本文へ

知人がテレビに出ていたら

レス21
(トピ主 0
🐱
ぎんねこ
話題
最近、街の人を捕まえて、番組に出演させるテレビが増えていますが、私はアラカンですが、東京にいたときの知人が、時折テレビに出ているのを見かけたりします。 中にはその方が、どんな一生を送っていたか歴史をたどる時もあり、ああこの人は短大を卒業した後、こんな人生をたどったんだわとわかることもあります。 また、顔に面影があって、旧姓で出ていることもあり、〇〇コンサルタントと肩書がついているのを見て、スマホで検索してみると、その人だったり、この人はお仕事に頑張っているんだわとわかったりします。 皆様の身の回りの人がテレビに出ているのを見たことはありますか。 その中で、この人だわとすぐわかりましたか。

ランキング

レス

引っ越した子供の同級生が

🙂
めんたいこ
朝の情報番組で出ていて、お母さん(ママ友)もインタビューされていました。 幼稚園の頃の同級生で、違う小学校だったのだけど 子供同士が仲が良くて頻繁に会っていました。 でも、その親子が引っ越してから疎遠に。 テレビに出た時、大学生の時でした。 面影があってすぐにわかりました。 名前も出ていて、変わった苗字なので確信! そしたら、お母さんまでもが出て来て 思わず、共通の友達にも連絡しちゃいました。 友達も、その親子と疎遠になってしまい、連絡先もわからないとのことでした。 テレビを通して、頑張っているお子を応援しているママ友。 相変わらずの大きな声。 何より、元気な姿を観ることができ、ちょっと泣けて来てしまった経験があります。 また、反対の場合も。 地元番組で私がインタビューされて… 「映りいいじゃん」とか「デビューしたの?」と現在の友達(ママ友)から冗談混じりのLINEがたくさん来ました。 でも、中高生の頃と顔が全く変わったので(整形じゃないです。痩せたのです)小中高の同級生には、バレませんでした。 久々の同窓会で「誰?」と言う人が殆どでした。 大学の友達からは「出てたね〜」とLINEが来ました。 メディアを通して、同級生や知人で芸能人になった人や 一般人でも懐かしい人が出てくるとテンションが上がります。

あります

🙂
しずるん
元ネット仲間が・・・ 病院で寝ていてTVを見ていたら 突然出てきて、血圧があがりました(笑) 今もある特集があるときはよく見かけますし 講演やコンサルタントなど幅広く活躍しているようです。 大学生のころから起業したりしていたので 成功したようで、よかったなぁ~と思います。 今は年始挨拶程度のお付き合いですが 活躍をうれしく思っています。 もう一人もネット仲間で TVではないが、何気なく検索したら とある大企業のひとつの事業の社長就任 している事を知りました。 彼とは交流はありませんが、やはり頑張っている ことにとても嬉しく思っています。 知り合いが成功して頑張っているのを見るのは とても自分にも刺激になりますね。 心の中で応援しています。

小学校の同級生が出ていました。

🐤
晩春のドラえもん
かなり昔の話になりますが。 小学校時代の同級生が、20歳くらいのころにミスコンに出て、インタビューされているのを見たことがあります。すっかり大人になっていましたが、面影があり、名前ですぐにわかりました。 そのあと会う機会があって、テレビ見たよ、と伝えたら、見てる人多かったようで、それ良く言われた、と言っていました。 華やかな雰囲気があるので、きっとインタビュアーの目に留まったのだろうと思いました。

昔の話ですが・・

🐱
むらくも
40年ほど前、今はなき伝説の番組「11PM」を見ていると、目を疑うような光景が画面に映し出されていました。 中学生時代の悪友が番組ADとして、ピーーッ!(自主規制)と絡んでいたのです! あの頃はですねぇ、色々と規制が緩かったんですなぁ~。。

あります!

😀
りんごちゃん
もうかなり前ですが。街中で声をかける、というのではなく、バラエティ番組に一般人が出演していた。 「オバサンたちが、安い物を買いに行く!」というテーマ。一般人の主婦、そして主婦ではなくてもオバサンたち(多分、当時の50代ぐらい)が、いろんな安い物を買い求め… その中に、以前スナックで働いていた時の仲間だったおばさんが出ていて、驚きました!◯◯子さんという名前は当時、本名と聞いていた、そのまま下の名前が出てました。 食べ物からブランド物、何から何までいろんな安いお買い物を大はしゃぎで楽しむオバサンたちの面白い番組でした。 また、テレビではなく、通販カタログに。雑誌のように読者モデルみたいな8人ぐらいの女性たちが載っていて、その一人が以前友達だった子。みんなフルネームで載っていて、確かにその名前でした。ファッションのカタログで、普段はおもにGパンだけど、今回はスカートのおしゃれに挑戦します!みたいな。 その人の詳しくが紹介されるわけではなくても、あー、元気にやってるのね!みたいに思って、もう付き合いも何もない人でも、何となく嬉しい、という感じでした!

すぐ連絡口来た。

😅
紫陽花(しよか)
私は過去3回テレビに出たことがあります。 一度目は約30年前の年始め。 バラエティー系クイズ番組でした。 朝からの放送でしたが すぐに友人、知人から電話ありましたよ。 あとの2回は バラエティー系街頭インタビュー(けっこう長い)名前は出てない。 2回目の時も翌日勤務先で話題にされました。 ちょっと驚いたのが3回目。 今年の1月です。 コロナ禍でマスクしてるのに やはりすぐにわかったようです。 話し方に特徴あるのかな⁉️ この時も翌日には勤務先でかなり囃し立てられました。 3回とも誰にも公表してなかったのに(実際にオンエアされるか不明だし) 意外にアッサリわかるみたいですね。

仕込み。

🙂
nene
食べ物系の番組で、店内の客の中に知人がいました。 彼女に聞くと、エキストラの登録をしていて、客を装い出演したのだそうです。 業界用語では「仕込み」と呼ぶのでしょうか。 そのことを知ってからは同様の番組を観る目が変わってしまいました。

中学の時

🙂
猪鹿蝶
転校、上京した同級生が アイドルのオーディションに合格 その様子が放送されて こいつ本気やったんやな、と 変な感心をした事がありました 当時の動画をネットで発見したので 見てみましたが・・ 名前は出てるのに顔が分からん ど、どの子やねん?

裁判長になってお昼のニュースに出ていた

🙂
アマビエンヌ
小学生のころ、とても頭のいい男の子がいまして、中学でも優秀で県内トップ高へ進学し、私とはそこで縁が切れました。 それから〇十年後、NHKの正午のニュースで裁判の話題があり、その裁判長が彼でした。面影もありググってみたら間違いありませんでした。えらくなったもんです。 改めて尊敬しました。今、会ったとしたら、彼頭いいんで覚えてると思います。一応知り合いって思っててくれれば幸いです。いえ、裁判で会いたくはありません。最高裁でしたし。

3回あります

041
トマト
30年ほど前ですが、同級生のお母さんが、某クイズ番組に出ていました。彼女が母に「出ているから観て」と言っていたので、家族で観ました。「余程良い成績じゃないと声を掛けないだろうね」と話していたら、なんと全問正解していたので、ビックリ!皆に触れ回りたくなる気持ちが、わかりました。 二回目は、保険屋のおばちゃんでした。健康番組で、被験者になって、体重の変動を見るやつでした。 三回目は、親戚が出ていました。思わず夫に声を掛けて、一緒にタイムシフト機能で、観なおしました。 しっかり出ていて、夫婦で大笑い。早速電話して、「テレビデビューおめでとう!」と、言っておきました。 実は、人物ではないのですが、自宅の一部もテレビに映りました。 ある日インターホンに出たら、宅配業者の後ろにテレビクルーが居てビックリ。「後ろで撮影している人が居ますよね。何を撮影しているんですか?」と聞いたら「コロナ禍になって、宅配業者が宅配ボックスに荷物を届ける事が増えたので、そのシーンを撮りたい。」との説明を受けたので、許可しました。当日の夜のニュースに出ていました。我が家だと気づいた人は、きっと居ないだろうなぁ。

自分が出て

🙂
val
後で「あなた出てたでしょ」と言われたことがあります。

有名人になった友人

🙂
ICHICO
そうでなければ気づかないだろうな そこまでTV画面をガン見していませんので。 都内で仕事をしていますから、街中には有名人がうようよしているようですが 私は遭遇したことがないんです 友人知人とそんな話をすると「他人に興味ないからだよ」と言われちまいました。 よく見ていますね~ 嫌味ではなく、感心します

ニュースで見かけます

041
はな
かつて官公庁でアルバイトをしていたので、上司だった官僚の方々が政府関連のニュースで映り込んでいるのをたまに見かけます。 あと数年したら国会や予算委員会にも出てくるのかと思っています。 あとはやはりニュースで仕事上のインタビューを受けているのを見るパターンもあります。 高校時代の同級生がセクシータレントとしてテレビに出ていたのには驚きました。 更に高校時代の知り合いが超人気のイケメン俳優になっていたのには驚きました。 当時からモデルみたいに格好良くて更にバージョンアップしていてすごいなあと思いながら応援しています。

ありました

🙂
下の上
出ているのを見てすぐ本人にメールしました。 知り合った地方から飛行機の距離でのインタビューで再婚されていて驚きました。会わなくなってからは数年でした。 高校の先生がインタビューというより記者会見をしているのを見たこともあります。卒業してから20年以上経っていましたがすぐにわかりました。 昨年私がテレビに映りましたが地方ローカルの深夜ですし、友人知人も少ないので誰からも何も言われていません。

街のびっくり人間のようなコーナーで

😀
ふみ
ずいぶん昔の話ですが、以前お世話になった女性の社長さんが出ていました。彼女は常識では考えられない怪力の持ち主で、自転車のワイヤーロックを輪っかにして、それを両手で引っ張って引きちぎるという特技がありました。それを披露して、スタジオで同じものを出演者が引っ張り、お約束通り誰もできませんでした。番組に出演した当時で40歳と紹介されていましたが、握力も若い男顔負けの64kgを記録し、それでも余裕の表情でした。

郊外育ちですが何度もあります

🙂
コーヒーマン
郊外育ちですが何度もあります。年が年なので…。 大学時代、教育実習で担当したクラスの子が某TV局のキャスターになっています。2週間しか一緒に過ごしていないのですが、良い声をしているなぁと少し感じたのを覚えてはいて、まさかキャスターとは…。向こうはこちらを忘れているでしょうけれど。すごく仲良しな元気なクラスで、一部のクラスメート達は何十年か経った今も親しくしているみたい。お茶の間から応援しています。 あとは大学時代に関わった人の家族がちょっとしたシーンで紹介されているのも見たことがあります。とっくに疎遠になっていますが、基本的に結婚して家庭を持っても、良くも悪くも雰囲気が変わらない人が多いなぁとつくづく思います。

自分の母親

041
さら
都内で友人と遊んでいる時にインタビューを受けたみたいです。 ノーコメントにしたかったけれどしつこく食い下がられて、アンケートにも使用しないで欲しいと伝えたにも関わらず流れたのでゲンナリしていました。 (目立つの嫌いだから本当だと思われます)

私ですが・・・

🙂
じゅり
定食屋さんで夜ご飯を食べていたら突然団体客が。 と思ったらテレビの撮影で食べ歩きみたいな番組でした。 俳優の方がこられて、目の前の席座り、用意されていた食事を2口食べ3分もせずに出て行かれました。 事前に教えて頂けたら席を変わったのに、そんな時間もなくあっけにとられていたら、放送されていました。 その放送を両親が見ていて、映ってたと言われました。 よく見てるなぁと・・・・ すごく恥ずかしかったです・・・・。

何度も出ています。

🙂
まる
初めては地方の大学生の頃。 知り合いのお姉さんがドラマのエキストラをすると言うことで見に行きました。 道端で見ていると監督から(着物に着替え準備の終わった)お姉さんではなく「あの子がよい」と言われ、急遽着物を着せられヘアメイクもしてもらう事になりました。 隣では大物女優さんが化粧をされていてドキドキしました。 セリフはありませんが、主演男優さんと2人でのシーンでした。 監督から翌日のエキストラも来ないかと言われ出演しました。 今では、家族で趣味にしているスポーツ観戦でよく取材を受けます。 時には、自宅からの密着取材を頼まれることもあります。 スポーツ観戦の会場の外では、数社のテレビ局や新聞社から取材を受けるので、いつ放送されているか知らなかったりするのですが、沢山の知り合いから映ってるよーと連絡が入ります。 数年前の物が未だに流れることがあり、「今、○年前の映ってたよー」と連絡がきてビックリすることも。 1番驚いたのは、スポーツ観戦後近くのショッピングモールでユニを着たまま子供たちとアイスを食べていたところ、すごくこちらを見てくる人達がおり声をかけられました。 取材を終えて食事に来た北海道のTV局の方たちで、急遽アイスを食べながらロングインタビューされる事になりました。 残念ながら北海道に知り合いがいないので、どうなったかは分からないのですが、、、 スポーツ観戦などは沢山の人に声をかけてインタビューしていますが、我が家はほぼ使われています。 中学生の頃から、先生などに「立っているだけでも目立つ」と言われていたのですが、主人も目立つタイプなので人が沢山いてもテレビ局や新聞社から声をかけられます。 また、4人家族というのが絵的にも使いやすいのかな?と思っています。 普段連絡をしない友だちから連絡が貰えるのは嬉しいです。

数年前ですが…。

😀
匿名希望
数年前、高校時代の担任の先生が、視聴者参加番組に出ていました。 特徴的なお姿なので、卒業後、長いことお会いしていませんがすぐにわかりました。 「〇〇さん(××歳)」の字幕よりも、「元高校教師」の肩書きに時間の流れを感じました。

いましたよ

🙂
はにわ
東北のとある県に嫁いでいた時に知り合った女性。知り合った当時はご主人(私は面識がない)はいるけど子どもはまだいないと話していて、娘が良く遊んでもらっていました。 その翌年に私が離婚で実家に帰り、会うことがなくなりました。 その数年後、東日本大震災があり復興に向けての特別番組を見ていた時。地元の復興に努めている男性が出ていて、その後、その方の家族も映ったのですが、そこにはあの頃にお世話になったあの女性が。 あの頃、娘と遊んでくれていたときと同じ優しい笑顔の彼女を見て、無事だったこと、お子さんに恵まれたこと、そして家族みんなが幸せそうに映っていること・・・嬉しくて涙が溢れ出てきました。 お互い連絡先がわからないので連絡の取りようがないですが、彼女とご家族がいつまでも幸せであるようにと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧