1年程前に新しい土地に越してきたのですがご近所付き合いに悩んでいます。
現在10件ほどの住宅地でほとんどが未就学児のご家庭です。
我が家は小学校の子供で一軒だけ同じく小学校のお子さんがいる家庭がありそこのご家族とはとても仲良くお付き合いをさせて頂いております。
今回悩んでいる?気になるのが他のご家庭との付き合いです。
みなさん悪い人では無いと思っていますが、特に子供の年齢も違いますし挨拶のみの関係です(軽く話す機会があればもちろん話ます)
最近、一部の方(4家庭)がお子さんの年齢も近い事もあってか我が家の前で井戸端会が良く始まります。
私も仲良いご家族の奥様と立ち話もするので井戸端会が迷惑という思いはないのですが(外に出にく気持ちはありますが)、私ももっとご近所のコミュニティーを広げるべきかなと気になっている所です。
なんせ子供の話題も嚙み合わない気もするし・・共通の話題が難しくなかなか踏み込めないんです。
地域の情報に関しても小学校・保育園のママ友が居ますし今まで不自由は無かった事、元々の性格上、気の知れた人以外のお付き合いが苦手で孤立を選びがちなんです。
挨拶だけでいいかなと今まで接してきました。
良く、挨拶くらいの関係が良いと聞きますし深入りはするつもりはないのですが、皆さんなら無理してまで井戸端会に入ろうと思いませんか??
このままのご近所付き合いでいいのかと悩んでいます。