本文へ

(婚活)スペック診断お願いします

レス32
(トピ主 1
🙂
むむ
恋愛
こちらのトピを閲覧いただきありがとうございます。
婚活をしようかと思ったのですが、自分のスペック的に結婚相談所やマッチングアプリなどどれを利用しようか迷っています。そして、そもそも自分は男性から見て需要があるのか不安になりトピを立てました。
下記スペックです。私の至らない点などご指摘いただけますと幸いです。また、需要がある場合どういった層の方にありそうかも教えていただけると嬉しいです。

性別:女
年齢:26歳(今年27歳)
職業:デザイナー兼営業(リモートワークや勤務時間の調整が可能)
年収:300万円+副業で50〜100万円
貯蓄:200万円+個人年金保険で70万円ほど
外見:良くないと思います
体型:166cm/52kg
趣味:ゲーム、旅行、映画鑑賞
生活環境:地方住み、実家暮らし(一人暮らしは過去に4年ほどしていました)

婚活をしようと思った理由は、幼い頃に親の代わりに私を育ててくれた祖母に結婚式やひ孫の姿を見せてあげたい、私自身そろそろ生活環境を変えたいと思ったからです。

懸念しているのは仕事のことで、私の職場は少人数の広告代理店です。私の立場は部署長なのですが、直属の上司が社長なため社長不在の際は代理で打ち合わせにいっています。
私以外に役職を持っている方はおらず、月に2回ほど1泊2日の出張や接待があります。
また、副業に関しても漫画の連載をしており月の半分程は夜や土日を作業時間に当てています。

こんな仕事人間に需要があるのか不安です。旅行や遊ぶことは好きなので前もってスケジュールを空けるように調整したりしますが基本忙しそうにしているので相手に気を使わせてしまわないかと…。過去にお付き合いした方達は最終的に会いたいのに会えないことが多いと不安を持たせてしまいお別れしました。

厳しいご意見も受け止める覚悟です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外見は大事

🙂
おじさん
男です。 率直に >年収:300万円+副業で50〜100万円 まあまあって感じでしょうか。 >貯蓄:200万円+個人年金保険で70万円ほど いいと思います。 >体型:166cm/52kg 標準的かと思います。 >趣味:ゲーム、旅行、映画鑑賞 いいと思います。 >生活環境:地方住み、実家暮らし(一人暮らしは過去に4年ほどしていました) 問題ないです。 仕事のことを懸念していますが、今どき、男が仕事で女性が家事育児なんて時代じゃないですから、気にすることはないでしょう。 私は、外見に自信がないのが一番問題と思いました。 特に女性は、服や化粧などでなんとでもなるでしょうに、そこの努力が見られないのはかなりマイナスと思います。 逆に言うと、体型も悪くなさそうですし、外見にさえ気をつければ、なんとでもなるように思います。 ただし、女性の思ういい外見と男が思ういい外見は、けっこう違いますので、その点はご注意ください。

結婚後の見通しや生活設計が見えてこない。

🐤
晩春の外国人
>外見:良くない これが謙遜でなく本当なら、結婚相談所をお勧めします。 ただ、主様の生活全般を見ると、家事をしたり(全部夫にお任せしますか?)、祖母にひ孫の姿を見せたいという事でお子様が生まれたら育児の時間など、取れるのかな?というのが疑問です。 少人数の広告代理店で、産休育休どれくらい取れますか?前例ありますか?一泊二日の出張時にお子さんをどうしますか?副業続けますか? >こんな仕事人間に需要があるのか不安です。 需要があっても、根本的に結婚生活が送れるのか不安を感じます。このままお仕事を続けながらの結婚は、とても無理がありそうに思います。専業主夫を養えるほどの稼ぎでもないしね。結婚したら家族のために時間を割かないといけませんよ。 >私自身そろそろ生活環境を変えたいと思った どう変えたいのですか?仕事をやめて、基本家に入り、副業を専業のようにして続ける(漫画家になる)とかですか?どう変えたいのか、ちょっと、このトピでは全く私は予想がつきませんでした。 結婚後に生活環境を変えられたら、今あるスペックを前提に結婚した相手の方は、かなり戸惑ってしまうと思うのですが。

申込多数間違いなし!

🙂
後妻前妻
相手に求める条件が無いなら、もう26才ってだけで申し込みが殺到するでしょう。 多くの申し込みの中から好みの容姿やその他に気に入る条件があったら会ってみたらいい。 一番賢い登録方法だと思いますよ。 とかく婚活するする人は条件が多すぎて「存在しない人」を探してしまっている。 世の中の男性の3%しか該当しない人物を探しちゃっている人が結構いるのです。 出現率50%ならさほど贅沢な条件ではないけど、それが5つもあれば出現率は3%にまで落ちるっていう算数ができない人が多い中でmトピ主さんは賢い選択をしましたね。 そう。 条件を付けない。 申し込まれてからホンネで選べばいいんですよ。 実は身長180cm以上欲しいけど、179cmで年収2千万なら全然OKになったりするからね。 でも180cm以上って条件をつけちゃうと、他が好条件でも候補から消えてしまう。 だったら条件なんてつけない方がいいんです。 そりゃね。 トピ主さんにだって条件はあると思いますよ? でも、存在しない人の出現を待つよりも。存在する人の中から一番条件に近い人を選ぶって戦略の方が成功率は確実に高いのは自明のことです。 がんばって下さい。

どういう人と結婚したいのか

041
はるひ
によるのでは? 極端な話誰でもいい、先着順というのなら成婚率は9割(10割?)を超えるでしょうし。 >年齢:26歳(今年27歳) 人柄は抜きにして、スペックで一番魅力的なのは年齢(20代)ですので、 他の要素で自信がないのなら20代の内に登録なりしたほうがいいと思います。 とはいえ焦って変な人にだけは捕まらないよう気を付けてください。 >祖母に結婚式やひ孫の姿を見せてあげたい、 本当の孝行は、ひ孫云々ではなく、貴方が幸せになることです。

需要あります

🙂
かいば
お若いですし、手に職を持たれてます。共稼ぎも考慮されてますし、スタイルも良さそう。文章だけなら会ってみたいと思う男性はたくさんいるでしょう。 マッチングアプリでも結婚相談所でも、登録しただけですぐに男性からやり取りの希望がたくさんくると思いますよ。 ただ、ハイスペックな男性とのお付き合いを希望するなら、ライバルとなる女性も大変多くなります。その方達と戦うには、もう少し武器が欲しいところです。 婚活ではどうしても数字から入ってしまい、それによって人柄や性格など良い所を見落としてしまいがちです。現収入は低くても、将来上がるかもしれません。トピ主さんがステキだなと思う、プロフィールにないものがあるかもしれません。 そう言った方との出会いのチャンスを潰さない為にも、ご希望のスペックはある程度下げましょう。スペック重視のライバルが減りますので、だいぶ優位に婚活が進められると思いますよ。 『30代前半まで、年収400万円以上の男性希望』これくらい言ってもいいのかな(トピ主さんの好みはわかりませんが)。 がんばって下さい。

婚活を考えるよりも

🙂
ちょっとまって
まず転職を考えたらどうですか? 役職付きで年収300万円は低すぎると思います。 結婚・出産したら中々動きにくくなるので その前に転職してしまいましょう。 年収が上がれば婚活にも有利ですし。 まだ若いので需要はあると思いますよ。 少しでも条件の良い男性と結婚したいなら 自分の条件も上げられるものは上げておいた方がいいです。

結婚相談所

🙂
ウリチ
もし、費用をかける気があるなら相談所に行って検討する 慌てて入会しなくていいからじっくり考えてみて そこまでしたくないならアプリかなあ 軽いとことか割とまじめな人がいるとかあるみたいだから、自分に合うアプリで探してみるといいです まず、動く。そこが重要かもです 頑張ってください

結局のところ

🙂
のっこ
スペック自体は可もなく不可もなく。 ここで「需要あると思う」と言われても、本当にそうかは分からない。 「需要ないと思う」と言われても、たった1人でもトピ主さんを選んでくれればアリなわけで。 ただ、その1人をトピ主さんが気に入るかどうかはまた別の話。 結局活字にできない部分が相性として大事なんだと思います。 スペックってあくまでも「条件」なわけで。 容姿、性格、話し方、癖、考え方などはスペックに含まれませんしね。 どんなにスペックが良くても誰からも需要ない人もいるでしょうし。 トピ主さんより低スペックでも、アプリや相談所ではなく普通に知り合って恋愛をして結婚する人もいるでしょうし。

需要はかなりあると思う

🙂
マリママ
過去にお付き合いした方もいらっしゃったのならコミュニケーションや容貌にも問題はないだろうし、働き方もペースを落とせば自由が利きそう。 自分の食べる分は稼ぎつつ家庭でサポートしてほしいという男性はかなり多いと思う。 でも本当に結婚したいの? 生活環境を変えるのは、別の形でもできます。ワーホリ行くとか、シェアハウスしてみるとか。 結婚して子育てを始めると、それ以外の選択肢はすべて消えるので慎重に考えたほうがいいです。 現実的にどうしても今の仕事のポテンシャルや副業もペースを落とさざるを得ないし、旅行、ゲーム、映画鑑賞の趣味もしばらくはお休みせざるを得ないと思う。 私も29歳の時に親に孫を見せたいという気持ちから婚活しました。 婚活はうまくいって、夫もすごく優しいし職場は子育てに理解があるし、子供は健康で可愛くて大切で宝物だけど、いつも頭の端で、土日は好きなように漫画を描いて、仕事終わりに一眼レフをもって夜の成田へ走って格安チケットで飛行機に飛び乗り、異国の空港で朝食を食べていた頃を思いだします。あの時に足りなかった部分を埋め合わせようと結婚したけれど、結婚したらしたであの時足りていたものがすっかりなくなったなぁと感じます。 自分の娘に対しては、いつか「適齢期だから結婚して孫見せるのが親孝行なんて考えなくていい。一生一緒にいたいくらい好きな人ができたら結婚してもいいし、しなくてもいい。あなた自身が充実した仕事をもって幸せに生きればそれで充分だからね」と言うつもりです。トピ主のお祖母さんもひ孫よりはトピ主が幸せな姿を見たいと思うよ。 他人から自分の人生に需要があるかどうかなんて気にせず生きてほしいです。

厳しそうだな…と感じました

🙂
葉子
率直に申し上げると厳しいかと思います。 理由その1 外見が良くないところ  やはり「良くない」ほどなのはネックです。せめて普通レベルにまでもっていけるなら希望はあると思います。まだお若いし。 理由その2 仕事で責任が重いわりに収入が少ないこと  忙しかろうが高給取りであれば家事を外注したりもできるわけです。でも400万だったらそれは厳しいでしょう。しかも忙しいことが不満でお別れに至ったこともあるわけで。その状態で結婚して家事をやって妊娠出産育児ができそうにないから。 親孝行、祖母孝行は結婚して孫を見せることだけじゃないと思うんですよ。無理に結婚して離婚なんてことになったら余計に心配をかけるだけでは…?

相談所一択

🙂
ニコ
ほんとに結婚したいなら相談所一択です。 これはあなたがいくつであっても、どんなスペックでも変わりません。 マッチングアプリもパーティーも男は遊び目的の人がほとんどです。 時間を無駄にするだけだと思います。 また、マッチングアプリは登録者の年収が日本の平均年収の200万以上高いと言われています。 年収証明もないので、嘘つきたい放題です。 あと、多分相談所に行ったら言われると思いますが、婚活するならその時期はすべての力を婚活に使え、婚活ファーストにしろと言われると思います。そうした方が早く成果が出るからだと思います。 トピ主は現在26歳とのことですが、今すぐ動いてください。 女性の初婚年齢の平均値は29歳ですが、中央値は26歳です。 結婚できる女性の半分が27歳になる前に結婚しています。トピ主はすでに出遅れているので、悠長に構えてる暇はないと思います。 仕事人間なのは悪いとは言えないですが、すべてをかなぐり捨てて仕事をやるのであれば、そもそも結婚せずに生きていく道もあると思います。 アレもコレもは無理です。自分の大切なものを見極めて進路を取ってください。

結婚生活が見えない

🙂
春の珍事
今の状態の働き方では結婚生活はなかなか難しいと思います。お子さんも欲しいのですよね? 共働きを前提としたら産休、育休は取れるのか?出張や接待はどうするのか?副業を続けるつもりなのか? 結婚後の生活を提示できなければ難しい感じがします。単なる恋愛では無いのですから。

難しいかも

🙂
匿名匿住所
スペック的に需要がないかで問われたら、そんなことはないですよ。 でも、婚活って相対的なもので、求める条件次第ですので、そこは何とも言えません。 ただ、スペックなんかより問題と思われるのは、その仕事に対する姿勢かな。 トピ主さんの働きぶりから察するに、典型的な自己実現型で、あなたにとっての仕事は生活の手段というより、仕事そのものが快楽になっているわけ。それが家族を食わせていくための絶対的な糧となればまた違うのでしょうが、きっとそうはならない。 だから仕事で夢を果たした時点で結婚を考えればいいと思う。もちろん子供は諦めなければいけない年齢だろうし、対象者も相当限定されるけど、うまくいかない人と無理やり一緒になってもバツがつくだけ。何より子供が犠牲になってしまうので。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
むむ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。とても参考になります。 外見については、スタイルは褒めていただけることが多いのですが顔に関しては親にバカにされて育ったのでお世辞抜きで悪いと思います。目元だけ二重整形しましたが…。 ですが、少しでもマシに見えるように骨格診断やパーソナルカラー診断を受けたり、ジムに通ったり、動画でメイクの研究などなんとかしようと努力はしております。 相手に求めるスペックに関しては定職についていて自立していると感じられればいいかなぐらいに考えています。あとは何か尊敬できる箇所があれば…。 自立の基準は私の多忙さを省みて、自分がいない時に問題なく生活できる方がいいかなと。元彼が私がいない時に数日家を開けただけで賃貸なのに部屋を荒らしてしまったことがあり、重視しています。 家事はお風呂に入った後にこまめに掃除したり休日に料理を作り置きしたりなどしているので家事に関しては相手の協力があれば大丈夫かなと思っています。(実家暮らしですがお弁当などは変わらず作っています) 産休や育休については創設10年の会社でまだ前例がないのでなんとも言えません。一応書面上は育休産休があるとのことですが。 ただ、私のポジションや仕事内容的に代えが効かないので取らせてくれるのではないかなと思います。取れなかったら副業を本業にして受注件数を増やそうかなと思っています。 生活を変えたいというのは周りで結婚している子が増えてきてこのまま仕事に生きていいのか不安になりました。今は仕事のことばかり考えてしまうが、結婚して他に大事なものができれば意識を変えたりもっと成長できるのではないかと思ったからです。 動機が不順で申し訳ないのですが相手ありきのことなのは理解していますし、縁があれば真摯に向き合いたいと思っています。

情報がもう少し欲しい

🙂
バネ
男余りの世の中ですから、「どうしても結婚したい」という結婚難民の男性でいいなら、いくらでも需要はあるでしょう。 それはともかくもう少し情報が欲しいです。 外見:悪いとのことですが、クラスに20人女子がいたとして、何番目くらいのイメージでしょうか? 12番目くらいなら大いに可能性はありますが、18番目以降ならストライクゾーンはかなり狭くなるでしょう。 体型:身長と体重は普通かもしれませんが、それ以外にも男性が気にするポイントはあります。詳細はあえて書きませんが、男性好みの体型でしょうか? 学歴:一応書いてある方が提案はしやすいです。

自治体の結婚支援制度を検索

自治体でもA I稼働のマッチングシステムを導入していますよ。 最近、うちの県にも導入されましたが(国からの補助があった)導入が全国で 30番目くらいで遅い方だって話でした。 費用も劇的に安いですよー。 登録の際には独身証明書など必要です。 自治体の結婚支援組織では登録者さん向け婚活イベントたくさん開催してます。 婚活ってタイトルに無いのでよくアンテナ張って探してくださいね。 バトミントン、キャンプ、ピザ作り、ウォーキングなど 色々ありますよー。 コミュニケーション講座、身だしなみのセミナーなどもありますよ。 有名講師を招いています。 セミナーで知り合って一年後に結婚したカップルもいます。 商工会議所などの経済団体でも結婚支援していますよ。 イベントなどSNSで発信しています。 まめに検索してみてくださいね!

最近こういう質問多いですが

🙂
ぴか
需要あるなしってあまり意味ない考え方なんですよね。合う人には合うし、会わない人には合わないし。 強いて言うなら身長が少し高めなので、更に高い男性を求めると少し幅が狭くなるくらい。(トピ主さんが構わなくても、自分が低いと気にする男性もいます)そして整形を受け入れてくれるかどうかですね。 だとしても今のトピ主さんは、なんだかうまくいかなさそうな印象です。なぜなら結婚できる人って、本当に結婚したい人なんですよね。だから情熱を持って頑張れるし、結婚を掴み取れるのです。 トピ主さんにはそんな情熱が感じられない。結婚したい理由も、祖母という他人のため。生活環境というのも、相手男性のことが見えてない。単に自分の環境を変えるものが欲しいというような独りよがりのものに思えます。 自分のことばかりではなく、相手にこうしてあげたいからとか相手とこういうことをしていきたいからとかが理由なら納得できるのですが。 トピ主さんは『自分は多忙』ありきなんですよね。相手が合わせること前提で考えていないでしょうか。 過去の男性たちとの別れですが、トピ主さんが彼らより仕事を選んでしまった結果ですよね。そこを譲らなければまた同じことの繰り返しになりませんか。 トピ主さんは自分のペースは譲らず、相手に求めてばかりです。トピ主さんだって、結婚となれば相手に合わせていかなくてはなりませんよ。 相手も多忙だったらどうしますか?そんな中で良好な関係をずっと続けていけますか?夫婦とは相手を思いやり、協力し、敬うことでうまくいきます。 トピ主さんは相手に何をしてあげられますか? 今のペースはそのままでデメリットは回避し、いいとこ取りはできません。何かを犠牲にし、何かを失う覚悟だって必要です。 婚活のために転居や転職をするほど腹を括ってる人たちがいる世界です。 今のトピ主さんにはまだ覚悟が足りないと思います。

トピ主さんのレスにコメント

🙂
かいば
職場や友人、周りを見てどうでしょう? お世辞にも美人、イケメンと思えない人にも所帯を持たれている方はいますよね? 逆に、顔が整っていて、チヤホヤされてきたにも関わらず、結婚できていない人もいます。 芸能人でもそうですよね。超美人さんなのにずっと独身、ブサイク芸人と言われてたのに結婚。 つまり、必ずしも顔の見た目は結婚に直結していないんです。 それに歳を重ねると、顔のパーツよりも表情や仕草なんかの方が気になる様になったりします。 また、ちょっと歳の離れた年下女性は可愛く見えるものです。 自信がないトピ主さんでも、6歳上位の男性からは気に入っていただけるかもしれませんよ。

時間がポイント

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 トピ主さんのスペック、素晴らしいと思います。外見も努力なさってるとの事で、需要あると思います。 ただ、お相手がすんなり見つかるとは思えませんので、少しでも早く活動されることをおすすめします。 20代であることがトピ主さんの最大の売りですから。 地方にお住まいとの事で、古い価値観の男性 も少なくないと思うので、プロフィールに共働きで家事をきちんと分担できる人を求めるという事を明記しておきましょう。(料理以外はできますという男の人が結構いますが、それは料理はしませんという意思表示なのでNGです。) 忙しいとは思いますが、たくさんの人との面接が必要です。婚活中の時間のやりくりを頑張って下さい。 良いご縁がありますように。

自然な出会いがありそうな気がしますが

🙂
スミス
副業も面白そうだし、そういうことをしていることもアピールにして、支えてくれる人が現れそうにも感じますけど? 世の中には、料理や家事が好きな男性もそれなりにいます。頑張ってる女性に惹かれて、自分が家事をすることが嫌じゃ無い人も。お顔だって、人によって好みは違うので、今のお顔でこれが私って堂々としていられたらいいと思います。お仕事関係で出会いがあるかも。 スペック的に、私にはとても魅力的にうつりました。

疑問

🙂
蘭子
>過去にお付き合いした方達は最終的に会いたいのに会えないことが多いと不安を持たせてしまいお別れしました。 これに関しては、その経験を踏まえて、今現在あなたが出来ること、付き合い方を変えたほうがいいと思う気持ちはないのでしょうか。 忙しいから会えないのは仕方ない、というスタンスが変わらなければ、同じことの繰り返しかなと感じます。 忙しい=仕事ができる=プライド という価値観なのだろうと思いますが、忙しいことと、婚活は別の話なので、そこがわかっていないと、婚活自体が難しくなるだろうなと感じます。 時間というのは作り出すもの、と私は思います。 あなたにとって相手が大切な存在なら、仕事の合間を縫って時間をやりくりして、ほんの少しの時間でも、会いに行く、一緒に食事をする、一緒にちょっと飲む、その後仕事に戻る、でもいいし、一緒に泊まってそこから朝仕事に行くなど、さまざまな形で大切な人と過ごす時間を作り出すことは可能だし、そう努力するのが本気、ということじゃないかと思います。 どんな時でも仕事優先はいいとしても、少しの時間も相手のために費やすことが出来ない、余った時間は自分だけのために使う、それがストレス解消、という価値観なら、婚活する意味、結婚する意味がよくわかりません。 結婚は、お互いが幸せになるためにするもの。 既婚者という看板だけが欲しいなら、相手は一体あなたと結婚するメリットはなんでしょうか。

需要はある。すごく。

🙂
きりー
まず、若いと言うことは無敵です。 容姿は、服装と髪の手入れと化粧で、正直、なんとでもなります。 それにお仕事もとてもやりがいのあることを二つも掛け持ちなさっていて、充実した日々を送られている。 それは大変な魅力ですよ。 婚活のときに、アニメや漫画の好きな人ということを挙げれる良いのです。 絶対大丈夫!

アプリより相談所

🙂
佐々
今のあなたなら高スペックの男性を見つけられます。 それには相談所です。 身元確かで、結婚したい男性が揃っていますから。 男性は高収入でも職場に女性がいない、出会いがない人が相談所を利用します。 年齢も35歳超えて焦っているとか。 今がまさにあなたの売れ時です。 相談所に入会しましょう。

互いにリスペクト

🙂
ギマ
匿名匿住所さんも書いていらっしゃいましたが、仕事が快楽(自己実現の場)になっている人は、理解者を得るのが難しいかもしれません。 私も、そういうタイプなので、夫は、それをリスペクトしてくれるパートナーを選びました。 それでも、一人の時と違い、家庭生活や子どもが優先になる事も多いです。 ただ、仕事や創作活動をセーブしても、得た物は大きかったし、そして、実親、義親の介護や見送り、子どもが大きくなると、また、自分の時間を多く持てるようになります。その際に、創作の火が消えてなければ、いくつになっても踏み出せます。 アラ還の今、30代の時にしていた創作を再開しています。40代では子どもを得た事で変わった価値観を元に仕事を始めました(これは、多分必要とされる限り続ける予定です) 今までの人生経験で得た物が創作物として形になっています。 無駄な経験はなかったなぁ、と、思います。 ただ、自分のやりたい事に迷いがない人は、結婚しない方がいい場合も・・・私と同じ業界で大御所と呼ばれる人は未婚の人が多いです。やはり、自分の事にだけ集中したいからだと思います。 見合い等で、結婚してから大切なものを育てていく関係もアリだと思いますが、少なくても、私は、最初の段階で、自分のやりたい事と同格以上じゃなかったら結婚は賭けすぎてできませんでした。 結婚は一人ではできませんので、まずは、出逢いを求めるのは悪くないと思います。ただ、くれぐれも、結婚が目標にならないように、最終的に自分の核は何なのかを見失わずに婚活頑張って下さい。 結婚してもしなくても、人生が続く限り、何らかの経験は積まれていくのです。 でも、動けば動くほど、良いことも悪いこともあって、彩りは豊かになるのかもしれませんね。

レスします

🙂
ヘパリーゼ
ここでいくらお墨付きを得たところで、あなたの気に入った誰かがどう思うかは分かりませんよ? すぐに変えられるものでもなし、ありのままのあなたで行くしかありません。 トピ主さんのそれは至って普通だと思いますが、スタイルが良さそうですよね! でもそこを全面に押し出すと良からぬ人に引っ掛かるかもしれません。 誠実に、慎重に行動なさって下さい。 相談所でもマッチングアプリでも、変な人はいると思いますから、見極めはしっかりと。 おフェイスに自信がないとのことですが、それはお互い様、引け目を感じずにニコニコしてたらいいと思います。 良き出会いがありますように。

ということは

🙂
からくさ
>婚活をしようと思った理由は、幼い頃に親の代わりに私を育ててくれた祖母に結婚式やひ孫の姿を見せてあげたい、私自身そろそろ生活環境を変えたいと思ったからです。 ということは あなたのお相手となる男性は希望叶えるための手段にすぎないわけですよね 最近相談でよく見受けられるのは 自分側のあれもこれもと勝手な都合を相手男性にだけ押し付けようとする自分本位の姿勢です。 当然あなたと同じように男性側にもいろいろ希望や理想が有るわけですが それは許容することは認識しているのでしょうか? もうすこし男性目線も考えられてはいかがでしょうか?

まずは自分から行動、相談はそれから。

🎶
ぺんぎんのつばさ
スペック診断お願いします、というトピックタイトルをここ数ヶ月よく見かけますけど、 まずは先入観なしに婚活をやってみたら、と思います。 どんなにいいスペックを持っていても、駄目なときは駄目です。 トピ主さんの性格や希望の条件の細かい部分は、画面の向こう側にいる私達には解らないので。 本気で結婚したいのなら、既婚者でないことを証明するものや、 年収、場合によっては健康状態の証明書を提出するような場所で婚活すること。 証明書不要の無料のアプリなどは避けましょう。既婚者や遊び目的を排除できません。 多少の会費は必要だと思います。 「スペック診断お願いします」と質問するような方には、 石橋を渡る前に、橋を自分で叩きすぎて壊してしまう人がいます。 叩く前にエイヤっと渡れば、渡りきれて幸せな結婚があったかもしれないのに。 見ず知らずの人から無理と言われたら、独身を通すのでしょうか。 失敗が怖いのかもしれませんが、婚活は 失敗に失敗を重ねた上で、最後の1回、成功したから結婚できているのです。(それが私) 最初に会った人とゴールイン!は、稀な例だと思ってください。(それが主人) あなたはデザインが出来て、営業もできて、漫画家としても活動して収入を得ているのです。 確かに労働時間からすれば収入が合ってないかもしれませんが、 あなたが納得しているなら良いと思います。理解してくれる方を探しましょう。 営業なさってくるらいですから、人とお話すれば、その方の性質がわかるはずです。 顔の作りではなく、表情が大事です。おどおどしてはいけません。自信を持ってください。 笑顔を忘れず、全神経集中してお相手と接していれば判断できると思います。 頑張って。

目的で選ぶもの

🙂
りり
相談所かアプリかは、需要の問題ではなく目的で選ぶものだと思います。 既に高齢のおばあさまに結婚式やひ孫を見せたいというのがトピ主さんの目的だとすると、アプリでのんびり恋活をしている暇はなく、遅くとも一年以内くらいには婚約までは持っていきたいですよね。それなら相談所に入るのが一番では?と思います。 20代の女性なので、容姿がよくなかろうと需要は間違いなくあるでしょう。 ただ、ひ孫を見せることが目的ならあまりに年齢の離れた人は不安なので、できれば10歳差前後までにおさめたいとすれば、若い時点で相談所としては比較的人気の男性になります。そこで確実に入籍まで持っていくと考えるなら、ネックになりうるのはやはり仕事のことでしょうね。他の方も書かれていますが、多忙なのが問題ではなく、仕事人間、仕事に生きていると言って頑張っている割に収入が高くないことがネックになりうるということです。育休をとれても子育てするのに良い環境ではなさそうですし、副業を本業にするのも福利厚生の面からはイマイチです。なので婚活しつつ、収入を落とさず定時に帰れて制度の整った大手企業に転職しましょう!漫画の連載もダメですよ。空いた時間は家事育児と旦那さんとの時間に使えるとアピールしましょう! …となってしまいますが、トピ主さんはそもそもそこまでして結婚したいんでしょうか?それはおばあさまの望むことですか? 細かい部分は変えるとしても、あくまでもありのままのご自分をベースとして合う人を探したいなら、ここで聞いても仕方ないので、とりあえず思いつくものは何でも行動してみるしかないのでは? 漫画やゲームに興味がある男性なら話も合って楽しそうです。仕事も副業も頑張っているトピ主さんを魅力的だと思う男性はいると思いますよ。

結婚の理由が

🙂
結婚子
環境を変えるためにとか、結婚式やひ孫を見せてあげたいってダサいと思ってしまいました。。 そんな理由でサクッと結婚できればいいですけどね。 それで焦って変な人と結婚して子供できて。。なんて元も子もないですよ。 相手のことが尊敬出来るのが先に来ると思うのに スペックが先なんて。。 元彼はただモラルがない人だったんですね。 焦らなくていいと思います。

何がしたいのか分からない。

🙂
板チョコ
仕事仕事言ってますが、田舎の少人数で年収300万円の会社勤務なんてキャリアでもなんでもありません。 いいように雑にこき使われてるだけですよ。 男女関係なく、仕事忙しいくせに低年収なのが一番結婚に向いてないです。 なので、今の生活を変えたい、仕事も好きだけど家庭も諦めたくないならばまずは一人暮らししてキャリアアップも計って、もっと自立した上でお金と時間に余裕を持てるようになるのが先ではないでしょうか。選択肢の広い都会に引っ越すのもいいと思います。 地元を離れたくないにしても、結婚するなら今の職場は離れた方が良いように思います。 逆に、どうしても今の職場が好きなら時間と体力を温存できる今の実家暮らしがベストです。 矛盾するものを同時に求めてはいけないということですね。。 26歳なので結婚相談所での需要はあると思いますが、文面から考え方が幼い・バタバタしている、世界観が狭い印象を受けました。 結婚も仕事もまだ間に合う年齢なので、ここで長く悩まずに方向性を定められるといいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧