本文へ

共働きの家事の分担に悩んでます

レス12
(トピ主 0
🙂
さゆり
夫婦
夫46歳、私28歳の歳の差夫婦です 昨年、夫の転勤についていくのと同時に入籍をしました。 私の両親から 結婚して1年は3ヶ月に1回は帰ってきなさいと言われていた為、正社員で働かずパートをしていました 1年経ったので正社員として働きたいと思い、夫に家事の分担について相談をしました 今までは 朝ごはんは2人とも食べず、夫のお昼のお弁当は私が作り、夕飯も私が作っていました。 掃除や洗濯なども私です 休みの日は夕飯は夫が作りますが 掃除や洗濯は私がしています 私の主張 いままで私が掃除洗濯料理をしていたが、共働きになるので夫にもやってほしい 夫の主張 俺は帰りが遅いから家事全般できない 今まで通り休みの日の夜ご飯は作る 俺は家に金を入れている いままでは、パートだったので あまり手伝ってもらえなくても仕方がないと思っていましたが 正社員として働き出したら 手伝わないことにイライラしてしまいそうです プロポーズのときに 俺は料理が好きだから毎日ご飯作ってあげたいし、家のことは協力する。と言ってくれていたのに…と思ってしまいます 夫の言う通り、夫の方が稼ぎが多いから諦めるしかないのでしょうか… 共働きの方はどのように分担していますか?

ランキング

レス

同じ日数だけ家事をする

🙂
うにどん
休みの日はご夫君に、料理だけじゃなく掃除洗濯もしてもらい 同じ日数だけトピ主様が料理洗濯掃除をする。 残り日数はそれぞれ自分の分だけ家事をする、ってのはどうでしょう? 夫婦ふたり分の家事って、そこまで多くない気がします。 週のうち掃除洗濯をしない日が3日くらいあってもいいんじゃないですか? お子さんが生まれたらまた分担を考えなおせば?

家事なんてしない

🙂
ゆかたん
便利家電を購入して家事代行サービスと宅配を活用。 これで解決。 家事する時間があったら、仕事か趣味か夫婦のコミュニケーションタイムに当てたほうが、よほど有意義。

まずは就職してから

🙂
通りすがり
考えたら? 稼いだお金を自分の好きなように使っているなら、今後は夫と同じように生活費として家に入れ、決まった額だけ小遣いとしてもらうようにする。 ただ共働きしているだけじゃご主人にメリットはないので、きちんと生活費をいれましょう。 話はそれから。

〜でなければをやめる

🙂
頑張らない家事
毎日掃除洗濯しないといけませんか? 大人ふたりの生活なら 一日で部屋が散らかりまくるわけもなく 洗濯カゴが満杯になりませんよね? どうしても毎日しなければならないなら お掃除ロボットの導入や洗濯も乾燥までしては? それも難しいなら家事サービスを頼む。 料理も朝にお弁当2人分を用意するとして 夜は加工済みの食材配達サービスを利用する。 下準備ができているのでご主人も作れますよ? 家事はお金で解決できます。 ご主人と喧嘩したり雰囲気が悪くなるより 手を抜く方法を考えたほうが良いと思いますよ。

稼ぎではなく、家計の負担額で考える

🐤
WOW
> 夫の言う通り、夫の方が稼ぎが多いから諦めるしかないのでしょうか… 稼ぎが多いかどうかではなく、家計をどれだけ負担しているかで考えましょう。 稼ぎが多くても、家計に入れる額がゼロなら、家計への貢献度はゼロです。 稼ぎが少なくても、家計を折半するなら、家計への貢献度は同じです。 トピ主が夫にも家事を負担させたいなら、トピ主も相応の家計を負担すると申し出てみては? > 俺は家に金を入れている 今までは、主に夫が家計を負担していたのですよね? トピ主はどれくらい負担していましたか?(パートの収入から) 今後、正社員で働き始めたら、どうするつもりですか?

外食、テイクアウト、クリーニング

🙂
喜八
トピ主さんの収入は、いくらくらいになりますか。ご主人とだいぶ差がありますか。また、家計にはいくら入れますか。  我が家は、収入比が夫:妻=2:1、家計負担も2:1、なので家事は夫:妻=1:2くらいです。手が足りないところは外注で、外食やテイクアウト、クリーニングをよく利用します。  収入比が5:1だった頃は、私がほとんど家事をしていました。  トピ主さんが長期的にご主人と同等まで収入を増やせる見込みがないなら、まずは家事の外注でしのいではどうでしょう。

トピ主も家にお金を入れればいいんじゃないの?

🙂
夫の主張を崩していきましょう。 >夫の主張 俺は帰りが遅いから家事全般できない 休みの日は夫に家事してもらいましょう。 掃除、洗濯も。 >今まで通り休みの日の夜ご飯は作る それだけではトピ主は嫌なんですよね? >俺は家に金を入れている トピ主も同額を家に入れましょう。 増えた分で平日は惣菜を、週末は外食して家事を減らせばいいと思いますよ。 何はともあれ、トピ主が正社員で仕事を始めてからの話です。 内定が出たらしっかり割り振りましょう。 夫がやらなくても、夫の洗濯物は溜めておけばいいし、掃除は外注しちゃえばいいんですよ。 それより、トピ主親、大丈夫ですか? 年の差婚だから心配してるんですか? >結婚して1年は3ヶ月に1回は帰ってきなさいと言われていた こんなことを言う親もどうかと思いますが、アラサーでホイホイと従うトピ主もどうなんだろう? 正社員で働けるんですか? 仕事の能力は別なのかなぁ?

質問

🙂
かると
>俺は家に金を入れている 旦那さんが家にお金を入れていると主張するということはトピ主さん入れていないんですか? まさか全て自分の好きなように使えるということじゃないですよね? 自分の働いた分は自分の好きなように使えるならそれは専業主婦と同じ待遇で家事全てやる べき。トピ主さんが働いた分も旦那さんが働いた分も同額家計に入れて小遣い制にするなら 双方家事分担をするべき。 で、どうなんですか?

諦めるとかじゃな無くて

🙂
学級委員
1週間一括りに考えて、 日々の日常の中、時間が作れる。 或いは時間に余裕がある人が夕飯を作ったり、 掃除したりすれば良いんじゃないの? (2人だけの世界なら) 一緒の時間にご主人も家に居るのなら 「手伝ってくれる?」って言って 手伝わせれば? 申し訳ないですが、ご主人の時代って、 マダマダ「男子厨房に入らず」で育った 人多いですよ。 (ご主人の親世代からして) なので色んな事を当たり前の様に 要求しても喧嘩になるだけ。 ただ、ご主人のお休みの日は 今迄通り、夜ご飯作るって言ってるんだし、 そうして貰いつつちょっと甘えて ついでに掃除もお願いできる? 私、掃除苦手なの~とか言って おだててやって貰った方が楽かもしれませんね。 ただ、読んでいて何となーく思ったのは まるで小中学生が学校でよく 「掃除当番さんはキチンと掃除してください!」 みたいな感じがしてしまいました。 そこら辺は一応基本的なルールはあっても、 もう大人なので気が付いた人が 気が付いた時にやればいいのでは? って思いました。 だって仕事がお互い始まって、拘束されればルールなんて 言ってられないのでは? 頑張って下さい。

レスします

🙂
茄子
共稼ぎの家事の分担なんて、各家庭の事情で違います。 しかも2人分の家事なんてたかが知れていて、大げさでしょう。 うちは同年代の夫で最初の転勤で私は正社員を辞め、ずっと派遣や非常勤でフルタイムで働いてきましたが、家事はほぼ私の負担です。夫の仕事は激務だし、家事は得意ではありません。 私は子供のころから普通に家事をしていたので、全然負担には感じませんでした。 夫には仕事に集中してもらい、休みの日も家事はさせず自由にしてもらっていました。どんどん出世し、収入差が2倍だったのは10年たったら5倍以上になりました。 トピ主さんの場合、そんなに年の差のあるご主人ならば、家事よりも収入を増やしてもらうことや健康管理にもっと比重を置く方が大事なのではありませんか? 安易に分担やら手伝ってもらうと考えるより、自分の家事のレベルやスピードを向上させること、上手く手を抜く方法をもっと考えてください。 それから、朝ごはんをふたりとも食べない、というのは気になりました。 私も夫も、ずっと大きな病気なく生活できてきたのは食事の管理を徹底的にしたことにあるし、ご主人に長く元気で働いてもらいたいならば、もっと気遣ってあげたほうがいいですよ。

とりあえず就職し勤続3年手抜き家事 二人なら家事省力化可能

🙂
匿名
まずは就活ね。 就職したら、ご主人同様に家計にお金を入れる。 まぁ3年間は正社員を。 最初は大変だと感じるかもしれませんが、 最初の3ヶ月を超えてしまえば、日常業務に慣れると同時に、日常家事の手の抜きどころも見えて楽になります。 仕事は丸1年間やれば繁忙期も決算も年末も年度末年度始めも一通り経験して2年目以降は楽になるでしょう。 ご主人はもう46歳、見た目がどんなに若くてエネルギッシュでも、そろそろ無理が効かなくなる年齢です。支えてあげてくださいね。

時間のある方が家事をしました

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。 夫婦各自10万ずつ家計に入れ毎月20万で生活しました。(中古戸建てを2人の貯金から現金購入済みなので、ローンなし。各自の通勤自動車も現金一括) 私(夫)はだいたい20時頃帰宅。忙しい時期は21~22時帰宅もありました。 妻は結婚当時「家事は私がやる」と意気込んでいましたが、定時帰宅の日が多かったのが、だんだんと遅くなり、20時~21時頃帰宅になり夕食が作れなくなりました。その後22時帰宅。 私は料理できないので、その頃から夫婦の平日の夕食は市販弁当になりました。洗濯も滞ったので、私が朝、洗濯機に洗濯物を放り込みタイマーセット。帰宅後に時間がある方が取り込んで干しました。 取り込みも、各自の箱を作り、乾いた洗濯物を各自の箱に放り込むだけで、各自が必要な衣類を取りました。ワイシャツはほぼ着ないのでクリーニングに。子供がワイシャツを着る頃は「アイロン不要」の物を買い、乾いたらハンガーに吊しました。 掃除は休日のみ。食器もシンクに溜まるので食洗機を買いました。食洗機へのセットも面倒で結局シンクにも溜まります。ゴミ集めとゴミ出しはやらないと大変なので、夫婦で頑張りました。 共働きの場合、家計の負担に応じて家事負担を決める意見が多いですが、家計負担と残業量は関係ないので、家での余裕時間がある方が、家事を多目にするのが良いと思っています。 >俺は帰りが遅いから家事全般できない 夜9時以降に帰宅なら、洗濯を干すか、風呂洗い程度しか出来ないと思います。 >今まで通り休みの日の夜ご飯は作る それはお願いすれば良い。 >俺は家に金を入れている ご主人のお金だけで暮らせるのなら、トピ主さんが無理にフルタイムにする必要はないのでは?。 夫婦が同額を家計に入れるとしても、結局は、家での余裕時間の多い方が多く家事をするしかないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧