本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファッションじゃない、日本の眼鏡について

ファッションじゃない、日本の眼鏡について

レス13
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
日本の眼鏡フレームは、幅が広く、頭の奥行きが短く、頬骨が出た「私」の顔に合う選択肢が多いような気がします。
米国で出してもらった処方箋を持って行って日本で眼鏡を作ってもらうと、保険なしでも日本の良いブランドは米国よりは安くできるでしょうか? 

米国では保険がカバーしない分として10万から20万(値段はフレームのデザイナーによってかなり変わる)払います。強度の近視とプログレッシブの老眼とUVカットと調光レンズです。
日本で買うならレンズもフレームも日本のものと決めています。

なお、還暦なので、毎年変える必要はなく、フレームが壊れなければいつまでも(?)使えます。

国外にお住まいで、日本で眼鏡を作ってみた方、参考にできることがありましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに高くない

🙂
メガネおばはん
海外住みではないですが、還暦で老眼、乱視、遠近のメガネを数年に一度作っています。 読書もするし観劇もするので、遠近を使っています。 米国の処方箋が日本の眼鏡屋さんで通用するのか分かりませんし、眼病でないのに保険が使えるのか分かりません。少なくとも私の周囲でメガネに保険が下りたという人は知りません。 私の場合、眼科の処方箋を出して貰っても、なくても、その辺の眼鏡屋さんにふらっと入っても、きちんと視力を測って貰えてそこそこ間違いのないメガネを作って貰えます。 代金はフレーム代がピンキリで、安いのなら数千円高いブランドものなら数万円。私は1番高いのでGUCC○の5万円程度のもので、レンズは乱視の度が進むので安めのUV加工付きで3万円弱だったと思います。 その後鯖江のお洒落なフレームが気に入って作りましたが、アウトレットで2万円程度。プラスレンズ代です。 多分、日本では優れた品質のメガネが思ったよりお安く作れると思います。

保険?

🙂
塩大福
日本で保険(医療保険ですよね?)適応で作れる眼鏡は、9歳までの治療用が主で、大人となると、治療(手術後など)に必要という医師の診断があった時だけです。 処方箋があっても、なくても、眼鏡屋さんに行けば、お手軽からハイブランドまで好きなものを買えますよ。 ブランドによっては何十万もしますが、保険適応は関係ないです。 海外の処方箋が適応かは、お店に確認した方が確実だと思います。 眼鏡を買う時は、フレームとレンズメーカーは違うので、それぞれ好きなメーカーを選びます。 フレームとレンズがセットで安いのもあれば、それぞれが高い物もあります。 眼鏡を作る時に、店員さんがレンズの説明をしてくれるので、その中から選べます。 >UVカットと調光レンズ これも、値段とレベルが変わってくるので、全部相談ですね。 主さんが購入しようと思っている眼鏡は、そもそも日本では保険適応外なので、保険関連の心配は無用です。 眼鏡購入にかかる費用がそのままかかるだけです。 そして、何十万もしなくても日本製の良い物が買えるので大丈夫です。

日本のメガネについて

😉
匿名希望
トピ主さんはアメリカ在住のアメリカ人の方でしょうか?よく背景がわからないのですが、私はメガネが好きで日本国内で何度もメガネを作っているので、レスさせていただきます。 日本では処方箋がなくても、すでにメガネをお持ちなら「同じ度数で作って」と言えば、メガネ店でメガネを購入することができます。 またメガネ店には普通、店内に目を計測する機械がありますので、今の度数などをチェックしてもらうこともできます。(店舗でのチェック代はメガネの料金に含まれるので、普通は特にかからないと思います) お子さんや特殊な事情がある場合、処方箋を取ってから購入することをすすめるメガネ店もありますが、大体は問題なく購入できると思います。 大手チェーン店のメガネなら1万円以下で買うことができますし、そこに遠近両用(老眼用)やUVなど、オプションでレンズの機能を足してカスタマイズできます。色々足しても2万円いかない値段でオーダーでき、かなり短期間(数日)で受け取れます。(オーダー内容と場合によっては当日受け取りも可) 有名ブランドのライセンス物のフレームならもう少しお値段はしますが、フレーム代が3〜5万円くらいで、レンズ代と加工代が1万から2万円くらいでしょうか。合計5、6万円で良いメガネが作れると思います。 長く愛用できる、良いメガネに日本で出会えるといいですね!

日本は処方箋は不要

041
たこ兄弟の母
海外の事情はわからないのですが 日本はコンタクトは眼科医の処方箋が必要ですが、メガネは必要ありません。 来店して、その場で視力を計測して、レンズを選びます。 そのかわり、計測は資格なしの人なので、お店によって当たりはずれがあります。 チェーン店なら2万円前後でレンズ付きで買えちゃいますが 安価なレンズは、お値段どおりの品質です。 日常生活には支障ないけれど、遠近両用などはくらっとする人もいるようです。 おすすめは有名百貨店の眼鏡売り場ですね。 計測はベテランがやりますし、レンズもフレームも一流品をそろえています。 何より、スタッフが専門知識を持っていると思います。 お値段は5~10万円ですね。 あとフォーナインズ(999.9)という眼鏡専門店もおすすめですが こちらは日本人向けにかけ心地を重視しのオリジナルの フレームデザインを提供する眼鏡ブランドで 一度購入すると、鼻パッドは無料で何度でも交換してくれますし 「かけ心地がズレた」と、言うと、何度でも無料で調整しなおしてくれます。 多分、百貨店でも同じようなサービスがあると思います。 良い眼鏡と出会えるといいですね。

レスありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
違う角度から、でも皆様だいたい同じことを言っておられ、安心しました。 さらに姉はもっと安い1万円以下とかすごいところに連れて行ってあげる。似合うのを私が見立ててやるなどというし、お金に関してはあまり心配しなくて良いのだと知りました。 鯖江の眼鏡産業について読んだことがあります。鯖江メガネに憧れて関東の実家から福井まで行こうかと思っていましたが、国内のフレームの95%が鯖江製だとか。広義ではもうなんでも鯖江の、と言えるのですね。 メガネはバッグと違って「ハイブランドのロゴがついてるから身につけてさえいればいい」わけではない。 「見たこともないロゴだけど、このあたくしが素敵に見えるから価値がある」と思って選ぶのです。ブランドにとっては究極の自由競争の世界だと思います。米国より安く上がるなら理想的。 米国にも激安、60分でできるチェーン店はありますが、そういう薄利多売のお店だと、骨格が細く頭の小さい人のためのフレームばかりで、過去の経験から言えば私には合いませんでした。 ただ、そんな店でも検眼医はいます。 日本では視力測定を資格を持たない店員がやるというのは、ちょっとした驚きでした。米国では、検眼医兼眼科医に行って眼の定期検診、視力測定、メガネやコンタクトの処方箋発行をいっぺんに毎年やることになっていて、(加入している保険にもよりますが)基本的に全額カバーされます。 私は今のと同じ度数のメガネではいけません。 夜間や雨天の運転に備えてほんの少しだけ見えを良くしたいと言ってこの処方箋を書いてもらいました。 これを持って行って、日本の普通のお安いお店の検眼担当者に見せて、その店での測定結果と合わせてどう考えるか聞いてみたいのです。 コンタクトは度数が日米共通なので、メガネの処方箋だって専門家ならわかるでしょう。 ともあれ、皆様には重ねてお礼申し上げます。

処方箋があったほうがいい

🙂
オプティ
日本と同じ書式ではないにしても、処方箋があれば持って行ったほうがいいと思います。 海外と日本では視力表の表記こそ違いますが、レンズの度数表記は同じなので。 店頭にも検眼をする人はいますが、腕がいいとは言えないような人もいます。(わりと多い) 私は以前眼科で仕事をしていて余計それが分かってしまいます。 「え?こんな感じでもう決めてしまうんだ?」と思うことが多々ありましたので、自分で何度かリクエストをしてあれこれ調整して貰ったりします。 なので、信用できる病院なり検眼士に処方してもらって、それを持参したほうがいいと思います。

アメリカ在住です

041
さぼてん
帰国するたびにに日本でメガネ作っています。 皆さんがおっしゃっているように、日本では眼科医の処方箋無しでメガネ作れます。メガネ屋さんで、予約無しで、すぐその場で視力検査をしてくれます。もちろんアメリカの処方箋の通りメガネを作ってもらう事も出来ます。また、手持ちのメガネと同じ度数で頼む事もできます。親切に対応してくれます。 わたしはひどい近視で乱視もあり、おまけに老眼。で、遠近両用のレンズです。そのためレンズの取り寄せに1週間くらいかかるので、帰国してすぐに行くのが眼鏡店です。アメリカ出発までにメガネができるように。 アメリカに比べると、日本のメガネは日本人の顔にあったフレームが多く、レンズの品質は良いように思います。値段も安いです。購入の際にパスポートを持っていくと、免税にしてもらえます。(これは店によるのかもしれませんが。)

金子眼鏡

🙂
ポス
日本製という事でしたので。 安い眼鏡やレンズは中国製だったりするので、気をつけた方が良いかもしれません。 金子眼鏡は日本製で直営店も多く、サイトもあるので一度見ても良いかもしれませんよ。 フレームに生産国が印字されています。

レスありがとうございました!!!

🙂
トピ主 トピ主
日本では検眼者の質がばらばらだということ、繰り返し指摘があるので不安ですが、そういうシステムなのだし安いのだから受け入れなければと自分に言い聞かせています。 でも、米国在住の方で、毎回作っておられる方があること、大変励みになりました。 免税措置まであるとは。 眼鏡屋のサイトをいくつか見てみました。金子眼鏡、姉が言うフラワーめがねとかjin?とか。それぞれ会社概要、サンプルのイメージ、店のポリシーはわかりますが、自分に合うのかどうかは全然わかりません。モデル付きの写真でも、メガネだけのでも、自分の顔が入らないと親近感が感じられないものですね。 ところで、近視の方は、かけてみて自分がどう見えるかをチェックするのはどうしておられるのかなと思いました。私は使い捨てのコンタクトレンズが残っていれば持って行って、その時だけはめます。去年使ったのは有効期限?が切れて5年目だったのでどうかと思いましたが、眼鏡屋も大丈夫だろうと言ったし、問題なかったです。まだ残っているのがあれば持っていき、なければしょうがない、自撮りしながら確認して、次回は医者に処方してもらいましょう。 どのみち、日本のメガネが95%鯖江でできているなら、外国製を買う可能性は非常に低いと思います。 それでも出会ってしまったら、それはそれで縁と思って買いますね‥‥

海外在住です

🙂
さとこさとこ
米国ではありませんが、ほんと眼鏡屋さんに行くと、選択の幅がなくて、がっかりしますね。しかもトピ主さんのおっしゃるように、結構高いです。会社の保険で全額補えるので、年に一回は作り替えたいのですが、気に入ったのを選ぶのに苦労します。 太いフレームが好きなのですが、その手のには、お飾り程度に鼻が引っかかる部分がついているだけで、パッドなしです。平たい顔には乗ってくれません。鼻パッド付きを探すと、女性向けは、なぜかつるの部分がマダムっぽく金色で装飾がされていたりと、がっくりします。 帰国した際に作ろうと思うのですが、近視乱視老眼で、後日取りにいくとなると、短い旅程の行動が制限されてしまうので、まだ作ったことはないです。 眼鏡というと、ずいぶん前に行った香港で、入国審査の係員が全員おしゃれな眼鏡をかけていて、感心して、フレームだけ買って帰ったことがありました。

デザインは

🙂
ポス
眼鏡はデザインだけ日本で行い、製造コストが低い国で作られている物が多いと思います。 日本人に合う様にデザインされているので、トピ主さんの希望にも合うと思います。 ただ、日本製とは言えないかもしれません。 私はコンタクトを持っていないので、見える範囲まで近づき確認します。 コンタクトをつけて行くのが良いと思います。 日本の眼鏡が95%鯖江という詳細は分かりませんが、 日本で販売されている眼鏡の95%では無く、日本で作られた眼鏡の95%ではないでしょうか。 国際郵便などに対応していれば、送ってもらう事も可能だと思います。

古いレスに気づいてくださり、ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
さとこさとこ様 私も鼻のあたりが落ち着かず、パッドは透明なのを買って貼り付けていたこともあります。 マダムっぽいデザインは‥‥私はすでにマダムの年齢なので、受け入れてしまうかも。 私が50歳前後で好きになったジュディス・リーバーは、赤や紫のセルロイドっぽくて、フレームと同じ色のラインストーンがマユやつるにちりばめられていて、きらきらでした。マダムっぽいとおっしゃるかもしれません。 フレームだけ持っていってレンズだけ入れ替えてもらいたいくらい形とかけ心地は気に入っていますが、色は褪せ、宝石もいくつか落ちています。みすぼらしいマダムになってしまうかもしれません。 香港のお話、とても面白く伺いました。香港の空港に行ってみたいです。 ポス様 日本(自分の店)で売られているメガネ生産国について説明する眼鏡屋のサイトがありました。それを読んで、おっしゃる通り日本のメガネがほぼ日本製ということはないだろうと思いました。 生産国より、よく見えること、自分が感じよく見えること、軽くて柔軟で丈夫な素材が大切なんだと、焦点が合ってきました。 なお、できればお店にも姉にも国際郵送を頼まず、自分で持って帰りたいです。次回メガネ作りを考えて滞在日数を決めてもいい。 不注意や準備不足で出費や他人への負担が出るとくやしくなるんです。たとえ千円でも払わずにすむものはなしですます、賢い(人生の?)旅行者になりたいから。 最後に、残念ながらコンタクトは使い切っていました。 やれるだけやって、もしも良いのが作れたら、ご報告いたします。

ご報告

😍
トピ主 トピ主
日本で作ったメガネ、滞在中には受け取れなかったので、姉が送ってくれました。 二週間ぐらい前に届き、毎日かけていますが、毎日が明るくなりました。 海外ブランドのデザインですが、日本製です。色も形も、昔気に入っていたもの似ていて、親しみを感じます。値段は、6万未満。 左右のツルの近くが少し強調されており、大きな顔がメガネの横からはみ出て見えないのがうれしい。 そして、以前のものより軽量です。前のは歩くたびにかちゃかちゃかすかな音がして、組み立てがあまい?感じであまり気分が良くなかった。これは、音がしません。 処方箋は米国に置き忘れましたが、担当の方が私のメガネを検査して処方箋を解読?し、裸眼も見てくれました。 私の近視度については米国の医者の診断とほぼ同じ数値だけれど、乱視度は、日本で出た数値の方がずっと大きいとのこと。近視矯正度はあまり変えないで、お宅様でベストと思うものを作ってくださいと頼みました。 リーディングも古いのよりうまく入っているようで、手元の細かい字は、いちいち外さなくても見やすくなりました。 乱視矯正については、このごろ毎晩曇り空か雨で、まだ確認できていません。夜空の月を眺めて、一つに見えるかなと楽しみにしています。 お店の見つけ方ですが、電車で30分以内の駅にある眼鏡店のリストを出して、5件しかレビューがないけど5人とも五つ星をつけている所を、まずはと思って訪れたのです。私は6人目の五つ星レビューアーになろうと思っています。 ともあれ、こちらで相談して、本当に良かったです。 皆様、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧