本文へ

御局様に負けてたまるか

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
23歳 介護士(・介護職に入り3ヶ月目・正社員)です。 よくAさん(・事務の人・介護の現場は未経験だけど介護福祉士の資格を持っている・休日でも必ず職場に来る)に挨拶しても無視はもちろん、 介護職に入りたてなので経験がほぼない私に対して 何の業務にしても、これはこうやってやるんだよ〜、という説明すらも教えて貰えないまま仕事を押し付けて来ようとするので、それに対して自分が「申し訳ないですが、まずこれはどうやってやるんですか?」って聞いたら なんでそんな事も知らないの?!ってキレられます。 その後説明は一応してくれますが、すごく嫌そうな顔で雑に説明されて、その説明からわからないことを質問したくてもしづらいような威圧的な言動をされます。 入社前の面接の時に、社長や役職者の方に自分は介護の仕事は未経験だと言うことは伝えてあり、もちろんAさんも知っています。 そして、長年勤めているベテランの現場の社員でも誰1人もAさんが本来やるはずの事務の仕事をしている人はいないのに 何故か、私が忙しい時でも構わず事務所からフラリと来て、Aさんは「事務の仕事も覚えて貰わないと」と私だけ名指しで捕まえて、こっちは手一杯なのに更に自分の仕事を押し付けてこようときます。 案の定、介護の事務仕事もやり方が全く分からないのでAさんにどうやるのか聞いたら、最初にも述べたような感じでキレられ、負のループです。 他の人たちは皆(役職者も含む)この状況や私のされている事も全部見ていて知っているので味方してくれますし、一度社長にもAさんの事を伝えてくれた人がいましたが、社長はAさんは無理だよ。と何も動いてくれません。 いくら周りの人が全員味方でいてくれて、介護の仕事自体は楽しくても Aさん1人の存在が悪い意味で大きくて、状況が良くなる兆しが見えないです。 皆さんならこの職場辞めますか?続けますか?

ランキング

レス

私なら反抗します

🙂
はなえ
辞める覚悟がある、 周囲もAさんが問題と認識している、 なら反抗します。 私は介護士だから事務はやらない。 やるのであれはきちんと教えてくれ。 「知らないのか!」と言われたら「教えてもくれないのに知るわけがない」と答えます。 忙しい時に来ても拒否します。 Aさんが上司でもなんでもない単なる先輩でしかないならどうでもいいです。 反抗した上で会社から注意されるならその時に退職を申し出ます。

ほかにいくらでも働くところはある

🙂
ぎんねこ
九州の六十代の従姉が介護士ですが、求人なんかあるし選び放題みたいですよ。やはり条件はいいんだけれど、どうしようもないブラックな病院の介護とかもあり、なんだか看護師さんの態度がおかしいところもあるらしく、ささっと変わっていました。こればかりは職場によるみたいです。 まず最初の職場で、経験を積みたいのでしょう。三年我慢する気で、修行を積んで、それでもだめなら、転職すればいいと思います。 従姉も夜勤がある職場で最初頑張っていましたが、やはり夜勤は自分はダメと働き方のペースがわかったらしく、昼間の老健のパートに落ち着いたみたいです。 最初ということでそこが引っ掛かるけれど、いくらでも求人のある業界ですよ。勉強するものも積んだら、変わられればいいと思います。 従姉も最初夜勤のある職場で、頑張っていたからこそ、今があると思います。 辞めないでください。

局です

🙂
こまこ
年齢だけなら(笑) 指導の時私も経験や年齢の若い方に、自分が過去分からなかったポイント・間違いやすい箇所とかを分かりやすく… 何でも、何回でも聞いて下さい!をお伝えを心に留めています。 お仕事の手を止めるのは心苦しいですよね? そんな局は、 とにかく自分が1番できる! 知識がある! で新人や同僚を勝手にライバル視して(同じ土俵に上がる気もないのに)マウントしてくるので、その人しか聞けないのであれば地獄絵図。 その局だけがネックなら、なるべく早く仕事覚えて仲間を増やして 彼女以外と仕事を進める事を目標にできたらいいですね。 転職しても、嫌なレベルの違いはあれど、良くある事です。 状況を理解してくれる仲間が救いです。 知識を増やして、人望あれば 局なんて相手にならなくなります。 頑張って下さい。

レスします

🙂
本の虫
周りの人が全員味方してくれて仕事も楽しいのに、なんでそんなことでやめちゃうの? なんだまだ3ヶ月目…2ヶ月ちょっとなんだ。まだなーんにもわからないでしょう? 今辞めて、そのあとどうするの?

反抗いいですね

🙂
匿名
最初の方の投稿にあるように、反抗しましょう。 教えてくれないと分からないじゃないか! もっとちゃんと教えろ! それはアナタの仕事だ、なぜ私に押し付ける、わたしゃやらないよ! 申し訳なさそうにビクビクしているから、上からイジメみたいなことしてくるんですよ。 いつでも辞める気なら、何でも出来ます。 いっそ、そのお局を辞めさせるくらい強くなってみては?私なら対抗したいね。仮に誰かに辞めろと言われたら、「待ってました!」とか言って辞めます。 頑張って下さいね!

私なら、その職場はやめます。

🐤
晩春のドライバー
辞めていいと思います。 それは、会社の人たちは全員主様の味方でいてくれるというけど、Aさんに対して何も働きかけしてくれないなら、それはAさんを黙認、応援しているのと同じことだからです。 つまり、主様は味方してくれていると思っているけど、実際はみんなAさんの味方なんですよ。主様の愚痴をただ、そうだね、と聞いているだけで、実際にやっていることはAさんの行動の黙認、承認、味方、応援なんです。 だれもAさんに何も働きかけてくれないという事は、つまり、全員が主様がどんなに困っていようが、どんなに嫌な思いをしようが、無視してるってこと、見て見ぬふりしてるってことなんです。 状況が良くなる兆しが見えないでしょう?口先で「あなたの味方」なんていっても、実質はAさん>主様なんです。Aさんがやめたら困るけど、主様はいつ辞めてもいいって、みんな思っているのも同然なんです。 その職場をすぐにやめましょう。きっともっと職場環境の良いお仕事が見つかると思います。

相手の立場で考えよう

🙂
おみくじ
私は教える側の人間でたくさんの人に教えてきましたが、ある時、すごく生意気で年配女性だから、とこき下ろしてくる後輩がいました。 それでも根気強く1か月教えましたが、メモは取らないし何も覚えてないし、何度も同じことを聞いてくるし、公式のマニュアルを渡しても読みにくいから解説資料を作れとマニュアルを作成した女性にくってかかるし、業務の内容が書かれた本を見せても鼻で笑い興味ない要点だけお前が(お前呼ばわりですよ)説明しろと言う・・・ひどい人でした。 ある時、彼が皆の前で私に人格否定の決定的な一言を言ったので、私は、誰も教えなくなっても仕方がないと言う雰囲気を作って、それ以来自分の仕事だけをしています。教えろと言われたらご自身で勉強してくださいと言って。 「未経験だから自分がわかるまで教えてもらえるのが当たり前」 という考えなら、先輩たちが何も教えてくれなくなっても仕方がないと思います。 面接のとき社長に未経験だと言ってあるから、Aさんが未経験だと知っているとは限らないし、 教えるAさんの給与が貴女に教えたぶん増えるわけでもありません。教えるAさんの負担を考えたことありますか? そしてお局様は家庭教師じゃないので、貴女が理解するまで説明する義務はありません。 むしろ貴女に教えてくれるだけありがたい、と思いますよ。 まったく説明しないで仕事ができないからやめさせようとか言う人もいますから。 私は介護ではないですが、誰も何も教えてくれないので必死で勉強してついていきました。 私の職場では、教えてもらえるのは可愛がられている後輩だけでしたから、 先輩の仕事を横目で見て盗んで、土日に自分で勉強して、くらいついて仕事をするうちに覚えていきました。 そういう考えの職場もあるんです。 もちろん、教えてもらったほうが効率がいいから、そのほうが良いんですけどね。

零細あるある

🙂
とおりすがり
零細の職場だと 未経験だからって手取り足取りなんて教えませんよ。 自分も仕事をしながら新人に教えて だから忙しい時に 新人がわかりませ~んなんて言って来たらイラっとしますし。 未経験だからわからない事も多いだろうけど 未経験だからおしえてもらわないとって態度でいられても 自分でどうしたらいいか 他の人に聞いたり今までの書類をみたり 自分から動こうとしないのかって思いますよ。 Aさんが~って言ってますけど 他の人から教えてもらうことは出来ないのですか? Aさんが~って文句言ってますけど 教えてもらえないからわからないって態度もどうなのかしら。

さっさとやめて次に行こう

🙂
のりあられ
ブラックな職場で頑張っても大した経験にはなりません。 早く次を決めて速攻で辞めた方がいい。 若いんだし、介護はいつでも人手不足だから次はある。 私も同じ様な経験をして、見切り千両だったと思ってます。 辞める時も法的に認められた期日で申告すればいいし、何だったら労基署や弁護士の力を借りる覚悟で。 頑張ってください

不思議な職場だなと思います。

😢
元施設関係者
主様は介護士 【介護士として】介護施設の >正社員 として働いているなら…適切なサービスを提供する為の人員配置基準等がある筈です。 一般的に、基準を余裕で上回る人員配置が出来る施設は稀で、大抵どこもギリギリに近い状態です。 例え基準を満たしていても、実際に働いている方に余裕はない・人手が足りがないと感じる事が多いと思います。 主様は介護士で、A様は事務の方ですよね? 何故 >他の人たちは皆(役職者も含む)この状況や私のされている事も全部見ていて知っている →忙しい時に【介護士が1人減るのに】 >事務所からフラリと来て、Aさんは「事務の仕事も覚えて貰わないと」と私だけ名指しで捕まえて、こっちは手一杯なのに更に自分の仕事を押し付け が容認されているのですか? 主様や一緒に働く方達だけではなく、利用者様にとってリスクやデメリットはないでしょうか? >社長はAさんは無理だよ。と何も動いてくれません >Aさん1人の存在が悪い意味で大きくて、状況が良くなる兆しが見えない なら… >御局様に負けてたまるか の方向ではなく、そこで働き続けるのが主様にとって最善なのか?考える事をお勧めします。

辞めていいと思う

🙂
ホワイト
他の人たちが本当に味方なら、仕事に支障の出ているあなたの為に、Aに注意してくれるはず。でもそれを誰一人としてやらないで傍観してる...ってことは皆がAのやり方を許容してるのと同じ。 新人のあなたが、異常な職場でエネルギーを吸い取られ続けるだけだと思う。 頼りになる人が誰もいないなら、さっさと見切りをつけて次に行った方がいいですよ。 まだまだ若いのだし。メンタル病むとコスパも悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧