本文へ

アドバイスいただきたいです!

レス21
(トピ主 0
🙂
きゃん
子供
こんにちは!
現在27歳の女性です。
彼と結婚の話がでており住む場所について悩んでおります。
子育てを経験された方など実体験等教えていただけたら嬉しいです。

現在彼とは遠距離恋愛中で結婚を機に彼のところへ行こうと思っていました。
しかし周りの方の話を聞くとこれから子供を産んで育てるってなると実家の近くに住んでいた方が絶対良いという意見を多々聞きます。
その旨を彼とわたしの母に伝えると、
彼は、もしその方がいいならわたしの地元近くで働けるところを探して転職をしてくれると言ってくれています。そして母は、親の力を最初から頼ろうって思って産むなら子供は作りなさんな!と言っています。(母はこうは言ってくれていますが実際は自分の友達には孫を楽しみにしていて頻繁に会いたいしお世話するのも楽しみと言っていると母の友達にこっそり教えてもらいました。)

彼の気持ちもうれしかったのですが実際彼の職場は人間関係もよさそうで働きやすそうですのでわざわざ転職させてしまうのも申し訳ないな。という気持ちもあります。

どちらの方がいいのか悩んでおります…。
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしも

🙂
ゆかたん
転職に失敗したら、家庭内も破綻するかもしれません。 お母さんの助言をよくよく受け止めたほうがいいですね。

優先順位は?

🙂
専業主婦よ
経済的な問題の方が、子育てで楽をするよりも優先だと思いますが。今時は違うのかしら。

素敵なお母さん

🙂
ななこ
そのようなお母さんとそのお子さんの主さんなら実家依存にならず良い関係を保って子育てできると思います。私なら一家の大黒柱に合わせると思います。夫の方が稼いでいたり、転職すると大幅に年収ダウンする可能性があるならば彼の地域で子育てします。地元で自分が夫の年収以上に稼いでいる、地元の方が教育環境が良いなら地元にすると思います。 協力的な実両親が近くにいた方が心強いとは思いますが、夫の働く環境が良好なのにそれを辞めさせてまで地元で子育てするメリット、デメリットを鑑みては? 友人ですが精神的に強くない、都会生まれで田舎の生活になれないなどで結局彼地域での結婚がうまくいかなかった人の話も聞いているので、自分が精神的に強くなく、彼の地域が今まで暮らしていたところとまるで違う環境なら、年収が下がっても彼が了承すれば地元に来てもらう方がよいかもしれませんね。

もし私がトピ主さんだったら

🙂
もん
私がトピ主さんだったら…と考えてみました。 彼に転職してもらうのは、下記2点を満たす場合のみです。 ・トピ主さんの年収が今後の昇給予測も含めて彼と同等以上である ・出産後も共働きを続けていくと決めている >しかし周りの方の話を聞くとこれから子供を産んで育てるってなると実家の近くに住んでいた方が絶対良いという意見を多々聞きます。 では違う意見をよろしいですか? 私は実家も義実家も新幹線で3時間以上の距離ですが、夫と協力しながら共働きで楽しく子育てしてます。すぐに頼れる大人はお互いだけなので夫婦の結束が強くなったと思っています。実家が近くないのが当たり前の環境でここまで来たので、「実家が近ければ良かったのに」と考えることすらありません。 これはあくまでも私の場合です。トピ主さんは彼とよく話し合って、子供ができた場合の生活をイメージして決めることをおすすめします。

育児するのは、誰?

🙂
posuyumi
親から離れての子育てにもメリットあります。 なによりも、「夫婦で子育て」ができる。 実家が近ければどうしたってアドバイスや手伝いという名の口出し手出しがあるでしょう。 でもね、こういうときはこうしよう、こんなときはこうしよう、と誰の指図もうけずに夫婦で、夫婦だけで思う存分子どもと向き合えるのはすごく楽なのよ。 子育てて短い。がっぷり関わってもせいぜいがひとりあたり18年。 標準的に30歳頃結婚して85歳まで二人で生きるとして55年、そのうちの三分の一程度。 でも、夫婦としてはもっとも充実し濃密な期間。財産。 この、子育て期間という共通の思い出をもって、50代後半からをさらに30年以上生きていく。 私はこの、子育て終わりポイントに今いるのどけど、夫と一緒にいい時間を持てたなあ、あとはその共通の思い出を持つかけがえのない人として次の時期をともに過ごしていくんだなあ、と思っています。 今はこれまで以上に、夫婦で育てる機運が高まってますよね? そんなときに母方の実家そばで子育てしてて、果たして父親の子育て参加はしやすいでしょうか? ついつい、母親ばかりが実家の協力を得つつ、多めに子育てしちゃわない? ついつい、困ったときどうしようか、と相談する相手を実家に求めてしまわない? 同じ転職してくれるなら、実家そばに転居させるためではなく、育休も含めお休みをしっかり取れる、残業の少ない、あるいは在宅ワークで時間休も取りやすい、みたいな仕事に転職してもらって、彼氏がしっかり育児に関われるようにしてもらってはいかがですか?

親の力ないと最初は無理

🙂
たま
出産の時だけ里帰りして、赤ちゃんやあなたの1ヶ月検診が終わって体調なども良さそうなら彼の所に戻るというのはどうでしょう?? 別にご自身の実家の近くじゃなくても子育てはできます! 私は出産してから4ヶ月後に旦那の転勤で実家のある関東から北海道に引っ越してきましたが、全く問題ないです! ちなみに彼氏さんのご実家は近いのでしょうか?? 義実家を頼るのも良いと思いますよ!

親は元気でいられない

🙂
通りすがり
うちは母が癌、父が脳梗塞で左半身麻痺。癌がまだ寛解してないのに父の介護を母が一手にしてくれて感謝と申し訳無さでいっぱいです。 子供が産まれる前に母の癌が見つかったので頼っていませんでしたが、もし母の癌発覚が遅く頼る前提で暮らしていたら両親の病気で私達の生活は破綻していたかもしれません。 お友達の言う事は正しいです。でも一方的に頼れる間しか頼れないからお母様の言う通り、自分達で育児をする環境づくりが大切だと思います。

あなたのメンタル次第。

🙂
あとむ
子供が小さい内は実家が近い方が何かと助かるとは思います。 でも実家から離れた場所で子育てしてる方も沢山いるので、そこはあなたのメンタル次第かと。 因みに私も実家近くに住みたかったですけどね。 主人の仕事の関係で実家からは少し離れた義実家の側に越しました。 最初は嫌でしたよ。 知らない場所で友達もおらず… なのでよく実家に帰ったりもありました。笑 ただうちは最初から子供がいたのでね。 早くこの場所に慣れよう、友達を作ろうと。 丁度、区から同じ月齢の子供がいる会?の案内のハガキが届いたので、そこに参加しました。 そこでママさん達と交流したり、後にママ友となる人が出来ました。 地元のママさんとも知り合えたので、安いスーパーを教えて貰ったり、公園や児童館など、色々一緒に行ってその場所を知る事が出来ました。 その内子供を保育園に入れて自分も働き出したので、今度は園ママさんと遊びに行ったりと、段々地元に帰る事がなくなりました。 主人は仕事が忙しく家事育児もほぼ私でしたが、一緒に遊べるママ友がいたので辛いという事はなかったです。 もう今は子供は成人しているのですが、そのママ友とは30年以上お付き合いしてるので自分の友達になっています。 と、今ではこの場所に越して来て良かったな…と思っているのですが、やはり自分から動いたりしないと楽しい環境は作れないかと。 寂しがり屋さんだとちょっとキツイかな… うちは共働きでもお互いの両親に手伝いは一切頼まなかったです。 でも何とかやって来れました。 なので、あなたが知らない土地でも頑張れる。という気持ちがあるなら大丈夫かと。 あとはご主人が理解して気持ちに寄り添ってくれる方ならいいのですが。 それと義両親にもよるかな… うちは義両親は全く干渉して来ないので助かりましたが。 まぁ…実際やってみないと分からないかもですけどね。

レスします

🙂
りく
あなたも彼も無責任ですね。 そんな人たちは親になる資格ないからダメですね。 何故あなたの地元が出てくるのか謎すぎます。 お母様が友人に話した内容は鵜呑みにしない方がいいよ? そりゃ友人にマイナスな話しませんって。 子育ては夫婦2人でするものでーす。そんな甘くないからな?

手伝ってもらうためなら無しかな

🙂
トコトコリアム
お母様の言ってることが真っ当だと思いますよ。孫ができるのが嬉しいし、お手伝いもする気あるんでしょうけど、まずは自分たちで何とかしようという気持ちがないと。うまく表現できませんがお母様の気持ちよくわかりますよ。 妊娠出産であなたは暫く身体的に自由に働けなくなりますので、その間は主に彼が働くことになりますから、彼に負担がないようにした方がいいような気がします。良いところに再就職できればいいですが。 あなたが今の職場が大好きで、産後も復帰しやすく働きやすいから辞めたくないということなら、彼が辞めるという案もありです。が、親に頼りたいというのが主な理由ならそれはやめましょう。

ポイントはひとつ

🙂
hana
トピ主の実家の近くでなくても 里帰り出産すればよいと思いますが ひとつだけ避けた方がいいことは、 義実家の近くに住まない方がよい ということです。 孫フィーバーの義両親が どんな非常識な行動にでるかわかりませんし 会う頻度が多ければ どんな人でも仲良くなくなります。 円満な関係を保つためにも 距離感は必要だと思います。 また彼は転職する とおっしゃっているようですが、 転職はかなりの労力が必要です。 まず結婚してから 考えてもいいと思います。

たぶん

🙂
たんたか~ん
ごくごく一般的に考えると奥さんの地元付近で結婚生活を送るのが良いですよ。 別に親御さんのフォローを宛にするわけでなく、子供を授かったときに ○友達 ○精神的フォロー出来る知り合い ○自分の家族 が、近くにいるのといないのでは大きく違います。 ※旦那は仕事でいない ※子供ができたプレッシャー ※家で一人 ※相談や頼れる人いない ※共有したり出来る人いない ※心配を一人で抱える 知らない土地ですと、 旦那しか頼る人がいなく、 旦那にこれらを求めて、 仕事で疲れた旦那と喧嘩に発展。 旦那の転勤についてったり、 旦那の地元で生活する(知らない土地)となると、かなりの確率で起こりますよ? 間違いなく主さんの地元で生活するのがいいです。

彼を養う覚悟

🙂
ワーママ
たとえば、あなたが彼を養えるだけの仕事があること 低収入とか不安定な仕事で 子供ができたら退職するようなら 彼に来てもらう必要はない 転職したら、彼の収入は今より下がる可能性もあるわだから あなたが就業しているのが前提 そりゃそうだと思うけど 案外当たり前のことをしない人もいるのです 自分の親と彼がうまく行かなかったときに 彼を守る覚悟 こればかりはわからないけと 近くに住んでたら、まあ、色々ありますよ その時に親を捨てられるか ちなみに 実家近くでなくても フルタイム共働きで生活してる人はたくさんいますよ 祖父母はあくまで協力者 お手伝いまでで 子育てを投げるなら 子供は作らないほうがいい お母さんの言うとおりです

親離れ出来ない人

🙂
坊主
結婚しないほうがいいです 子供なんてとんでもない話です 母親をあてにして、その母親に何かあった場合、手伝ってもらうどころかあなたが面倒をみなければならない事もあります あなたの様な考えでは到底無理な話しです それから転職を甘く見ない方がいいですよ

夫婦二人の働きやすさ、生活環境を最優先に

🙂
ララベル
二人とも共働きの総合職で忙しいならともかく、結婚を機に彼の元へ引っ越し、かつ子供を考えているということは、トピ主さんは仕事を辞めて当分主婦の予定なのではないですか? そのような状況ならどうしても子育て要因として祖父母が必要ということはないのではと思いますが、、、 一番大事なのは、実家よりも夫との関係を最優先にすること、実家より先に夫を頼ること、そして夫が今後大黒柱となるなら、通勤や働きやすさの面で大黒柱が一番快適な状態で生活できる場所を選ぶことです。 >母は、親の力を最初から頼ろうって思って産むなら子供は作りなさんな!と言っています お母様は正しいと思います。 ちなみにうちは十数年の海外駐在中に子供二人出産・育児したので、里帰りもしなかったし、もちろん双方の実家のヘルプなんてありませんでしたけど、夫が育休をとってくれたし、私も出産後フルタイム復帰、パートタイム、在宅といろんな勤務形態を経験しましたが、急病の呼び出しから学校行事、習いごとの送迎まで、すべて夫婦だけで乗り切れ、問題があったことはなかったです。(コロナで夫がほぼ在宅ワークになったので、ますます楽になりました) 日本にいたとしても、実家が出る幕なんてあったかなあ?夫と子育ての戦友みたいになれたのも振り返ってみればよかったですよ。 私は大学卒業と同時に家を出て以来、もともとそこまで実家とべったりではなかったし、自分が出産した時も夫が子供にメロメロでとても協力的な父親だったこともあって、どうしても実親が必要とも思いませんでした。一年に一度顔を見に帰省するくらいで十分でした。

優しい彼ね

😉
にゃんみこ
でも、お母さんのおっしゃる通り、親ありきの子育てを望むのはダメでしょ。 お母さんはあなた達の幸せを第一に考えて、そうおっしゃってくださっているのだと思いますよ。 でもね、いざとなったら娘や孫にどうしても助けが必要となれば、飛行機でも新幹線でも乗って駆けつけてくれますよ。 ただ、家族の基本は彼とあなた。 まずは自分達で足固めしましょう。 それには大黒柱(そう言うこと言うと批判が飛んできそうだけど)にしっかり立っていてもらわないとね。 頑張って。

情報が少ない

🙂
らん
何を1番に優先するか?です。 まず、どれくらい離れていますか? トピ主は正社員ですか? 彼の地域に行って仕事みつけれますか?子供何人欲しいですか? トピ主の兄妹は? トピ主の兄妹が同居とかする可能性はありますか? トピ主は彼と同じくらいの年収ですか?

何のための結婚?

🙂
ウリチ
自分に有利なら幸せになれると思いますか? トピさんのお母さんが偉いです 最初から親の援助期待するならまだまだ自立した社会人とは言えません 甘やかし過ぎたのか、うちの娘も私の家の近くに新居を構えようとしたので反対しました 娘の夫の職場は軽く50キロは離れてます そんな距離通わせたら病気で死ぬよ? って言いました 電車通勤ならまだしも、車でなんて事故起こすよ? ってね だから、会社の近くに新居構えました 同じように言ってました お友達は親の近くで世話してもらってるのに って笑 そんな甘いこと言ってちゃダメよ これから、お母さんになるんでしょう? 旦那さんと仲良く、幸せになってくださいね

甘い!

🙂
はにわ
お母さんの「親の手を借りる前提で子作りするな」は至極全うです。しかし貴女はお母さんの友達からこっそり聞いた話に重きを置いているのですね・・・はぁ~、よその娘さんながらもため息が出ちゃいます。 >子供を産んで育てるってなると実家の近くに住んでいた方が絶対良いという意見を多々聞きます。 甘いですね~実家の近くが「絶対」いいんですか?そんな話は聞いたことありませんね。「絶対」実家の近くに住まないと「絶対に」子どもを育てられないなら、子どもを育てる覚悟がないのと一緒。子どもは精神的に大人になってから作りましょうね。

お母様、素晴らしい

🙂
くりりん
お母様は素晴らしい。 そのお母様に育てられたのですから、きっとトピ主様もきちんとした方なのでしょう。 さて、私は夫について外国に越して2人の子の出産をしました。もちろん実家サポートはありません。しかも仕事もフルでしてました。 でも、全然なんの問題もなかでたですよ。 スーパーの宅配も、ウーバーイーツも、電化製品も、医療機関もあるので。これが途上国であったり、離島であったりだと少し悩むかもしれませんが。 江戸、明治、大正のお母さん型はかまどや風呂かまに薪をくべ、畑に出て野菜をとり、ウサギの首を締めて皮を剥いで、それを赤ちゃんを背中に背負いながらこなしていたんです。 かんと、私たちの子育ての楽なことか。 私は親のサポートがなくても、仕事があってワンオペでも、子育てはすごく楽しかったです。

親として責任を持てるなら

🙂
はと
実家の近くに住めば必ず甘えが生まれます。そしてその甘えはトピ主の親としての成長を妨げます。 あと、なによりご主人になる男性が最初から実家に頼れるとなればただでさえ父親としての自覚は子供が生まれてからなのに、楽な子育てでますます責任感が育たなくなると思いますよ。ご主人は仕事にだけ集中してもらいたい、というなら別にいいと思いますが。 私は夫に数週間の育休を取ってもらって夫婦で新生児期を乗り越えました。その甲斐あってか、夫はミルクやおむつ替えやお風呂など、お世話に必要なことは一通りできますし抵抗がないです。 ただ、何かしら問題が起きた場合は実家を頼らせてもらえるよう両親に事前に相談はしてましたね。あくまで保険ですが。 確かに実家に助けてもらった方が初めての育児は楽になると思いますが、始めから親頼りな子育ては事情がない限りどうかと。 できるならトピ主夫婦で生活も子育ても頑張るのが今後の為にも良いと思います。 新しい家族を作るのですから、実家は何かあった時には頼れる駆け込み寺と考え優先順位は下げて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧