本文へ

ドタキャンされたけど脈はなさそう?

レス9
(トピ主 3
🙂
cho
恋愛
恋愛相談について

片思いの相手が職場の女性でして相手側の方が少し年上の関係性です。
1ヶ月ほど前にLINEを交換し毎日5.6往復する感じでメッセージを送り合っています。
少し前にデート(相手がデートだと思っているかはわかりませんが)としてカフェや映画を見に行きました。その際に、2つデートの約束を決めたのですが、その一つ目のデートが前日にキャンセルになりました。理由としては彼女の家族が倒れたということで、最近話している感じ行く先にあまり乗り気してなさそうな感じはありました。

そのお詫びとして2つ目に作った予定の方は会うことはできるけど、会える時間は少なくなるかもしれなくてお代は全て払うと言われている状態です。

嘘をついてキャンセルしたとはないと思いますが、2つ目の予定は会えるそうで脈があるのかないのかわからないです。
おそらく普通に友人として遊んでくれている感じな気はしますが。

ランキング

レス

はい

🙂
ねこの散歩道
それだけでは難しいですが、脈は全く感じられませんよね。想像ですが、行きたくない場所や、長く一緒にいるのは無理な相手って感じでしょうか。 家族が倒れたって、なかなか行きたくない時に苦し紛れにつく嘘って感じですが、本当に嘘の可能性はないのでしょうか。なかなか倒れませんよ?都合よく家族が。本当だったらそれはそれで、そのあと遊ぶ気持ちなんて失せるでしょうけど約束は続行してるのですよね。気まぐれさんで突然ですが行きたくなくなったりする人なのかな。 とにかく脈があればもっと丁寧に扱うと思うから、わたしは脈を感じません。

察しなよ

🐶
岡崎
>会える時間は少なくなるかも 普通ね、こう言われたら察して「忙しい中来てもらうのも申し訳ないから会うのはまたの機会にしよう」と連絡してあげるものですよ。 そもそも、家族が倒れたという理由が嘘であろうと真実であろうと、それを聞いてしまった以上、次のデートは!?とガツガツしないでそっとしておいてあげなさいよ。 真実ならデートなんて気分にはならないでしょうし、嘘なら遠回しに「だからしばらく遊べないよ」と言ってるんですよ。 脈があるとか無いとかのレベルの話ではなく、あなたは拒絶されているんですよ。 何故明らかに乗り気ではない場所に連れて行こうとしたの? 行きたくなくても、職場の人に誘われたら断りづらいかもしれないでしょう。

キープにならないためには「告白」

🙂
ライムカレー
>少し前にデート(相手がデートだと思っているかはわかりませんが)としてカフェや映画を見に行きました。 2人きりでのデートに誘ったら、来てくれた…そしてデートでは、それなりによい雰囲気だったんですよね? だったら「嫌い」ではないけれども、まだ「決め手」がない、みたいな、そんな感じでしょうかね…今のところは「キープくん」にされているのかな?という感じもしなくもないですね。 その女性に対して、トピ主さんが「本気」ならば、デートに誘い続け、そして次か次の次くらいで「告白」をしてみたほうがいいと思いますよ。 そうじゃないと、このまま「友達」または「キープ」にされたまま…という悲しいことになりそうなので、振られたとしても、それはそれで、次の女性を探すための「切り替え」ができますし。

皆さんの回答を得て

🙂
cho トピ主
現状家族が倒れたというのは嘘かどうかはわからないです、人間性的に嘘じゃないと思いたいですが、嘘ならば最初から断ってほしかった気はありますが、、、 そして3回目の予定だったデートは”少しなら大丈夫”というのは相手もその場所に用事があるためです。そのために自分とその日は会ってもいいかなって思われてると分析してます。一応その日も無理そうならキャンセルでもいいと伝えてはいますが、おそらく会うことになりそうです。 ちなみに倒れたといってもそこまで重症そうな感じではなさそうです。やっぱり嘘?と疑いたくなる自分が嫌ですが

脈なし

🙂
主婦ちゃん
脈なし。 好きなら自分からリスケします。 「同じ職場だから無碍には出来ないけど、遠回しに断っている」が分からない人結構いるんですね。

脈ナシ

🙂
告るか引くかして
キープしてるというより、はっきり断れなくて無理してる 感じがします。 キープするのに家族が倒れたシナリオまで持ち出す人も そうそういないんじゃないの。 わからないけど。 >2つ目に作った予定の方は会うことはできるけど、会える時間は少なくなるかもしれなくてお代は全て払うと言われている状態 これに対してトピ主はなんて言ったんですか? やった、奢ってね、と言ったのかしら。 なぜ彼女がお代をもつと事前に言ったのかというと、 罪悪感だと思います。 トピ主が自分に気があることはわかってるんだけど、 まず職場の人だから気まずくなりたくない。 それにはっきり告白されたり付き合ってと言われたわけでもないのに こちらから「付き合えない」とか言えるわけでもない。 だから気を遣ってると思いますね。 大人らしく。 トピ主は彼女が好きとか付き合いたいとか 自分の欲でいっぱいなのかも知れないけど 彼女はもっと冷静に周りを見て、誰もどこも おかしくせず何とか穏便にやり過ごそうとしてると思います。

これから

🙂
cho トピ主
このまま引いた方がいいというのはなんとなくわかります。 無理に押して嫌われたくもないですし、相手が自分の気持ちにこたえられないというのも。同じ立場だったら自分も似たような行動をとることも。 ただこのまま素直に引くということは少し辛いです。これは自分のわがままですが。 かといって振られる前提の告白したら相手に迷惑がかかるということも。 気持ちを伝えるだけ伝えるかこのまま身を引くかどっちがいいと思いますか?

すごく乗り気ではないけど、職場が一緒だから上手くやってる?

🙂
はちみつ
ご家族が倒れた、、 うーん。どうなんでしょうね。 嘘だとしてもわりとすぐばれると思うけどな、、同じ職場の人にそんな手を使うというのはちょっとどうなのかな?と、思うけど。 あと、3回目の時間を短くして会えるというのも「まあ、会ってもいいよ。でもそんなに長い時間は無理」ってことでしょう?いろいろ理由つけても、、 やっぱりね、脈はないんじゃないの?乗り気じゃないけど、職場で顔会わす人だからうまーくやってあなたに諦めてもらおうと思ってるのかもよ?告白されて断るとかいうのはその後やりにくくなるし、そういう事態にならないように諦めてもらいたいのかもよ。 乗り気だったら、仮にドタキャンしたとしても向こうから埋め合わせの提案とかしてくるはずだし、会えるけど短い時間でなんてことはしないと思います。夜までフリーにしておくはずですよ。 まあ彼女から嫌がられないうちに身を引くほうがいいですよね。残念だけど。

女性は急に冷めたりとかはある?

🙂
cho トピ主
3回目のデートも元々相手の行きたい場所に行く予定で、そのあと○○したいですとか提案されたりしてそれをするための予定を1回目のデートに決めたため相手も乗り気だと思っていました。 自意識過剰だったかもしれませんがその時はうまくいくと思っていました。 急に冷めてしまう時とかってあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧