本文へ

夫に殴られた今後について

レス76
(トピ主 4
🎁
悩む桜もち
恋愛
30代、フルタイムワークの子供なし、夫婦二人暮らしです。
相談にのってください。

昨夜、夫に顔面を一発、殴られました。
自身や周囲の経験上から、一度殴った人は
その直後には謝っても、今後も殴る可能性が高いと思いますが
泣きながら謝る夫を見ていると、一度ぐらいは許すべきか
考えています。

とはいえ、体格もぜんぜん違いますし、
当たり前ですが、腕力では絶対に勝てません。
一緒にいることも、怖い気がします。

普段は優しい人ですが、自分の主張ができないようです。
ACの要素が強く、夫の親や他人からの理不尽な要求には
まったく反論せずいいなりで、私が中傷されたときも、
何のフォローもありませんでした。

そんな様子でしたが、昨日私が殴られました。
今でも顔が少し腫れて痛いです。

夫には、とりあえず一週間は出て行ってもらうことにしました。
金銭的には、もうすぐお給料日ですし、夫の給料は
夫が管理しているため、一週間やそこらは十分、
ビジネスホテルに泊ってやりくりは可能だとおもいます。
私もフルタイムで働いているので、自分が生活するだけの
経済力はあります。

おおごとにならないうちに、離婚を決意して
今から準備を進めて行くべきなのかな、と思いますが
踏ん切りもいまいちつきません。
かといって、一度ぐらいと許すと、ずるずると
共依存になって、私にだけ暴力をふるう夫との
切れない縁ができてしまいそうにも思います。

「さっさと別れるべき」
「一度殴られたぐらいで我慢がたりない」
などなど、
ご意見やアドバイスを頂けたら、うれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

041
やす
殴られた経緯を教えてくださいな。

殴られた背景は?

041
ぽるん
何の話をしていて殴られたんですか? 別れる、別れないの判断を他人に仰ぐのはそれを記述した後ではないですか? 意識して殴られた背景を書かないのなら、あなたも夫の両親同様毒親ならぬ、「毒嫁」なのでしょう。

あなたが殴られた

041
さらりまん
原因がわからないので何とも言えませんが あなたがそう思うのなら別れればいいんじゃないでしょうか… あなたには自分には非が無いと思っているようですし、 実際に、あなたに非がないのなら 一度そういうことがあれば 二度目も三度目もあると思います。

何を言ったのですか

041
Regina
あなたは夫君に、どんな、なぐられるようなことを言ったのですか。そこがなく、夫君の性格的なところを上げ連ねて、いきなり離婚云々の話を切り出されても、だれも答えようがないと思うのですが。泣きながら謝ったのに、家を追い出された夫君は、どんな気持ちだったのでしょうか。殴ったのは悪いことですが…。

私の意見

041
XX
1度殴られたくらいで離婚までしなくてもいいのでは、、と思いますが、次何かあったら即、離婚できるように金銭面等での準備を進めておくべきでしょう。

殴られた原因と経緯は?

🐤
うー
殴られた原因と経緯がわからないと、回答する内容も的を得ないものになるかと思います。 もちろん暴力はいけませんが、的確な意見を求めるならもう少し具体的な記述をされてはいかがでしょう?

改善の努力をしてみては?

041
りな
DVの彼氏がいました。別れましたが、、。 私が思うのは、トピ主さんもヒドい言葉で御主人を怒らせたのではないかなぁと思うのですが、どうですか?口でうまく現せないから、手が出るんだと思います。 かなり、怒るようなことをワザと言いませんでしたか? それと、原因は御主人の親と他人からの理不尽な要求なのですね。 では、それらを排除して2人きりの生活を要求しましょう。 排除出来なければ、また喧嘩すると思います。また叩くでしょう、と。 その他人が「御主人の仕事関係」なら、「家庭に持ち込まない」。 無理なら、、、もう離婚しか無いです。 他人の言う事を、妻を動かす事で解決しようとしているんですから、、。 弱いなら、一緒にその理不尽な人から離れるか、トピ主さんだけ離れるか、です。 一度だけ、許してみてはどうでしょう? でも、許した後、お互いにアラ探しはやめましょうね。 ぎくしゃくして、無理かもしれませんが、、。

別れる

🐶
nakomi
いつ殴られるか、恐怖に怯えながら夫婦として やっていくのは苦痛だと思いますが トピ主さんはどうですか。 生活していけるだけの収入があるのであれば 子供もいないことですし 一緒にいる意味がないように思います。

話が見えないのですが

041
sora
殴られた理由はなんなんですか? そこが焦点になるかなと思いますが。

どういう状況だったかにもよる

041
8月
殴られる直前、どんな会話をしていたのでしょうか。 言い争うほどのケンカじゃなかったとしても、意見の食い違いはあったと思いますよ。 (何の会話もなく、いきなり殴るのは有り得ないですから) 一度だけ様子を見ましょう。 また同じような状況になったときに殴るようであれば、完全にDVです。 そうなったら治すのは難しいですから、離婚を視野に入れたほうがいいです。 ちなみに、どんな理由があろうとも、殴るほうが間違っています。 (↑DVの人にこのセリフをそのまま言うのは危険です)

何発殴られたら

041
匿名
充分我慢したっていえるんでしょう。 他人に意見を聞いてる場合じゃないですよ。 悩む桜もちさんはご主人のことをこれからも信じられますか?同じ屋根の下にいることに抵抗はないですか?一切恐怖を感じないでいられますか? 信じられる、抵抗がない、感じないと答えられないなら、このままご主人といることを私はお勧めできません。 それともっと重要なのが、今ここでこのトピックを読む誰よりもご主人が普段どんな人であるか、ご主人の性格・人格を目の当たりにして、知ってるのは悩む桜もちさんご自身です。悩む桜もちさんが大丈夫だと思えるならそれに賭けるのもいいですが、もし一抹でも不安があって、駄目だと思うならそれを実行してください。他人の思惑なんて気にすることありません。

要注意ですぞ

😨
お母さん
暴力は、絶対許してはいけない どのような理由で夫に殴られたかは、分かりませんが・・ 家に入れるなら、条件つきで 今度、殴ったら即、パトカーを呼ぶ 当然、離婚 給料は全額、奥さんが管理で、小遣い性にすること 最低は、このくらいの条件は付けて当然でしょ もほど、人間的に魅力がるのなら、別ですが 子供も、いないのなら、若いうちに見切りをつけるのもいいと思いますよ。

最低な夫です

041
EL&P
殴られたきっかけ、理由などの記述がないのでレスしづらいのは認識しておら れますか?婚歴もわからないし・・・。 とにかく、女性や子供を殴るような男とは切れた方がいいでしょう。最低です。 子供がいないのなら離婚に向けて動く方を勧めます。 ただ、あなたが泣きながら謝るご主人に対してどんな感情を持ったんでしょう か。やはり母性本能から『しょうがない人だなぁ・・・』と許してあげたくな った部分もあるんでしょう。 ACってなんのことか分からずに書きました。精神的に病んでいるような類な らより難しい判断になります。 普段は優しいということが決断を鈍らせてしまうんでしょうね。

病院で診断書を貰う

🐧
ドンゴロス
今後のために病院で診断書を貰い、顔の写真を撮り、いきさつを記録して保管しておきましょう。 泣いて謝る・・・殴る男が泣いて謝るというのはよく聞きますよ。 一回が二回、二回が三回になるようなら、トピ主さんの感覚がおかしくなる前に逃げてもいいと思いますが・・・ とりあえず執行猶予(1回目なので)をつける気持ちがあるのなら、診断書を取り、身の回りを整頓して離婚の準備をすすめておき、いつでも逃げ出せるように支度をしておいた方がいいと思います。

殴られた理由は?

🐤
博多っ子
殴られた理由はなんだったのですか?私は夫婦喧嘩で主人を平手打ちしたことが過去に数回あるので、暴力即離婚というのもどうかな?妊娠しないように気をつけてしばらく様子を見てもいいのでは?男女、老若にかかわらず、怒り心頭に達して暴力というのは、ありうると思うので。幸いお子さんはまだで、仕事もお持ちなら、そしてご主人に対して愛情がおありなら、本物のDVか見極める時間をもってもいいかと思います。

殴られた原因は?

041
るいるい
同様のレスがつくかもしれませんが、 殴られた原因によって情状酌量ができるかと思います。 このような掲示板で相談される際は、 殴られた原因も併記されないと、 皆さん、回答に困ると思います。 「原因は何でも暴力は絶対ダメ」というお考えでしたら、 即、離婚手続きを始めて下さい。

私ならダメ

041
ゆみねぇ
暴力は一度で十分、終わりです。物に当たるのも嫌(うちの夫です)ですが直接手を上げられたら気持ちの上で決定的なダメージを受けると思います。お子さんがいない今で良かったです。決断しやすいです。

状況にもよりますが 信用できるかどうかかな

041
muku
どのような状況で殴られたのでしょうか? 理由と状況によっては、一概に許せないともいえないかな。 さすがにご主人が、いきなり殴りかかる事は無いでしょうから、 話し合いや口喧嘩の途中ですか?トピ文からは解りませんが。 そもそも原因はどのような事だったのでしょうか。 男性でも女性でも暴力で意思を通すそうとするのは問題外だと思いますが 言葉の暴力もありますから…。 私なら今回の暴力に納得できる理由があるか 理不尽に耐えられえる程、主人に愛情があれば 一回限定ですが水に流します。 (でも泣いて謝られたら、その時点で無理ですが。 偏見で申し訳ありませんが、自身の謝罪で泣く男性を信用できないので) トピ主さんは、ご主人様のどこが一番好きですか。 大勢の中からお互いを選んで結婚したのだから、他の方に無い魅力がありますよね。 関係が上手く言ってる時は優しいと感じるのに 上手くいかなくなると優柔不断で気弱に感じるのかな、どちらも同じ人間なんだけどね。 トピ主さん別れたくて背中を押して欲しいのかなと感じました。違ってたらこめんなさい。

もう一度

😍
cool104
 殴ったら離婚する、と宣言するのはどうでしょうか?  ACが治らなければ、有り得ますよね。

こんなご主人とは

041
一角獣
トピ主さんの考えどおりに我慢せずに離婚するに一票! 1、証拠を残す、今回の場合は病院で診察を受けて診断書をもらっておく。 2、普段は99%良い夫だけど残りの1%でDV、アルコール、借金等がある場合  天秤で量れば1%の方が断然重くて残りの99%なんか簡単に吹き飛ばして  しまう。 3、トピ主さんが我慢をすればするほど相手の行動が余計に醜くなり又増長   する。 4、弁護士さんに知り合いがいれば良いんですが、いない場合は法テラスの利  用をお勧めします。    http://www.houterasu.or.jp/

原因は?

😨
あの
なぜ殴られたのかも書いてくれないと一方的に旦那さまだけを責める 事は出来ません。しかし暴力には絶対反対です。 許すか離婚かは自身でしか判断できないです、体中アザだらけになっても 離婚をしない女性もいるでしょうから。

殴る時点で私は×

041
ぱふぱふ
男性が殴れば勝つのは本人も承知しているはず、 だから殴る時点で私は×です。 それ以外の要素がご主人側にあるのなら前向きに離婚を考えた方が良いと思いますよ。

こりゃまた

🐱
あれま
難しいなぁ…… どんな状況で殴ったのか、前後もわからないのに、こうしたらいいなんて、早計だからねぇ~ ただねぇ……明らかに体格差もあって、殴れば怪我に繋がる訳だから、カッとなると周りが見えない人は危険かな~ 今回は許しても、二度目はないと通達するのはどう?

離婚準備

💔
りあ
私も殴られた時点で、もうダメかな。 私の夫もAC気味で言葉の暴力とかたまにあるんですが、殴られた事はありません。殴られたら即別れるだろうと思います。 私が思うに、「すぐ泣いて謝る」というところが、危ないような気がする。 「泣いて」謝る、というところがどうも引っかかるのです。トピ主さんに申し訳なくて泣いてるのではなくて、 自分が見捨てられては困るというような気持ちから、つまり自分のために謝ってるのではという風にしか見えないんです。 他にも暴言とか、精神的暴力(無視とか)ありませんか?おかしいと思う事ありませんか? ACとわかってるようなので、離婚準備を始めた方がいいような気がします。 これからだんだん殴られるのは増えるような気がします。 早めに決断してください。

一度あることは・・・

041
殴った後泣いて謝るのはDV男の常套手段、ほとぼりが冷めた頃くりかえします。一度ハードルを超えてしまうとエスカーレートすることが多いのですが、それ以前にトピ主さんは、今度はいつ殴られるかわからない状況の中で幸せになれるのでしょうか? できれば病院で診断書をとり、警察にも届けを出した方が良いでしょう。 どんな理由があるにせよ暴力は犯罪、女性の顔を殴るのは言語道断です。子供がいたら虐待でしょうね。恐らく本人も躾と称して親に殴られて育ったのでは? 離婚に向けて準備を進めて正解です。次の相手はあなたにお給料を全て渡しお小遣いをもらう男性の方がよいと思いますよ。 DV男はお金に細かく汚いので自分で管理したがる人が多いらしいですから。

トピ主桜もちです。1

💔
悩む桜もち
たくさんのコメントありがとうございます。 経緯を説明します。(あまり詳細に書くと 特定されそうなので少しぼやかしますが) すみません、説明がまったく足りてないと 困りますね。 夫とは半年交際し2年弱の結婚生活です。 優しい人だったところが好きでした。 夫には借金がありましたが、結婚後に私も支援し 完済しました。借金の原因は、 夫の両親によるカードローンやキャッシング利用です。 夫も把握してないものがあり、使途は不明です。 ただ、それを完済するにあたり、クレジットカードや 夫の給与口座、印鑑、通帳などは 両親が管理していたものが取り返せず、 再発行してもらい夫が管理できるようにしました。 それが原因のひとつで、私は夫両親からは かなり嫌がらせをされました。 私は以前の別の彼から暴力を受けたことがあります。 顔や体に青あざができたり、骨折したりしました。 それを夫は知っています。結婚する前から、 暴力だけは怖いし許せないと伝えています。 続きます

桜もちです。2 

💔
悩む桜もち トピ主
夫は優しい人ですが、結婚後も両親の干渉を振り切れませんでした。 ある時は、夫の両親と仲良い人から 「戻ってきて実家のために働け」と強く言われたそうで 私に「実家に収入をあと少しの間渡したい」と 言いました。当時は完済を目指して私は土日もなく 七日間バイトも掛け持ちで働いていました。 夫の収入は当時少なく実家に渡してしまうと 私は深夜もがんばって働けば何とかなりそうな 金額だったのですが、さすがにそれはできず。 一方夫は派遣社員として日中だけ働き、 土日はのんびりしていたので不信感が沸きました。 ある日おかしいと思い夫に貸している 携帯電話のメールを見せてもらいました。 そこには夫の両親や親族からのメールが たくさん届いていてどれも私のことを 馬鹿で常識がない、「夫ちゃん」がこんな 人になったのもあの馬鹿女のせい、 洗脳されているなど。言いたい放題かかれていました。 夫に聞くと「返事はしてない」とのことですが、 おそらく返事をしたからそういう展開になったんだろうと 思われるメールもありました。 私は反論するなり拒否するなりしてほしかったです。

桜もちです 3

💔
悩む桜もち トピ主
結婚したあとにも、何度も、私が誹謗中傷され 場合によってはそれが私の友人にまで及び、 そのたびに夫に何とか毅然としてほしいといいましたが、 わかったと約束するものの、何も変わりませんでした。 再び何かが起こったときに確認すると「忘れてた」 「気にしてなかった」との答えばかりでした。 私は精神的に参ってしまい、心療内科で薬をもらいながら なんとか仕事を続け、平静を装っていますが、 ずっとイライラし、鬱々としています。 殴られた経緯には、そういう積み重ねがあり、 私は精神的にもギリギリで、その日夫は 私を誹謗している人と偶然会い、何かにこやかに 話をしていたようでした。夫は常に「いいこちゃん」で 私が変に支配している、というような見方が 夫の両親つながりの人にはあるようです。 それを否定することもない夫に対して、失望しました。 帰宅して、昼寝をしていた夫に対して、とても 嫌悪感がありました。だからといって、私には 矛先を向ける相手もなく、モノに当たっていました。 この2年、私は自分の衣類もアクセサリーも、美容院も ずっと我慢してきました。

桜もちです 4

💔
悩む桜もち トピ主
夫には、実家で苦労してきたようだったので 気の毒に思い、服や持ち物や趣味の道具を用意しました。 実家からはほとんど何も持ってこずに生活を始めたので 夫には新しい持ち物がたくさん増えました。 私の労働で買ったものです。そんな服が無造作に つまれているのを見て、イラッとし、見えないように 捨ててやるか押入れにでも入れようと思い ガサッガサと片付け始めたところ、手に取った服を奪われ 殴られました。その間、会話はありません。 私に非がないとは思いませんが、これまで我慢し 夫が窮屈にならないようにとしてきたのに、がっかりです。 夫の両親が通帳や私物を取り上げて返さなかったとき、 夫は親に対して怒りもせず、すごすごと途方にくれて 私の前で呆然としただけでした。

桜もちです 5 長くてごめんなさい

💔
桜もちです 5 トピ主
本格的なDVになるタイプなのかは、わかりません。 ただ、同じ殴るでも、「叱る」なら私も理解できる 部分はあります。叱り返したいこともありますが。 でも、殴ったあとの夫は、我に返ったように 幼児みたいな泣き方をしながら、「ごめんなさい」を 繰り返し、私の手をとって夫の顔をたたかせようとしたり それができないとわかると、壁に自分の頭をぶつけたり 自分の手で自分の顔をたたいていました。 それを見て、正直、引きました。 私の今の気持ちは、せっかく借金も片付けたし やっと普通に平和な毎日が送れる準備が整ったので 夫が今後少しでも私の精神的な負荷を減らそうと してくれるのなら、また乗り越えたい気もします。 でも、殴った後の夫の行動を見て、難しいとも思います。 離れるよりは、情に流されるほうが、今の私は楽です。 でも、将来を考えると、やっぱり「これまで 私に我慢させ、両親やその周囲の強い人と夫自身が 衝突しないように、私ばかりに悪役を押し付けた」 という気持ちは消えないように思います。 そして、殴る人だということも忘れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧