社会人2年目女です。この度結婚することになり、その報告を周りにどうすべきかで悩んでいます。
基本大人しく、子どもの頃から1人でいることを好む性格なので基本周りとは挨拶程度で、仲良く話す社員さんはほぼいません。(仕事の際は積極的に質問したりハキハキ話すようにはしています。)
私が社会人1年目の時に大きなミスを連発してしまった為、社内評価が最悪です。いまだにちゃんと仕事を任されずひとり立ちできていません。1度評価の烙印を押されてしまうと、どれだけミスを減らそうと努力していても普段周りとコミュニケーションを取っていなかったのも相まってイメージを変えるのに苦労してしまうのだなと痛感しております。
普段から周りとコミュニケーションを取らなかった自分がいちばん悪いのですが、仕事がちゃんとできてない半人前の私が結婚を報告するのはとてもハードルの高いことのように感じます。
もちろん総務の方や直属の上司には連絡する必要があるので連絡しますが、どのような方法で連絡するのが最も角が立ちにくいでしょうか?良ければ皆さんのご意見が聞きたいです。
また、他にも以下のことで悩んでいます。
・報告時に「仕事がちゃんと出来ていないのにすみませんが」といった言葉を言うべきか?言うと逆に悪い印象か?
・あまり目立ちたくないので結婚の件は周りに知れ渡って欲しくないのですが、恥ずかしいのでみんなには内緒でお願いしますと言うべきか。(苗字は今のままなので言わなければ多分バレません)
・彼から貰った指輪は毎日付けたいので右手にでも付けようと思いますが、指輪で結婚がバレてマウントだと思われたりしないか?
結婚が決まってから数ヶ月ずっとこの問題で悩んでいます。
こんな悩みですみませんが、よろしくお願いします。