本文へ

これからの教育に求めること

レス51
(トピ主 2
041
ゆめ
話題
子育てを終えた者ですが、我が身の経験、親としての経験から、これからの学校、教育環境はこうなって欲しいなあと思い、トピ立てします。ご意見いただければ幸甚です。 ・部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる ・大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする ・過度な文武両道賛美をやめる ・PTAの活動見直し ・子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる ・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす 以上です。

ランキング

レス

感想と思いつき

🙂
しろこ
この春から中1、小4になる子を持つ母です。 現実味度外視で、ただの思いつき・要望、感想を書きます。 ・部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる 私自身が中学生のとき、部活動なんてしたくなかったのに、 校則で必ず何らかの部に所属しなければならず、ものすごく嫌だったので、 「所属を強制しない」には大賛成です。 ただ、部活をやっている人をほめるのは全然良いと思います。 (全然良いという言葉が日本語的に正しくないのは知っていますが、 この気持ちに相当する他の表現がわからないのでご容赦ください) ・大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする 大、大、大、大、大賛成です。 実際問題、大学で学んだことが職業に直結していない、生かせていない人が多いし、 少子化で労働力不足が深刻化する中、 さして勉強が得意でもない、好きでもない者が、一律大学に行くのは無駄。 さっさと就職してもらった方が働き手が確保できる。 入学できても、卒業は難しいとなると、勉強が好きでない者、得意でない者のいくらかは、 「卒業できそうもないから行くのやめよう」になると思うので、良いと思います。 また、親となる者も「大学まで出す費用を用意できるか?」 (授業料だけでも高いが、受験ともなれば塾代も必要になるし)と考え、 「とてもじゃないけど無理だ・・・」と、 子どもを産み控えているケースも多々あると思います。 猫も杓子も大学に・・・から、 本当に学問を究めたい者、国家資格を取りたい者など、 意志の高い者だけが進むようになれば、 大学費用やそれに伴う塾代を考えずに済むから、子どもを持ちやすくなると思うんですよね。 そのためには、学歴で初任給や昇進に差をつけない。 その時点、その職場での本人の能力・貢献度で、 給料も役職も決まるような世の中にしていくことが大事ですが。

つづきです。

🙂
しろこ
・過度な文武両道賛美をやめる 何をもって「過度な」というのかわかりませんが、 片方しか力を入れていない人よりも、両方の人の方が、 純粋に、すごいなあ、まねできないわと思うので、 別に、文武両道でやっている人をほめるのは全然良いと思います。 ・PTAの活動見直し 「見直し」はした方が良いと思います。 個人的には、活動(労力を提供すること)自体はそんなに嫌ではないですが、 ママ友とかいない人間なので、人間関係がストレス(ボッチになるので辛い)です。 そういう意味で役員になると気が重くてたまりませんが、 総合的に考えると「不要!」とは思いません。 必要なのは「見直し」だと思います。 ・子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる 別に、やった人をほめるのは良いと思います。 やらなかった人、できなかった人を引き合いに出して非難しないのであれば。 ・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす 何か明確な目的、目標があるわけでもないのに、 「とりあえず大学に行く」みたいな層を減らす意味で、 早めに具体的な目標を抱かせる教育には大賛成です。 個人的には、主さんの提案に加え、 ・社会人になってからの「知らなかったよ!」「どうしたらいいの?」を減らす教育をしてほしい 例えば、社会の授業。 歴史の授業は、もっとふんわりでいいと思います。 私が教えるべきだと思うのは、もっと実生活に即したこと。 人生に必要な、各種手続き方法についてとか。 こういうときは、こういう制度が使えますよとか。

息子2人が30歳前後です

🙂
チュン夫
>部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる 65歳男性の私の時も、息子達の時も「部活の強制」はありません。私が高校2年の時の1年生は「週1回1時間の部活強制参加」になり「楽そうな文化部」に惹かれて1年生が10人位集まり、何をすれば良いのか戸惑いました。 自分がやりたい部活をするのが良いし、部活をやりたくない人は帰宅部が良いです。 >大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする 私の高校の先生も同じ事を言ってました。 現実的に考えると、日本の各大学で受験生の8割が合格するなら、仮に全国から10万人が「東大」を受験するとして、1学年8万人の学生が学べるよう教員や教室を増やし「卒業を厳しくする教育」ができるかどうかでしょう。 「あの大学だと自分はついていけない」とみんなが思い、各大学に分散するまでは、大学にも「学区制」を適用するなど、一部の人気大学に学生が偏らないようにする方法が必要です。 >過度な文武両道賛美をやめる 自分や息子達にそんな経験はないので、文も武もどんなスパルタ教育だったのか気になります。よほどの進学校ですか?。 >PTAの活動見直し 妻が教員で休めず、役員になった年は、私がたまに会社を休んで数時間行く程度でしたが、平日夜とか休日のほうが嬉しいことは間違いない。でもサービス業の人は土日出勤が普通だし、夜勤の人もいるし「どんな見直し」が必要ですか? >子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる そうなのですか?。多くの人が共働きですが、学校行事には母親参加が多く、1~2名参加した父親は肩身が狭かった。母親を賛美されたら、父親はその場を退散したいですね。 >実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす ある意味賛成ですが、実学といっても具体的にはどんな事をするのでしょうか?。

たくさんあります

🙂
ツリー
まず毎日の思い荷物をやめてほしい こんなデジタルの時代。テキストは学校で、家庭ではタブレットで…などして身体の成長を妨げるようなことは不要だと思います テキスト1冊1冊が凄く重い! 担任は2人以上か1クラス20人以下 少子化だし、先生の勤務時間問題もあります 1番不安定な時期の受験 日本で最も寒く、雪がチラつくような時期の受験日設定って何の意味があるのでしょう わざわざそこにする意味がわかりません 最近出てきていますが女子の制服のスカート廃止ないしはスラックスとの選択制 子の友人は痴漢にあっています 許せません犯罪です これからの日本を担う子達にもっと財源を注いで欲しいと心から願っています

あなたは何が出来ますか?

🙂
関係者
部活にご意見ごありそうですが。。部活動で縛るのはかなり生活指導の側面が大きい。自由参加になれば子どもは帰宅し自宅や街で放課後過ごします。金銭的に余裕のない家庭が塾などに行かせない場合、地域社会が一緒に子どもを育てる気概があるのか? 日本は学校に生活指導から学習指導から丸投げして全てを求めすぎる。駅での振る舞いから休日の公園遊びまで苦情は全て学校に来ます。 座学を減らし実学を求めるなら社会人は何か協力出来るのか。部活に代わる時間の過ごし方を提供出来るのか。学校に要望を一つ考える時、あなたは何が出来るのか何かしているのか、一つ考えてほしいです。 教員の志望倍率がこれ以上下がり質が保てなくなった時、国の力はますます落ちて行くでしょう。

暗黙の帰宅部ルーザー感をなくして欲しい

🙂
御局様
海外で子育てしてます。 まさに子供が通ってる学校がトピ主さんがおっしゃってるのと同じ感じです。 部活は週1回。本気でやりたい人は各自習うし、PTAはやりたい人だけがやるし(校長や担任から一目置かれる特典あり)、座学より実学が多いです。 私もこんな学校に通いたかったなって思います。 一番同意するのが部活の強制です。 私の学校では帰宅部でもいいとは言われてたけど、暗黙の強制っていうか、部活に入ってないとルーザーみたいな空気がありました。 私は小5から高1まで毎日運動部で汗水を流してきましたが、高1の冬に疲労骨折で部活を辞めました。 それから、世界が変わったかのように薔薇色の青春ライフが始まり、成績も上がり、いい大学に入れました。 怪我をしてなかったら、何の疑いもなく3年の1学期まで部活をやってたと思います。 今思うと、この感覚が怖いんです。 今の時代にもこの感覚って残ってるんでしょうか? あと、トピ主さんの項目に追加したいのは、イジメが起こった時に、被害者でなく加害者がカウンセリングを受けさせられたり退学させられるシステム。 私の子供は海外の学校で揶揄われた事があるんですが、本当にちょっとした揶揄い程度なのに、日本のイジメよりも厳しい対応をしてくれて、すぐに解決してスッキリしました。

義務教育にも通信制を

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 (いまだ独身です) ・大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする これはいいと思います。 私自身も大卒ですが、「これで良かったのか」と思うことがあります。 それから、これは勘違いされてる方が多いと思いますが、義務教育の「義務」とは、保護者の方がお子様に教育を受けさせる義務をいい、決して学校に通学させる義務ではございません。 高校や大学と同様、様々な理由で学校に行けないお子様のために、小学校や中学校にも通信制があればなお良しではないでしょうか。

私見では

🙂
緑の風のアニー
・部活動   やめるべきです。教師がボランティアでやっています。それも、半強制です。経験のないスポーツの担当を押し付けられて、いやいややっている人もいます。その分、授業に支障が出ています。 ・卒業を厳しくする 賛成です。大学は、勉強するところ。高校が予備校化し、大学生がバイト三昧、遊び放題という現状は、おかしい。 ・過度な文武両道賛美 文武両道に優れた人は、素晴らしいと思いますし、うらやましいですが、過度な賛美で、そうでない人がいたたまれなくなるような社会だとしたら、やっぱりおかしいですね。 ・PTA活動の見直し 今のように、保護者が無償の労力として御用を仰せつかったり、教師が会費だけ取られて活動できていない現状はおかしいです。 ・母親のサポート賛美 塾に行かないと合格しない現状がおかしいです。 ・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす 今のように猫も杓子も大学になって、一流から二百流まで序列化が進んだのは、いつからでしょう?  現代では批判の対象でしかない戦前の教育ですが、部分的に見ると見習うべき点があったと思います。 ・公務員を目指す人は、大学へ。一般企業を目指す人は、商業学校へ。そのほかの専門職もそれぞれ学校があって、出ると社会の即戦力になったし、それぞれが誇りをもって学んでいた。 ・軍隊も、目的はともかく、平和な時は、経済的に苦しい人が無償で教育を受けられ、社会に役立つ大人に育ったという側面があった。 ・女学校では、授業で、家事に必要な技術が、かなり高度なレベルで身についた。 ・軍事教練は、教育に軍隊が介入する点は問題だが、少なくとも剣道や柔道の有段者が学校へ派遣されてきた。柔道未経験の体育教師が見よう見まねで教えて、初心者に怪我させる心配だけは、なかった。

教育って偉大ですね。

🙂
さばとら
大学卒業を難しく、は賛成です。 そんなに簡単な大学があるのかは知りませんが。 部活とか強制される学校は、少なくとも私の周りにはないです。 PTAも同じく。 働きながらでも適度に子どもに関われるシステムに既になっていますし。 座学はむしろ少ないと思います。 時間数の関係で、座学は塾に任せて学校は実学重視も良いですが、 塾に行けない層をどうするかは課題かと。 人は論理的思考を蓄えることで争いが減るようですから、 文武両道はむしろ賛成です。せめて数学だけでも。 考えることの忍耐力はこの先の人類必須です。 武に訴える人が減れば究極は世界平和も実現できると信じてます。 教育は社会のためのものだと思うのですが、 大枠である教育の意義について、教えないのはなぜなんだろう?と思います。 流動的で定まってないから?? 子どもに社会の一員として「教育を受ける」当事者意識を育んだら、 もっと社会参加に意欲的な、投票率高い国民が育つんじゃないかな、と 漠然と感じたりはしますねーー。 わからんけど。

コロナで、変化もありました

🙂
プリムラ
娘は公立の中2です 自由度が高く、制服もありません これは昔からだそうで 問題になったことがない校風だそうです 部活 かなり自由度が高く 娘は文化系ですが、もっと日数を増やしてほしいと先生に友だちと訴えてます 文武両道 内申点を見てると確かに 生徒会やって運動部が奨励されていそうですが、過度ではなさそう PTA コロナで激減したので これから増えるのか?分かりません 受験をサポートする母親 娘の通ってる塾は親は口出し無用という方針で、何十年もコレらしいです 実学を増やす 高校受験の話を聞いていると 優秀な子には実学を増やす道があります 高専、美術、留学しやすい等 しかし、ある程度、成績が取れないとムリです それと、中学生くらいだと、部活も移っちゃうし、好きな科目も変わる 例えば、美術高校に行って挫折したり、気が変わった時のことを考えて、リスクが取れるかですよね 道が用意されていても選ぶ勇気と親の財力が必要なことに変わりなし というのが私から見た印象です

おいくつの方ですか?

🙂
匿名
私は首都圏に住む大学生と高校生の親ですが、 ・部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる →既にそうです。もちろん校風にもよるとは思いますが。昔と違って帰宅部の子も多いです。外のクラブチーム通ったりしてるし。 ・大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする →今は卒業も理系しか知らないけど厳しいですよ ・過度な文武両道賛美をやめる →既にそうです。得意分野を伸ばせば良いとなってます ・PTAの活動見直し →見直されてます。仕事も減ってるしアンケートで手伝える方は協力してください…くらいで強要されない ・子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる →みんな両親でサポートしてますから、母親のサポート賛美されてる話は聞いたことありません。進路説明会やオープンキャンパスなども父親のみ参加も多いです。 ・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす →座学の基礎がなくては興味がある分野を伸ばすことは出来ないのでは。それにかなり昔より座学は減ってますよね。 アラフィフの私が学生時代の時の学校のイメージのままな気がします。 私は高校受験も全国統一の制度にすれば良いのになと思います。内申の重みや何年生の内申から重要なのか、各県で違うので、転校した子が不利になることが結構ある気がします。

何か見方が片寄っている…

🙂
レモネード
何か片寄った見方をしていると思います。 (1)部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる 部活は地域の活動に移行し始めています。知らないんですか?ここ数年で部活の考え方が激変していますよ。 (2)大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする 大学にもよりますが、入るのが厳しい大学は出るのも易しくありません。楽にすり抜ける方法が無いわけではありませんが、真面に勉強していたら、ましてや資格の取得を目指していたら、バイトする暇も無いくらい大変です。何時の時代の話をしているのですか? (3)過度な文武両道賛美をやめる やらないよりやった方がいいでしょう。どっちかに片寄る方が良くないと思います。というか生徒は自分のキャパに合わせてやっていますよ。昔も今も…。 (4)PTAの活動見直し 平日の午前中限定の活動は見直して欲しい。(でも、減っていますよね。) もっと現状に合った活動スタイルは検討するべきだと私も思います。 (5)子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる 進路は本人と親が考えるものです。サポートは当然でしょう?サポート賛美とは?スポンサーである親がサポートするのは当然ですよね。 (6)実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす 今の学習指導要領って、そうなっていますけど…?知らないのですか? 子育てを終えたということは、お子さんの受けた教育は、前の学習指導要領に沿ったものです。トピ主の受けた教育はもっと古いものです。 少々、独断と偏見が入りすぎています。せめて、現行の学習指導要領に目を通してから、トピを立てて下さい。もちろん、学校差、教員の力量差はありますが、公教育だって、日々変化していますよ。

えっ?

🙂
米酢
・部活、強制ではありませんでした ・大学受験は楽になってきています ・過度な文武両道讃美、経験したことがありません ・母親のサポート自体、あまり要求されませんでした  私はトピ主さんと同世代だと思いますが、ずいぶん環境が違うんだなと感じました。  実学や関心ある分野の適正については、学校や教育環境では限界があると思います。  実学の仕事をしている私は、実学の基本になる勉強は、ある程度、学校でしっかり勉強できる環境が必要だと思います。

自分で決めればいいだけ

🙂
わーまま
理解はできますよ 母親を神格化するというかそういうのはうんざりしていますから 私の若いころに比べれば、部活もほどほどのイメージです それでも部活を選んだなら、それはそれというか、郷に入っては郷に従えだと思います 突き詰めてやっていく土台がなくなって行ったら、この先はどうなるのだろうか? 学校の部活は、誰でもやれるのは魅力ですよね 今後プロスポーツができるのは、親がスポーツ選手か、お金持ちしか無理になるのでは?というのは心配です 現在でも、卒業が厳しい大学はあるので、何を選択するかは当人次第では? マルチタスクよりシングルタスクだと思いなおしています しかし、凄い人をすごいと認めるのも必要かと 様々な化価値基準があると思いますので、何がいいかは価値観の違いだったりするのでは? 自分が文武両道ではなかったとしても、自分なりに生きればいいというか、それしかできませんからね PTAは悪ではないと思う 最近は悪いイメージばかりが先行しすぎと感じています 時代にあったやり方に変えていけるのが理想ですね サポートしたいという人がやればいいだけです まあ、子供を持った責任で、サポートせざる得ないのですが 価値観の違いじゃだめですかね? 座学必要 関心ある分野を探すにもいろいろやってみないとわからない事があるのでね なんだかんだで基礎学力の大切さはあります お子さんかご自身が、うまくいかなかった経験があるのかなと思いますが それはそれとして、自分の進むべき道を探していく苦労は変わらないのでは? 座学がだめならどうするかを他人にゆだねることはできないので、自分で決めていくだけです もともと 誰がどう思うが自由であり、自分は自分 簡単に言えば、他人にどういわれようが気にしないので そんなん、自分がこうするって思っていればいいじゃん?とは感じます

個人的に思うこと

🙂
神無月
塾に行かなくても国立大学に入れる可能性を作る いくら大学や高校が無償化しても、当たり前に塾に行けない経済力の子には実質国立大学なんて無理のため、 学校での補講などで対応できる環境づくり 大学の数を減らす 頭のいい子なんて一学年に3割程度しかいないと思うので 大学に行く子はその子たちだけでいい 副担任制の導入 先生の負担減らしと担任が合わなくても副担任が合えば生徒も助かる 教師の非常勤廃止 非常勤ではその期間だけ問題が無ければ良いと事なかれ主義になるし 自分の保身に走る可能性もあるので 非常勤はせいぜい育休フォローなどの定年後の人くらい 義務教育での徹底的な基礎学力教育 留年制度を作ってもいいから九九ができないとか 漢字の読み書きが怪しいとかみたいなことにしない 個人的には詰め込み教育でもいいと思ってます。 まず基礎を詰め込まないと発展はない 個人的には社会で生きる知恵は学校で教えるものじゃないと思ってるので 実学みたいなものが不要とは思わないけど力を注がなくていい 社会に出てない子供に実感は乏しいですしね。 ただ、18歳成人の今高校2年生くらいのときに金融リテラシーや契約の基礎はいるかなと思います。

私も子育てを終えました

041
都合が良すぎでは
うちの子はストレートで最難関国家資格を取り国家公務員として働いています。 部活なんて気が向いた時にしか行っていませんでしたし、卒業試験なんて国試より難しいですし、留年する子は多かったですよ。 私はPTAも面倒でしたがこれは今問題になっているので、やがて変わると思います。 受験、親のサポートを止めるとうのは、止めたければ止めればいいのでは? やりたい親はやればいいのです。どうして第三者からやりたい事を止められないといけないのでしょうか? 座学を減らす、ですか…苦笑 関心のある分野の適正を早くに見つけるようにするって親がやる事では? トピ主さんは教育を教育現場に丸投げして、なるべくお金のかからなように育てて、尚且つ子供は関心のあるやりたい職に就いて、生き生きと稼ぐ人になって欲しいという訳ですね。 無理じゃないですか?

一つの考えとして

🙂
ねこ君
高等教育においては学問を追及する教育と就職とうを前提とする教育を分けることが必要です。あとはいつでも学びなおしができることが必要だと思います。

賛美、賛美、賛美ねえ…

🙂
匿名
6こ中、3つに賛美、という単語が出ていますね。 私も子持ちですが、そもそも誰が誰に対して賛美なんてしてるのでしょう。 母親のコミュニティでしょうか? 地域の人ですか?先生ですか? 夫や義実家の親族ですか? 頑張っている人を褒めることには賛成です。 努力している人が報われるべきですし、最近の子供は自己肯定感が低いので、親が積極的に誉めてください、と学校からも言われています。 過度な、という程度も主観的ですね。 母親が集まったら、社交辞令で何か賞を取ったりした子をとりあえず誉めますよ。 でも、心の中では、みんな我が子が一番です。 文武両道じゃなくても、部活で活躍できなくても、子供の可能性を信じている親は、周りが何を言っても気にしません。 受験における母親のサポートなんて、話題にもでません。 むしろうちの地域では、親が何もサポートしてないのにきちんと進学や就職している子達の方が、褒められる対象です。 それとも小学校受験のことですか? 幼児なら確かにサポートは必要ですね。 中学受験でさえ、優秀な子は親が必死にサポートしなくても、勝手に塾に行って自分で勉強して、合格します。 どうやら、トピ主さんは人からの賛美に敏感な様ですね。 それって教育に求める事ではなく、自分自身が周りの評価を気にしているだけです。 そして、欲しい評価を得られなかったから、教育が悪いことにしている。 部活で活躍した子、文武両道で努力した子、受験をサポートした母親。 これらの人たちが賛美されるのが嫌だったんでしょうね。 でも、大丈夫です。 ほとんどが社交辞令です。 賛美して解散した途端、その誉めた人のことなんて忘れてます。 自分の中にしっかりとした軸を持っていれば、誰が誰に賛美されようと気にならないものです。

全寮制

🙂
塩大福
海外の”ボーディングスクール”のような仕組みを取り入れて欲しいと思っています。 (既存もありますが公的に) 学校・教育環境以前の”子が健全に育つ環境”が大事で、経済格差・教育格差・家庭環境等の”親”による差が大きく影響していると感じます。 親元で育つのが一番という思想から離れ、子どもに、安全と衣食住の不安のない環境を整えれば、教育内容は今と変わらなくてもいいと思います。 三つ子の魂百までというように、小さい時の環境整備が大事で、それを支える、プロの大人の育成が大事だと思います。 親からの愛情・家族愛も成育にはとても大事ですが、親の状況・意向・希望・思想・価値観等が影響することが多く、貧困・2世・ヤングケアラー・引きこもり・虐待等々、子どもにとって厳しい言葉が日々飛び交っています。 学校の教育以前の問題なんですよね。結局そこから尾を引いて、学校問題になるのだと思いますが、親と確執が生まれると成育に多大な影響を及ぼしてしまいますので、ある程度距離があった方がうまく行く関係もあると思います。 児童施設ではなく、全寮制の”学校”という立場で、親の有無や格差など無く、能力に合った環境で平等に安全に、生活と教育を受けられ、社会に出た後も、育った背景ではなく、その人自身を見てもらえる経歴が必要な時代な気がします。 簡単な事ではないので、準備や環境整備、維持はものすごく大変で、大人の育成の方が大変だと思いますが、大きく見た時、優秀な人材を育成、確保して国力を保つには大きな転換が必要な気がします。 部活動も文武両道もオタク系も、その子に合った道案内の先の結果で、道案内までの環境を整備することが大事だと思います。 PTAや親による過度のサポートも減ると思います。 若い頃の集団生活はそこまで苦ではないですから、環境さえ整えば出来るかと思いますが、その環境整備が一番難しいなぁとは思います。

賛同します

041
ねこさん
大学生と高校生の子がいます。 大学卒業を難しくした方が 絶対いいなと思ってます。 入る事に力を注ぎすぎて 何の為に大学で学ぶのかを 見失ってしまいがちだと思うので。 部活もやりたい人はやればいいし、 やりたくなければそれでもOK ってなれば親子共負担が 軽減しそう。 あと社会に出た時に必要な知識を しっかり教えてほしいなと。 税金の仕組みをもっと 掘り下げて勉強するとか 金利や投資の教育も 是非やってほしいものです。 自立して社会で生きていく 為にはって所を重点にして ほしいと思う。 あとこれは私の偏見かもですが、 歴史で戦国時代って結構しっかり 学ぶけど、これって必要なの?って 思ってます。結局は戦争であって たくさんの命が失われたわけで。 その悲しい事実より戦国武将を 美化してる事が多くて 何だかなぁと。 その時代はさらっとやって 昭和時代の戦争や事件はなぜ 起こったのかとか、命の尊さを もっとしっかり伝えてほしいと 思っています。

納税者を作る教育

🙂
Realist
大学は学力が一定以上ある人だけが行けばいいと思います。 学費の無駄、時間の無駄です。 高校までで一般常識レベルの教育は終わるでしょう。 子供の進路は高校までで決めてしまったほうが合理的だと思います。 事務系と現場系を大別して教育を施したほうが社会で有益な人材が育つと思われます。 小学校、中学校では道徳や哲学的な教育を重視してほしいです。 家庭教育の格差や劣化を考えると、人格を育てるのは義務教育の場しかないと思います。 現代の教育の目的は納税者を育てることでしょう。 特に少子高齢化が収まるまで、この先30年が正念場。 トピ主さんの提案の中では、 ・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす に賛同します。

レスします

🙂
匿名
〉大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする これは賛成ですが、難しそうですね。 実際、卒業が難しい大学ってそこそこありますよ。 優秀な子はそこを選べる。 でも、優秀ではないが大卒になりたい多くの子もいて、結局はその子たちに対して大卒を付与する、というサービスが立ち上がるんです。 誰でも入れて誰でも卒業できる、Fラン大学はなくならないと思います。 例えば発達障害や学習障害、中学レベルの学習が分からない子。 そういった子たちの親をターゲットにして、手厚いサポートをウリにしているのです。 逆に言うと、そういった適当に遊んで卒業できる一部の大学がないと、日本はおそらくものすごい大卒者が減ると思います。 徐々に小学校から、卒業を難しくするシステムにして、受験戦争や学歴社会をなくさないと、中々こういった仕組みはなくなりませんよね。 私は私立の通信制高校の進路指導だったので、その辺りはよく見ています。 親から、うちの子は普通の大学では卒業できない。 (発達障害とLDでした) でも、あそこなら卒業できるから、その大学にします、とはっきり言っていました。 ただでさえ生きにくい世の中、我が子のために学歴だけは、との思いでしょう。 そして、そういった大学の存在は、需要と供給が成り立っているので、中々理想通りにはいかないですよね。

1クラス5名以下にして。小中高大大学院ぜんぶで。

🙂
さっち
もうこれ↑につきます。 せっかく少子化なのだから、クラスサイズも小さくしてほしい。 1クラス30人だなんてナンセンス。 3人ならいいのに。 良い子になりますよー。

財源はどこ?

🙂
つつみ
教育関係の仕事をしています。その立場から。 何事も強制はよくないのはわかります。でも部活というのは「居場所づくり」でもあるのです。 自分から積極的に友達を作れる子、きちんとした生活を送れる子にとっては部活は必須ではありませんが、きっかけがないと友達ができない子、放課後に暇だと悪いことに誘われていく子もいるんです。そういう面にも気づいての提言でしょうか? 大学は、昔のような状態ならよかったのですが今は国公立大ですら「独立行政法人」です。今や国公立大ですら「ビジネス」なんですよ。それをご存知でしたか? 卒業を厳しくすると留年率、退学率が高まって大学の評判が落ちます。大学は利益追求しなきゃいけないので、それはできないでしょう。全部の大学がヨーイドンで始めたら可能かも。でもそれが現実的でないのはわかりますよね。 過度な文武両道賛美ってなんですか?私は見たことがありません。 PTAに関しては同意です。 子供の受験、進路の家庭でのサポートのあるなしで子供の進路の良さは大きく左右されます。 学校で面倒を見てほしいとおっしゃるでしょうが、だったらお子さんに学校の先生の話をちゃんと聞けと言い聞かせ、学校での態度を改めさせていただきたい。学校ではちゃんとやっています。でも多くの生徒はマトモに聞いていませんよ?現実をご存知でおっしゃっていますか?教師1人と生徒30人以上の体制ですよ? 実学はどうやって増やしますか?財源は?実学させたいのであれば各家庭でボランティアや体験学習やらに連れ出してください。学校は「勉強を教えるところ」です。それプラス社会性です。それ以上を求めるなら個人でやってください。教員の手も予算も足りません。 豊富な財源があれば可能なこともありますが、税金増やしてもいいですか?

教育は国家百年の計

041
くたびれサラリーマン
人口が減少し高齢化が急速に進む一方、エネルギーや食糧自給率が低く資源に乏しい我が国は、人的資源を強くしていかなければ、急速に国家レベルの衰退が進み、下手をすれば周辺国に飲み込まれかねません。 まさに「教育は国家百年の計」であり、国家戦略的な重要課題かと思います。 具体的な手法議論以前の問題として、 ・国際社会で通用する才能をいかに開花させるか ・個々人の才能をいかに伸ばしてあげられるか だと思うのです。 この才能は勉学に限った話ではなく、スポーツでも芸術でも商才でもかまいません。 ◇とことん考える力を養う教育  インターネットをぱっと検索した情報が全て正しいと思いこみコピペで済ましていては話になりません。 ◇向学心・向上心を培う教育  へこたれない子は少々厳しくしてバネを利かせるもありでしょうし、褒めて伸ばすもありですが、向学心・向上心を持つことを称賛することは大事かと。 「がり勉」「真面目」をバカにする風潮を蔓延させないようにしなければ。 ◇俯瞰できる視野を持たせる教育  周囲の状況変化に気づくことができ、局所的な目先の得失に踊らされないことが大事です。  商売もスポーツも文化も日本国内だけで考えていては早晩行き詰りますし。  「文系は文系科目だけ勉強すれば良い」は危険だと考えます。  各種文化や平和主義を学ぶ意味では近代史も含めた歴史を温故知新で学ぶ意味も多分にあるでしょう。 ◇限られた税金の有効活用  大学を単なる「大企業就職パスポート」ではなく、産学連携による要素技術開発も含め、若く優秀な能力の発揮の場に。(出口を厳しくする、というのは近しい観点です)

教育

😣
トンカチ
こんにちは!!確かに、良い高校、良い大学に行く為には、勉強を頑張らなくては行けない。しかし、良い高校、良い大学ってなんだ!!勉強だけの学校なんて無駄。人として、社会でやって行けるコミュニケーション能力とか、人に優しくするとか、いけない事だと理解出来るように教育する事が必要じゃないのか。教えられる先生が居ないのが問題。ただ、頭良いだけで、常識も人情も無い人達が社会に出て世の中を変える所かめちゃくちゃにしている。無理な強制。部活もそうだけど、肩に髪の毛がついちゃいけないとか、ツーブロック禁止とか!!規則正しい服装とはなんだ!!色々つつけば色々出でくる。個性を尊重してとか言って、全然尊重されてない。無駄なPTA  金の無駄使い。そんなお金があるなら、出張サービスで、インターンや、職業体験、仕事見学とかにお金を使って欲しい。悶々と、息子に、高校選ばせたけど、専門高校が増えても良いし、テストの点じゃなく、実際1人1人とお話して、人柄で、選んで欲しい。高校でも仕事体験とか、音楽、ミュージカル鑑賞、舞台、舞台裏方体験とかいっぱいやらせて欲しい。教育者育成プロジェクトとして、補助金を出し、幼稚園、小学校、中、高校、と支援する体制にして欲しい。結局、忙しい割には、賃金が安い。賃金をあげれば、利用者の負担が大きい。机の勉強じゃなく、生きて行ける術を学ぶべき教育であって欲しいです。

Z世代の親ですが、すでに多くが成されてますよ

🙂
とくめい
トピ主さんの提案はすでに行われているというのが私の認識です。 まず部活は全く強制ではありません。(親の私も学生時代はそうでした)教師の働き方改革で部活の休日も多いです。 過度な文武両道賛美もすでに無いと思います。 PTAを無くす学校も増えてます。 我が子の学校でも活動は毎年のように見直され、やることはどんどん減ってます。 大学受験はすでに全入時代です。 大学は経営するための生き残りがかかってます。 また理系学部と志願者も増えています。 そしてそれらの卒業は簡単ではありません。 また、専門過程の高校がとても増えています。 高専はもちろんのこと、三年制の公立高校でも専科の高校は多種存在します。 実学を重んじる傾向になってきてますね。 私の提案ですが。 「補習塾に頼らない学校教育」です。 学習に遅れのあったり、サポートが必要な子どもへの補習は公立小中学校の中でやるべきだと思います。 非常勤で補習専用の講師を雇いいれ、成績が振るわない生徒は無償で補習が受けられる制度を作る。 また通学できない事情がある子どもには自宅で学べる環境を整える。 タブレットは一人一台貸し出されている時代ですから、不登校や起立性障がいなどで授業に出られない子どもにも、通学生と変わらない学習の機会を与える。 義務教育レベルのカリキュラムは、等しくどの子どもにも習熟させるよう努めるのが「本当の義務教育」だと思います。

レスします。

🙂
ゆかたん
大学教員です。 >・部活を強制しない学校づくり、部活賛美をやめる 部活賛美って何ですか。 部活を強制しない学校に入学させればいいと思いますよ。 >・大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする それはできません。 入学試験の厳格性を損ねると、授業についていけず卒業できない学生を増やす恐れがあります。 つまり、卒業できない人間を入学させてしまうといった事態が生じます。 >・過度な文武両道賛美をやめる どういう意味ですか。 >・PTAの活動見直し こちらについては経験がありません。 幸い、PTAが回ってきませんでした。 >・子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる 賛美なんてされていますか。 >・実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす トピ主は、実学とは何だと思いますか。 実習や実験ではなく、実学ですよね。 実学とは、農学・工学・医学といった学問分野を指しますよ。

感想

🙂
Overdrive
学校や地域によっても異なるので、 トピ主さんのご意見はお子さんが卒業された学校や 居住県の教育委員会にでも提言すればいいのでは。 >部活賛美をやめる >過度な文武両道賛美をやめる  私の居住県では、こんな賛美はありません。 >大学は受験を厳しくするのではなく卒業を厳しくする  気持ちは分かりますが、就活で疲れ切ったうえに卒業まで厳しくしたら、  学生の疲労はとんでもないし、学生を採用する企業側にも影響しそうですね。  で、企業の世代交代が上手くいかず、経済にも影響が、等という、  チリツモな話になりかねません。 >子どもの受験、進路における母親のサポート賛美をやめる  端から、そんな賛美はありません。トピ主さんの周りだけでしょう。   >実学を増やし、関心ある分野の適正を早くに見極められる教育環境づくり、座学を減らす  十分な基礎知識が身に付いたうえでの実学でなければ意味がない。  そもそも「関心ある分野」が人によって違うし、さらに「適正」を早く見極める  となれば、中学・高校から、大学のような(個人別の)履修形式を取らざるを得ない。    まあ、それ以前に、仮に、教育システムを改革したとして、  果たして子供たちが皆、その時点で目標や将来を考えられるかどうかは疑問です。  大学で初めて将来の道筋を現実的に考えられる学生も多いのだから。

義務教育は5年まで。入学時期は自由。運動会等ナシ9月入学。

🙂
子供は大卒就職
 周囲を見ると、不登校後ドロップアウトの多いこと。  理由の一つはが五年生以降の学習についていけないことだと思います。  五年生までの学習で、一般的な労働はできると思います。エリートは無理でも。 5年以降は抽象論で、数学とかは苦手でも仕方ないのに、無理やり座らされるのは余りにムダです。  その結果荒れる子もでます。  五年生で一休み、そこからは何処かに在籍しつつ、給料貰った実習生になって、18には立派な労働者になることが、農業、工業の人手不足、少子化対策解消では?  そしてやっぱり学校で学びたいなら、戻ればいい。  現在はムダに18迄過ごして、多額の塾、大学費用払って後は派遣で少ない給料に自信喪失。自己責任とばかり言えるでしょうか。  私自身は大学大好きでした。  でも他の人が意識も学問目標なく、取り敢えず大学、せめて高校を、と言うのはどうかと思います。 私は自分の子育ては高卒は必須でない世の中になると勝手に思ってましたが。  結婚は18になり、高校は推進されて驚きです。  皆がエリートになれるような学校教育は不要。  学校嫌い、勉強嫌いになる前に、学校は終了したらいい。  日本の小学校のレベルは低くないのですから。  もっとも、5年義務教育になっても。横並び好き日本人は高校マストなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧