本文へ

銀歯が取れたが予約が1ヶ月待ち

レス14
(トピ主 0
🙂
ようこ
話題
銀歯が取れてしまい、早急に対応したくて先日、希望の歯医者さんに電話が繋がったのですが予約が1ヶ月先程と言われてしまいました。 人気の歯医者さんなので緊急時にはすぐに対応してくれると思ったのですが普通に待たされてしまい困っています。 1ヶ月待った方がいいでしょうか? それとも他の歯医者を探した方がよいでしょうか。

ランキング

レス

🙂
とくこ
>人気の歯医者さんなので緊急時にはすぐに対応してくれると思ったのですが普通に待たされてしまい困っています。 ちょっとこれの意味がわかりません。 予約がいっぱいなのですから、どなたであろうと特別扱いは無理だと思うのですが…。 とっとと他の歯医者さんで治療をしてもらった方がよくないですか?

他の歯科医

🙂
cloud
入れ歯じゃないならよほどでない限り、良し悪しに大差はないと思う。  これが入れ歯だと、全く技師の腕前の差がつくけどね。  これを機にかかりつけを持ったら?

急ぐなら別の歯医者に

🙂
かぴ
>人気の歯医者さんなので緊急時にはすぐに対応してくれると思った 逆でしょ? 人気だから患者が多くて手が回らないし予約も一杯なのでは? 早く処置してもらいたいなら別の歯医者にするのが良いと思います。

待っても大丈夫

🙂
歯面倒
銀歯や差し歯が取れて自分の都合で歯医者に行けなかったのですが ちゃんと歯磨きしてれば、ほとんど傷まないようです 自分の経験では差し歯がとれて半年ほど放置しましたが問題ありませんでしたよ 急ぐのであれば早く治療してくれるとこへ行けばよい

別の歯医者に行く

🙂
さくらんぼ
>人気の歯医者さんなので緊急時にはすぐに対応してくれると思ったのですが 逆じゃないですか? 人気だから予約でいっぱいで一ヶ月先になったんでしょう。 銀歯が取れた程度ならどの歯医者さんでも処置してくれるし、事情を話して飛び込みでも診てくれる歯医者さんを探した方がいいですよ。

私が通ってる歯医者も人気ですが

🙂
通りすがり
予約はかなり先になることが多いです。 が、銀歯の被せ物が取れた時とか 痛みが酷い時には急患扱いで診てもらえますよ。 歯医者を替えるなら口コミとかも参照して 良い歯医者見つけてくださいね。 私は今の歯医者に辿り着く前に酷い目に(悪徳)あいました。 痛い歯はここですと言っているのに隣の歯だと医者が言い張って 勝手に削られてしまいました。あまりの痛みに椅子から体が浮いたくらいです。 部屋には【痛いのは気のせい】とかたくさん貼り紙があり怖かったです。 結局前に住んでいた時に通っていた歯医者にSOS。 口もあかず喋れない状況だったので 経緯を印刷して治療してもらいました。 やはり痛いのは 削った歯ではなく私が主張した歯でした。 地元の美容院に聞いたら悪徳すぎて その場所にいられなくなり、名前を替えて引っ越しを繰り返している歯医者だそうでした。。 怖い経験でした。 腕のある良い先生にめぐりあってくださいね。お大事に。

痛みがあると優先してくれる所もありますが・・。

🐱
匿名T
予約を取る時に、「痛みが出た場合、すぐにお電話してくださいね。」とか言われましたか? その言葉(気遣い)があったなら、待ってみるかな。無かったら、他に電話して予約をとるかも。 今の時点で痛みがあるなら、ハッキリ言った方がいいですよ。

信じられない

🙂
ゆうこ
銀歯が取れた場合、中の状況が気になりますよね。虫歯で取れた可能性もあります。早めに、違う歯科医に行ったほうが歯の為になると思います。普通、そういった状態だったら歯科医は早急に治療すると思いますが・・・。病院を変えたほうが良いと思います。

え?

🙂
はる
人気の歯医者だからこそ待たないといけないのでは。 口コミがめちゃくちゃ悪いところならすぐ詰めて貰えるんちゃう??

ははは

🙂
まっ
人気の歯医者がすぐ診てもらえる思いましたか?それは何故?笑 逆じゃないですかね? それに歯医者は基本的に 次の診察の予約するからね すぐうまる

ただいま治療中

🙂
まりあ
銀歯は治療歯なので、完全なものではありません 私は銀歯の中が更に虫歯になっていてから、神経を抜きましょう、となりました。 この処置がいい加減だと、中がまた膿んで、でももう神経がないから痛みが分からなくて、結局抜歯になったのも有ります。 処置歯は色々厄介ですよ。 痛みが出るようなら、また虫歯が進行している可能性が有るから、早急に別の歯医者に。

別の歯医者へ行く。

🙂
kon
私は銀歯が取れた際は、近所の歯医者で都合がつくところを転々としています。 銀歯をかぶせるくらい、たいしてどこの歯医者も大差ないですよ。 受付の人が感じ悪いとかの微妙な差はありますけどね。 被せが取れた穴は虫歯になりやすいし、虫歯になる前にさっさとつけちゃった方がいいと思います。

緊急事態ですから

🙂
桜連雀
私も先月、月曜日の午前中に銀歯が取れて、行きつけの歯医者に電話しました。 いつもいっぱいだけど、絶対に火曜日には入れてくれると思っていました。 実際には水曜日朝一で、少々がっかりしましたが、いっぱいのところを無理に朝一番に入れてくれたようです。 しかし、下には下があるものですね。 1ヶ月待てとは、ひどい。患者の生活についての想像力がないのでしょう。 私なら他のところへ行きます。そうすると、視野が広くなるし、浮気するつもりでなくても他の歯医者や受付の様子を調べることができるし、その結果案外元の医者より良かったりすることもあります。

痛みはありますか?

🙂
みやん
予約を受ける時、緊急か先にしてもいいかという時があります。 昔働いていたところも常にパンパンでしたが、 流石に一ヶ月先の予約はないですね。 初診予約の段階で、なる早で入れてあげなきゃと思うので。 「他の予約がいっぱいなので予約してもお待ちいただきますが、いいですか?」 とは伝えるけどね。 うちの先生は初診で痛みなしでも、予約表を見せたらじゃあここに入れてと指示がありました。 そのくらい人気のところなのは分かりますが、 今後の治療方針にも疑問が残りそうです。 そんな常にパンパンでコンスタントに治療できるの?という疑問です。 かかりつけ医でないのなら、他の歯科でもいいと思います。 痛みがあるのなら必ず伝える。痛みがなくて、 溝を埋めるような小さい銀歯なら、まあ一ヶ月くらいなら平気です。 患部は良く磨いてくださいね。 ただ銀歯が帽子のような形のモノなら、 一ヶ月で噛み合わせが変わってくるのでやっぱり早めに掛かった方がいいですよ。 「どれだけ待ってもいいので、早くみてください」というのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧