小学生の子供2人がいる、40代母です。
おととしあたりから家族でキャンプに年に数回、行くようになりました。
今まで合計10回くらいしかキャンプしたことがありませんが、
少しずつキャンプ場について理解が深められてきました。
夜間に管理者が不在になるキャンプ場で、まず、よい思いをしたことがありません。
経験1)深夜12時頃までカップル2組(4人)で談笑。誰も注意せず耐えていましたが、12時過ぎには静かになりました。
経験2)深夜1時過ぎまで男性2人で小声ですが会話、焚火。他サイトの方がブチキレて注意し、ケンカになり警察沙汰になり深夜2時にサイレンを鳴らしてパトカーが来ました。
自己防衛として耳栓をして寝るのがよいという情報をWebで見かけますが、
せっかく自然の豊かな環境に行くので、川のせせらぎを聞いて眠りについたり、鳥のさえずりで朝日と共に起きたりしたいのです。
キャンプには年に4~5回しか行きませんので、夜間の嫌な思いは極力避けたいです。
どうすればよいでしょうか。
管理人が夜間も常駐し、見回りをしてくれるようなキャンプ場を探して、そういうところを利用するしかないでしょうか。
貸し切りにできるようなキャンプ場は、比較的こじんまりしたところでも週末1泊5万円くらいはします。家族4人とはいえキャンプにその金額は出せません。1泊2万円くらいが限度です。
ちなみに、関東南部に住んでいます。千葉~山梨あたりが主なキャンプ地です。
管理人が常駐して、夜間の対応がしっかりしている、おすすめのキャンプ場がありましたらぜひ教えていただきたいです。