本文へ

結婚後の働き方について

レス26
(トピ主 10
🐶
こぶたぬきつねこ
恋愛
結婚後の働き方で彼氏と意見が合いません。
私31彼氏26です。遠距離恋愛をしてましたが、近々籍を入れるということで、私は会社を辞めて現在同棲しています。
彼氏は病院勤務で月〜金、たまに土日夜勤等があるのですが、子供が生まれるまで正社員もしくはパートで扶養を振り切って働いてほしいと言います。
しかし私は今の現状、この歳で正社員を辞めてしまったし、子供もほしいしため次正社員を探すのは厳しい、そして子供ができたときに仕事家事育児をこなす自信がないので扶養内で働きたいなと思っています。
彼氏は家事分担すると言ってくれてはいますが、お互い親も近くにいない状態で多分子育てはワンオペになるんじゃないかと私は思うし、あまり子供を作るのが遅すぎると将来体力的にしんどいのではと思ってしまいます。
子供は授かりものなので働けるうちにお金貯めとけというのも分かりますが、何が正解か自分でも分からなくて悩んでいます。
この部分が彼氏と合わないと結婚後が大変だなぁと思い少し焦っています、、、
同じ境遇の方や、どんな意見でも構いませんのでアドバイス頂けないでしょうか、、、?

ランキング

レス

破談になりますよ

🙂
かぱ
妊娠出産までは働く。 彼氏さんの考え方はおかしくないと思います。 それに対して主様の主張は、 結婚したら専業主婦(又は扶養内パート)で家計負担は5歳も年下の夫。 妊娠前から「ワンオペになるかもしれないから働かない」とは理解不能です。 考え方が違い過ぎるので結婚しても上手くいかないのでは? それ以前に破談になる可能性が高いと思います。

結婚に至らないかも知れませんね

🙂
かぴ
トピ主さんは仕事を辞めて同棲を始めたようですが、今は単に交際しているだけですから結婚観が合わないなら結婚に至らずにお別れになる可能性がまだ十分にある状態だと思います。 彼の希望はトピ主さんが正社員になる事。 つまりトピ主さんが正社員になるつもりが無いなら結婚する気にならないのではないでしょうか。 結婚後が大変だな~ではなく、このままだと結婚できるかどうかさえ危ういと思います。

問題無し

🙂
かいば
彼の主張は、『子供が生まれるまで働け』 トピ主さんの主張は、『生まれてから働くのが大変』 どちらの主張も時系列は被ってませんよ。 妊娠まで正社員で働き、産休育休を経て、時短orパートで復帰 これで何も悩む必要はないと思いますが。 この先、家計の主軸となるご主人の給与がずっと安定的に入る保証はどこにもありません。 いつ生まれるかわからないお子様の為に働かず、生まれてきたお子様に経済的苦労をかけてしまっては本末転倒です。 そうならない為にも、稼げるうちに稼いでおくべきだとおもいます。 共稼ぎで2馬力なら数年で1000万円貯められます。これだけあれば、将来の苦労がだいぶ軽減できるとおもいませんか?

怖いですね

🙂
おじさん
男です。 遠距離恋愛はいいのですが、「会社をやめて」は男からしたらホラーですね。 子供がいても、共働きで家事育児なんて、みんなやってますよ。 やる前からそんなのでは、彼氏さんも主さんと結婚していいのか悩むのは当然のことでしょう。 正直、主さんが正解を悩む立場にはないと思いますよ。 とにかく、今からでもちゃんと働きましょう。 話はそれからです

早く子供を作る

🙂
ミルワーム
年齢のこともあるから、とにかくすぐ子供が欲しい、今月から子づくりをしよう!と伝え、だから扶養内で働くと伝えたらどうでしょう? 正社員で働いたらいつ子づくりできるか分からない、一日でも早く子供が欲しい!と。 31歳はなかなか焦る年齢ですよね。 私は30歳で結婚し34歳でまだ子供を授かれていません、今年からパートも辞めてタイミングに専念してます。 排卵日検査薬を使い、ベストな日時で子づくり。それでも相手が残業で疲れてたり気分が乗らなかったら翌月に先送り。うまくタイミング取れても授かれない、そんな繰り返しです。 もっと子づくり重視で生活しておけば良かったと後悔してます。 しかし、貯金が全く無いのであればお金が優先で正社員で働くしか無いですね。まあ、私はお金を優先をして今大変な目に合っているのですが……今思えばお金なんてどうにでもなると感じています。  なので子づくり最優先をオススメします!!

かぱさん

🐶
こぶたぬきつねこ トピ主
レスありがとうございます! ですよね、、、 彼の方が5年も若いですもんね、、、 私も結婚して専業主婦をしたいわけではないのですが、2人とも子供がほしいと思っているので年齢的には今すぐにでも子作りしていかないとしんどいのではないかと、ちょっとマイナスな考え方をしていました。 あとは扶養を振り切ったときにギリギリの稼ぎだと逆に損すると聞いたので、扶養内の方が家事とかをするのにいいのかなぁとか。 そもそも甘えたこと言ってる私もダメだし、そこの価値観が違うと結婚は無理なので破談になる前にちゃんと意見を言い合おうと思います笑 ありがとうございました!

かぴさん

🐶
コメントありがとうございます! 確かに! 結婚するの嫌がられるかもですよね!笑 でも意見の食い違いで離婚するのはもっと嫌なので、しっかり話し合ってそれでも合わないなら籍入れる前にちゃんと別れようと思います、、、 最近は扶養を振り切って共働きしてる方がほとんどなので、私の考えの方が間違ってるというか甘いのかもしれませんね、、、 ありがとうございました!

やめる前に話し合うことでは?

🙂
わーまま
正直に言えば、 5歳年下の26歳の男性をこれ以上追い詰めると、いいことにはならないかな 残念なことに、今のところ入籍してないので、 彼は若干の慰謝料払って、別れるという方が幸せかもしれない 自分も26の時は結婚どころじゃなかったし、 そんな風に攻められたり、無職を養えって言われたら逃げちゃうわよ 私も遠距離恋愛していたから、あなたの気持ちはわかるよ こっちに来てほしい、すぐに結婚はしない、同棲する、正社員で働け って言われて喧嘩したもの せめて結婚はしてくれないと無理だよ 結局、ほぼ彼の言う通りの条件で結婚してやったのです(ここだけは譲らなかった) それでよかったですよ 本当によかった、なんだかんだで正社員はありがたい これから、扶養範囲で働くなんてむりな時代だと思います 配偶者よりも仕事 人は裏切るが、仕事とお金は裏切らない そして やりたいことは、自分でかなえるべき 大人なら 次が見つかってから仕事を辞める 一時無職になるにしてもある程度めどをつけてやめるものだと思います 今まで真面目に仕事して来たら、雇用保険あるでしょう? あれで、資格を取ったり学校に行って給付金もらう方法もありますよ?

現在は、、、

🐶
すみません追記です。 今現在はパートをしていて、扶養には入ってません。 5月に入籍予定です。

早まった

🙂
のっこ
彼は「子供ができるまでは」と言ってますよね。 すぐ子供ができた場合を考えると正社員は厳しいかもしれないですが、パートなら問題ないのでは? 彼はパートでもいいと言ってるんだし。 2人だけでの暮らしならフルタイムパートも可能では? むしろ子供もいない状態での扶養内でのパートって暇になりません? 子供ができたら扶養内でもいいかもしれないし(要確認) そもそも、そういうことを話し合う前にさっさと仕事を辞めて同棲を始めるというのも理解できません。

そもそもそれ、今話し合う事かな。

🙂
かおりん
正直、それ、今話し合う事かな。 仕事を辞めて彼の元へ行く前に話し合う事だったと思う。 もしこれで、結婚辞めたら、主さんは何にも残らないよね。 恋も失い、仕事も失い・・・そういうリスクを考えたら、仕事辞めて彼の元へ行く前に話し合う事だったと思うよ。 色々と後手後手感がすごくて、なんで、今頃、そんな話をしてるの?って感じがする。 彼からすれば、結婚してもせめて子供ができるまでは扶養外でバリバリ働いてくれる人と結婚したいと思っていて、主さんはそういう女性じゃない事が今、このタイミングでわかったのだから、彼がお別れのカードを切る事もあり得るし、結婚スタートからケチがついちゃった事でこの先が思いやられるよね。 そして、主さんも、扶養内で家の事優先で働きたいという思いがあり、彼にも理解して貰えると思ってたから、仕事まで手放して彼の元へ来てこんな事になって、お別れのカードを切る事になるかもしれない。 彼に押し切られて、扶養外でバリバリ仕事をする羽目になるかも。 こうなって、リスクを負うのは全てを捨てて彼の元へ来た主さんであって、彼は恋愛以外何も変わらない緒だから、痛くも痒くもないよ。 しかも、主さんより5個も下の26歳、まだまだ選ぶ余裕あるし・・・ 主さんは今、無職でお金はどうなってるんだろう、彼が出してくれているのかな。 そもそも、彼の一馬力に主さんの扶養内の働き方で子供養っていけるかどうか、そういうシミュレーションはした? これから結婚する上でお金の事って大事な話だよ。 今頃、こんな事を言ってるという事は、そういう話もしてないんじゃないかなと思う。 怖くても1回腹を割って話すべき。 これから、結婚して一緒にやっていくのならお金の話は避けて通れないのだから。

「子供を作る」だけ考える

🙂
うにどん
遠距離の彼のところに行くために仕事を辞めたんですよね。そしてまだ再就職をしていない。 でも、その年齢で「結婚の予定がある」と言えば、正社員で雇ってくれるところはないと思います。 なので、彼の言うことは現実的ではありません。 短期の契約や派遣などでフルタイムで働く、子供ができたらその時点で働き方を考える、ではだめですか? 彼も26歳、いきなり妻子を養うのは荷が重いのでしょう。 すこし負担してあげてはどうでしょう? もちろん家事育児の負担も、彼にも背負っていただかねば。 「結婚をする」「子供を作る」これだけを確定事項にして、あとは流動的にしていいと思いますよ。

どうして辞めたの?

🙂
はーちゃん
籍を入れるならもっと将来のことを話し合わなかったのですか?納得した上で仕事を辞めて同棲するべきです。 31歳で新たな職は厳しくないですが、子どもが欲しいなら就職して半年程働いて妊娠したほうが周りからの印象も悪くなく、退職or産休育休ができます。 すぐ子どもが欲しいため就職したくないのなら入籍前にタイミング測って妊娠して結果授かり婚になってもいいと思います。 仕事家事育児の両立については改めて産後に話し合えばいいと思います。 彼氏さん病院勤務なら高収入なんじゃないですか?ワンオペになったら仕事はともかく、料理はテイクアウトやお惣菜、家事は便利家電を頼る、育児はシッターを雇う等お金をかけて楽すればいいのでは?

かいばさん

🐶
コメントありがとうございます! そうですよね! 彼は子供できるまではと言っていますし、子供なんて本当に運ですからすぐできるかなんて分からないですもんね、、、 会社に悪いとか、自分が仕事家事育児する自信がないとかは、実際子供できてみないと分からないですもんね。 なんか気持ちが楽になりました! できるまではしっかり働いて、できてから扶養に入るかは二人で考えていけばいいかなと思いました!

おじさん

🐶
コメントありがとうございます! 一応結婚すると決まったので自分の会社を辞めて同棲はしているのですが、今はパートアルバイトで働いています! でもそうですよね、若い彼に甘えて扶養がどうだとか議論する暇があったら、子供できるまで頑張って働いて、またその時にちゃんと話し合えばいいですもんね! いつできるか分からないのにくよくよ考えてる自分はダメだと思いました、、、 ありがとうございました!

頑張って

😀
坊っちゃん
内容見た時は甘えんな!って思いましたが、色々な人の意見に対してのトピ主さんのコメント見て頑張ってほしいと思いました。 この手のトピって基本自分の中で答え決まってて人の意見聞かない人多いですけどトピ主は素直に聞いてますね。 彼氏も言ってるように子供が出来るまでは働いた方がいいですよ。 だって働いている人ってカッコ良く見えますから。

単に働きたくないだけ?

🙂
さりー
まだ妊娠すらしていないのに、なぜ? ちなみに私は外国で親のサポートもなく、フルタイムで働いてワンオペで出産や育児をしましたが別になんてことはなかったです。2人の子供は可愛いし楽しいし。 よくこの手のトピを見ますが、全くよくわからないです。 生まれてきたお子さんが病気で付き添いが必要だとか、そういう状況ならわかりますけれど。 まだ妊娠すらしていないのに。単に働きたかないだけに聞こえます。

ミルワームさん

🐶
コメントありがとうございます! 似たような年齢で共感して頂けて本当に嬉しいです、、、! 確かに相手がまだまだ若く病院勤務っていうのもあり、最近は恒例出産も増えてるからそんな子供焦らなくていいよみたいな感覚なので、私ばかり焦ってしまっていて。。。 あまり遅く産むのは体力的にもしんどいと聞くので、その不安をちゃんと伝えて、みなさんが言うようにその時に合った対応をしていったらいいかなぁと思い始めました。 子供もいないのに扶養内とか何甘えてるんだというのもごもっともですから、自分が早く子供ほしいと伝えた上で、自分も頑張っていこうと思います! 本当にありがとうございました!

早く仕事を探すべき

🙂
マドレーヌ
遠距離から同居のために仕事を辞めたのは仕方ないです。でも、転居先で仕事を探さない理由にはなりません。今は子供が出来ても共働きがスタンダード。むしろ入籍前、独身のうちに、産休・育休制度のしっかりした会社へ就職しないといけません。それをせずにダラダラ生活してると、彼に幻滅されて、前提としてる結婚自体が立ち消えになる可能性もあります。自分の為に、キャリアに空白を作らない方が良いです。 就活、頑張って下さい。

無理だよそれは

🙂
猫好き
普通に考えて、26歳で妻と子供を養うってそんな簡単なことではないと思います。 トピ主さんがそのくらいの歳の時は同じように出来たでしょうか? 仕事も簡単に辞めてはいけなかったと思う。 近くにいるからこそ分かることも見えてきたこともあると思うけど、再就職が難しいのも分かっていて歳下彼の家に転がり込むように同棲、 退職っていうのは、褒められた意味での「覚悟」ではないと思います。 むしろ共働きして欲しいくらいで揺らぐような気持ちなら、なんでこんな事になったの? 幸いまだ独身ですから、選び放題ではないにしろ、扶養を超えた再就職は可能だと思います。 トピ主さんが迷っているということは、働きたくないという意向ばかり押し付けられる彼も迷っているのでは? 彼が病院勤務で専門職なら、今の職を手放してトピ主さんのところへ行くことだって出来たはず。 トピ主さん自身が退職の口実にしたかったのかは分かりませんが、もしそういう話にすらならず、今になってようやく「扶養を超えて」という話になったのなら、彼にとってはそこまで現実味もなく、真剣に考えてはいなかったのかなと感じました。

そもそも子供できるかどうかわからないのに?

🙂
匿名
現状どう考えてもトピ主さんの方が楽してますよね。 できるかどうかもわからない子供のことを想定してパート程度。 そりゃ26歳の彼からしたら嫌でしょうね。 私は、妊活と就活を並行でイイと思いますけどね…。 急いでいるなら今からもう妊活してますよね?来月入籍なら妊娠わかるの6月とかだから関係ないし。 いやいや、それは入籍してから。またはしばらく夫婦だけの時間を楽しみたいから。というならお話にならないです。 んじゃさっさと正社員見つけろよ!って私でも尻を叩きます(笑) 家でだらける気まんまんじゃない。 ちゃんと妊娠できるか検査して問題ないんですか? 印象として何もしてなさそうだけど。 自然に任せたいから…も、なんかお話にならない(笑) それこそまさに子供を理由に働きたくないだけ。 扶養内パートでのんびりしていいのは、双方妊娠に問題がない状態で、なおかつすぐに妊活する場合のみです。 妊娠できなかったら数年の収入減はイタイ。その上不妊だったら治療費もかなりかかってくる。 現状トピ主さんのしていることは、それらの不安を彼に丸投げしているということ。 まだ26歳の彼に背負わせるのはかわいそうかな。 ならせめてしっかり働いて彼を安心させてあげて欲しい。 36歳の旦那に扶養パートを求めるならまだいいけど、26歳に求めるのはちょっと違うと思う。

数年前の私と似てます

🙂
トピ主さんと違うところは夫の年齢は一つ上、当時私は28歳でした。あと、結婚しても数ヶ月だけ別居して正社員で働いていたところくらいです。 ここの皆さんが言われている通り、共働きがスタンダードなのは頭ではわかってる。でも、働いてもすぐ妊娠でやめるかもしれない。 妊娠までに正社員の職が見つかるのが一番いいのはわかっているけど、新婚でこの年だと難しい。それに、働いたらそっちを優先したくなるから、妊娠したくなくなるかも…。 という、負のループでした。 ちなみに、夫は職場なんていつ辞めたっていいし迷惑なんてかからないと言っていましたが…私は教えてもらってすぐ妊娠しましたー!なんて言えるわけない…と悩みました。 結局、仕事を辞めた半年後には妊娠したので現在も働いていません。 お金のことを考えれば働きたいですが、正社員以外で保育料を支払うのは我が家の経済状況では無理なので、当分先になりそうです。 こういう家庭もありますよ。

わーままさん

🐶
コメントありがとうございます! そうですよね、、、よく考えたら26歳の彼にそんな追い詰めるようなことしてたら彼の方が結婚嫌になりますよね、、、 私も同棲するなら期限決めて結婚すると分かってから行きたいと言って、そこで結婚すると言ってくれたので地元の正社員を辞めて彼のところへ行きましたが、その後のことを全く考えず辞めてしまって、皆さんのコメントを聞いていると、本当に自分は何も考えてなかったんだなと痛感しました。 今の時代、共働きが普通でまだ子供もできてないのにこんな甘ったれたことを言っていてはダメだと思い、扶養を振り切って働こうと思っています! 貴重なアドバイスありがとうございました!

のっこさん

🐶
コメントありがとうございます! そうですよね! みなさんが言うように、結婚することが決まってその後のことを全く話し合わず正社員を辞めた自分が甘かったと思います、、、 彼も真面目な性格で、確認すると子供ができるまではと言ってくれているので、それまで扶養を振り切って正社員ではないですが、フルタイムで働こうと思います! 相談に乗って頂きありがとうございました!

かおりんさん

🐶
コメントありがとうございます! そうですよね、、、本当にかおりんさんの言う通りだと思います。彼にこっちに来て欲しいと言われ、ちゃんと結婚する気あるのかばかり気にしてその後のことをちゃんと話し合っていませんでした。でも彼も凄く理解ある人で、子どもできるまではと言ってくれているので、そんなできるかどうかも分からない子供のことを考えてる場合じゃなく、今甘えずに働くべきだと思いました。パートアルバイトで振り切って働くこうと思います! ありがとうございました!

うにどんさん

🐶
コメントありがとうございます! そうですよね!みなさんからのアドバイスを聞いて、子供できるまでパートアルバイトでフルに働いて振り切って、子供ができたらまた考えようと思います! 自分の年齢が31なので、結婚したら子作りを始めつつ、結局どのタイミングで子供できるかなんて分からないので、それまではしっかり働こうと思います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧