本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片付けができない旦那から離婚を言い渡されました。

片付けができない旦那から離婚を言い渡されました。

レス57
(トピ主 8
🙂
まめた
恋愛
結婚5年目子無し夫婦です。
旦那はやりっぱなし、出しっぱなしが多く、食べたお菓子の空袋などを捨てることができません。
注意すると、「言い方がきつい」などと言われ、険悪になります。
なので、しばらくは言い方を優しくしたり、諦めて自分で捨てたりしていました。
しかし共働きですが私は在宅勤務なので家事負担が多く、帰ってきてもスマホを見てお菓子の食べかすを放置したまま寝たりする様子に、ただ耐えるのはストレスです。
そこで、先日注意するのもされるのも嫌なら、お互いやりっぱなしの事があった場合は罰金制にしようと提案しました。
すると、そんなことするくらいなら離婚したいと言われました。
離婚となるとローンの関係上、家を売って引っ越さなければいけません。
今の家は買ったばかりで気に入っており、その他諸々の手続きも含め、面倒くさいので離婚したくはありません。
さらに離婚を言い出したのは旦那でも、面倒な手続きの段取りは私がすることになるのは目に見えています。
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

あらま

🙂
へー
夫を自分の思い通りにコントロールしようとしなければいい。 自宅で罰金制? ゴミを放置する夫よりも はるかにご自分がやってる事おかしいと思いません?

年齢は?

041
はるひ
その状況では遅かれ早かれ離婚になります。 当然家も手放すことになるでしょう。 お二人の年齢が不明ですが、子どもを望むなら早めの離婚を勧めます。 >今の家は買ったばかりで気に入っており、 これが唯一の理由なら、財産分与で夫の持ち分をもらい、 残りのローンを貴方が支払えば解決しますよ。 ちなみにご主人が貴方より数倍稼いでいるということでしたら、 自分は「家政婦」と割り切るのも有りです。

罰金性じゃなくて

🙂
ばつ
家事の何かを旦那担当にする、家計費負担を多めにする、何かを負担してもらうで決めたらどうでしょうか。 だらしない人は永遠に治りません。多少は変わるかも程度です。 だらしないときれい好きが住むと、きれい好きに負担は行きます。しょうがないです。 言い方は確かに大事かもです。 おすすめは自分の大事にしている場所だけ綺麗に保ち、あとは適当にするです。

提案を取り下げる

🙂
もうオッサン
ご主人も本気じゃないでしょ。 罰金制の提案を取り下げれば離婚回避出来ると思います。

昔からそういう人なんでしょ?

🙂
かぱ
突然片付けが出来なくなったなら病気を疑うところですが、違いますよね? 元々そういう人だとわかっていて結婚したんじゃないですか? それに「お互いに」と言っても罰金払うのは実質的に夫さんだけを想定していませんか? 文句を言われ、罰金を払わされ、何故結婚している必要がある?と夫さんが思うのも当然でしょう。 それに離婚したくない理由が 「それでも夫さんが好かだから」 ならともかく 「家を気に入っているから」 ですか。 ということはそのまま住み続けられるなら離婚してもいいということでしょうか? 合わない二人なので離婚した方が良いと思います。

まあ。

🙂
エリアル
やりっぱなし、だしっばなし、片付けが出来ないのにアナタとの生活は簡単に片付けたいのですね。 「離婚手続き等アナタがやらないなら罰金制は今から実行ね」 と、断言すればいいんです。 ま、子供もいない事だしそのご主人断捨離してもいいでしょうね。 アナタ側にも愛はなさそうだしね。

会社の鞄の中に入れる

🙂
ミルワーム
「今度捨ててなかったら鞄の中に入れるからね!食べカスも!」と宣言して、そうしたらどうですか? 嫌な目に合わないと無理でしょう。

面倒くさいのね

🙂
おでぃりあ
このまま夫の出したゴミを片付け続ける人生よりも、離婚のほうが面倒くさいというなら ご勝手にとしかいいようがありません。 片付けなんて(あなたの中では)大したことないんじゃない。 夫は本気で離婚したいというよりは、ガミガミ言われるのが嫌なだけだと思います。 でも、いい大人がお菓子の袋を出しっぱなしでいいわけでもない。 あなたの決断次第です。 家のローンはあなたも負担しているのですか? ならその分を夫に引き受けてもらって、あなたが身一つで家を出れば? 相当な面倒くさがりのようですから、今後ローンをひとりで返す額すら 面倒くさくてろくに考えないかもしれませんね。 気に入った家なんてまた見つかりますよ。

罰金制は行き過ぎ

🙂
れい
お互いと書いていますが、この制度を作ったら罰金払う可能性あるのは夫だけですよね。 貴女が離婚したくないなら我慢するしかないと思いますが。 あまり性格が合うような2人には見えませんので離婚するかどちらかが我慢するしかないと思います。

離婚したくないなら我慢するしかない

041
とくめい
お気の毒ですが、トピ主さんに見る目が無かったのです。 その落ち度の分だけ、めんどくさい後始末や尻拭いがあります。 それが結婚なんです。 やむを得ないことです。 離婚したくないなら我慢するしかない。 離婚だけするなら離婚届にサインして出すだけ。 ローン組んでマンションを買ったなら、手続きの責任はあるでしょう。 名義は共同ですか? 面倒くさいかもしれませんが、専門家に手数料払ってどちらかの名義にするか、売るか、ですね。

それは脅しでは?

🙂
KIKI
あなたが本気なのであれば手続きが面倒とか言う前に実行されたら如何でしょうか? 恐らく、その離婚宣言は脅しで、その状況や環境を知った上で、あなたが諦めるのを待っているとも読み取れます。 要は共働きでも家事は在宅勤務の主の仕事として分担する気はないのでしょうね? それが嫌なら離婚に応じるしかありません。 残念ながら罰金制ではダメだったって事。 5年間で同じ事を繰り返している人を変える方法は、かなり難易度が高い気がする。 良い方法は思いつきません。 ごめんなさい。

選択肢は2つ

🙂
葉子
旦那さんは「片づけられない人」なんですね。そういう人なので変えるのは難しいと思います。 なので、主さんに与えられた選択肢は2つかと。 旦那さんは片づけられないんだ、だから私が片づけようと割り切って文句を言わないで片づける 面倒な手続きをするとしても片づけのストレスから逃れるために離婚する このどちらかしかありません。 家が広めであるならテリトリーを分けるのもありかなあ。 このエリアでは食べっぱなししないで、という風に区分するんです。でもいわゆる共有の場でやらかしそうなので現実的ではないかも。

手続きはご主人に

🙂
のっこ
>さらに離婚を言い出したのは旦那でも、面倒な手続きの段取りは私がすることになるのは目に見えています。 「だったら言い出しっぺのあなたが手続きよろしく」で一切放置でいいと思います。 離婚したいほうが動けばいいだけですね。

其々の個室

🙂
ポール
我が家はコレに落ち着きました。 やりっぱなし、散らかりっぱなし ゴキブリが出ようが食べカスがじゅうたんに有ろうがジュースのシミが有ろうが全く気にならない。 もう考え方が違うんだに落ち着きました。 寝室は別々なのでその部屋を個室にしてもらい、その部屋は汚そうか散らかそうが知らん顔にしてます。その代わりに布団も干しません。部屋にも入りませんから。 リビングも2つに後から作ったリビングに大きなテレビを移動してそちらには主人が、勿論こちらもほぼ私は入らないので掃除もしません。と言うか何がゴミか分かりませんし、掃除機がかけられる程床が見えないので、歩けば何かを踏みます。 突然の来客に対応する為メインのリビングは私が使ってます。勿論テレビは以前あった大きさの半分以下。 快適ですよ自分の目に入る領域は片付けられてますから。 相手を変わらせるのは無理です、自分の考え方を変えた方が良いと思いますよ。

なんかもう破綻してるし

041
サライ
>今の家は買ったばかりで気に入っており、その他諸々の手続きも含め、面倒くさいので離婚したくはありません。 「好きなので別れたくありません」じゃなくて↑なら、もう破綻してるし離婚でいいような気がしますが。 >さらに離婚を言い出したのは旦那でも、面倒な手続きの段取りは私がすることになるのは目に見えています。 なら「離婚だ」に「じゃあ手続きよろ」って言ってなんもせずにほっとけばどうかなあ。なんも動かないんじゃない?トピ主ててしてはそれでよくない?

我が家の場合です。

🙂
ばばば
うちの旦那も、基本だらしないです。 食べたら食べっ放し、脱いだら脱ぎっぱなし。 私は基本、都度注意することにしています。 「ここにゴミあるけどどうするの?」「そこにある服、そのままなら一生洗われないよ」「自分の食べた食器くらい片したら?子供でもやるけどそんなもん」などなど…。 怒鳴りはしません。淡々と。 言い方がキツいと言われたら、言わせている方が文句を言うなと一蹴します。 去年の年末から猫を飼い、それが少しマシになりました。 ゴミや食べ残しは猫が誤食しないようにすぐ片付けるように。 服は相変わらずなのですが、生活スペースを分けたらあまり気にならなくなりました。 具体的には、1LDKから2DKに引っ越し、旦那が在宅メインなので1部屋作業部屋にしています。 実質1DKで、来客にベッドが見えてしまうので考えものなのですが、来客は滅多にないのでよしとしています。 旦那さんはこの先変わらないと思うので、気にしないで済む環境にするのが最善でしょうか。

トピ主です。

🙂
まめた トピ主
おそらく旦那は本気です。 罰金制はあくまで案であって、お金が欲しいわけではありません。 注意と我慢以外の手段でなんとかお互いのストレスを和らげたいのです。 家計はお小遣い制で、旦那はあればあるだけ使ってしまうので、私が一括管理するよう頼まれてやっています。 正直な話、収入も私の方が多いため家計負担も多く、なおかつ家事負担も多く、注意すると文句ばかり言う旦那を、それでも好きなのかはもうわかりません。 おそらくこういった本心が、旦那に伝わっているんだろうと思います。 離婚したくない理由は家以外に 闘病中の義両親に余計な心配をかけたくないからです。 数年待って、面倒な手続きを旦那主体でしてくれるならば離婚していいと思っています。

早めに離婚した方がいいかも

🙂
はるこ
うちにも同じような夫がいます。彼にはさらに収集癖があり、私が片付ける傍から物を増やし放置します。だらしないのと、生まれつきの特性ですね。彼の両親も同じ感じです。 若い頃は好きな気持ちで乗り越えられていましたが、結婚も20年過ぎると只々卒婚したくてたまりません。好みの家も不要な物で占領され、汚され、今となっては家の愛着もなくなりました。 子供がいないなら早く別れた方がいいですよ。お互いの清潔感は変えられませんから、このままズルズル一緒にいるのはもったいないです。

ゴミ云々じゃないんだよね

🐶
たけのこ
家族というものを一緒に作り上げていくのが家族で、その一つのゴミ問題に対して主さんは解決策を提示しているのに、夫さんは離婚と言って逃げるのかよ、って悲しくなっちゃいますね。 相手のことが好きだかわからない、別れてもいいなんて思ってると、相手の全てのことが不快に思えてきて、不快なことがあるから別れる、ではなく、別れたいから不快なところを探す、になっちゃってるかも。 もう離婚しちゃっていいと思う。家のことさえクリアしちゃえば、まじで一緒にいる意味なくない?これで子どもできたら地獄ですよ。

駄々っ子みたいな旦那は不要

🙂
キン
まだ、子供さんはいらっしゃらないんですよね、だったら、トピ主さんだって働いているんですし、そんな駄々っ子みたいな旦那さんなど不要じゃないですか? 今は共稼ぎが多くなっている分、家事もやらない旦那なら一緒にいたってトピ主さんも言ってるように、ストレスと不満の原因なだけでしょうに。

旦那にやらせる

🙂
nico
面倒な手続きはあなたがやってねと言えば良いのでは? それが嫌なら離婚しないと言えば良い。 そんな男と一緒に暮らしてて何が楽しいのか私には理解出来ませんし私ならこっちから離婚一択ですねどね。

それを考えるのは夫では?

🙂
なんだそら
》闘病中の義両親に余計な心配をかけたくないからです。 それを考えるのは夫ではないですか? 夫は、闘病中の自分の親に心配かけるかもという考えも及ばず、罰金払うくらいなら離婚したいと言えるような考えしかない人ということです。 夫がそれでいいんだから、あなたが夫の親のことを考える必要はありません。 夫婦は、お互いがお互いに対して向き合うべきなのであって、離婚でも構わないと思う夫を通り越して夫の親のことをかんごえるのはおかしいと思います。 離婚するなら早い方がいいと思います。 家も新しいうちの方が高く売れます。 そこまで考えて、離婚するかどうか、真剣に考えてみたらどうですか?

放置

041
たこ兄弟の母
>離婚を言い出したのは旦那でも、面倒な手続きの段取りは私がすることになるのは目に見えています。 ごめん、笑った。 なら、やらなきゃいいじゃん(笑) 「離婚? いやよ。どうしても離婚したいなら調停に申し込んで。  ただし家の処分も、めんどくさい手続きも、すべてあなたがきれいにやってね。  じゃないと判は押さないわよ。  私がやれ? なんで? 私は離婚したくないからやらない。  ただし、それまでは夫婦として今まで通りにするから。罰金制度も導入する」 と、言えばいいのです。

トピ主です。

🙂
まめた トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 その中で、 家族を作り上げていく上でこちらは解決策を提示してるのに、離婚と言って逃げるのかよ というご意見が、まさに私が感じていることだなと思いました。 嫌な思いをするくらいなら関係を断つ、と言う旦那の考えと 嫌な事にもお互い歩み寄る努力をしたい、という私の考えが 真逆だから合わないんだと思いました。 私は子どもができません。 辛い思いや努力もしましたが、無理でした。 義両親はよくしてくれて、大切に思っているので心配をかけたくないという思いがありましたが そもそも当の息子がそれでも嫌なら仕方ありません。 生活費も毎月倍以上私の負担額が多かったため、トータル考えたら財産分与もマイナスです。 様々な意見を目にして、周りに気を遣わず、家をあきらめてさっさと離婚した方が良い気がしてきました。

スペースを分ける

🙂
あかり
二人の家なのに何故あなただけが気持ちよく過ごせるようにしなくてはいけないのでしょうか? 結婚前にゴミに埋もれて住んでいたとかでなければ、すぐにはやらなくてもいつかやるんです やるタイミングと汚い、散らかっていると感じるラインが違うだけ 案外やらずに放っておけばそのうち自分でやりますよ どうしても我慢できないなら自分のスペースを決めてそこだけキレイにするとかにしたら?

今なら高く売れるだろうし

🙂
権太
私も新婚の時、夫が掃き出し窓の施錠すらしないのでびっくりしました どうして戸締りしないのか聞いたら、今までしたことがないからですと 玄関の鍵すらかけたことがなかったそうです いやまあ百歩譲って今までしていなくても、これからは共働きだし、不用心だし、戸締りくらいして欲しいと言ったら、とてもとても不満そうでした 家事の分担とか、そういうこと結婚前に話してなかったんですよね 私も家事の種類や頻度など、色々理解してほしくて、洗濯1回500円みたいに家事に値段をつけて、それぞれがやった回数で、月末に清算するなどしてみましたが、結局私しかしないのでね 独り相撲というかなんというか、まあ無駄な足掻きでした 結局、自分ができないことを指摘されるのが腹立たしいみたいで、やらないし不機嫌っていう最悪な状態が1年近く続きまして、私に頭が上がらない分、会社の後輩とわざとイチャついたりもしていたので、私から離婚を切り出しました うちは離婚は嫌だったみたいで、謝罪してくれた上で、家事を頑張るようになりましたが、相手から言い出すってことは、もう打つ手なしじゃないですか? 私ならマンション売って、一人で暮らす方を選びます 面倒な手続きがトピ主さん主導になってしまうなら、その分手間賃を貰えば良いと思いますよ

掃除を外注すれば良いのに

🙂
幸せになってね
当然経費は家計費から。 勿体ないと夫が言ったら、「なら貴男が掃除してね。」と言って、夫のやりっぱなしの写真を並べてやる。 仕事も家事も全部丸投げで、威張らないでよ。 で良いと思います。

離婚でいい

🐱
しまねこ
離婚でいいと思います。 お菓子の空袋すら捨てられず、問題解決しようとすると逃げる夫です。 あちらから離婚を言い出してくれたのが、幸いです。 手続きはそちらですること。 家はそのまま住む。出て行ってもらう。 多少損しても、その夫がいない方がずっといいのではありませんか。 生活費も倍以上出してたとのこと。弁護士に相談して、適正な財産分与の額を教えてもらいましょう。 きれいな家ですっきりと生活した方がいいと思いました。

弁護士

🙂
かきみ
レス二つまで読ませていただくかぎり、離婚してもいい気がします。ご両親様は何より子供の幸せを願うので、離婚でトピ主様が楽になるのならたぶん問題なく安心してくれます。 それより、収入がトピ主様の方が多く、またトピ主様に不貞な暴力などの目に見えた非がないのであれば、離婚を希望する夫の方が慰謝料を払うべきと基本的には判断されます。 その辺をうまく考えて弁護士さんに相談して、有利な条件でことを進めないと損をしますよ。 冷静に、より良い条件を得られることを願っております。

モラハラですよね

🙂
あかい
言われた事が出来ていなければ罰金を強制するのはモラハラですし、相手に一方的に不利な約束事を結ばせようとするのが歩みよりですか。 歩みよりって夫が一方的に歩みよらされただけでトピ主が歩みよった部分はどこですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧