本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の別居する娘さんの養育費(学費)について

夫の別居する娘さんの養育費(学費)について

レス211
(トピ主 49
041
むぎ茶
子供
ジャンルが若干違うかもしれませんが、宜しくお願いします。
タイトル通り、夫の別居する娘さんの養育費(学費)についてご意見をお聞かせ下さい。

私:30才初婚 正社員フルタイム勤務
夫:40才再婚 3年前に離婚→半年前に私と再婚(私たち夫婦に子供はいません)
夫娘(M):中3受験生 元奥様(A)と暮らしており、父親である私の夫とは離婚後会っていません。

夫がAと離婚後、調停で決まった養育費を毎月3.5万円払っています。
この度、夫娘Mが受験生となり、以前より将来なりたいと言っていた職業のために
難易度の高い高校(私立)に進学を希望しています。(実際の学力等はわかりません)
その為にまず今年の3月末に、進学塾に通いたい、お金は○○円くらい掛かる(月謝や教材費等の明細有)、お願いします
とだけ書かれたメールを夫に送ってきました。
夫に相談され、書かれた額と+10万円程度を毎月の養育費とは別にMへ送金しました。

そして先週末、志望校を決定した、受験費用は○○円くらい、合格した際に掛かる金額は○○円くらい(入学金や制服・体操服・教科書・修学旅行積立代等の明細有)、来年の3月末までに
と書かれたメールが夫に送られてきました。
夫は可能なら全額出してあげたいようですが、正直そんな余裕はありません。
子作りも開始したところです。
このような場合、私たちはどの程度まで負担するべきですか?
夫の年収だけでは、そもそも夫とAが離婚していなくても学費ローンや奨学金を視野に入れないと進学出来ない状況だったと夫は理解してますが、
離婚してMには寂しい思いをさせてるから・・・と。例え高校は行けても大学の費用を捻出できるかも怪しいです。
私たちが子作りを中断して、貯金をゼロにしてお金を捻出するべきですか?
私もお金があるのなら、全額出してあげたいです。

ランキング

レス

離婚の原因

041
はなまる
離婚後半年であなたと結婚?完全に離婚前から付き合ってましたよね?違ってたらごめんなさい。 で、本題ですが大学に進学時には奨学金で補うことになるでしょう。なので高校の費用は頑張って出してあげてほしいです。内用も高校生活に必要なことばかりです。 何人も子供がいて次々にかかるわけではないでしょう?? 自分たちだけが幸せなら満足しますか?

基本は半分でいいのでは?

041
hanna
子の養育は、親が半分ずつ責任を持つ、ということですから、子の学業にかかる金額も必要額の半分払えば、本来の責任は取っていることになります。 だって、お母さんも子どものためのお金を捻出する必要がありますからね。 まぁ、夫さんの収入と、元奥様の収入との比率で考えて、ちょっと多めに夫さんが払ってあげる方が、よいとは思いますが。

う~ん

041
MY
貴女の夫は娘さんの養育義務があります。ただその義務は満二十歳或いは大学卒業までですのであとわすかな期間です。貴女が夫を愛しているなら我慢して協力してあげたらどうですか。そうすれば夫も貴女をより愛おしく思い将来も大切にすると思いますよ。夫と貴女の間に夫の娘が入り込んでいることは結婚前からわかっていたことじゃありませんか。子持ちの男と結婚することはそれだけ大変なことだと言うことです。頑張って下さい。

この際離婚は置いといて

041
mimi
普通、離婚していなくても子供が進学したいと言った場合は 学費等の話し合いを家族でしますよね。 子供だって親の経済状況を見て奨学金を使うなり、 医学部をあきらめるなりするでしょう。 今回は相談されておらず勝手にお金を使っているわけですから 相手の言われるままに出す必要はありません。 取り決めた3万でいいのです。 ここまでが親としての義務の話です。 旦那さんの気持ちとトピ主さん夫婦のお子さんや貯金額の話は 双方の気持ちと経済状況なので 二人で話し合うしかありません。

受験校の案内

041
ブルー
まず志望校名を聞きましょう。そしてネットで学校を検索すれば 大まかでも入学にかかる費用など確認できますよね。 それから夫婦で、どこまでなら出費可能かを相談し受験費用を出す等を決めたらいいと思います。 その学校にめでたく合格できたなら入学案内等(入学金、制服、教科書等の教材関係、修学旅行の積立金などが記載されたもの)をコピーしてもらい送ってもらいましょう。 必要経費を確認してから、援助額を決めてもいいんじゃないですか? 払えない金額なら、先方が奨学金などで頑張るしかないと思います。

私も離婚経験者ですが、全額はおかしい気が・・

041
いちご
子供は元妻とトピ主様夫の子供ですから、養育費の負担は当然ですが 考え方としては半々だと思います そして実際の話、中学生の子供に1ヶ月7万円もかかりません (養育費3.5万なので倍で計算しました) そんなにかかったら、うちの息子は中学も通えませんでしたよ(苦笑 これはきちんと話し合う必要がありますね 私立高校に、私立の大学進学の分まで請求されたら 7年間で1000万近いお金になりますよ? それを父親だけが払うのは、どうにもおかしな話です それと、仮にご主人がトピ主様と結婚していなかったとしたら その金額は払えたのでしょうか? トピ主様の働いているお金も流れる様であれば、もっとおかしな話ですよね 私なら、夫ととことん話をして、どうしても払いたいとなった場合 生活費を完全に折半して(勿論家事も折半)出産の為の貯金(復帰するにしても働けない間の分も含め) それ以外で余った夫のお金を「どうぞお好きに使って下さい」と言います 上記もダメなら離婚します 元夫家族全員が、考えが甘すぎます

進学塾の件で味をしめられましたね

041
akireta
若いのだから子持ちを選ばなくてもよかったのにと思いました。 高校でそれですよ?大学進学のときはどうなるのでしょう? ここは情に流されずシビアに行きましょう。 子に費用はAと折半、元夫がすべて出さなくてはいけないことはありません。 親が捻出できないなら本人にも我慢したり、苦労してもらうしかないのでは? 高校でも奨学金はあります、当人にも担ってもらうしかないのでは? 余裕はないけど、貯金をゼロにすればあるわけですよね? ご主人はそうしたいわけですか? しかし、旦那様はお若いとは言えません。 子づくりを中断していたら、一体いくつになるのでしょうかね? あなた方の子どもを育ておおせることができませんし、老後の蓄えもできません。 娘を不憫とすべてなげうつつもりなら、ご主人と離婚を考えた方が賢明かもしれませんね。 きれいごと抜きで、なさぬ子のためにそこまで犠牲になっていいものかってことです。 果たすべき義務は果たすべきですが、離婚後の自分の人生も大事にしていいはずです。子どもに罪はなく、可哀想とも言えますが、人は平等ではないので仕方ありません。

なめられているだけ

041
やどがり
要求金額+10万など最初からするからなめられているのです。 離婚時に決まられたこと以外はあくまで善意です。 出来る範囲だけでいいです。 私ならば学費は学校に振り込むので口座教えてもらい直接振り込みます。 お金だけ取って実は進学していなかっあとかよくありますよ。

全額払う必要ない・・と思う

🙂
なんちゃん
>そもそも夫とAが離婚していなくても学費ローンや奨学金を視野に入れないと進学出来ない状況だった これって可能なら全額払いたいといえるのは 主さんの収入があってのことではないですか。 ご主人一人ではどっち道無理だったのではないですか? 自分の子を諦めてまで(大学も考えたら年齢的に中断では済みませんよ) 前妻と前妻の子の為に働いて吸い取られて生きたいですか? ご主人は離れて暮らす娘のために 今の妻との子供を諦めてもいい(最悪の場合今の妻を失ってでも援助したい)と思っているのか もう一度よく話し合って下さい。

夫の収入を知らせる

💍
ピンク・サファイア
このまま行けば、さらにいろいろな要求が来る事は必然です。 そして、要求金額は毎年もっと増えていく事でしょう。 今の夫の収入を知らせ、3.5万円以外に出せる金額には限度がある事を言うしかないです。

高校まで

041
あいこっこ
>私たちが子作りを中断して、貯金をゼロにしてお金を捻出するべきですか? そんな大げさな 払いたくない気持ちはわかりますが 普通は高校時代までの費用は(例え私立でも)そんなに掛かりません 高校までは親の義務とは思いますので払ってあげて欲しいです 本当に掛かるのは大学からです しかし、それは親の義務とも言い切れないので 払えないなら本人に奨学金を借りて行かせればいいのでは 両親揃っている家庭でも奨学金利用は多いですから

そこまでしないでいい

041
マル
前妻が入金のメールを送ってきても、それは単に希望なので 全て言われるままの額を支払う必要はないし 養育費を毎月払っているなら、貯金をゼロにしたりと 新しい家庭の生活を犠牲にしてまで払う義務はないです。 トピ主さんが正社員勤務で子供がまだいないので 余裕があるはずだと見込んで請求してきているので これからの生活があるからと支払えないか、又は全額は支払えないと夫が言えばいいだけだし 入学金や進学に掛かる費用は、前妻と夫の両方が負担するものだし 前妻のほうでそれができない、したくないと言うなら その事も前妻が子供に話すのが筋です。 トピ主さんは貯金をゼロにしたり、子供を諦めてまで前夫の子供の進学や 前妻と子供の生活の負担する必要もないし 詳しいことは、その分野に詳しい弁護士に相談するといいです。 相手がそれで納得がいかないようなら、法的な手段に訴えてくる事もありますが 弁護士を通したり、法的な場で堂々と話し合ったり 今後の金銭のやり取りは全て弁護士を通すなど、取り決めをするといいです。

ここは順番です・・・

ぷちとまと
バツイチで子供ありの男性との結婚には、このような事態はあらかじめ予測がつくはずです。 厳しいことを言いますが、それが現実です。 子供の受験・進学・結婚 これらすべての事は、親の離婚によって犠牲を受けた子供へは何があっても、 最大限の援助はしてあげるのが父親であるご主人のお役目です。 養育費も35000円・・・これだけ少ない金額で母子家庭の子供として頑張っている実子に、 それぐらいの事は、親なので出して当然でしょう。 これが、ご主人が離婚されずに前の家庭の経済状態が悪くて進学資金も厳しいならいたしかたないと、 どこかで選ぶ学校も違ってきたと思います。 しかし、元妻さんからしてみれば、一人親で不憫な思いをさせているので、せめて子供の為に、 『なんとか~』・・と切実です。 私も娘一人を抱えて離婚していますが、進学(学費)に際しては、元夫へ連絡をし、 子供の為に希望額全額を支援してもらいました。(私立・中・高・大) トピ主さんが自身の子供を希望される気持ちもわかりますが、 まずは今、生きている子供が優先。 厳しくてごめんなさい。

元妻と折半でしょ

041
いつか
 もともと払っている3.5万円は、建前としては、養育費は総額7万円であって、元夫婦で半分ずつ負担、という計算ですよね。そこには多少の教育費も込みのはずなので、私立に行くからってその全額が上乗せされるというものとは思えません。  高い教育費のかかる私立に行く、そのための塾に行くというなら、トピ主夫がスポンサーである以上、成績などを報告させ、それが現実的な進路であることの説明を受ける権利があると思います。また、両親がいたって、家にお金がないから、進路で妥協を余儀なくされる人は今はたくさんいて、トピ主夫は離婚しているから引け目があるんでしょうが、娘の言うことを全部受け入れる必要はないし、今現在のトピ主との生活だってあります。学費だって養育費同様、元夫婦で折半すればいいんで、出すとしても総額の半分なんじゃないですか。

どうかなぁ…

041
りんご
前妻さん、ご主人が要求を全て飲んでしまった事でタガが外れちゃったんでしょうか? 本来なら、養育費は折半で前妻さんも半分負担する物だと思うんです。 でも、ご主人は無理してでも出してあげたいのですよね。 もう、夫婦で子供を持つかどうか腹を割って話し合うしかないんじゃないかと。 うちは、子供を持つことを諦めました。 言い方が悪いけれど、前妻との間に子供がいる以上、新たに子供を持っても、その子達と同じ様にお金を掛けるのは無理。 子供の養育資金に四苦八苦しながら、老後資金は貯められない。 夫婦の間に子供が生まれても、子供が成人する頃には、夫は60手前。下手すれば、親の介護も絡んでくる。 苦渋の決断だったけれど、私はその選択で良かったと今は思ってます。 子供たちと良い関係を築けていますしね。 今だけでなく、将来の事もしっかり考えて話し合って決断して下さい。

難易度の高い私立?

041
KK
難易度の高い私立高校へ進学を希望されておられるのでしょうか? 親が離婚してなくても、私立への学費を支払えない家庭は沢山あると思います。 両親の経済状態で進学先を決めるのが当たり前だと思います。 難易度の高い公立へ進学を提案してはいかがでしょうか? そもそも塾の費用を支払う前にそこを詰めておくべきですね

+10万円払ったから味をしめた。

Superfly
離婚理由にもよると思いますが…(略奪でなければ…) 毎月の養育費を滞りなく払ってるのならそれでいいんじゃないの?って アナタの立場で考えれば充分です。 旦那は アナタに相談してくれるんだから アナタ達の生活を優先する意見を通していいと思いますよ!! 離婚後一度も会ってないなんて向こうにしてみりゃ ただの金ヅルですからね これから先、理不尽な要求をしてくるようなら、優柔不断な旦那を表に出すより、アナタが 表に出て 元妻に話つけてもいいと思います。 アナタの生活が脅かされるようならアナタの結婚は 失敗ですから

再婚ってそう言う事

041
ドラマー
文字通り旦那さんは再婚ですから、書類上ではあなたと現夫婦でも、過去には別の家庭を築いていたんですよ、過去は消せないし、変えられません、アナタの知らない責任を彼は背負ってる、そこをちゃんと覚悟して結婚なきゃ、まぁ全額は無理でも、娘さんとの良好な関係を壊さない様にしてあげて下さい。 万が一、元奥さまに何かあれば、娘さんを引き取り一緒に暮らす可能性もありますよ。

3.5万円

041
はくべい
たかだか3.5万円/月で、子ども一人を養育できると思いますか? 子どもが、離婚した父親からもらう権利が養育費ですよね? 元妻だけでは学費が足りないから連絡してくるのだし、父親であるご主人もだしてあげたいと思うのでしょう。 子どものいる人と再婚したのだから、その辺りは覚悟しなければならない事だと思います。 とはいえ、主さんが生活上困るのであれば、ご主人と相談した上で、弁護士さんへ相談しては如何ですか? ただ、娘の将来の為、別れて暮らしてもせめてお金を出してあげたい、と思うご主人は、どう感じるでしょうか? 難しい話だと思うので、慎重にお進めください。

きちんと話をするのも愛情です

041
塾講師
請求されたお金をポイポイ支払っちゃう見栄っ張りな旦那さんが一番問題です。 事情はあると思いますが、きちんと娘さんと話をするのも愛情の一つではないでしょうか? 両親のいる家庭だって経済状況によって進学先を変えたり奨学金を使ったりするんです。 旦那さんのお金で通う以上は成績表は送ってきて実現可能かを話し合うのが当たり前。 高校でそこまでの金額を支払うなら大学は奨学金で通ってもらうが構わないか? 旦那さんは父親ですがATMじゃないんです。請求されたお金をそのまま支払うなんて離婚していない同居の父親でもありえません。 トピ主様はご自分のお子さんと将来のために、ご自分のお金からは養育費にかかわる部分は支払わないでください。 旦那さんは娘さんと向き合って話し合うこと。 最悪の場合、合格可能性もゼロなのに高い塾代を払わせて、不合格で別の私立高校で大学も私立で全額出せってことになりますよ。 このあたりで、養育費は学費の全額を支払うことじゃないことをはっきりさせてください。 それとも、私立高校と私立大学の医学部の授業料と一人暮らしの費用も支払えって言われて支払えますか?

横ですが、はなまる様

041
べびぷぅ
離婚して半年後に結婚ではなく、 3年前に離婚して(2年半後の)半年前 に、主様と再婚ということではないでしょうか。

そこまでする必要はありません。

041
タヌポン
養育費は子供の正当な権利ではありますが、父親だからといって全額負担なんてとんでもありません。 養育費算定表に基づいた養育費(もしくは旦那が納得した額の養育費を、公正証書などに金額を決定して記載してる金額)と、それと旦那が望むならお祝い金をあげるなどそれくらいですよ。 親権をとるというのはそういうことですからね。 元奥さんもそこは覚悟しなきゃならないところです。 でも、貴方のほうがもっと覚悟しなくちゃいけませんよ。 旦那にとっては娘、やりたいと言われたら応援してやりたいのが親です。 バツイチと結婚するのはそういうことですよ、ある程度は許しましょう。

離婚時の取り決め

041
Mika
離婚した時に養育費以外に細かく決めていないのであれば、養育費から全てだすとみなして、それ以上に出す事はないと思います。 必要と前から分かっているのだから、養育している側が計算して貯金すればいいだけです。 ただ、離婚時に、入学時、受験に関する特別な出費で、月々の養育費以外に○○出す、といった決まりがあれば出さないとですね。 物凄く余裕があれば、半分は出してあげれば、と思いますが、余裕が無い上に、これから子供を、と思っているなら今きちっとした態度を示さないと、お金お金ってずっと悩まされますよ。  

普通は

041
チョコ
養育費に全部含まれます。 しかし、受験等の臨時に教育費がかかるときの場合、 それは以前に取り決めがある場合は、それに従います。 それ以外は父親の義務は養育費で果たしているため 父親の心一つです。 養育費が中断して20歳まで支払われる率は20%という中 旦那様は、義務を果たしているようでエライですね。 トピ主様との間に赤ちゃんができたときもきっと精一杯果たすと思います。

メールの要求で、お金を送るのはおかしい

🙂
養育費払い終えた
ご主人は娘さんと今までに会って、進学の話などをされたことがありますか? 元妻というのは、離婚した相手が再婚したとたんに、嫌がらせのように、子供の存在をちらつかせ連絡をしてきたりします。 どうも、トピ主のお金目当てにたかってきた可能性もあります。 娘さんが本当に私立の進学や塾の意向があるかどうか、本人に会って確かめるべきです。 メールだけで、お金を次々に送るのはやめた方がよいと思います。

子供は諦めましょう。その状況じゃ無理です

041
シャロン
中3の娘がいて毎月養育費を支払っている夫と子作りを始めるって凄いチャレンジャーですよね。それに離婚して僅か半年で再婚って変じゃないですか?離婚歴があって養育費も支払っている人との結婚って普通は慎重になりますよ。なのに半年で結婚?不倫の末の略奪婚ってやつですか? 毎月養育費を支払いながら自分達の子供を産み育てていく事が出来るんですか?毎月3万5千円って結構な額ですよ。年間で考えたら40万近く?そんなお金があれば子供や自分達の老後のために貯金しておきたいと普通は考えますよ。でも出来ない。そういう理不尽な思いを抱えながら育てていかないといけないんですよ。出来ますか? 「お金があるのなら全額出してあげたい」なら子作りなんかやめて全額出してあげたらどうですか?それが子供のいる人との結婚ってものでしょ?進学時には受験だの塾だので色々とお金がかかる事くらい考えなくても分かりますよね?それとも毎月3万5千円の負担だけで済むとでも思ってたんですか?だとしたら甘いとしか言い様がありません。 ご主人はもう40なんでしょ?今から子供作ったらあなた達夫婦の老後の費用はどうなるんですか。子供は諦めましょう。

離婚原因と、公正証書の、内容次第じゃないですかね?

041
おみと
仮定の話ですが、 ・離婚の原因は、夫が100%悪い ・公正証書で、娘に掛かる費用を全て負担すると結んだ どちらかでも当て嵌まったら、しょうがないと思います。

全額負担の必要はないと思います。

041
椿
私は行きたい大学へは進めませんでした。親の経済的に無理でした。 同じような学部は国立にもありましたが、私の成績では難しく諦めました。 本当に行きたければ頑張って勉強して国立を受験したと思います。 なので諦めたのは自分の責任だと思っています。 そして、(他の道へ)進学後も親の援助以外に奨学金も使って卒業し、 それに関しては自分で返しました。 また、兄弟がいれば親の経済的資金を分けながら生きていくのは、 母親が同じでも違っても、同じことです。 いくら子供が行きたいと言ったからって これがほしいと言ったからって全てを叶えてあげられるわけではないです。 (もちろん叶えてあげたいけど) 以上の事を考えたときに、お子さんを諦めることはないし、 進学の全額負担をすることはないと思います。 シングルは大変かもしれないけど、最低限養育費も払っているわけだし。 ただ、単にお金を出すのではなく、どんな道へ進みたくて そのために親ができる事や他の方法・手段を 一緒に真剣に考える事は必要かなぁと思います。 親子が直接会って真剣に話し合えば、 理解してもらえると。。。信じたいですね。

もう少し情報がほしいところですが。。

🐶
夕顔
離婚理由、旦那さんの経済状況がわからないので、なんとも言えませんが、子供に対しての責任は両親で半々じゃないんですか?普段の生活抱えている元妻さんの方が大変だとは思うけどね。 ただ考えようによっては、楽な状況だと思いますよ。継子と一緒に暮らして、身の回りの世話をしながら学校だすことを思えば。 自分たちの生活はこのレベルだと言うことを説明して、出せる範囲で出してあげたらどうでしょうか? ただし、貴女のお金を出す必要は一切ありませんよ。娘を育てるのは元妻と旦那さんの仕事ですから。 にしても考えるより、貴女が子供を産んだ方が早いですよ。そうすれば、旦那さんはどの子供に対しても等しく面倒をみなければいけなくなりますから。もちろん、貴女も我が子を育てる義務が生じます。 多分、バツイチ子持ちと結婚したなら覚悟しないととか、子供のことを一番に考えて、なんて辛口レスがつくかと思います。でも継子イジメしたり、継子の権利を阻害しないかぎりは、責められるのはおかしいです。だってそんな状況を作ったのは実親ですから。ましてや、今妻が自分の幸せを犠牲にするのは無しです。

トピ主です1

041
むぎ茶 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 レスへのお返事は改めてさせていただきますが、その前にひとつ補足をします。 私と夫は不倫後の略奪ではありません。 夫の離婚後に出会い結婚に至りました。 不倫ではと思われた方もいらっしゃるようですので否定しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧