本文へ

職場への結婚報告のしかた

レス3
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
社会人2年目女です。この度結婚することになり、その報告を周りにどうすべきかで悩んでいます。

基本大人しく、子どもの頃から1人でいることを好む性格なので基本周りとは挨拶程度で、仲良く話す社員さんはほぼいません。(仕事の際は積極的に質問したりハキハキ話すようにはしています。)
私が社会人1年目の時に大きなミスを連発してしまった為、社内評価が最悪です。いまだにちゃんと仕事を任されずひとり立ちできていません。1度評価の烙印を押されてしまうと、どれだけミスを減らそうと努力していても普段周りとコミュニケーションを取っていなかったのも相まってイメージを変えるのに苦労してしまうのだなと痛感しております。
普段から周りとコミュニケーションを取らなかった自分がいちばん悪いのですが、仕事がちゃんとできてない半人前の私が結婚を報告するのはとてもハードルの高いことのように感じます。
もちろん総務の方や直属の上司には連絡する必要があるので連絡しますが、どのような方法で連絡するのが最も角が立ちにくいでしょうか?良ければ皆さんのご意見が聞きたいです。
また、他にも以下のことで悩んでいます。
・報告時に「仕事がちゃんと出来ていないのにすみませんが」といった言葉を言うべきか?言うと逆に悪い印象か?
・あまり目立ちたくないので結婚の件は周りに知れ渡って欲しくないのですが、恥ずかしいのでみんなには内緒でお願いしますと言うべきか。(苗字は今のままなので言わなければ多分バレません)
・彼から貰った指輪は毎日付けたいので右手にでも付けようと思いますが、指輪で結婚がバレてマウントだと思われたりしないか?

結婚が決まってから数ヶ月ずっとこの問題で悩んでいます。
こんな悩みですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎです

🙂
ばばば
まず、直属の上司には報告しましょう。 「私事で恐縮ですが、〇月〇日に入籍いたしました。」と。 あと、会社の労務関係の人にも報告しましょう。 苗字変わるとか、扶養に入る入らないとか、ありますよね? 旦那さんが苗字を変えて、扶養に入らないのであれば何も言う必要はありませんが。 内緒でお願いしますはわざわざ言う必要ないと思います。 周りに人がいないタイミングを見計らって報告すればいいです。 毎日朝礼とかがあれば、言われてしまうのは逃れようがないかもしれません。

考え過ぎです

🙂
ぴか
そんなにみんな人のことに興味ないです。そして余計な言葉は付け加えなくて良いです。総務と上司に結婚の事実のみを伝えてそれで終わりで良いんですよ。 トピ主さんは指輪を付けてる人を見るとマウントだと思うかたなのですね。そう思われるかも…と思うということは、自分が思っている証拠です。私はそんな風に感じませんけど。 トータル的に拡大解釈・自意識過剰な様子がうかがえます。そういったところを意識していくともっと気持ちを楽に生きられると思いますよ。

気にするとこが違う

🐤
しらす3
「もちろん総務の方や直属の上司には連絡する必要があるので連絡しますが」 それで十分です。 どのように報告するか? 口頭でよろしいのでは? 性格が大人しい、目立ちたくないとか指輪でマウントとか考えすぎです。 トピ主さんって私なんかダメだと言いつつも、かなり自分を意識していて本音は違う人では? 「報告時に『仕事がちゃんと出来ていないのにすみませんが』といった言葉を言うべきか?」 …上司なら、そんな事言うぐらいならちゃんと仕事しろと思うでしょう。 あんなのと結婚するなんて夫の顔が見たいと思われないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧