物サイトの欲しいものリスト共有しちゃうとか。これが今欲しいものなんですよねぇ~、と。この商品の子の色がいいんですよね~、と。 家にあるごみをあげたがる系だと、これは無理ですけど、タオルだの保湿クリームだのなんだのの消耗品とかくるってことは、わざわざ買ってくれてるんですよね?なら、義母さんの決めたもの、ではなく、自分が決めたものを義母さんが買ってくれた、にすれば、素直に助かるな、ですまないですか? 後はもう、どうでもいいものに関しては受け入れつつ「入学式は、こちらも節目の大切な行事なので、子供自身に合うものを親である自分自身が選んでやりたいんです。お古ではなくこの子だけのためのものがいいんです」と、無理なものについては無理、言いましょう。これは譲れません、というのを。 義母さんだって、息子(ひよこ夫)のために選んだ気持ちを覚えているでしょうから、納得してくれるのじゃないですかね。

実母ですが

🙂
ねこ君
実母ですが、しょっちゅう食べ物をくれます。それも、馬か牛が食べるくらいの量を持ってきます。それに、よりによって賞味期限が短いものばかりです。やめてくれといっても持ってきます。困ったもんです。 例としてお刺身、ローストビーフ、うなぎ、ケーキ、かしわもちを同じ日に持ってきました。

嫌だ〜!

🙂
みかん
「私もお義母さんみたいに、自分の子供には自分で選んで買ってあげたいんだ。」 と夫から伝えてもらうのはダメですか? だって、そんな大切にしてるくらいなら、その気持ち分かるでしょ。。 夫が入学式に着た服は「私もそれくらい、良いもの選んで買ってあげたいと思いました!ありがとうございます!」みたいに。 それで拒否反応してきたら、それはニアリーイコールで意地悪だとみなします。 誰のためでもなく義母が自分のためにやっている証拠!

使わないものは、送り返す

🙂
根くらべ
古いものは捨てる、使わないものは送り返すでいいと思います。 これを繰り返すことで、義母は学習します。 私はこの方法で、ありがた迷惑でお節介な人を遠ざけました(笑)

うちのお嫁さんは

🙂
匿名希望
二世帯です。 息子のお嫁さんは、欲しい物をはっきり言ってきますよ。 欲しいのは子供(孫ですね)の服や靴が主ですが、タオルなども、来客用でなければ、なんでも良いみたいなので、我が家にある物をあげる場合も。 あとは、高級食材(肉とか刺身とか)なら、いつでもオッケー。 食材は保存できるし、主婦としては助かりますよね。 「いる?」と聞いて、断られたことはありません。 そう、あげてもいいかな、と私が思う物でも、まずは希望を聞きますよ。 息子では判らないことも多いので、直接お嫁さんに聞く。 そうすると、いる、いらない・・をきちんと意思表示してくれる。 突然、押し付けるようなことは、マナー違反ですね。 というのも、私も同居嫁で、以前は義父が、何でもかんでもくれる人で 正直、面倒だと思ったものでした。 好意なのは判るけれど、 使わないから・・と断っても、 あれば便利だよ・・とか そのうち必要になる・・とか。 良い人だからこそ、困ったものでした。 そんな経験があるので、はっきり言ってもらうのは助かるのです。 あなたも、方法を考えて、いる、いらない・・をきちんと伝えられるお嫁さんになるといいですね。

わかります

🙂
ウリチ
ちょっとしたホラーですよね どんどん捨てるか、もらう端から周りの人々にあげちゃうか、はっきりいらないですと言っていいですよ いい人ほど、タチの悪い人はいない の典型だと思いますよ 正確には、いい人じゃないですよね いい人風の自己中です 本当にいい人はそういう事はちゃんとわかってます

「良かれと思って…」

🙂
cloud
言葉の意味を知ればされる側に利益は殆どない「小さな親切大きな迷惑」ってね。最初は兎も角いうべき事を伝えていくのも関係構築では必要不可欠でしょう。  やり方はその人次第だからトピ主が夫さんともよくよく話し合わないと。本人が溜め込んだ挙句周りが気付かないで、爆発~ってのが最悪だから。

主さんがはっきり言うしかない

041
たこ兄弟の母
夫が頼りないのは一番の原因ですが、夫が強く言ったら 今度は主さん本人に押し付けてくると思います。 次回、同じようなことがあったら 「いつもありがとうございます。  でもずっと思っていたのですが自分のものは自分で選びたいし  家族のものは、本人と話し合って選びたいです。  今回はいただきますが、次回からはお気持ちだけいただきます」 としましょう。 それでも次回押し付けられたら、前回言いましたよね、としつつ断る。 それでも押し付けられたら、後日メールか電話で 「前回いただいたものですが、夫の後輩が欲しいというので差し上げました」 「使い勝手が悪かったので、捨てました」 と、嘘でもいいから「我が家では使いませんでした」を、伝える。 入学式の服も 「わが子の大事な節目なので、親である私が選びたい」と、言いましょう。 それでも押し付けてきたら受け取るけど使わない。 義母さんタイプは、断っても戸惑いはあるとしても 関係が悪化するとは思えません。 「自分で選びたい」を強調してはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!みなさまのご意見や体験談、読ませてもらって 本当それー! 確かに…の連続でした。 共感してくださった方もとても嬉しかったです。 「良かれと思って」相手が喜んでないことに気づかない、受け入れない人って、結構タチ悪いですよね笑 そして、そうなんですよね… 義母への不満って、夫への不満も絡むからややこしい。 でも、こちらに書かせていただいて、妙な気持ちになり、出来なかった断捨離が少し進みました! 改めて整理すると、ノベルティーとかもよく貰ってて、即ポイして、ちょっとスッキリです。 微妙に捨てるには惜しい、自分では使わない高級品が厄介なんですけど、そこはメルカリですかねぇ笑 自分の気持ちを溜め込み過ぎずに、上手に断れる人目指して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧