本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男です。職場恋愛このまま続けていいかアドバイスお願いします。

男です。職場恋愛このまま続けていいかアドバイスお願いします。

レス28
(トピ主 0
😢
たらう
恋愛
閲覧ありがとうございます。公務員で勤続10年目30代前半の男です。 入庁以来、好意を抱いていた女性がおり、今年度の異動で業種は違いますが同じ課になりました。その方は庁内でも有名な人見知りの方で特に男性恐怖症と噂されているほどの方です。 その方には2度アプローチしており、一度目は入庁1年目にその方と仲のいい私の同期経由で連絡先を教えてもらおうとしましたが、やんわりと断られました。 2度目は5年目の時に連絡先を書いたメモを渡そうとしましたが「今は仕事中なので…」とこれもやんわりと断られてしまいました。 ただ、今に至るまで頻繫に目が合う。行事ごとなどで同じ仕事をすることになった時、気が付いたらよく隣にいる。など、些細なことではありますが、その方も自分を嫌いではない様子(私の自意識過剰と言われたらそれでおしまいではありますが)なので、ちまちまアプローチを続けて参りました。 そんな状態が続く中、今年度他業務ではありますが、同じ課になって正直、「今年こそは!」と有頂天になっておりました。 しかし、その方の歓迎会の時、その方とその方と仲のいい女性職員(前述の同期とは違います)の会話が耳に入り、その方が他地方の水族館に遊びに行くほど水族館が好きであり、会話で「一人で行くのはちょっと…」という流れがあったことから、私は(もしかして彼氏といったのではないか?)と一人邪推して落ち込んでおります。(水族館はデートで行くところというイメージもありました。) つらつらと書き連ねましたが、以下が質問です。 1.客観的に見てこの恋、まだ可能性があると思いますか?期待薄なら年齢的にスパッと あきらめて次に行きたいです。 2.もし、まだ可能性があるとしたら効果的なアプローチ方法を教えてほしいです。 諦めるにしろ、このまま続けるにしろ前向きになれるような回答を期待します。

ランキング

レス

しょ、職場恋愛…?

🙂
猫丹
お付き合いしてないなら職場恋愛じゃなくトピ主様の片想いですよね。 まぁそれはいいとして、複数回お断りされているなら、これ以上のアプローチは控えた方が良いと思います。 人見知り、男性恐怖症…そんなのは他人が好き勝手に言ってることですよね。 恋愛って何回も告白したり頑張れば嫌いなものが好きになるという類のものではないです。 人見知りの人だって好きな相手とは付き合うし結婚もします。 目があうのは、女性からすれば過去に告白してきた相手や挙動不審な人を警戒しているため動きを見てることが多いです。 見ることと好意とは必ずしも関係ありません。 セクハラ相談窓口に行かれるより、トピ主様の好意を受け止めてくれる人を見つけた方がいいでしょう。 その手の記録ってずっと残って人事のたびに考慮されるので何かあったら良いことはないです。 うちの職場でも過去に非常に大人しい女性からの相談で、断っているのにある男性が何度もアプローチしたりプレゼントしようとしてた例があり、絶対に同じシフトや部署にはしないことになっています。

遊び目的と思われてはいけません。堂々としたアプローチを。

🐤
晩春のギャップ
「水族館が好きだと聞いたのですが、今度一緒に行きませんか。」と言って水族館の入館券をお渡ししましょう。 それで、断られたら、諦めて次へ行く。 一緒に行ってもらえたら、実は入庁以来あなたのことが好きです。お付き合いしてください。と潔く言いましょう。 恥をかきたくないとか、そういう守りの姿勢ではなく、堂々とした交際申し込みをしましょう。チマチマしたものは、もう卒業でいいと思います。 年齢的にも、そろそろ決めないと、男性の未婚率は年々上がっているんですよ。

「今度、水族館に行きませんか」と誘えば?

🙂
チュン夫
>会話で「一人で行くのはちょっと…」という流れ いろんな地方の水族館にわざわざ行くほど「水族館好き」の人が「1人では水族館に入りにくい」という意味もイマイチ分かりませんが。 一般の人には一人で入りにくい場所でも、本当に「その場所に行きたい」人なら、堂々と一人で行くと思っているので。 ただ、水族館は暗いので痴漢などを恐れている可能性はあります。 本当に一人で入りにくいのなら、現地近くに住む女性友人か、他県まで一緒に行ってくれる女性友人と行っている可能性が高そうです。 もし、彼氏と行っているのなら、何年もの間、彼氏と一緒に各地の水族館に行っているのに結婚しないのですね。(毎年彼氏が変わっているのでしょうか?) 私自身、結婚するまで彼女もおらず、女性の扱いは不得手だし、見合いを重ねて意気投合した相手と結婚できたので、無謀な意見だと思いますが、「連絡先」といった遠回しなアプローチではなく「今度一緒に水族館に行きませんか?」と真正面から誘えばどうでしょうか?。 もちろん「魚や水族館の知識は少ないけど、行けば面白そうだし。あなたと一緒に行きたい」という方向で。 脈があるなら受けてくれそうですし、ダメならキッパリ「お断り」されると思います。

自分の思いを素直に伝える

🐶
ハムちゃん
あれこれ考えず、素直に自分の気持ちを伝えればいいと思いますよ。もう何度か行動されているのならば、これが最後と思って当たって砕けてください。 仕事が終わったタイミングで、お話したい事があるので少しお時間作っていただけませんか?と声をかけてみては? 同じ部署になったのならば少しは耳を傾けてくれるかもしれません。 未来なんて誰にもわかならい、やってみなければわからないのですから。 私の友人は4回目の告白でやっとお付き合いに発展。結婚してかわいい子供にも恵まれています。 案外、諦めた時に違う風が吹き始める事ってありますからね。

感想

🙂
あこ
『客観的に見てこの恋、まだ可能性があると思うか』 “可能性”で言うなら、「ある」としか言いようがない。 だって、「ゼロ」と言い切ることは不可能だから。 有/無で言うとそうだけど、確率の高低で言うと「低」だとは思う。 だけど、『期待薄なら年齢的にスパッとあきらめて次に』は勿体ない気もする。 何もせずに諦める、ではなく、やるだけやって諦めるの方がよくないか? 『効果的なアプローチ方法』 「効果的」=「成功する」という意味だとしたら、わかりかねる。 ただ、私自身、男性恐怖症ではないけど、 異性や恋愛に対して、慎重?、閉鎖的?、偏屈?なところがある人間なので、 本文を読んで「ああ、これは嫌だな」と思うことがいくつかあった。 あなたの好きな彼女が、私と同じように感じるか、 それはわからないけど、 「世の中には、こう感じる人間もいる」という一つのサンプルとして、 今後の足しになれば・・・という思いでちょっと書いてみる。 私の場合、他人に、私が誰と付き合っているかとか、知られたくない。 知られているだけでも嫌だが、 「ねえ、〇〇と付き合ってるの?」とか「その後、どうよ?」みたいな、 そういう話題を振られるのが嫌で嫌でたまらない。 したがって、『仲のいい同期経由で連絡先を聞く』とかありえない。 仮に教えた場合、(付き合う/付き合わない関係なく) 教えたという事実をその同期に知られてしまうからだ。 『仕事中=誰が見てるとも限らない場所で、連絡先を書いたメモを渡す』もありえない。 「〇〇さんから連絡先貰ってたけど、付き合ってるの?」とか、 無駄な詮索(からかい)、噂話をされたりしたくないからだ。 相手にその気が一切ない場合、迷惑、恐怖だと思うので、 「本当にこれが最後!」と明言して安心させるのと、 職場の人間に絶対に悟られない場所/方法でトライしてはどうだろう、と思う。

みごとなまでに脈なし

🙂
バナナ飴
1ミリも脈なしです。 これ以上しつこくしてしまうとハラスメントとして人事に訴えられてしまう危険がありますので、あきらめることを強くおすすめします。 人見知りだから声を掛けたら付き合ってもらえるだろうとか、男性恐怖症だから他の男性とは交際していないだろうとか勝手な憶測でカップルになれると思わないほうがいいです。 あなたとは全く交際する可能性はありません。 仲のいい同期経由で連絡先を交換できなかったのは、同期が止めているからではなく、おそらく相手が「たろうさんには教えないで」と言ったからです。 教えないで欲しい理由は、あなたのことがタイプじゃなくて交際する気が全くなく、友人になる気も全くないからです。 連絡先のメモを断られたのも交際する気が全くないからです。 別に友達になってもいいと思ったらメモぐらいはもらいます。 断りません。 というわけで全く脈なし。 可能性もないので、あきらめたほうがいいです。

諦めましょう。

🙂
手毬
なんぼ人見知りでも、少し良いなと思ってる男性から 2回もアプローチされたら連絡先受け取ると思うんですよ。 拒否られてるので諦めた方がいいです。 最後に「水族館が好きと聞いたのですが、 入場券貰ったので今度休みの日の一緒に行きませんか?」と言ってみて ダメだったらスッパリ諦める。 じゃないとセクハラで上に言われる可能性もありますから。

次に行きましょう

🐤
しらす3
可能性は限りなく無に近いと思います。 人見知りならなおさら、彼女の側にも好意があればあなたからのアプローチは渡りに舟じゃないですか。 それに乗らないということはホントに好きじゃないんです。 今まで相手にされてなくて何故まだいけるかもと考えるのか不思議なぐらいです。 あと、よく目が合うから脈アリ?って言う人男女問わず居ますけど、都合の良い考えだと思います。 断ってきたのに同じ課になってしまい、視線を感じるから顔を向けるとあの人また見てる(怖い)!また何か言ってこられたらどうしよう…ではないかと思います。 トピ主さんには悪いけど、同じ課になってウキウキは彼女には全く無い。むしろ憂鬱だと思います。 ご存知ではあると思いますが、じろじろ見たり再々度の誘いをかけたら上司や相談部門に駆け込まれるでしょう。 入庁以来、10年以上ですよね…少々執着しがちなご自身の傾向に気をつけた方が良いです。

職場以外で

🙂
まな
お相手を探されたら良いと思います。公務員で30前半なら、婚活されたら良いかと。トピのお相手はすでに2回も断られていますので、くれぐれも距離を詰めないように。

きっと真面目な人なんだろうけど

🙂
匿名匿住所
彼女は諦めましょう。期待薄も何も脈はゼロです。 そもそも同じ職場にいながら同僚経由やらメモを渡したりと、とにかくやることが姑息なんです。さりげないアプローチから十分打ち解けた時点で、しょうがないから一度くらい付き合ってみようかという雰囲気を作ってあげないと。 それが押しってものですが、あなたの場合はそれが陰湿なのです。それより自分が恥をかきたくない、傷つきたくない気持ちが先なのでは? 自ら何とかアプローチしようと工夫しました?実際、あなたは彼女を一度でも笑わせたことがありますか? と、ダメ出しの連続のような指摘になりましたが、自分を思い知ることも前向きになれると思います。居直ってイチから出直せばいいじゃないですか。ここまでダメを押されたら恥も外聞もないでしょ。 それと、結婚願望があるなら変なこだわりは持たない方がいいと思いますよ。他にも女性はいます。この件は自分に相応しい新たな相手を探せるきっかけになったとしましょう。

怖い

😱
祈。
正直、主さんが怖いです 断ってるのに再度アプローチされるって… 好きでもない方にアプローチされるのもストレスだし、断るのもストレスになります 脈はないんだし、お相手の気持ちを考えてあげてほしいです 目が合うから期待するって学生かって突っ込みたくなります あなたが相手を見てるから、お相手と目が合うだけです 私もお相手と同じ目に合ったことがあるので、当時のストレスを思い出しました お相手のことは諦めてください

完全な脈無し

🙂
ゆな
片思い10年とは重いですね。 普通の感覚なら、二度断ったならもう好きじゃなくなったと思います。さらには、声かけられたのが5年前。今も好かれていたと思ったら、不快に感じる人すらいるでしょう。 「やんわり」ではないですよ。連絡先を受け取る事すらされてない、きっぱり断られてます。 トピ主さんは、ほとんど恋愛経験ないのでは。 『人見知り』『男性恐怖症』できっと見た目がタイプだから好きになった。彼女の中身はどれくらい知ってますか? 10年間で、あなたが知ってる彼女の情報はどれだけありますか。ほとんどないのでは。 要するに、あなたは彼女が好きなのでなく、片思いに恋してる状態です。だから、冷静に考えられず、全く脈がないことに気付けてないのです。 公務員と言っても色々ありますが、市役所とかなら本当に狭い世界ですよね。もっも世界は広く、色んな女性がいます。 スッパリ諦めて、次に行きましょう。公務員なら、婚活市場ではメリット多いですよ。

それは「恋愛」じゃなく「片思い」ですよ?

🙂
こわっ!
1.期待薄も何も、可能性は「 ゼ ロ 」です。   いい加減相手の気持ちに気がつきましょう。   彼女はあなたと「恋愛したくない」んです。 2.これ以上アプローチを続けたらストーカー認定されますよ。   社内でそれは非常にマズイと思います。 >前向きになれるような回答を期待します 他の女性を探してください。 世の中の半分は女性ですから。 彼女に執着するのはもうやめましょう。

彼女は男性からのアプローチには慣れてますよ。

🙂
匿名
結論から言うと、この片思いは実らないでしょう。 彼女からすれば、2回も断っているのにまた告白されるなんて、心底ぞっとすると思います。 2回目のアプローチで、連絡先を渡されそうになって「仕事中なので」と断る。 彼女、断るのに慣れてますよね。 人見知り?男性恐怖症? それなら、硬直してそのまま受け取ると思いますけど?連絡先ぐらい。 彼女も彼氏ぐらい居てもおかしくない年齢のはず。 他地方の水族館に行ったのも、おそらくデートでしょう。 貴方が見初めるような女性です。他の男性が放っておくはずありません。 男性は勘違いの多い生き物なので、ご自分に都合の良い解釈しか出来ないようです。 2回も断られてるのにまだ分からないなんて、どれだけ鈍いんですか? 職場でしつこく付き纏われると、仕事にも影響します。 もうやめてあげて下さい。

まず、何気ない会話ができるようになるとこから

😉
五十肩
私は可能性ゼロとは思いません。 私も若い頃は男性に対して非常に潔癖だったので、知らない人(名前を認識しているぐらいの人は、知らない人という感覚)から、連絡先とか渡されたら、お断りしたと思います。仮に渡されたとしても、自分から連絡はしないと思います。知らない人だからです。 極度の人見知りとか、男性に潔癖な人には、いきなりこちらの好意を表すのは怖がらせるだけだと思います。最初から異性を感じさせてはダメ。 まず、トピ主さんがどういう人だかを知ってもらうところから始めたほうがよいと思います。 ほんとにくだらない話をしかける。お家はどことかプライベートは絶対聞かないで、プリンターの前で会ったら、自分は運悪く、いつも用紙補充するタイミングなんですよ、とか。ちょっと笑ってもらえるような話を一言。 彼女から話かけられることはあまり期待しないで、根気よく、短めの会話から、あなたに慣れてもらうのが良いと思います。 ながーい時間がかかるかもしれないけれど、すでに10年たっているんだから、良いですよね笑 私は職場の隣の席だった人と結婚しました。長い時間一緒にいたので、慣れたのだと思います。 男の人、怖かったので。

彼氏はいないんじゃないかな。

🙂
ゆな
細かくて申し訳ないのですが、一般的に"職場恋愛"は両想いや交際中のことをイメージするので、主様の場合は少し違うかも… 10年片思いですか?凄いですね。10年間彼女も作らなかったんですか。 創作なら素敵なお話なんですが、現実だと残念ながら恐怖を覚えたりストーカーと捉えられたりすることもある案件なので、ポジティブになりすぎないようお気をつけください。 大袈裟ではなく、会社に報告でもされれば1発アウト、最悪の場合は警察沙汰です。 1.可能性は極めて低いと思われます。 2.あくまで、同僚として仲良くなるところから始めるべきかと思います。 露骨なアプローチはいったんやめて。 普通に仕事に集中している姿を見せていれば、飲みの席で距離を縮めたりする機会があるかもしれません。 ただ、目が合うのは主様が見ているからというかもですが、何度も隣に座ってくれるのは確かに嫌われていれば起こり得ないことですね。 全く脈なしではない気がします。

水族館ヲタです

🙂
ガチ勢です
私も水族館好きなので、地方の水族館に一人で行けちゃう、ガチ勢です。 水族館ガチ勢が「一人はちょっと」と言うのは、ガチ勢じゃない人への謙遜と自己防衛(自分はそこまでガチじゃないアピール)か、 1人だと不具合がある場合=ショーの場所取りがしづらい、バックヤードツアーなどのイベントに参加しづらい等かと思います。 とはいえ、ガチ勢は好きなものを好きなように楽しみたいので、そこまで親しくない職場の人と一緒になんて行きたいとは思わないです。 あるとすれば、トピ主さんが水族館に興味を持ってアピールすれば良いんじゃないでしょうか? 「僕は○○推しなんですが、あそこの水族館には国内唯一の○○がいますよね」みたいな具体的な話が出来るような相手だったら、1度くらいは一緒に行ってくれるかもしれないですよ。 ご検討をお祈りします。

片思いは職場恋愛とは言わない

🙂
宇宙ステーション
付き合ったら、職場恋愛になるのです。 あなた、勘違いして同僚に言ったりしてません? ヤバイよ。 職場恋愛と聞けば「普通」は付き合ってると思われますから。 単なる「職場の人への片思い」が、「職場恋愛」という言葉で、「付き合ってる」と勘違いされる。 つまり、彼女からしたら「付き合っても無い、昔連絡先もはねつけた相手に、勝手に付き合ってると吹聴されてる」て事です。 ヤバイよ、すごく。 まずは職場恋愛って言葉、やめた方が良いよ。 それを踏まえて ①可能性は無い。 人見知りだからとかそういう理由じゃない。 連絡先拒否で、しっかり振られてます。 ②可能性が無いので、他の女性を探すべきかと。 前向きな言葉ですか…でも、あなた大分ポジティブな上に勘違いさんだよ? 必要無いと思う。 トピ主に必要なのは、恋愛下手のせいですぐ舞い上がる勘違い恋愛脳の根絶。 そして、言葉の選び方、所作、おそらく落ち着きが無いと思うので、年相応に落ち着いて仕事しましょう。 私はなんなら、彼女の人見知りや男性恐怖症はトピ主も原因の1つでは無いかとまで考えております。 それぐらい、トピ主の行動は「彼女にとって怖い・不気味」です。 優しいと言われるとか、顔は結構良い方ですとか、そういうの関係ありません。 浮かれるのは結構ですが、ゲームや漫画と違って相手がいる事ですから、もう少し慎重に相手の立場や心理を慮れるよう、頑張ってください。 まだ若いので、これからです。

連絡先お断りなら、アプローチを変えても返事は同じ

🙂
bbb
まだお付き合いしていないので職場恋愛ではなく片思いですね。 連絡先もアプローチも断られてるので、可能性に関しては期待薄でしょう。 目が合うとか隣にいるのは好意の証とは限りません。「連絡先を断った上で目を合わせるだけ隣にいるだけのアプローチはする」という人はいないでしょう。連絡先を2度断られた時点できっぱり2回、お断りの意思表示をされていると考えるべき。 ちまちまアプローチの頻度が数年に1度程なら、心変わりしてる可能性に賭けて水族館に誘ってもいいと思います。ちまちまでも頻繁にアプローチしてるなら、もはやアプローチの度に脈なしと返事されてるようなものなので、お誘いしても答えは見えています。 客観的には、連絡取りたくない相手と水族館に行くとも思えません。残念ながら、アプローチの仕方を変えても同じ事だと思います。 潔く未練なくスッパリと諦めて、次の恋愛に行きましょう!ダラダラ続けるより切り替え上手なほうがチャンスを掴めると思います。

まずは

🙂
かなぴ
水族館に誘って下さい! 悩むのはそれからです!

諦めたほうが良い

🙂
はな
息子のいる母親です。 このように息子に相談されたら、3度目の告白(デートも含めて)はやめなさいと止めますね。ストーカー認定されても良いの?相手の女性は絶対にあなたに興味無いから次の恋愛に進んだほうが良いと助言します。 3度目の告白して職場のあだ名がストーカー男になるのは間違いないです。女性は間違いなく同期と陰口しますよ。性格悪い女性はたくさんいます。男性に対してはニコニコ、裏では馬鹿にしたり…見た目を信じちゃダメです。好きな女性とはあまり会話したこと無いのですよね?次の恋愛に行くことをオススメします。 極度の人見知りの男性恐怖症の女性?それが本当なら男性が怖くて仕事なんてできないですよね?普通に仕事できるなら男性恐怖症じゃないですよ。

レスします

🙂
元公務員妻
職場恋愛とは言いません。 ただの片思いです。 連絡先も拒否されるとは、単に、あなたが 好みでないだけです。 何もしない方がいい。 無理に付き合う方法を考え、実行しようとすると 職場で変な噂が立つし、彼女からも怖がられますよ。

残念ながら

🙂
かね
脈はかなり薄いのかな、と思います。 10年ほど同じ職場にいて2度しかアプローチなし、そのいずれも断られているという状況を鑑みるに少なくともトピ主が恋愛対象になる可能性は低いです。 可能性がゼロとは言い切れないですが…。 パワハラセクハラで訴えられる前に手を引いたほうがお互いのためかと…。 また、30前半で結婚を考えるのは既に手遅れです。諦めて独りで生きる路線にシフトするべきです。30代は決して若くありません。そこは勘違いしないように。

短いスパンでアプローチしてほしい

🙂
まろん
私も人見知りで、バイトの同期からアプローチされたことがあります。 5年も好きなのはすごいですが、そんな期間があったら、彼氏はいるかもしれないし、アプローチされたことも忘れてるかもしれません。 バイト時代の方も、アプローチが下手で、デートに誘われ食事に行きましたが、そのあと期間が空いて不定期に何回か誘われましたが、空いた期間で私も熱が冷めてしまい、ちがう方がアプローチしてくれたので付き合うことになりました。 好きなら、5年も待たず、短いスパンでデートに誘ってくれる男性に魅力を感じます。 それで、ダメでしたら、5年も無駄にしたのですから、諦めて次の恋愛してください。

さっさとやれば?

🙂
ニコ
ただの片思いですよね? 可能性がないかと言われると、ないとは言い切れないって感じですかね 正直、データなさすぎてわからんし アプローチも1年目、5年目とかスパン長すぎ感あるし、、、しかも今10年でしょ? 諦めて云々が選択肢にあるなら さっさと告って水族館に誘って駄目なら諦めれば? つーか、連絡先交換とかモゴモゴしたことをすんごくたまーにやってるだけで、一度も好きだと伝えてないのでは?

応援してます

🙂
さわ
まだ可能性あるとおもいます。もちろんあたって砕けるかもしれない。トピ主さんの想いや今までのアプローチの仕方は変ではないし、むしろ私には印象悪くないです。 水族館は気心しれた友人、姉妹などの家族とでも行っているのかもしれないし。 どなたかも書かれていましたが、業務終了後に誰にもみられていないタイミングで、もう一度お声をかけてみては?彼女は人の目をとても気にされているのかもしれないので、まずはトピ主さんのお話を聞いてもらいやすい状況を見きわめることが重要そう。 いろいろな感想がありましたが、10年想いを寄せるって変なことじゃないし、彼女を尊重している感じもステキだなって思いました。

怖いよ

🙂
のっこ
入庁1年目と5年目に断られてるのに、なぜまだ可能性があるかもしれないと思えるのか不思議だし怖いです。 関わらないであげてくださいよ。しつこいと思われることはあっても可能性なんてゼロでしょう。

当たって砕けろ

🙂
ゆき
ていうか 脈ありそうですか?って皆んなに聞いてもわからないと思う 男ならはっきり伝えてみたら? フラれたっていいじゃないですか はっきりと自分を出さない人の方が私はイライラします 別にストーカーしてる訳じゃないし 色々が怖いんだったら辞めればいい 自分の恋愛なんだから自分で決めたら? 中学生じゃないんだからさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧