本文へ

アメリカの結婚式事情

レス4
(トピ主 0
🙂
こねこ
話題
主人には、アメリカに住む友人がいます。
その息子さんが成長されて結婚されるそうです。

その息子さんとは、小さい頃に会ったっきり、何十年も会ってないとのこと。
アメリカ人の友人とは8年くらい前に会ったと主人が言ってます。

その結婚式の出席依頼がきました。
私も一緒に。ということなのですが。
その方たちに一度も会ったことがありませんので、私が出席するのは、少し変なのではないか?と思ってます。

アメリカの結婚式事情については本当にわからないのですが、、、

アメリカでは、息子の結婚式に父親の友人と、その妻を呼ぶのは普通なのでしょうか?
あまり関係ないのでは?と思いました。

また、もし出席する場合、それにかかる旅費等は、どうなのでしょうか?
日本のように、お車代などは出るのでしょうか?

呼ぶ方も、もう少し
距離的なことや金銭的な面も考えて招待して欲しいなと思ったのですが。
私の日本人としての勝手な都合なのでしょうか?

アメリカの結婚式事情がわからないのでどなたか教えてください。

ランキング

レス

カップルで招待するのが普通です

🙂
ooba
カップル連名で招待状を出すのがマナーだから、名前があるだけで 招待を受けてくれるとは思ってないと思います (日本のように出席の選択肢が書かれていても欠席はしないものだという 前提もありませんから、事前に打診したりしませんし) お車代旅行費用などは出ませんから 出席が無理なら断っても問題ないです パーティーの場では、一人というのは野暮なので ご主人一人で出席する場合、一人で出席する女性のエスコートを頼まれる場合がありますから ご主人がそれがスマートにできないと思うのならご主人も欠席のほうが無難かもしれませんね

日本と全然違います

🙂
カウガール
人にもよりますが、招待状は何百人にも送ります。 交通費など出ませんので、恥をかかないように!逆に言えば、お金のある家族友人だけが遠方から駆けつけるのです。 今はデスティネーション・ウエディングといって、飛行機でみんながボラボラ島とかへ行って結婚するというのも流行っています。友達はみんな付き合いで何十万もかけて行くのです。コロナが終わった去年の夏は一夏7回結婚式に出たりして、本当にヒイヒイ言う人たちが多かった。 結婚する友人のためには皆でパーティーを開いたり、特別なヨガやスポーツのコースにみんなで参加したり、プレゼントをしたり、まあ散財するんですよ! そして、お祝いのためには見返りは期待しないのがお約束。 トピ主さんはやめておいたほうがいいと思う。

行かないです

🙂
かな
会ってもいない友人の息子の結婚式...呼ばないし、行かないですよね。 海外ではそれが一般的なのでしょうか?よく分かりません。 本当に息子の結婚式にも招待したいほど親しい関係を続けたいと思っているなら、とっくに何らかのタイミングで会いに来てくれてるはずだし。 「おめでとう」と祝福はした上での欠席&特にお祝いも贈らなくていいと思います。 文化の違う相手にこちらの負担を考えてもらう必要はないし、逆に自分の中での常識として呼ばれたら必ず出席するとか、お祝いを贈らなきゃとか、そういうことも考える必要はないのです。 息子の結婚報告代わりの招待なのだと思って、心からのおめでとうを伝えたら十分かと。

普通は夫婦同伴で招待する

🙂
なす
アメリカでは結婚している方を招待したい時に、夫婦一緒に招待しないと逆に失礼に当たります。参列するかどうかは別として招待するのに夫婦同伴が当たり前。 そして、おそらくですが、ご主人は友人の息子さんが誕生した時など「誕生しました」と教えてもらったりしてきたのでは?自分の息子が成長し結婚することになった、と友人にお披露目するような感じでの招待だと思います。 日本と比べて人数も多く盛大、また地域によっては教会や広い庭やビーチなどで式をすることもあるのでもっとカジュアルです。交通費は出ませんが、招待客がご祝儀を出すこともありません。普通はTargetなどの店やアマゾンに欲しいものリストがあって、そこから予算内のものをプレゼントで贈るのが一般的なので数千円から数万円、そこは相手はいくらのものであっても大して気にしてないものです。お礼の品もウェディングキャンディとか本当にささやかなお礼ですしね。 遠方なので欠席しても全然気にしないと思いますよ。もしいつか旅行などでそちらの州に行ったときに寄ったらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧