本文へ

保育園に慣れるまで

レス10
(トピ主 1
041
どーなつ
子供
保育園に慣れるまでどれくらい時間がかかるものでしょうか? 今月で一歳になる娘がおり、現在慣らし保育中で1週間たちました。甘いと言われるかもしれませんが、預ける時に顔を真っ赤にして尋常ではない声で泣かれながら引き剥がすのに毎回躊躇してしまいます。 保育士さんは「すぐ慣れる方と、3ヶ月たっても慣れずに体調を崩して退所した方もいます。」と言われ、体調崩すって…と思い不安になってきました。 人それぞれとは思いますが、結構時間かかったけど今は楽しそうに通ってるよ~という方いましたら、体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

泣きます

041
さくら
娘は3歳で、保育園には生後3ヶ月から通っていますが、最初はギャン泣きで、心を鬼にして仕事に向かっていました。 2~3週間しても泣いてましたょ(笑) でも、泣いてる姿に段々私が慣れてきちゃってバイバイ~ってさっさと仕事に行くように(笑) ママがいなくなればなったで子供はケロッとしてたりしますよ。 未だに月に1~2度は送る時に泣きます(笑)

泣かれたら辛いですね

041
アドベ
うちの息子は二歳組から保育所でした。 4月に入り、朝毎日泣いて泣いて泣いて…本当に大変でした。保育所では一人の先生にべったりで泣きながら居たらしいです。半月もたつと慣れたらしく、朝は泣きますが、私が居なくなると、お友達と遊んでたらしいです… しかし5月のゴールデンウイークが~全て終わりやり直しになりました(笑) 朝、行く前から泣く泣く。一度泣きすぎて吐いた事あります…(さすがに仕事、保育所休みました) 半月程たつと泣かなくなりましたね。私もコツをつかみ、お願いします!て先生に抱っこしてもらうように渡しました(笑) 主さんも今が一番大変ですね!泣いて別れる瞬間…罪悪感で一杯になり辛いですから。 子供ちゃんも頑張って成長してます!ママも頑張ってね!

長く泣いてました

041
ちょび
二人の子供達を1歳から預けていました。上は2歳まで、下は3歳まで毎朝泣いてました。泣かれるととても辛いものがありますよね…。 ですが、実は娘たち、私の姿が見えなくなるとピタッと泣き止んで遊んでいました。見ていると他のお子さんもみんなそんな感じでした。 今までずっとママと一緒だったんですから、大好きなママと離れるのはとても不安で泣くのは当然です。 泣きも子供の個性なので、仕事から帰ったらいっぱい抱っこしてあげてくださいね!大丈夫ですよ~

少し気になります

041
fu-ko
毎日、親子で頑張っていますね。 保育士側の経験ですが、慣れなくて体調を崩して退所するお子さんは居ませんでした。その保育士さんの発言は少し思い遣りがないですね。 私の働いていた保育園では保育士側に「時間はかかっても絶対に安心して楽しく登園できるようになるよう精一杯努力する!」という気合と覚悟がありました。子どもには個人差があり、あっという間に慣れてしまう子も時間のかかる子もいるのが当たり前。 なかなか慣れない子のお母さんが不安になる事も当然。でも、お母さんの前で泣いていても登園後は泣きやんで楽しそうにしたりもする子も居ます。登園後の様子は教えてもらっていますか? 不安そうなお母さんには「泣いていると辛いと思うけれど私達に任せて下さい。お母さんは仕事を頑張ってきて下さいね。」と声をかけていました。 お母さんの出来る努力は泣いてる子どもに苛立ったり一緒に悲しんで落ち込んだりしないで、なるべく楽しい所に行くんだ!という明るい雰囲気にする事かなと思います。 ただ、保育園に問題がある場合はお子さんが本当に嫌がっているという事も考えられます。そこが少し気になります。

保育によりけり

041
あま
同じく1歳直前に保育園にはいりました。 保育士さんは、入ったばかりの小さい子には担当を決めて、とにかくずっと抱っこしてグズグズに付き合ってくれました。子どもに信頼感をもってもらえることを優先して関わってくださってました。 そのおかげで、2~3週間後には、朝の送りの時に担当保育士さんを見ただけで、大喜びで抱っこをせがんでました。 保育士さんとよく話をして、どうしたら慣れてくれるか真剣に考えてくれる保育士さんなら大丈夫ですよ。「どうぞ辞めてください」なら他の保育園を検討したほうがいいですよ。

保育士、一児の母です

041
かに
とぴ主さん、辛いですね!一週間だと慣れない子の方が多いかと思います。それにしても、「3ヶ月でも慣れなくて退所…」って、不安なお母さんにそんなこというなんて。大丈夫ですよ、少しずつ慣れていきます。ちなみに、離れた後の様子はどうなんでしょうか?ママと離れるときは号泣しても、少しすると泣き止み遊ぶ子も多いですよ!離れる時のみ泣いたり、ぐずる子は多いですよ。年中でもいましたね。でもママと離れると元気に遊んでました。お辛いでしょうが、まだ一週間です、徐々に慣れていきますよ。

保育士をしていました

041
macha
初めてのお子さんですよね? 心配とは思いますが、後ろ髪を引かれても、さっと預けてさっと保育室を後にしてくださると非常に助かります。 お母さまの決意が鈍ると、お子様もいつまでも後追いすることになります。 「あなたはこれからここで楽しく過ごすのよ。」という気持ちでいてくださると子どもの気持ちも吹っ切れるものです。 先生方は、お子様が早く慣れるようにあの手この手で全力を尽くしてくれると思います。 主様はこれから仕事が始まるのですか? 仕事が始まってからの方が結構割り切れると思いますよ。 頑張ってくださいね。

泣きますよね~!

041
キティ
最初ってほんとに泣きますよね 私の子は1歳くらいから 通わせましたが最初の2週間くらいは凄かったです! 毎朝保育士さんがベリッと私から剥がす勢いで預けていました。 でもある日、ちょうど1ヶ月くらい? 笑ってバイバイしてくるようになりました 今年の春から通わせたんですが今や保育所が大好きでさっさと友達の輪にはいってすぐ遊んでます☆ 私がバイバイって言っても無視して夢中で遊んでたりも 毎朝家を出る時も我先に玄関でスタンバイしてます笑 最初はいつまで泣き叫ぶんだろう?と 不安もあったんですが慣れたら大丈夫です☆

義母のはなしです

041
さくら
義母は4人兄弟のお母さんです。 ふたりめの男の子が保育園で朝別れるとき毎日ないて大変だったらしいんです。 で、義母は丸一日、自分も保育園で一緒に息子と遊んであげたらしいんです。 そしたら、息子は安心したせいか、毎朝なかなくなったんだって。

ありがとうございます。

041
どーなつ トピ主
温かいアドバイスありがとうございます。おかげさまで不安な気持ちが薄れました。 罪悪感で一杯…まさにそんな気持ちです。私の方が早く慣れないといけないですよね。子供に伝染してしまっている気がします。 預けてる間中泣いてる日もあれば、預ける瞬間だけ泣く日もあるようです。 あとおやつの時間、ご飯の時間は機嫌が良いようです。 1日中泣いてる日は保育士さんが1日中おんぶしているそうで、みなさん気にかけて下さっているのと認可も無認可もほぼ空きがない状態で奇跡的に認可園に入れたので転園は考えていません。 早く慣れてくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧