本文へ

こちらからお誘いしたけど断りたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
B
恋愛
こちらからデートのお誘いをしたのですが、あまり相手が乗り気でないのが伝わり、こちらも無理に付き合わせたくないし、乗り気でない相手とご飯に行きたいと思えなくなってしまいました。 しかし自分から誘っている手前、キャンセルするのは失礼な気がして、どうしようか悩んでいます。乗り気でなくても行くべきか、キャンセルするか皆様だったらどうされますか?またキャンセルする場合、どうお伝えするのがいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
ツタ
伝えたらよいのでは? もう実行されましたか。 止めませんか、と。相手からの反応次第で、私から誘ってなんだけども・・・と冷静に説明すればオッケーだと思います。「都合が悪くなって」だけでも良いようにも思います。お互い無駄な時間を使わずにで良いかと。

相手もホッとするのでは?

🙂
なす
相手から断りにくいのかもしれないので、トピ主さんから断れば相手もホッとするのでは?もう会わない相手なんだし、どう思われてもいいですよね。 「なかなか日程が合わないですね。ちょっとこちらも4月に入りバタバタ忙しくなってきましたので、また 一旦 出かけるのは保留にしましょう」 とかいえばいいのでは?

そのまま伝えない

🙂
もこ
「行きたくなさそうだから」と捻くれた言い方だけはしないで下さい。「貴方に悪いから」と相手に罪悪感抱かせる言い方はもっと嫌われますぜ。 「自分から誘っておいて悪いのですが都合が悪くなってしまったのでキャンセルさせて下さい」だけで良いです。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
相手が乗り気ではないと思ったのはどういった事でですか? デートまでのやり取り? 相手の表情? それとも…? とは言え、主様とお相手の立場とか、お誘いまでの流れがもう少し分からないとね。 ただ~、主様って冷めてるのね…。 って思っちゃいました。 だって、主様から誘ったのですよね。 なのに、相手が乗り気じゃないから断るって。 好き♪で、デートできるならウキウキで~♪で、 相手にも”こっちを振り向かせる!”なんて意気込みじゃないのかな? とは言え、断りたいのならストレートに言えば良いかと。 ”こちらから誘いましたが、申し訳ありませんが無しにさせてください” ってね。 決して、 ”貴方も乗り気じゃないみたいだから” なんて相手の責を匂わせるようなことは言わないようにね。 で、私だったら、 デートに行く。 ですね。 そこで相手の気持ち、自分の気持ちを確かめます。 率直に、”せっかくのご縁がもったいない”ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧