本文へ

バイトのシフトの相談

レス11
(トピ主 0
🙂
ささくぁ
仕事
現在コンビニチェーンのバイトをしており,日曜から土曜で一週間毎のシフトになっています。週の最後の出勤日に確認し,シフトがまだ出来ていなければ店長から連絡するというような感じになっています。今朝,来週都合の悪い日を伝えたところ,初日の勤務の日にも伝えたが前の週の木曜までには言ってほしいと注意をされました。
 遅いのは勿論だと思ったため謝罪のメールを送ったのですがそもそも自分が聞いた記憶が無く,メモ帳やラインを見返しても一切記述がないため,伝えられてないのではないかという気もしてきました。またシフトが出るのが大体前の週の金曜,土曜で遅い時には日曜の夕方出勤のシフトを6時間程前に連絡され困ったこともありました。
 責任転嫁をする気は毛頭なく次に出勤した時には改めて謝るつもりですが,それと同時にこのようなことも伝えたほうがよいでしょうか。もしくは,卒論を書くため後4,5ヶ月程で辞めるので我慢して何も言わず,謝罪だけするべきでしょうか。

ランキング

レス

疲れますけど

🙂
カラッポ
謝罪するしないとか、辞めるかどうかではなく、そのバイトを継続する前提なら、シフトを巡る貴殿と雇用主との交渉の連続は致し方ない事です。両者とも事情があって当然です。どうしても妥協出来ないなら辞めるしかないと思います。

メールで謝罪して終わった話

🙂
ななこ
また何かシフトの件で言われたら前週木曜までに伝えることを聞いてなかったと伝えて良いかとは思いますが、今回はこれ以上何も言われないならこちらからも謝罪も何を言いません。 ただ、店長がめんどくさい人だったり、謝罪したほうが良さそうな雰囲気があれば謝罪するかなー。

だいぶ、深刻な行き違いがあったようです。

🐤
晩春の画家
>初日の勤務の日にも伝えたが前の週の木曜までには言ってほしい これをそもそも伝えられていなかったという話ですね?だとすると、遅いのはもちろんだと思って謝罪したのは失敗でしたね。店長に言われた時点で、「そんな話は聞いていない。」と言わないと。 たぶん、前の週の木曜日までに言われた都合の悪い日を勘案して、次の週のシフトを決めているのでしょう。前の週の木曜日の時点で都合の悪い日がないなら、全部Okですから、日曜日の夕方出勤のシフトを6時間前に連絡してもOKという意識だと思います。 どうも、当初から、主様と店長の間で、シフトに関して認識の違いがあり、それでお互いに困ってしまっていたようです。 初日に、木曜日までに都合の悪い日を伝えるというのを聞いていなかったのなら、それを伝えてもいいかもしれません。でも、たぶん、店長は言ったというでしょうね。バイトみんなに初日に伝えているというと思います。 何か、シフトに関しての説明の文書などはないですか?ないなら、主様の勘違いを謝罪して、残りの4,5か月程度を無難に過ごすほうが良いでしょう。

辞めて次へ行く

🐤
クロちゃん
バイトは他にもあります。 辞めて次へ行きましょう。

謝罪せず辞めましょう。

🙂
通りすがり
一月前から遅くても2週間前にシフトが出ると言ったのに、一週間前まで未定、日程が決まっても変わる、前日の予定変更以外知らせない、こんなに不安定なのに一週間前までにはシフト変動相談しろ。 こちらの希望を無視したシフトを出していたのを指摘したら開き直られたのでその電話口で退職を伝え辞めてやりました。 今はシフトがしっかりしているところにいます。 違和感があるならそれは大抵合ってるし、日程という社会的な約束を守らないほうが悪い。 4,5ヶ月もそんなのに耐えるならさっさと辞めて、別の所に勤めたほうが精神衛生上マシ。

シフト

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんこれシフトづくりに体験しないとわからない事だけど 仕事段取りの予定が出来て次にシフトが出来る。 だから従業員の予定は早めにわかりたいというのがシフトを作る人の考え 早めにわかれば早く作れて、仕事が進められる。 そしてシフトが早く出来て、シフト変更が出ても対応が出来る でもギリギリに言われると変更できず、一人欠員となってしまうことだってあいります。 金曜日に出るシフトが金曜日朝に予定を言われてもやっぱり上司としては困ると思う。 会社によっては、都合が悪いなら、他の従業員に言い休みを交代してもらってと言う会社だってある。 ただ注意だけだったのだから、よかったと思いますよ。 予定は早めに言うように心がければいいのではないかと思います。

すぐ辞めるなら

🙂
かみや
悪いと思ってないんだったら謝らない シフトが出るのが遅いと思ったらならその時に言う 4ヶ月で辞めるんだったら改善したり関係性作る必要ない めんどくさいこと言わずに終わりでいいです 淡々と仕事してお金もらうだけが後腐れないです

私なら

🙂
和泉のおかん
余計な事は言わない。 言った言わないは解決しないから。 多分向こうは謝らない。 それが予測出来るから波風立てない。 あと半年程度で縁が切れるなら。 正しい、自分は間違ってない、を相手構わず主張すると世の中渡っていけない。 謝罪する気のある者を黙らせてしまう。 自分が頑固なら相手もそう。 バイトがぐるぐる変わる職場あるある。 言った筈、伝えた筈。 多分人違いだな、と察する。 で、予定を遅く申告した事実だけを謝る。 それで後半年間円滑に働けるなら。

お疲れ様です。

🎶
szk
>伝えられてないのではないかという気もしてきました ということであれば、謝罪だけで良いと思います。 再徹底ということで、今度は木曜日までにしますということと、例えば2週先やひと月先など早めに伝えてもよいですよねという確認をするのが良いと思います。 シフトの連絡は口頭で伝えるのですか?であれば書面のフォーマットを作ってそれを提案すればより良いかと思います。

いつが締め切りだと思っていたと言うつもりですか?

🙂
エス
認識に違いがあったのであれば「締め切り前だと思っていました」と理由を伝える程度は構いませんよ。ただしあなたが勘違いをしたことに合理的な理由がなければ醜い言い訳に過ぎません。仮に説明されていなくても、何らかの期限があることは常識ですが、あなたはどういう理由で締め切りがいつだと思っていたのですか?  今回のことの確認ですが、あなたは日曜日(4/9)からの一週間のシフトに対しての希望を金曜日(4/7)に伝え、店長は「シフト希望はせめて木曜日(4/6)までに出すように」と言ったのですね。  金曜日まで希望を受け付けるのであれば、他の人が誰も希望を出していなかったとしても日曜日のシフトの発表は土曜日以降になりますよ。もちろんシフトを組む担当者も病気や私事都合で休むこともありますし、シフト希望が重なった人達に希望変更できないかという相談の連絡がつくとも限りません。つまり常識で考えても「重なった希望などを調整をして」「場合によっては他店から応援を依頼し」「調整をお願いした相手からの回答を受け取り」「思った回答がもらえなければ再び誰かにお願いをする」・・といった業務を土曜日の朝から始めて当日中に全員にシフトを伝えるという計画はそもそも無理があります。つまり希望の調整をした上で土曜日までにシフトを周知しなくてはいけないことを知っている段階で、金曜日がシフト希望申し込みの締め切りの筈だと思い込むことが常識外れです。  ましてあなたは金曜日に発表されても遅いと考えているのですよね。木曜日が締め切りでも遅すぎると考えていなければ理屈に矛盾です。ましてや金曜日が締め切りだと思ったいう言い訳は論外です。金曜日でも構わないと思っていたと言い訳できるのは、日曜日のシフトが当日に発表されても構わないと本気で思っている人だけですよ。

注意されるのに慣れてない

🙂
ラッキー
トピ主さんはきっと優秀な人なのでしょう。 注意されることに慣れていない印象を受けます。 コンビニは常に人手不足。 シフトを組む人は大変なのです。 なるべく早く予定を知りたい、じゃないとシフトが組めない!と思っていると想像できます。 トピ主さんもイベントの幹事をやった時には「皆んな早く返信して」と思いますよね。 シフト作成者は常にその状態です。 ついうっかり、言い忘れることは誰にでも起こり得ること。 いちいち怒っていては身が持ちません。 他人のミスには最初は寛容に対処しましょう。 ミスが繰り返されたら対応を考える。 今回は「ごめんなさい、次からは早めに言います」程度のライトな謝罪で大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧