本文へ

歯科の定期検診で医師の診察ナシは普通ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
はなこ
ヘルス
10年ほど同じ歯科医院に通っています。
予防歯科を謳っておられ、3か月おきに定期メンテナンスをうけています。
段々人気が出てきて歯科医師の数も増え、最初は院長の診察だったのが他の医師に変わり、最近では歯科衛生士さんが見て問題がなければ歯科医師の診察はナシとなりました。
年に1回虫歯チェックのレントゲン撮影はあります。さすがにレントゲンのチェックは医師がしています。
歯科の定期検診で歯科医師の診察がないのは普通なのでしょうか?
ちなみに保険診療です。

ランキング

レス

私がここ10年ほど通ってる歯科もそんな感じです

🙂
ヤマモモ
歯科医師は院長一人、衛生士が2、3人の歯科です。 そろそろ定期検診の時期です…というハガキが半年置きに届きます。 前は先生が見てくれていましたが、最近はいつも衛生士が歯周病の検査とクリーニングをするだけで終わります。 虫歯が発見されたりすると先生が呼ばれるのかもしれませんが、私はもともと虫歯ができにくく、これと言った口の中のトラブルもないため、先生とまったく顔を合わせないことも多々あります。 こんなんでいいのかなぁ?と思いながらも、通いやすい場所にあるのでズルズル通い続けています。

院長先生が丁寧に診てくださいます。

🐤
エイプリル
院長先生と歯科衛生士がお一人、受付の方がお一人のこぢんまりとした歯科医院です。 10年前に転居した自宅から徒歩3分と近いので、ここばかりです。 6カ月ごとに検診があって、院長先生が自ら丁寧に診てくださいます。 穴場的な歯医者さんで、この歯科医院がお勧めということは、親しい人にしか言っていません。

歯科医師は治療が役目だから

🙂
cloud
トピの歯科医では客寄せでしていたのかも知れないですね。自分が10年通ってる処は定期検診はクリーニングと併用で、歯科衛生士さんの役割です。そこで虫歯なり異常が見つかったら医師に引き継ぐという流れです。

いろんな歯医者に行きましたけど

🙂
オニオン
診察が歯科衛生士さんだけと言うのはないですね。お医者さんに検診に行って、看護師さんが見て終わりみたいなことでしょ?それはおかしいんじゃないかと。 問題のない歯なら、見るのに何分もかかるわけでもないのに、そこ抜かしますかね? それで診察代が取られてるならダメなんじゃないかなあと思いましたが。

そういう歯医者もある

🙂
匿名
私の通う歯科は、最初は必ず先生が検査、検査結果を説明→クリーニングを衛生士さんに引き継ぎ、という感じですが、継続してクリーニングをする際も、説明だけしには必ず見えます。 夫が主様と同じような歯科に行ってました。(いまは上記歯科医に変えました。) わりと立地がよく、グループ経営など規模が大きい流行っている歯科にありがちなような気がします。訪問診療でも衛生士のみがいくケースもあるので、虫歯などなければ、衛生士のみもありえると思います。

ありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 保険診療なので歯科医師の診察がないのはおかしいのではないかと思ったのですが、クリニックによってまちまちなのですね。 ちなみに「今後は歯科衛生士がチェックして異常なければ医師の診察はありません」と事前に説明はありました。 私は虫歯になりやすく、歯ぎしりなどもあって口腔内トラブルが多い方です。医師の診察がないのは不安ですし、ここ数年クリニックのやり方に対する不信感も募っていたので、転院します。 最近の予約は自費診療優先で、週末しか受診できない家族に至っては、土曜日の予約は1月の時点で6月まで埋まっており、さらに次回予約できるのは3月になってからですと説明され、次回いつ予約が取れるのか?という状況です。 直近では私も虫歯の研磨中に舌を削られても謝罪はなく、「舌が大きいから仕方ない」と言われました。虫歯が多いので子供の頃から複数の歯科医院に通っていますが、こんなことははじめてでした。かなり痛みがあり、数日治りませんでした。 最初はとてもいい先生で信頼でき、いい病院をみつけられたと喜んでいたのですが、仕方ないですね。 最近は歯科医師の独立支援事業もされており、その頃から最初は良かった歯科衛生士さんの定着率も悪くなりました。裏でもいろいろ変化があったのかもしれません。 最後は愚痴交じりになってしまい申し訳ありません。ありがとうございました。

逆に保険診療だからでしょうね

🙂
cloud
歯科医師と歯科衛生士でも同じ事をしても点数が変わるでしょう。それが通常なら保険料が大変な事になるでしょう。  歯科医衛生士だった単なるアシスタントじゃありませんから、治療以外の事ではプロなんですよ。

主さんが甘いです

🙂
さは
歯科衛生士の診査に不安があるということだと思います。メインテナンスは歯科医師の診察なしというクリニックもあると思います。医療現場の習慣を変えることはできないです。保険診療だから患者さんの要望通りにはいきません。自費診療なら「ちゃんと歯科医師に口の中を見てもらいたい」と言っても面倒な患者にはなりませんし、そもそも毎回 歯科医師が診察します。保険診療を継続するなら妥協は必要です。

レスします

🙂
Ruri
トピ主さん、不安になるくらいなら何故、医師の先生にも診てもらいたいと言わなかったのですか? 私は、衛生士さんに歯石とりをしてもらう際、気になった点を言って先生にも確認してもらっていますよ。 歯は大事ですから、きちんと診て医師も気になる時はレントゲン撮影して診てくださいますよ。 お願いする事は大切ですよ。

医師が診察するのが当然です

041
みのり
診察は医師しかできないので 診察料を取っているのであれば、医師が診るべきです が、実際のところ歯科衛生士が診ているところもありますよね 転居のため、私も最近かかりつけの歯医者が変わったのですが 初回のみ歯科医師が診て、それ以降は歯科衛生士のみでびっくりしました 歯のトラブルもさほどないし 歯石取りぐらいだったらまぁいいかなと思っていましたが 受診して1年、歯茎の検査やレントゲンの検査をしつこく勧めてきます レントゲン検査をしたら医師の診察が受けられます と言われて目が覚めました ここは誠実な歯医者ではないと 歯医者さんはいっぱいあります きちんと診てくれないところに診てくれと言っても無駄です ほとんどのところはきちんと医師が診てくれるので 歯医者を変えるのが1番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧