本文へ

周りと馴染めない事務員は邪魔ですか?

レス66
(トピ主 3
😨
はる
仕事
閲覧ありがとうございます。 29歳女、不動産事務の派遣です。 今までずっと人との雑談などのコミュニケーションが苦手で、こつこつPCに向かって行う仕事が好きで事務員をしています。 ですが先週の終わりに職場の方に「もう半年もたつのにまだ職場に馴染めてないね。もっと頑張ってもらわないと困る。事務ってそういうスキルも大切だと思う。苦手ならもっと自分に合う仕事を探した方がいいよ」と言われました。とてもショックで、土日のうちになんとか立ち直りたかったのですがとても無理です。明日は休んでしまいたいです。 事務所の人数は10人ほどで、事務より営業の方が多いです。営業の方は仕事柄もあるのでしょうがお喋りが上手で面白い方が多いです。事務員の方も仕事中に他愛のない雑談を挟んでおり、事務所内の人間関係はとても良好と言えます。 ただ、前述したように私はコミュニケーションが不得意で、挨拶や電話応対、仕事上の会話はしておりますが、雑談がめっきりです。人から話しかけられないと会話に入れません。 それでも周りの方とのトラブルはなく、仕事はできていて順調でしたので事務員の方々や営業さんとはそれなりにうまくいっていると思っていました。ですがそう思っていたのは私だけだったようです。 業務を円滑に進めるためのコミュニケーションを積極的に取らなければいけないというのは、事務員をするのであればどこでもそうなのでしょうか。 一般事務をしていますが、総務や経理や営業サポートやコールセンターなどの事務であればまた変わるのでしょうか。 職場により、なのでしょうか。 営業や接客はコミュニケーションが本場で私には難しいと思っています。なので今後も事務員として働いていくしかないと思っていますが、こんな私が働いていける職場はあるのでしょうか…。

ランキング

レス

追記です

😨
はる トピ主
雑談で、なんといえばいいのか全く分からず、なんと答えても相手に対して失礼になってしまう気がして怖くて発言できません。猫派犬派という会話があったのですが、どちらかを答えてしまうともう一方が好きな方に悪い気がしてどちらも好きですと言ったり。 コロナの話題も何を言ったら不謹慎なのか、冗談の範囲なのかわからず下手な失言でせっかく良い雰囲気になっている場を壊したくなくて何も言えませんでした。個人的な意見はちゃんともっていてもです。 なので事務所の誰かと誰かがそういった話題で盛り上がっているところに自然に入っていくことができず、そういった時は仕事をすすめて、話題を振られたら曖昧な答えを返していました。飲み会なども参加してますが、失言がこわくて何も言えません。 私のそういった態度がいつまでも壁を作っているのだと自分でも思いますが、どうすればいいのかわからないのです。 十代の頃から周りに馴染めず一人でした。 昔から人に自分の感想や気持ちを伝えたり、SNSを使って自分を発信したり、自分自身のアピールや自己表現といったことが恐くてできませんでした。皆の前で発表をするという授業が一番嫌いでした。 なのでできるだけ人との接点を避けて生きてきました。恋人もいません。おそらくこういう所がコミュニケーション能力の低さにつながっているのだと思います。 だからこそ事務員と言う仕事を選んだのですが、やはりこのままではだめなのでしょうか。 二年前に自分には発達障害があるのではと心療内科にカウンセリングにも1年ほど通いました。障害を探るためのテストも受けました。 治療に30万円ほどつかいましたが、私は健常者と言われ、ただ会話に入るのが異常に下手だという事実だけが判明しました。 どうにかしたいと思ってますが…。会話、失言、寒々しい空気への恐怖が付きまとっています。

私もですよ

🐱
@リン
だから……経理事務をしてきました 今回、一般事務に転職しましたが 若い世代ばかりでキャピキャピした雑談も苦手で 昼は私だけ外食してます 実力よりも馴染むことを望まれてるのだと感じる事が多く 来週で半年ですが退職します また経理事務のバイト探します

お気持ち凄くわかります。

🐤
みう
はじめまして。 トピ主さんよりずいぶん年上ですが私も雑談が苦手です。 仕事ができて業務に支障がないのなら雑談ができなくても問題はないと思いますが職場の方にそう言われるとかなりへこみますよね。 ああ、ほんとにお気持ち痛いほどわかります。 私の職種は食品関係のサービス業で立ち仕事ですが職場の人間関係ってどこも難しい。 私もずいぶん一人でやれる仕事を探しましたが見つからなかったですね。 どんな仕事場へ行っても状況は変わらないと思います。 PCが扱える事務のお仕事をしているトピ主さん頑張っていると思います。 周りの言うことをあまり気にせずにお仕事に励んでください。 やはり慣れた所の方がいいと思います。

いいと思うけど。

🙂
ぷりまり
なかなかハッキリと言う同僚さんですね。 事務といってもいろいろな種類があるから一口に言えないけど、コミュニケーションが上手く出来なくても仕事に支障なければ問題ないと思うけどな。 ちゃんと挨拶や報・連・相が出来て仕事に必要な事が出来ていればいいんじゃないですか? いろいろ言ってくる人もいるから笑顔で「はい、分かりました。」と明るく受け答えしてたら必要以上に話したりしなくても大丈夫じゃないかと思います。 話すのが苦手なら聞き役になるとかコミュニケーションの取り方は一つじゃないし、職場の空気を乱さなければいいのでは。 雑談も話しかけられれば答える程度で十分。 仕事中に無駄話する方がどうかと思う。 私も昔、初めて派遣で事務をして失敗ばかりでさんざん嫌みを言われました。 未熟で迷惑かけてたから言われるのは仕方ないと耐えてましたが、しまいに心身不調になって人と気軽に話すことも笑う事も出来なくなってしまいました。 先輩に「あなたみたいな陰気な人は他の会社でも雇いたいとは思わないでしょうね。」と言われてすごくショックでした。 その後、不況で派遣事務は全員解雇。鬱になる一歩手前まできて通院してたので逆にホッとしたのを覚えています。福祉に転職した時にどうしてもコミュニケーションが大事でそこで暫くいた事が良かったのか、今の職場では事務ですが、そんなに苦にならなくなりました。仕事も率先してやるようにして好意的に受け入れてもらえてます。 要は慣れだったのか、昔は身構え過ぎてしまってたんだと思います。 主さんも落ち込んでるとは思うけど、言いたい人はいますから適度に聞いて受け流しておくといいですよ。落ち込んだ顔で仕事しちゃまた言われちゃいますよ。 いろんな人がいても基本さえ出来てれば、こうでなくちゃと思わなくても主さんらしくやればいいと思います。 元気出していきましょう。

職場によりけりかな

041
wewe
その会社の上の方がどんな事務員を欲しがっているのか?に尽きると思います。 仕事は普通でいいから職場の雰囲気を良くして人間関係を円滑にして欲しいとか、 逆におしゃべりせず黙々と働く人が欲しいとか。 事務員って言っても仕事内容も様々ですし、本当に雑務のような方から、営業事務のようなポジションの人もいますよね。 あなたの場合はデータ入力とかの人と関わりがあまり無いような仕事の方が向いているのかも。 でも、絶対雑談しない、必要のない職場はなかなかないと思いますよ。 少人数で、事務1人、他は営業で普段は外出して1人になるような職場があれば最高ですね!

あなたの仕事・・ お客様は誰ですか?

🐶
エス
 派遣社員ですね。  あなたのお客様は誰でしょうか。  お客様とのコミュニケーションが上手くとれないと仕事になりません。  正社員として働く事務員でも同様です。  世界トップクラスのある日本企業が始めて、多く企業が取り入れて日本の企業の品質を世界のトップクラスに押し上げた品質管理運動(QC)では・・ お客様とは「仕事に関係する自分以外の全ての人」と定義しています。  例えば書類を扱うだけの仕事の場合は、書類を出してくれる人、受け取ってくれる人、情報をくれる人、決済をしてくれる人、そして仲間達・・ 社内の人も含めてすべてがお客様です。そのお客様たちのメリット、そしてそのお客様達が喜んでくれること・・それを追求することが仕事です。  まして派遣社員の場合は、派遣先の人は明確なお客様ですよね。  派遣会社のお客は会社であって社員ではない!という社会人レベルの低い人が派遣社員全体の社会評価を下げているのは残念ですが、多くの派遣社員はプライドを持って仕事をしている筈です。  宅配ピザ屋の社員が、お金を払ってくれたのは奥さまだからという態度を他の人に取ればどうなるでしょうね。ご主人や子供の様な家族、時にはその家に来ているお客様・・ お金を払った奥さんだけに気に入られても、その人の家族やその家の来客に不評を買えば商売は成り立ちません。  人付き合いが不器用なのは個性ですが、仕事をする限りは周りの人(イコールお客様)とのコミュニケーションは大事ですよ。  幸い社外の人と会うことが少ない仕事なら不特定多数の人とのコミュニケーションはあまり求められず、少ない相手との関係ですみます。もちろん契約期限が短い派遣社員はあまりゆっくりすると戦力になる期間が短くなりすぎるので、コミュニケーション能力も正社員より即戦力を求められますが・・ 自分なりの方法で良好な関係を作る様に頑張って下さい。 

職種による

😑
事務パート
不動産屋さんなので、営業事務ですか? 営業事務は営業さんと接したり、場合によっては顧客と会話もあるので、黙々コツコツとは少し異なるものを求められると思います。 例えトピ主さんが一般事務でも、営業と営業事務が多めの職場ではどうしてもコミュニケーションスキルを求められます。 黙々コツコツなら、データ入力とかですね。 それから女性が多い職場だと、マイペースは疎まれる傾向が強いです。 どうしても場を仕切る方がいるので、その方に合わせて行動する(相手の意図をくむ)必要が出てきます。ランチでも会話をしない、お昼を1人で食べてる、誘っても来ない、会話に気をつかってもロクな対応をしない…みたいな事で、自分たちが仲間外れにしているみたいに見られるのが嫌だ!と、営業に愚痴を言うパターンもあります。 「私たちが意地悪じゃないの、馴染まないあの子が悪いの」と言う主張がしたい。 下手に正義感の強い人がその愚痴を聞くと「馴染まないなら辞めれば?」と言ってくる訳です。 マイペースタイプが向かない職場なのです。 トピ主さんに向いているのは小さな事務所で、年齢層高め、男性の割合が多い職場です。

気配りが足りないのかな

🐶
ビネガー
事務に限らず黙々と自分の仕事「だけ」こなす事は組織で成り立つ会社では良しとされません。口数が少なくとも人に対して思いやり等あればそんな事言われないと思うのです。 「私は雑談やコミュニケーション苦手だから」と免罪符にしないで改善してみてはどうですか? もうどうにも難しいなら事務ではなく万人にできないような高スキルを身に付ける事です。ある分野のエンジニアさんなんて希少性が高いから性格に難があろうと人と話さずとも会社で生きていっています。

工場は?

🙂
ランプ
工場のライン作業なんかは黙々と作業しますので、雑談などしません、する暇もありません。 倉庫のピッキングなども、商品を次々にピッキングしていかなければならないので、おしゃべりなどしている暇はありません。 それらの職種では、昼休みなどでも一人で過ごしている人もわりといますよ。

私の経験だと・・・

私は2つの会社で事務員をしたことがあります。 私はそもそも喋りたいと思わないので喋るのはとても頑張らなければなりません。 さて、1つ目は小さな事務所でコミュニケーションをある程度取って欲しいと思われているところでしたので、頑張って話しかけて会話をしたりもしていました。 それでももっと挨拶しろとかコミュニケーションを取れだとか言われました。 全員に挨拶しているし、会話もしていると自分は思っているのですが、どれだけ仕事中に雑談をしなければいけないのかよく分かりませんでした。 2つ目も小さめの事務所でこちらは仕事上の必要最低限の会話で何も問題はありませんでした。 どちらも一般事務で、2か所しか経験がありませんが、職場によるのではないかと思います。

はるさん元気だして☆

🐱
ねこむらいす
悲しくなりました。 どんな立場の方であれ、もう少し他の言い方があったのではと思いました。傷付く言いかたされて辛かったね‥ドンマイ!!その方の意見が、事務所全員の気持ちと同じではないと私は思います。 長年事務してますが私だったら邪魔だなんて思いませんよ。コツコツ仕事が出来るのはとても素晴らしいことです。きっと一緒に働けたら頼もしい!私からあなたに話しかけます。 コミュニケーション不得意とのことですが、得意・不得意で分けたら世の中、半々くらいなのでは? 心当たりがあって気にしているから、他人から指摘されてとても傷付くことってありますよね。 でも文章(読みやすい分かりやすい)拝見すると、事務所内の人のことをよく観察(立派なコミュニケーションスキルですよね)できているのでは?と思いました。 あの人はよく雑談してるなとか、気付ける観察力が素晴らしいと思いますよ☆ もしかして‥ そんな素敵な派遣さんをもっと長く会社にと考えたときに、ふと馴染めていないようなので‥何か‥僕たちは嫌われているのだろうか、とでも思ったんですかね?! そんなことないですってアピールのためにも、悔しさと悲しさをバネに明るい笑顔で挨拶をぶちかましてきてください。(あんまりきついなら、無理だけはしないでください) はるさんの笑顔がもっと見たい、仲良くなりたいって言いたかったのかも? 同じ会社(事務所)でも、人によって変わるし、業種でカラーも違うかも。 はるさんが気持ちよく働ける職場は必ずあると思う。きっと大丈夫。 コツコツ仕事できる頑張り屋さんは好かれると思いますよ☆☆ 雑談にもコツがあると思う。はるさんのその観察力(うらやましい)があれば、うまくやっていけると思う!ちょっとだけチャレンジしてみるのも楽しいかもです。何よりも無理せず、美味しいもの食べて元気だしてね☆

みんなと仲良くすることで分かったこと

041
みんなと明るくコミュニケーションを取り仲良くすることは、私は必要だと思うタイプです。メリットいっぱいなんですよ。 ミスをしてもうまくカバーしてもらえたり、笑って許してもらえたりします。 ちょっとしたことでも気軽に相談出来る雰囲気がつくれるので、みんなで大きなミスを防げます。 みんながどんな人か知ることが出来るため、その人その人に合わせた対応が出来、会話や仕事がスムーズにいきます。 だから、互いに協力しあって物事がスムーズにいくように出来るため、仕事がはやく終わるなど何か良い結果が出ます。 明るく楽しくコミュニケーションを取ることで、いじめは発生しません。自分を知ってもらえるので、仕事が楽しくなります。 私も昔はあなたのような人間でしたが、社交的に変われました。

意図によりますね

🙂
おじさん
>もう半年もたつのにまだ職場に馴染めてないね。もっと頑張ってもらわないと困る。事務ってそういうスキルも大切だと思う。苦手ならもっと自分に合う仕事を探した方がいいよ これって、誰に言われたんでしょう? 同僚か先輩か、(ないと思うけど)後輩か、上司か社長かなどによって、捉え方は変わるかなと思います。 仕事に関係なく仲良くしゃべろうという意味なら無視していいと思いますが、必要な情報を伝えてこない、受け取っていないという意味なら改善しないといけません。 この書類はいつまでに出してください、というのがみんなに伝わっていなかったとか。 みんな、自分ではちゃんと仕事をしているつもりですが、完ぺきということはありませんから、周りの意見をくみ取りながら仕事をしているものです。 コミュニケーションうんぬんはともかくとして、その辺りがどうかを見直してみるのも、今後の仕事のためになると思いますよ。 私も、自分の仕事をちゃんとしていればいいと思う派ですが、その分、周りには気を使っているつもりです。 「あいつは付き合い悪いけど、仕事できるから辞められると困るよなあ」と思われる存在になれるといいですね

どこでもそうだと思います

🐱
アリス
特に派遣で事務なら。 どうしても無理なら、 事務職でなくライン作業がいいんじゃないの?

頑張って下さい

🙂
こずえ
トピ主さんが雑談をしない、コミュニケーションを取らないことで何か仕事に問題出ますか? 意地悪な発言をした人、本当酷いですね!パワハラです。私だったら派遣元に今後どうすれば良いか相談します。 私の勤務先は、派遣の方は半数ぐらいいますが雑談する人、しない人、人それぞれで特に皆さん気にしません。仲はいいですが、あまりプライベートに突っ込まない、さっぱりした感じで働きやすいです。良い派遣先が見つかりますように

失敗からしか学べない

😑
入学式
トピ主さんのレス1まで読みました。 繰り返すように『失言がこわい』と書かれていますね。そして、おそらく、だから自分は周りの人よりコミュニケーション能力が低いと思われているのでしょう。 でも私が思ったのは、トピ主さんは周りの人よりプライドが高くて失敗したくないのでしょう。 でも、ほとんどの人がそうですよ。失言なんて絶対にしたくないし変な空気になんてしたくないです。トピ主さんもそれだけ失言を恐れているということは誰かが失言したところに居合わせたことがあるんですよね。 その人はその失言の体験で『こういう事を言ってはいけないのか』と学んだはずです。そして二度と繰り返さないでしょう。 そういう体験から当たり障りのない話し方とか言ってもいいこと、悪いことを学ぶんですよ。『若いから仕方ないか』と周りが許してくれるうちに。 かくいう私も20年前の失言を思い出す度に穴を掘って入りたくなりますよ。 私も長く派遣の事務員として働いています。新しい職場で人間関係を築くのってこわいしめんどくさいです。でもコミュニケーションの取り方の基礎はどこでも通用します。 恥ずかしい思いって、ほんとに嫌ですけどそこからしか学べないと思います。まずは周りの人の会話をよく聴いてみてください。 あと、犬とネコの話題とか、周りの人はなんとも思いませんから。むしろ両方とかいう曖昧な答えのほうが返答にこまります。あなたが思うほど周りの人はあなたに興味ないので安心してください

いやいや、事務員こそコミュニケーション大事ですよ

🐱
ねこ
事務員にコミュニケーションが必要無いと思ったというところから間違っています。 結局事務員て上から下りてくる仕事ですよね。 営業事務なら営業がいるから仕事がある。 経理だって社員や取引先との間で仕事が発生するし。 雑談が出来ないからコミュニケーションがってことでは無いですよ。 実際、私が昨年派遣でグループアシスタントをしていましたが、プライベートなことは一切話しませんでした。母が闘病していたことも言わないし亡くなって初めて、そうだったの?と皆に言われました。 でも皆さんと仕事上のコミュニケーションはとっていましたよ。だって取らないと自分が困りますから。 トピ主さんは自分の仕事はきちんとやってる、と思うかもしれませんが、困らないのは自分だけで と言うか気づいていない?? そして周りは困っているかもしれません。 コミュニケーション必要のない職場なんて無いですが、製造ラインやデータ入力はどうですか? また、邪魔なんて言葉使わない様に。 ますます卑屈になりますよ。

ご家族にも?

041
匿名
自己主張ができない、とのことですが、それだと仕事だけじゃなくて 生きて行くうえでちょっとしんどくないですか? 自己表現ができないというのは、お母さんやお父さんに対してもそうなのですか? ハンバーグ食べたい!とか、イチゴ模様の服を着たい!とか、そういう 会話を親としたことはないのですか? きょうだいはいますか?きょうだい同士で姉ちゃんのバカ!とか、 感情むき出しの喧嘩とかしたことないですか? 確かに言葉というのは、時に人を傷つけます。 でも、言葉は人を癒したり、楽しくさせたりもします。 犬が好きか、猫が好きか、という意見は、 犬が嫌いか、猫が嫌いか、という意見とは違いますよね? 猫が好き、と言ったからと言って、犬が嫌い、犬はダメ、と否定したわけ じゃないんですよ? そこを混同してませんか? それに、人って、あなたが思うほど繊細じゃないんですよね。 わたしは猫はですが、猫嫌いって言われても、ふーーんで終わりですし。 別に傷つきもしませんし。 逆に、猫の良さがわからないなんてかわいそうーくらい思いますし。

他の人は?

🙂
通りすがり
その人以外の人も馴染んでないと思っているんでしょうか?自分が、上手くやっていると思えるならそのままでいいのでは? 営業の方の事務だと自分から話さなければならない気がしますが。。口数少ないけど温かく受け入れられている人も多いですよね。その人だけの感じ方でないなら20代のうちに転職されるのも良いかもしれません。

私も同じタイプです

🐤
ごま
私もはるさんと同じようなタイプです。 雑談が苦手で、20代前半の頃はデータ入力の仕事をしていました。出来高払いのデータ入力の仕事だったので仕事中に雑談する人はほとんどいなく(雑談で入力できなければその分給料減るので)、あと似たタイプの人も多かったので楽でした。 20代中盤で一般事務の仕事に転職しましたが、確かに雑談多くてキツかった覚えはあります。事務で勤めた会社は3,4社ありましたが、「雑談ができないとダメ」みたいなこと言う人は一人もいませんでした。そんなこと言われるような会社は(私だったら)さっさと辞めちまいます。 どの職場でもみんないい人でしたが、馴染めない罪悪感みたいなものはいつも感じていました。その分、スキルアップの方にエネルギーを使って、Excelの関数からマクロ、VBA、Access、SQL等少しずつ習得して徐々にSEよりの仕事にシフトして行きました。 直近では部内SEというか、excelVBAやAccessでのツール作成の仕事をしていて、電話応対来客応対は全くなく一人で黙々と作業する時間がほとんどなのでめちゃくちゃ楽でした。あとプログラミングも性に合ってたみたいで楽しいです。プライベートでもExcelで家計簿やらTOEIC学習システムやら作ってますが、便利です。雑談苦手な人はプログラミングが得意そうなイメージがありますが(私の勝手なイメージですが)、はるさんも試しにやってみてはいかがでしょうか。VBA使えると結構需要あるので転職ですぐに仕事決まりますよ(少なくとも東京では転職に苦労したことないです)。 お互い生きにくい性分に生まれてしまいましたが、得意なところを伸ばしつつ苦手なこともそこそこ頑張ってうまく世間の荒波を泳いでいきましょう。

何故でしょう?

🙂
どあら
コミュ能力が低いから事務職という選択が不思議に思いました。 事務職だとそれこそその職場によりけりだと思うので、入ってみないと分からないと思うのですが。 工場のライン、清掃、事務センターなどのデータ入力、宅配などのドライバー。 思い付くあまり人と話さなくて済む職種を挙げてみました。 あと、飲み会には参加されるとのことですが、派遣なら断ってもいいのでは?

今のままでよいと思いますよ

🙂
うりたん
全く気にしなくていいです! スルーしましょう! 事務員としての最低限のコミュニケーションが出来ていれば問題ないと思いますよ。 ホウレンソウさえ出来ていれば良いですよ。 お喋りしに会社に来ているのではないのですから。お金貰ってるんですから。仲良しクラブじゃないんですもの。 話すのが苦手ならニコニコしてみたらいかがでしょうか?それだけでも全然変わりますよ。余計なことを言う人より黙ってる人の方が案外好かれるものです。 そのうち癒やし系の部類に入ってるかもしれませんし。 でも、どうしても気になるのでしたら転職もありかとは思います。派遣なので居づらいというのもありますし。

ありがとうございます。

😨
はる トピ主
沢山の応援とアドバイスに励まされています。ありがとうございます。 私と同じことで悩んでいる方や、過去悩んだことのある方が意外にも多くて驚きました。 何の仕事をしていても雑談などでのコミュニケーションを行うことが円滑な人間関係のためには重要ですね…。つらいですが、何とか頑張りたいです。 ただ、どう考えても明日からいきなり身に付く能力ではないので、転職をしようと思っています。職場も良い方ばかりですが、だからこそこの職場にマッチしていない人材である私は別の場所に行った方がいいと思うんです。職場も、もっとここにマッチした人が来た方がいいと思いますし…。 それに周りの方の雑談力があまりにも私とレベルがありすぎて、これから頑張るんだとしてもついていけないとも思うんです。色々なことを学べた良い職場として、これ以上言われる前に立ち去るのが良いのではと考えました。 今考えているのは、次から次へと仕事がきて喋る暇もない職場への転職です。コミュニケーションを頑張りたいですが、ほどほどからはじめたいんです。今の自分にできる雑談から徐々にレベルを上げられたらと思います。 レスにもありましたが、コミュニケーション能力はどこでも必要だけど、求められる度合いは職場による…。今の職場に合わなかっただけと思いたいです。 自分に合う働き方の出来る場所を見つけつつ、少しずつ雑談ができる様になっていけたらと思います。 丁寧なレス、優しいレス、厳しいレス、本当にありがとうございました。

注意の内容が気になります

🙂
ネオ
人にはそれぞれペースがありますから、半年どころか3年、5年経ってようやく馴染んできた、と言う場合だって普通です。 むしろ新人が半年経って馴染んでいないことに苛つきを感じている職場=新人を育てる文化or余裕のないブラック企業、と言う答えが導き出されますね。 普通は、馴染んでいない人がいたらその人がどうしたら馴染めるのか、心地よく仕事ができるのかをマネジメントし、フォローします。 それが上席、および先輩達の役割です。 そもそも、人を傷つけるような言い回しでしか自分の意見を伝えられないような人にコミニュケーション云々を語られても全く説得力がない上に注意の仕方が曖昧で具体性がありません。 もし、その件に関して他の社員が誰もフォローをしていのであればそこは間違いなくブラックですから早々に退社される事をお勧めします。 お互いに時間の無駄なので。 貴方はご自身を客観的に見てくれる医療機関を受診し、自身の状態を把握しようと行動を起こしています。 コロナ等、人を傷つけるかもしれないと他人の立場になって物を考える能力もちゃんとお持ちです。 貴方はとてもとても優秀な方です。 落ち込む必要なんて全く無いと、私は思います。 あと、私は長らく事務員ですが雑談なんてガン無視して仕事してますよ。 そもそも雑談がなければ業務に支障が出てしまう時点で本来の報告・連絡・相談が意味を成していません。そこから訓練し直すべきです。 まあだからと言って雑談している人を迷惑だとも思いません。私もトピ主さんと同様、黙々と仕事をするのが好きなタイプと言うだけです。 (時々聞いててクスリと笑ってる事もあります)

レスします

🙂
ハナ
トピ主さんは、真面目な方でコツコツ頑張っているんだと思う。 ただ「職場に馴染む」ってトピ主さんは、雑談に入ると思っているみたいだけど違うよ。 半年もたてば来客など職場全体の状況を把握できる。 その上で優先順位、重要度など臨機応変に対応して仕事することが「職場に馴染む」だよ。 定型的な仕事ができる事を、仕事ができて順調だと勘違いしたり、 急ぐ仕事など、求められている役割に気付かなかったり、 アドバイスも正しく理解できず、雑談を馴染むと勘違いしているから 「もっと頑張ってもらわないと困る」と言われるんだよ。 アドバイスに感謝して「全体を把握できず(馴染めなくて)申し訳ない、頑張ろう」と本心で思えたら、仕事内容が変わり職場でかけがえのない人財になれるのに。 「邪魔」と自己中に受け取る所が、トピ主さんの課題だし、一般事務は難しいかも。 ほとんどコミュニケーション不要なデータ入力や、工場のラインや、掃除など向いている仕事がいいと思うよ。

誤解されてるかも

😨
ゆこゆこ
事務員が業務を円滑に進める為のコミュニケーションを積極的に取らなければいけないのか…といった事に関しては、皆さんレスしている様に必要であると思います。 トピ主さんは自分がそういった事が苦手であると、職場の人に話した事はありますか? もし話した事がないなら、ただ無愛想で感じ悪い人と誤解されてるかもしれませんよ。 失言を怖れて気を使い過ぎてるのに逆効果になってます。 例えにあった犬派か猫派か。そんな他愛もない話で一方の人に悪いなんて発想に驚きです。 これって、どっちなのかが聞きたいんですよ。最終的にどちらが多いかとか、「犬派?同じだね~」「えー猫派は私だけ?誰か仲間いない~?」なんて言って盛り上がるんじゃないですか。 「どっちも」なんて一番つまらない答えです。 本当にどちらでも無いなら「しいて言えは猫派かな…でもどっちも好きなんですよね」位言えばいいんですよ。 「私は犬派。猫なんて全然愛想なくて可愛くないじゃない」という様に、もう一方を否定したら気を悪くするでしょう。 でもそういった雑談で、どう答えたらいいのか本当に分からなくて困ってるんですよね? 頑張って欲しいな…とは思いますが、簡単ではないという事は理解できます。 職場で全てをさらけ出す必要は無いとは思いますが、誤解されない様に少し打ち明けてみてはどうでしょうか?「すみません、私って会話が下手で」位は言っておいて、あとは笑顔で挨拶して仕事をしっかりしてたら大丈夫ではないでしょうか。 事務所の人が10人ほどで人間関係も良好なんですよね?しっかり仕事が出来ていればそんなトピ主さんを理解して受け入れてくれそうな気がしますが。

訂正します

🐶
ビネガー
気配りがないのかなとレスしたものです。私の勘違いでした。すみませんでした。 トピ主さんは人を気遣える優しい人なんですね。 そこの職場が合わないだけでトピ主さんに合う職場はきっとあります。大人しくてもトピ主さんは性格がいいので人から受け入れられます。 あともう一つ。トピ主さんは失言するタイプではない。なので思い付いたまま発言しても人を傷付けることはないと思います。なので考え過ぎず会話して大丈夫です。

まずは、顔だけ雑談に参加すると良いよ

😉
おでんには大根
トピ主さん すごくお気持ちわかります! 私も誰とでもコミュニケーションを取る 能力は乏しいです もう、持って生まれた才能です(笑) トピ主さんに意地悪を言った人、 勝手な想像ですが、 無視されてると思っている可能性がありますよ だから、雑談が始まったら 顔だけ参加! 何も言わなくていい 皆が笑ったら、ニコニコしてればいい 頷くだけでもいい 話す人の目と、一瞬でいいから視線あえたらラッキー(ガンを飛ばすんじゃなくて) 毎回ではなくていい どうせ私までに話そうとしているんじゃないんだろう、と卑屈に思ったらダメ もし、話しを振られたら 「私、話し下手で…」とはにかむように笑顔 これでもう大丈夫! 「シャイな子」として認められます ポイントは、笑顔よ! これは2.3ヶ月で訓練できるわ あとね、社内で仕事の話しをすると声のトーンも高めにね!明るく聞こえるから 声自体も大きくね(声小さいと馬鹿にされる) 媚びるのとは違う 今のあなたのままで良くて、 ちょっとプラスしてみて?

事務もいろいろ

つくね
私も事務と言えば事務に入りますけど、どちらかと言えば技術系の事務なので、下手すると一日一言もしゃべらずに済んでしまいます。 でも、庶務系の事務さんだと、しゃべるのも仕事みたいなところありますからね。 あと職場によっても違うかもですけど。 だから、同じ事務でも少し専門的な手に職的な事務を目指したら、トピ主さんのご要望通りになるんじゃないかと。 私もトピ主さんみたいな感じの人間です。 派遣さんはいろんな職場を渡り歩いて、派遣元とも派遣先とも関わってでコミュニケーションが上手なイメージがあります。 だから、結構ハードル高いところ頑張ってるんじゃないですか? 私は怖くて派遣は出来ませんもん。 あとうちの旦那も営業です。あの人たちは本当に話すのが好きなので、にこにこしながら上手に相槌打っておけばずっとしゃべってます。 自分が話すと思わないで、相手の話を聞きに行くと思えば、楽しめるんじゃないですか?

気にしない

🙂
ふる
首がもげるかと思うくらい、はるさんと同じです。 でも、ご自分のことをコミュニケーション能力が低いと考えているようですが、よく考えてください。同僚の言葉の方がよっぽどひどいと思いませんか? はるさんが相手がどう思うかを考える何分の一でもその人は考えてるとは思えません。 面接でちゃんと受け答えができたから採用されているのだし、何をその人は言っているのやら。 いちいち自分の居心地のいい雰囲気を作りたい人の話なんて適当に聞き流してもいいのでは?でも、それができないからしんどいんですよね。(私がそうなだけかもしれませんが) 事務員一人の職場も結構あるし、今は対面とか電話とかではなくメールがほとんどだから、自分に合った職場は見つかりますよ。 テレアポは同僚と話することはあまりないですが、見ず知らずの人と電話越しに話すのは大丈夫なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧