本文へ

歯医者で疑問に思うこと

レス12
(トピ主 0
😑
しか
話題
私が通っている歯医者はとてもおしゃれな建物で、人気があるようでいつも沢山の患者がいます。

何度か親知らずから血がでてしまうので、虫歯だったら心配だったので見てもらっていたのですが、4回対応してくれたのは歯科助手さんで、1度も先生の診察を受けてません。
数年前に見てもらった時は先生にも見てもらえていたのですが(一瞬)最近は先生の数も少ないようで大変そうにしていて…
それでも、のらりくらりな対応で…他の歯医者に変えた方がいいのか、それとも歯医者はみんなこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

衛生士」と歯科助手の見分けは?

🐧
歯科の診療所には、歯科医師、歯科衛生士、そして歯科助手が通常いますが、 このうち患者の口腔内に触れる事が出来るのは、医師と衛生士のみです。 また、衛生士と医師でも業務範囲は区別されています。 「診察」という目的で患者の口腔内の状態を診るのは、歯科医師でないといけません。 (歯石取りやブラッシング指導など、予防措置のために触れるのはもちろん可です) ましてや助手が対応するなど、明らかに抵触行為です。 ただ、あなたの場合、「衛生士」と歯科助手の見分けはどうだったのでしょうか? 本当に「助手のみ」であったのでしょうか?

変えなさい

😠
おばちゃん
患者を粗末にする医者なんか捨てて別の医者をさがしましょう。 あなたの歯医者は何様か知らないけれど、患者を助手任せにして失礼な医者です。 もっと自分を大切にして、良心的な歯医者を探してください。

私が行ってる

🐤
なぎさ
歯医者さんは、最初に歯科衛生士の方が見てくれますが、 最後はきちんと先生が見てくれますよ。 治療とかじゃなくて、3ヶ月に一回の検診でも、 最後はちゃんとみて、指導もしてくれます。 それが普通じゃないのかな?

絶対すぐ変えますね

041
まさ
4回とも医師の診断無しで診察代・治療代請求されてるんでしょ? おかしいじゃん。 医師が診断して助手に指示して処置ならわかるけど、免許も無い助手が診断してですか? それって違法じゃないの?

おかしい

🐱
あずき
歯科助手さんにしか診てもらえないというのは変ですね。 本当に歯科助手さんですか? 私は、3か月に一度クリーニングに通っています。 クリーニングは歯科衛生士さんがやってくれますが、その最初と最後に必ず歯科医が来て診てくれます。 結局虫歯だったのですか? 治療はしてもらったのですか? 歯科助手に治療はできないと思うのですが…。

他の歯科へ行きましょう

🐤
どらみ
対応したのは歯科衛生士ではありませんか? 歯科医師に診てもらいたいのであれば、他の歯科へ行きましょう。 悩む必要はないと思います。

そんなことってあるんだ?

🎶
すいせん
1度も先生の診察を受けていないって? ありえないです。 歯医者を変えた方が良いです。 歯科助手さんはあくまでも先生の補助 です。

ありえません

😠
ひなもん
診断、診療ができるのは歯科医師だけなので、助手ではできません。 歯科衛生士は口を、さわれても 診断ができません。 現役歯科医師より

もしかして女性医師?

041
昔の新人
卒後三年目くらいまではアラフォー以上の女性患者さんに診療後に 「で、先生は(どこ/いつみてくれるの)?」 と聞かれる事がありました。 「私です!」 と言ってもぽかんと納得してない様子で。 新卒でも三年目でも免許もってりゃ歯医者です。 アラフォーの今でも大正生まれの患者さんとかだと歯医者だとわかってもらえない事があります。 もしかしてトピ主さんを診察してるのも若手の女性医師で衛生士さんと勘違いされてるとか? 最近は助手も衛生士もパンツスタイルでスクラブみたいなカラフルなユニフォーム着てると職種わかりにくいですしね。 歯科医の診察のない診療は違法ですから、聞いてみるといいでしょう。

えっ?

🐧
薫子
本当に先生ではないのですか? 虫歯の治療をしてくれたのなら歯科医師では? トピ主さんの話が本当なら、歯医者を変えるのがいいと思います。

まあ

🐧
むーたん
歯科医師です。 一般的に混んでいるイコールいい歯科医院という思いこみ。 勤務していて技術があるが先生の患者への対応が悪いと患者は少ないし技術はいまいちなのに対応、接遇に力を入れている歯科医院は混んでいるという状況があります。 本物を見る目は難しいですね。専門家でなければ。 話しは歯科医師の対応がないというのは本来あり得ないことです。歯科衛生士でも診断はしてはいけません。レントゲンを撮り診断、説明があって然るべき当たり前の対応。

むーたんさん

🐱
ねこ
私が定期的に行っている歯医者も毎回先生が登場しません。 初めて行った一番最初の日に、ざっと診てレントゲン撮ってお終いです。 その後半年毎に歯石取りを三回かけてやってもらいますが 衛生士さんしか出て来ません。 虫歯は?って聞くと無いですよ~といつも言われるんですが、 衛生士さんが診察?するのはいいんですかね? それがあって私も歯医者を変えようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧