本文へ

ご近所付き合いについて

レス6
(トピ主 1
🙂
ERC
話題
1年程前に新しい土地に越してきたのですがご近所付き合いに悩んでいます。 現在10件ほどの住宅地でほとんどが未就学児のご家庭です。 我が家は小学校の子供で一軒だけ同じく小学校のお子さんがいる家庭がありそこのご家族とはとても仲良くお付き合いをさせて頂いております。 今回悩んでいる?気になるのが他のご家庭との付き合いです。 みなさん悪い人では無いと思っていますが、特に子供の年齢も違いますし挨拶のみの関係です(軽く話す機会があればもちろん話ます) 最近、一部の方(4家庭)がお子さんの年齢も近い事もあってか我が家の前で井戸端会が良く始まります。 私も仲良いご家族の奥様と立ち話もするので井戸端会が迷惑という思いはないのですが(外に出にく気持ちはありますが)、私ももっとご近所のコミュニティーを広げるべきかなと気になっている所です。 なんせ子供の話題も嚙み合わない気もするし・・共通の話題が難しくなかなか踏み込めないんです。 地域の情報に関しても小学校・保育園のママ友が居ますし今まで不自由は無かった事、元々の性格上、気の知れた人以外のお付き合いが苦手で孤立を選びがちなんです。 挨拶だけでいいかなと今まで接してきました。 良く、挨拶くらいの関係が良いと聞きますし深入りはするつもりはないのですが、皆さんなら無理してまで井戸端会に入ろうと思いませんか?? このままのご近所付き合いでいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
むー
そのままで良いと思いますよ。 その4人のママさんにしてみても、とにかく思いっきりおしゃべりがしたいだけで、ぶっちゃけ、新しい人と仲良くするのも面倒…みたいな感じだと思います。 無理に輪の中に入るのは、しない方が良いと思う。 ましてや、子供の年齢も違うなら、ほんと、無理して親しくする必要もないですよ、お互いに。 ただ、彼女達の横を通り過ぎるとき、無視はダメ。感じ悪い人認定されます。 満面の笑顔で、あはようございまーす!と言って、去っていくのがベストでしょうね。それ以上はしなくてOK。 慣れたら、なんてことないことになりますよ。大丈夫。

このままで

🙂
はなわ
トピ主さんラッキーですよ。コミュニティに入る前で。最初は良いですがそのうち小さな輪の中で些細な事が起きると恐ろしく面倒な事になります。悪気は無いと思いますし今のまま玄関前の井戸端会議は許してあげましょう。笑顔で挨拶、踏み込まない方が良いです。

入らない入らない入ってはいけない

🙂
のっこ
入らないですよー。 今ちょうどいい感じじゃないですか? お子さんが同世代の方とはいい関係で、その他4家族とも挨拶程度の距離感。 まさしく理想的。 下手に井戸端会議に入る必要もないし、むしろ入ってはいけない。 自然と入れるような感じであればとっくに参加してるはずですし、そうじゃないのであれば笑顔で挨拶もしくは会釈がベスト。 そのお子さんたちが成長すればまた関わり方も変わってくるかもしれませんし。 私はわりと規模の大きな社宅に住んでいましたが、わりとみんな関係は良好でした。 敷地内でばったり会えば多少お喋りすることもあれば、井戸端会議をしてるところに出くわし挨拶だけで通り過ぎることも。 やはり幼稚園が一緒とか、同じ小学生同士のお子さんを持つ人同士でわりと話してることもありましたし、子供の年齢に関係なくわいわいとおしゃべるすることもあるしで。 井戸端会議に無理して参加するより、関係が良好なのが1番です。 そうすれば何かあった時も話しやすいですしね。

情報は不自由してないから、別にいらないと思います。

🐤
晩春のドン・キホーテ
井戸端会議は、苦手です。 できるだけ、入らないようにしています。会ったときに、にっこり挨拶、それと一言、天気でも、服を褒めるでも、何かお世話になったことがあればお礼を述べるでも、お子さんのことを褒めるでも、会話すれば十分だと思います。 井戸端会議のメンバーの人間関係もいろいろとあると思います。そういうのに、巻き込まれたくないです。

それで良いのです

🙂
カメリア
挨拶をして、たまに一言、二言、会話があるような付き合いに限ります。 わざわざ輪に入る努力とかしなくて良いですよ。 ご近所付き合いなんて、深く付き合えば必ずどこかで、トラブルになります。普通なら大した事ではなくても、ご近所という関係から、大事になる場合がたくさんあります。 もちろん、仲良しなご近所さんがいたら楽しいし、助かる時もあるでしょう。それでも距離感は間違えてはいけません。 一生、ここで暮らすつもりなら、ご近所付き合いは慎重に。

皆さんありがとうございます

🙂
ERC トピ主
お返事ありがとうございます。 今の環境がベストなのだと改めて気付けました。 10軒のうち4軒のご家族が集まる事に何処かで気になっていたのかもしれません。 同じ時期に我が家含め大差なく越して来たのに半数近くのご家族でコミニティーが出来ている・・と。ちょっとした疎外感といいますか・・。 皆さんが仰るように井戸端会には挨拶で通り過ぎ、個々で出会った際には会話があればする程度の関係を継続するのが円満に過ごす秘訣だと気づきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧