本文へ

独身だったらどんな人生だったのだろう

レス39
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
アラフォー主婦(育休中)、2人子供を産みました。

面倒臭がり屋で、働きながら家事育児するのが嫌でズルズル結婚を先延ばしにしてきました。
周りの友達に専業主婦はおらず、皆パートなど何かしら働きながら家事育児に追われていて、結婚に夢が見い出せませんでした。

田舎のため結婚していないこと・子供が居ないことで何か言われたりマウントを取られることが多く、それはそれで辛かったため33で結婚し子供も産みました。

旦那の強い希望で2人目も産みましたが...

独身時代は身なりに気を使っている方でしたが、2人産むとやはり体型も崩れ顔も疲れた感じになってしまい、何だかなと思ってしまいます。

知人や会社の人で、独身の方や出産してない方を見ると顔も体型もとても綺麗です。50代60代でもです。

独身の同級生のSNSなど見ても、旅行や美容に時間とお金をかけ人生を謳歌しているように見えます。
もちろん見た目も同級生なのにとても若々しいです。

子供は可愛く、今更このふたりが居なくなるなんて絶対に考えられません。

ですが私の住んでいる田舎でも、ここ最近は独身や子供がいなくても何も言われない風潮になってきており
ふと
結婚していなかったらどんな人生だったんだろうとか
子供がいなかったら体型のたるみもましだったのかなあとか考えてしまいます。

独身が羨ましくて仕方ないです。
もしくはきちんと適齢期で結婚して出産していればこんな気にはならなかったのかな。
なまじ30代こえてまで自由に生きてしまったから今こんなふうに思うのでしょうか。

ランキング

レス

いいとこ取り

🙂
ナナ
私にはいいとこ取りの様に感じます。 30過ぎまで独身で自由に生きて、そこから結婚して二人の子供にも恵まれて。 30過ぎたら結婚出来ない人もいるし、若くして結婚して自由が無かった人もいます。 いろいろ挙げていったらキリが無いけど、客観的にみて恵まれた人生だと思います。 私は子供が二人とも大学生だから、後少し頑張らないといけませんが、このまま子育てが終わっても、自由になれるのか、老後の事もあるし不安ばかりです。 家族が健康なら何とかなりそうですけど。

ないものねだりの、現実逃避かな?ちょっとお疲れかもね。

🐤
晩春の画面
既婚で子供3人産みました。 独身だったらと考えることはありません。子供がいない生活は、もはや考えられないからです。 >独身の同級生のSNSなど見ても、旅行や美容に時間とお金をかけ人生を謳歌しているように見えます。 もちろん見た目も同級生なのにとても若々しいです。 そういう方をみて、素敵だな、と私も思いますが、人生を取り替えたいとか羨ましいとかは思いません。私は旅行や美容に時間とお金をかけられませんでしたし、見た目もそれなりですが、子供がいる人生を謳歌していると思っているからです。 結局ないものねだりなんだと思います。SNSは特に表面的なものを誇張して見せます。私は子供がいる人生を選んだし、それを謳歌して、子供がいなくなることは考えられないので、独身だったらと考えることはありません。

独身からの言葉

😣
あずき
バツイチ、アラカン、子供なしです。 ない物ねだりなんじゃないかな。 独身で仕事頑張ってるのは生活かかってるから。 子供いなければ、孤独死かなんて老後の不安もある。 それはないじゃないですか。 当たり前の事が幸せなんですよ。 仕事してれば洋服もメイクも気を使います。 自分で汗水流して働いたお金で買うから、洋服も厳選するし大事に着る。 トピ主さんはユルいです。 お金かけなくても綺麗になれますよ。 まあ、好きな時に好きな物食べるとか、休日が自由とか寝たい時に寝るとか独身の気軽さはありますけどね。 自由と孤独は紙一重です。 与えられた人生、楽しく生きるのは気の持ちようじゃないですか?

ないものねだり

🙂
もっさん
独身だったら今頃「結婚したらどんな人生だったのだろう」というトピを立てていたでしょう。 若く結婚したらしたで「もっと遊んでからにすりゃよかった」と愚痴っていたと思います。

少なくとも体のたるみに結婚は関係ない

🙂
はなこ
独身でも体がたるむ人はたるみます。 既婚出産経験ある人でもスリムな人はスリムです。 すべては本人の心がけ次第です。 おそらく体がたるむ人は年齢が経過すれば独身でもたるみますよ。 結局生活の仕方が体が出るので、怠惰な人は独身でも既婚でも怠惰です。結婚で性分が変わるわけじゃないですから。 夢想している暇があったら体を動かしましょう。横になっていてもできる筋トレもあります。

言い訳しないで頑張りましょう!

🙂
まい
>2人産むとやはり体型も崩れ顔も疲れた感じになってしまい、 >知人や会社の人で、独身の方や出産してない方を見ると顔も体型もとても綺麗です。50代60代でもです。 結婚や出産は関係ないですよ。 だって2人、3人出産したモデルや女優さんを見てください。 今でもキラキラの人はたくさんいるでしょう!? 芸能人と一般人は違うと仰るかもしれませんが、それも言い訳です。 一般人だから、出産したから、それがトピ主さんの体型が崩れたり顔が疲れた理由ではありません。 適切な食事コントロールをし、運動やストレッチをし、きちんとスキンケアをし、化粧の手を抜かない。 似合う髪形を見つけ、きれいな姿勢を保つ。 それが出来なかったからです。 独身者が皆、美容、健康に割ける十分な時間と財力を持っているわけではありません。 一人暮らしで然程高収入ではなく、仕事は激務という独身は大勢います。 いつも疲れ切っています。 それでもきれいさを保っている人は、やるべきことを最低限きちんとしているのだと思います。 もちろん身綺麗さを保つ一番の目的が恋愛の為だという人もいるでしょう。 その場合であれば、独身者が綺麗に見えたり、目的を達してしまったトピ主さんの意識が低くなったりするのも頷けます。 厳しいことを書いてしまいましたが、もちろん私自身も同じです。 「私は意識が高いから、何歳になってもキラキラよ。」などと言うつもりはありません。 自分が努力を怠ったことを認識しなければ改善も出来ないということを言いたかっただけです。 綺麗さを保っている人たちへの憧れが芽生えたならば、何かのせいにしないで頑張りましょうよ。 モデルさんのようにはなれなくとも、昨日の自分より良くなることは出来ると思いますよ。

レスします

🙂
匿名
なまじ30代こえてまで自由に生きてしまったから今こんなふうに思うのでしょうか。 →いいえ、ちがいます。なまじ30代超えるまで自分の頭で考えずに生きてきたからです。そのうえ、自分の責任で何かを選び取る経験もしてこなかったからです。 あなたにとっての結婚 →周囲に何か言われるからした。 あなたにとっての出産 →旦那が希望したからした。 結婚や出産という自分の人生を左右するような機会の判断を「他者にまるなげ」状態のあなた。 トピ文書いてて、「あれ?」ともひっかからないあなた。 問題はそこですよ。 そんなあなたは、他者を見ても、 ・顔も体型もとても綺麗 ・旅行や美容に時間とお金をかけ人生を謳歌 表層的な部分にしか「目」がいかないんでしょうね。。 ちょっと書いてみましょうか? 「結婚も出産も誰かが言ったからしました。最近、友人見ていると綺麗でうらやましいです。」 トピ文を要約すると、こういうことです。 でも!そんなあなたはやっぱり「結婚/出産」して良かったんです。これだけは断言できる。 60代で独身で、綺麗で人生を謳歌している人は、その人生を支えるなりの「能力」が必要ですから。 自分の頭で考えたり、リスクを取って選択したりと、「他者にまるなげ」ではそうできませんからね。 そして。外見が崩れようが身体がたるもうが、あなた健康ですよね?? なによりじゃないですか。 「子供は可愛く、今更このふたりが居なくなるなんて絶対に考えられません。」 これが、いちばんのなによりです。朝むにゃむにゃ言いながら起きてくるお子さんといっしょに生活できること、「あなたにとって」なによりですよ。 自分と誰かを比較しない、いまある幸福を大事にね。

幸せそうですね

🙂
わーまま
多かれ少なかれ、もしもを考える日くらいはあるものですが どちらを選んだとしても おそらく選ばなかった方の未来に後悔していることは変わらないと思います 周りの目が気になって、人に言われるままに行動するあなたが 独身で強く美しいまま?生きられるとは思えないというのが正直な感想です 結婚が、子供を産むことが幸せとは限らないとはいえ、 自分で選ぶほどでもなかったのでしょう <独身や子供がいなくても何も言われない風潮 自分の立場や考えが変わっただけだと思いました 人は自分に都合のいいところだけを信じるものです 嫌だいやだといっているうちは、関心があって、嫌いだからこそ気にしてしまうのですよ そういうのから少し解放されたなら、見方や考えが少し違ってしまったのでは? また、SNSやっているひとは、人に知ってほしいとか、自慢できるからですよ いいところだけ切り取って、かっこよく装飾するのがSNSなのです 先ほどと同じく、自分がそうありたいところを見ているのでしょう 2人の子供をもって一生懸命に生きている人はたくさんいますよ 多分そういう人と交流があったほうが、らくかもしれませんね さて、今日 こちらにこのようなトピを発信したかと言えば おそらくあなたは、幸せで暇なんだと思います 子育てって基本いつも忙しいのだけども、子供の世話をする傍ら 自分の自由にはならないのに、考える時間だけはたくさんあるからです 幸せなはずなのに、恵まれていたはずなのに、 なんだか思い通りでないというか、ストレスを感じるのがこの期間でもあるし そして、幸せのさなかにいるときは案外気が付かないものだとも思います 結婚に夢ということなので 結婚は現実である 結婚はゴールではなくて経過点とうか、ただの仕組みですよ 期待値が少し高いのでは?

まずね

🙂
猪鹿蝶
SNSなんて実際は盛りまくりよ 本当に人生が充実して謳歌してる人は いちいちアップして自慢しません あれは承認欲求を満たしてるだけです 真に受けて今の自分と比べて 羨ましがるなんて時間の無駄です

関係ないと思います。

🙂
匿名
すみません、トピ主様に寄り添うコメントではありません。 恐らくトピ主様は独身だとしても結婚していたら…と後悔してそうです。 だって、結婚しても綺麗な人はたくさんいますから。働きながら家事育児をするのが嫌なのでしたら、働かなくても良い相手と結婚をしたら良いだけだったとも思いますし。 >子供がいなかったら体型のたるみもましだったのかなあとか考えてしまいます。 多少はましかもしれませんね。でもたるんでいたと思いますよ。 加齢のせいではなくご本人の怠慢のせいで。 お子さんがいろうがいまいが、年齢を重ねようが体型維持は出来ますよ。 見た目の事をやたらと気にしていますが、グチグチ言う前に努力をされたらいかがでしょうか。 せっかく可愛いお子さんにも恵まれて今も幸せなはずなのにそんな事で悩むのはもったいないですよ!! 既婚で子持ちで腹筋が割れているものからの意見です。 偉そうなことを書いてすみません。

育休中だから

🙂
りーず
そんな事考えるのよ。 今の必死な子育てが身を結ぶのは きっと 親が死ぬ時辺りよ。 命の巡りに感謝する時がきます。 私は逆に結婚せず子も産まず 独りぼっちだったならと想像すると 怖くてたまらないです。 とてもじゃないけど、 親の看取りなんて出来なかったと 断言出来る。 心強かったです。 子供が幼児期を過ぎれば 自分を顧みる時間がまたやってきます。 夫に愛されて、子供達の大好きなママでいる私は最強だと本当に思います。 腹筋6つに割れてるし、 肌めっちゃきれいだし。 ジャージ着てすっぴんで運動に出かけると 大学生に勘違いされる。 努力はしてるよ。180度開脚出来るし。

何をやっても他人が羨ましい。

🙂
さむ
トピ主の場合、 選ばなかった道の方を選んでも後悔してると思う。 独身なら 結婚しておけば良かった 子どもも欲しかった と思ってるはずです。 結婚しても尚、 早く結婚すれば良かった   と思ってるくらいだし。 そんなに他人が気になりますか?

笑ってしまう

🙂
匿名
まだ若いから、わからないんだよ。 独身でいることに否定はしない でもね、還暦間近ぐらいになるとわかるよ。 生活は安定して友人はいても 高齢の道にに向かっていくわけ、 旦那、子供がいるってものすごく心強いよ。 それと、結婚しても 体型、容姿の手入れってしていたら、そんな酷くならないよ。 トピ主より上だけど、 服装も顔も体型も 気にして生きてます。 もちろん、50歳が30歳に見えるって不可能だけどね。 無料でいくらでも美容の動画があるよ ものすごく学べる

主体性がないからそうなる

🙂
匿名
たぶんトピ主さんなら独身でも色々不満を持っていたと思いますよ。子供がいたら老後の心配はなかったかなぁとか。 周りからマウント取られるから結婚したとか旦那様の希望で子どもを作ったとかトピ主さん自身の意志がないんですよね。選択しないこともまた選択することだ、と言いますか…結局自分の選択であることに変わらないのですが。 まぁ、体型は今からでも努力したらいいのでは?過去には戻れませんからね。

結局は自分が選んだ人生

🙂
ファイト!
なんだか仕方なく結婚したみたいになってますが、結局最後は自分が決めたんですよね。 子供を二人産んだのだって、結局は自分が産みたくて産んだんじゃないの? 人に言われたから仕方なく二人産んでみたら、体型は崩れるし疲れた顔がなんだかな?ってさ。 何言ってんの? 子供が小さいうちはみんな疲れたおばさん顔になってる場合が多いから、そんなに気にしなくていいと思うわ。 独身者が楽してると思ってる? 未婚でも既婚でも内容は違っても、同じくらいの悩みがあるんじゃないかしら。 表には出さないように努力しているんですよ。 主さんも子供さんたちに手がかからなくなったら自分にかけられますので、今は辛抱の時だと思って頑張るしかないと思う。 もうね、タラレバ言ってないで、お母さんになった自分を受け入れてね。 いつか子供さんたちは巣立ちます。 子育てはやり直しが効かないですからね、たくさんの愛情を注いであげてくださいね。

人生なんてあっという間です

🙂
ウリチ
たぶん、結婚してなかったらなかったで、トピさんは同じ様な事を言ってそうです 結婚した人が羨ましくてしかたないです ってトピを立ててそう 結婚してもしなくても、どんな人生でも、他人を羨ましがる人は羨ましがるし、しない人はしない 問題はそこではないから ある種の覚悟と自覚があれば、羨ましがる必要のない人生はあります わたしは後悔することが人生で一番嫌だから、常にあらゆる限りの最善を尽くしたいです 後から考えても、他の選択肢なんてなかったし、自分の人生に全く後悔はしてないです 今いる夫さんとお子さんたちを愛して楽しい人生を全うしてください お幸せに!

うーん…

041
物干しざお
>子供は可愛く、今更このふたりが居なくなるなんて絶対に考えられません これってつまりは幸せなんですよね? だから「独身だったら…」というたらればの想像をするんじゃないでしょうか。 もし本当につらくて、生きるだけの生活だったら「○○なら」なんて想像をする余裕はないと思うんですよね。 まあ、人によるかもしれませんけどね。 >知人や会社の人で、独身の方や出産してない方を見ると顔も体型もとても綺麗です。50代60代でもです。 それはあなたの周りの話ですよね? 私の周りには独身でも体型が崩れているアラフィフ以上の男女がいますよ。 独身の人が羨ましくても、お子さんナシの人生は考えられないんですよね? だったら、ある程度満たされている人の「ただのたられば話」だと思います。 そういう人はどういう状況でも「もし○○だったら」って考えるんじゃないかな。 私は男性恐怖症で男性と交際できなかったし父親が暴力を振るう人だったけど、「私が男性と交際出来たら」「私の父親が暴力を振るわない人だったら」なんて思わないですから。 「もし○○だったら」は思う人は思うし、思わない人は思わない。 思う人が何故そう思うのかまでは分かりませんけど、あなたがある程度満たされていてそういうことを考える余裕があるから、どんな人生であっても考えてしまう思考の持ち主だからのどちらかもしくは両方だと思います。

人間はふたつの異なる人生を同時には歩けません。

🙂
DOMOKO
子供を2人も3人も産んでも体型が崩れない人もいっぱいるし、独身で若くて子供を産んでいないのに体型が崩れている人もいっぱいいる。 とぴ主さんが子供を産んでいない人は綺麗だというのは、うがった見方(ひねくれた見方)であって、本質を捉えた見方ではないと思う。 なぜそなってしまうのかというと、とぴ主さん自身が今の自分の人生にあまり満足していないからだと思う。 子供を産んだという充実感は、子供を産んだ人にしかわからないのに、もったいないなあ!子供を産んでいない人にあこがれるなんて!!

これからです!

🙂
まみ
子育て真っ最中は中々自分を磨けないけど 少しずつ手が離れたら今度は自分磨きしましょうよ! 意識を変えるだけでも全く違います ヨレヨレした服は着ない 多少お腹が出ていても自分に合う洋服はあります ヘアーはこまめに美容院で お肌はテキメンに年齢を感じさせるので保湿をしっかり(私はホームエステをしています) 高いものでなくてもいいから 良いものを身につける 既婚者でもとても上品な方はいます 憧れますねー どんな状況下にあっても自分次第じゃないですか? 子供さん達に 綺麗なママねって言われる様に意識を忘れない様に!諦めたらそこで終わり 女性はいつだって綺麗になれると思いますよ 頑張って下さい!

籠の外にいる鳥と、籠の中の鳥

🙂
甚平
籠の中にいると、外の世界が羨ましくなる。 籠の外にいると、籠の中が羨ましくなる。 飼い犬と野良犬でも同じこと。 世の中すべてそんなものです。

自分で選びましょう

🙂
みかん
私は結婚することも、子供を持たないことも自分で選びました。 夫婦楽しく猫と暮らして毎日幸せです。だって自分で決めたから。後悔する可能性もあると思っていますが、きっと他人に影響されてることはないと思います。 トピ主は今もまた、周りに振り回されていますよ。 それでは隣の芝生はずーっと青いまま。 結婚のいいところって、家族単位である程度の価値観を築けるところなので、今後はトピ主の価値観で自分の気持ちに寄り添って、オンリーワンな家庭を築いてください!

単なる言い訳ばかり

041
>子供がいなかったら体型のたるみもましだったのかなあとか考えてしまいます。   それはトピ主さんの努力が足りなかったからでしょ。 私も二人出産し育ててきましたが、体形は産後頑張ってダイエットして、 産前よりも痩せて引き締まった身体を維持していますよ。 出産を言い訳にするのは間違っていると思う。 他の方も書かれていますが、無いものねだりに過ぎないと思う。 もし独身だったら逆になぜ結婚しなかったのか、なぜ産まなかったのか、 きっとどんな立場にいても後悔していたんじゃないかな?

ある意味失礼

041
花見
結婚してお子さんがいても綺麗な人や活躍している人は山程います 結局はくたびれて生活感が滲み出て、だらしなくなった外見を ご主人や子供のせいにしたいだけですよね。 独身でも落ち込んだり絶望的になる人だっていますし、外見がえらいことになり 焦る人もいます。 他人のせいにし、反対の立場なら…とクヨクヨして楽しいですか? 今から必死になれば理想に近づくことも可能です。 独身なら独身で既婚者が羨ましい…となるタイプですか?

どう考えても・・

🙂
さーや
独身の人の体型や自由を羨ましいがる主さんは未婚なら未婚で既婚、子持ちを羨みますよ。 というのも、羨ましいと思う部分が表層的な事だからです。 これが、例えば成績優秀で医者になりたかったとか、海外で生活をする為に長年語学の勉強をしていたとか、人生の目標が結婚によって軌道が狂ったのなら分かりますが、体型がどうこうみたいな程度なら間違いなく未婚だったら「片身が狭い」「将来1人でどうしたらいいのか・・」なんて言ってますよ。

崩れてる人の方が少ないよ

😉
やすみ
「知人や会社の人で、独身の方や出産してない方を見ると顔も体型もとても綺麗です。50代60代でもです。」 そういう人たちは出産したとしても綺麗だと思います。 というか、結婚や出産でそんなに崩れてる人ばかりですか? むしろそんな人の方が少ないと思いますが? 横着そのものよりも横着丸出しで開き直る性格が原因では? 働きながら家事育児をする友人を見て結婚に夢が見出せなかったって、要は家事育児がダルそうでやりたくないか、結婚で楽したかっただけですよね。 独身なら綺麗でいられるのにと思ったり、独身が羨ましくて仕方ないならシングルに戻れば良いと思いました。 夫にも失礼な考えだし、向こうも外で働き者の小綺麗な女性たちと接していれば、くすんだ妻にうんざりしているかもしれませんよね。

人生?!

🙂
加工肉
田舎だ結婚だ出産だなんだ言ってるけど、要は中年以降の美容の話しかよ! 今どき情報は溢れているから、適宜利用して綺麗になりましょう! 「自分の実際の見た目ポテンシャルは高い!」って思っているのでしょうね。それはそれで幸せじゃないですか? 結婚出産ていう言い訳も用意されていて、尚気が楽ですよ。 高齢出産の知人は何人も居ますが、皆綺麗ですよ。 独身でも既婚でも、中年以降に美容的に問題を抱える人って姿勢が悪くて余計なもの食ってます。 気にしなければそれも悪くないけど。 独身だったら…多分「結婚していたら…」云々かんぬんて何か悩んでたんじゃないですかね。

タラレバは禁句

🙂
スモークチーズ
人生でタラレバは禁句です。 反省という意味で振り返るのは良いですが、それは今の人生を肯定しての建設的な行動。しかし後悔して今の自分を否定することは無意味であり、何も生みません。 何故なら、所詮昔には戻れないしやり直しが利かないからです。またそうなったとしても、また別の茨の道が待ち構えているかもしれない、そういうネガティブな可能性には目を向けていません。 前を向きましょう。努力してこそ満たされる幸せだと思います。

老後を想像出来れば…..

おばんギャルド
介護を通して、高齢者は家族と同居しなくても家族を糧に生きます。姪か甥がいる方は来るのを楽しみ待ちます。身寄りのない方は後見人を探します。今は、中高年の孤独死が男女とも増加中です。若い時は心も身体も元気で老後を想像出来ない。毒親でない限り、子供がいて良かったと思うでしょう。人生それぞれ結婚や子供を望んでも縁がない方もいる。結婚して子供にも恵まれている。独身の人生は既婚者以上の強さと蓄えが必要です。贅沢な悩みですね。御家族を大切に!!

平和で健康、何よりですね!

🙂
たは
タラレバ言っても人生巻き戻らないんだし、今日から腹筋始めましょ! YouTubeとかで筋トレ動画見てさ! 割れた腹筋を見たら、きっと楽しくなるよ! その姿をSNSにアップしたら皆褒めてくれるよ〜!

田舎の人らしい

🙂
ゆかたん
しょうもない悩みだなと思うまでです。 出産しても、キレイにしている人はゴマンといます。 単なる自分の努力不足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧