本文へ

52歳事務職希望

レス7
(トピ主 2
041
桃の花
仕事
大卒でずっとフルタイムの事務職に就いてきました。 子供達が自立したこともあって、50歳から扶養控除内のパート事務を探し、2つの臨時の短期雇用を経て、1年前に今の職場に就職しました。 待遇も仕事内容も上司も自分にとても合っていて、定年までいたいのですが、ただ長くいる事務員の性格が苦手で転職を考えています。私の前もパート事務員がすぐ辞めてしまう職場でした。 説明が長くなりましたが、本題に入ります。 今まで3つのパート事務の面接はなんとか通れたわけですが、実際52歳で受かる所ってあるものでしょうか。3つともバラバラの業種で、書類やパソコンソフトも様々でしたがちゃんと覚え仕事はできました。。ハローワークや求人広告では自分の希望する求人はけっこうありますが、仕事ができてもイメージが悪いとかあると思います。 色々な立場の方のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

だから?

041
ki
今までもそれなりにやってこられたのでしょ? 採用に、(年齢の)イメージは関係ないのではと思いますが・・。 若くて仕事のできない人と、少し年齢はいってても仕事のできる人とどちらを採用するでしょう。 ハローワークで仕事もあるなら何も考える必要なんてないのでは? もしかして、私って何でもできるのよって言うのが言いたかっただけですか??

とりあえず転職活動をしてみればいいのでは

😨
A子
かなり厳しいです。 でも実際に自分で転職活動してみれば実感出来るのではと思います。 それからパソコンのスキルは今から覚えるではなく今まで覚えてきたソフトをアピールすべきだと思います。 既にそのソフトを使える人を会社は雇いたいでしょうから。

応募してみてはいかがでしょうか

🙂
およぐのだいすき
よさそうなところがあったら応募してみてはいかがでしょうか?若い人は結婚や出産ですぐやめてしまう、子育てが終わった人を採用したい、という職場もあるらしいです。 ただ、今は一つの求人に100人の応募があったりするらしいので、大変かもしれません。

若い人にはないスキルはありませんか

🙂
某会社人事部員
 一般事務職でしたら、不況下ですので仕事のできる若い人が多数応募しますから、 仕事ができても中高年者は弾き出されてしまいがちです。 「ソツなく仕事をこなせる」だけでは、事務の仕事には就けないと 覚悟してください。  ですので、自分のスキルを棚卸(思いつくものをすべて書き出して、まとめてみる) して、その中から若い人には難しいものを選び出し、自分の「売り」にしてください。  さらに、仕事のスキルに加えて、好印象+コミュニケーション能力も重要です。過去の 経験に固執せず、転職先の仕事のやり方に素直に従うという姿勢を示して下さい。  

トピ主です。

041
桃の花 トピ主
A子さん、kiさん、およぐのだいすきさん、レスありがとうございます。前の転職の時は幸い採用されたけど、更に歳をとってるので不安になりトピを作りました。若い方達もなかなか大変な時代ですが、ダメもとで就活してみますね。3ヶ所の事業所みたいに年配者でも雇ってくれる所があればいいのですが。 文章が下手でうまく表現できないのですが、仕事が出来ると言うのでなく、歳はとっててもまだやる気や覚える気はあるということです。今最初の文を読み返したらkiさんのおっしゃるように取れますよね。大変失礼しました。

若い子に勝てるのは経験だけですよ

😨
A子
>仕事が出来ると言うのでなく、歳はとっててもまだやる気や覚える気はあるということです。 それは・・・やる気や覚える気のある若い子には勝てません。 仕事が出来なくても若い子ならこれから覚えてもらうからいう風にとってくれますが、年配の人に求められるのは経験とスキルですよ。 頑張って下さい。

トピ主です。

041
桃の花 トピ主
A子さん、ありがとうございます。大切な事を気付かせて頂きました。今までに培ったスキルや経験が私にとってのプラスポイントですよね。頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧