本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪についてアドバイスを頂きたいです!

婚約指輪についてアドバイスを頂きたいです!

レス15
(トピ主 0
😭
ゆい
恋愛
交際して2年ほどの恋人がいます。
私は27歳で相手は1歳年下です。

相手からもそろそろ結婚したいと相談されることもあり、
GW頃にプロポーズしたいと考えております。

ご相談したい点として、
プロポーズのタイミングで指輪を渡した方が良いのか。
指輪はいくらくらいが相場なのか。です!

前に彼女にもこそっと聞いたことがあるのですが、
プロポーズで渡されたら嬉しいけど、自分でデザインを選びたさもある。とのことでした。
既婚者の方はどちらだと嬉しいと感じましたでしょうか。。

また、指輪に関しては、
ブランドよりダイヤの価値が高いものがいい。と言っておりました。
ただ安いやつがいいわけではなくブランドの価値にお金を払うのが嫌なようです。
これが一番難しい。。。御徒町とかでダイヤを探しに行けばいいのかな、、、

もちろん相手が一番喜んでくれる方法を考えますが、
未経験ゆえご参考程度にご意見頂けたら幸いです!

予算はあまり考えてないですが、貯金も年収も600万円ほどです。。。

よろしくお願いします・・・!

ランキング

レス

一緒に行ってあげて

🙂
ヘッチ
もしかして勝手に買ってきたら腹が立つかもしれません。 一流ブランドの一流の金額でしたら文句は言いませんがギリギリの金額で用意するならせめてデザインや石は決めさせてほしいです。 どうしてわからないのかな?自分のセンスに自信があるのかな? ちなみに私の知人、予算100万で選びましたが残念な顔をされたそうです。

指輪は二人で買いに行く。大まかな予算は考えておきましょう。

🐤
晩春の業務
プロポーズの段階では、仮の指輪を渡して、きちんとした婚約指輪は、彼女と一緒に買いに行ったほうがいいです。 こういうものは、女性のほうが詳しかったり、情報を持っていたりします。主様としては、大まかな予算を考えておきましょう。彼女が望むものと乖離があったときには、話し合いになります。 お話を聞く限り、彼女には理想の婚約指輪がすでにあり、デザインを選びたいとありますから、主様の独断で突っ走るのは、恐ろしく危険です。 ロマンチックなシチュエーションで、プロポーズをして指輪は後日二人で買いに行くのがいいです。

選んでもらえはいい

🙂
カール
私は自分で選んだ物を渡しましたが 相手と一緒に行って選んでもらうほうがいいと思います。 指輪ってデザインもサイズもありますし ただあんまりつける機会がないものだと思うので高額のいるのかなぁと思いますが…

プロポーズリング

🙂
匿名
1万円程度のCZで出来たプロポーズリングがあります。プロポーズの際はこちらを使って。 本物の婚約指輪は彼女の好みもありますので、プロポーズが成功してから、一緒に選びに行きましょう。

新生活に必要な費用を確認してから

🙂
専業主婦よ
家財道具や新居にいくら使うのか、結婚式や披露宴、新婚旅行にもお金は要りますよね。トピ主さんの貯金は全額無くなってもいいのかどうか、これからの事も二人で話し合いましたか? その上で、婚約指輪に使う費用は考えたらいいし、彼女だって半額くらいのお返しは何にするのか、考えていますか? 50代の私の時代は、皆んな2人で選びに行ったものですが、今は、男性が選んだ物を女性に贈る人も多いようですね。 婚約指輪といえば、一粒ダイヤなので、そんなにデザインも多くないですし、シンプルなものでよいのなら、予算を言えばお店が出してきてくれるものの中で選べばいいと思いますよ。大抵は、カラーは上から3、4番目くらいまでのもので、クラリティも3、4番目くらいまでのものが一般的ではないのでしょうか。 カラーやクラリティ、相場はネットで調べればわかります。 ただ、相場はあってないようなもので、私のは100万以上だし、周りの友達をみても、100万くらいが一番多いですが、50万以下の方も沢山いるようですし、平均は低いのでは?うちの娘は私のダイヤをいくつも譲っているので、要らないそうです。

私のおすすめは。

🙂
ダイヤ大好き
銀座田中です。 他のハイブランドと比べて、 2~3割安くて、 品質は確かなので、 私は貴金属はほぼ田中です。 卸売りのお店とかは知らないので、 もっと安いところもあるかもですが・・ プロポーズ時にパカッ、 も素敵ですが、 思ったより小さい・・(今、ダイヤモンドも高いです) とかなると残念なので、 プロポーズ前に一緒に見に行った方が良い気はします。 ダイヤの価値ですが、 クラリティとかカラーとか、 素人の肉眼だとそんな違いなんてわかりません。 小さい石でクラリティがよくても、 あんまり意味ないかと。 それよりは大きさとカットが大事だと個人的には思います。 やはり実物を見に行くことです。 ぜひ色々見てみて下さい。

ブランド物も価格は様々

🙂
i
ブランド物でも、カルティエで30万代からも婚約指輪はあります。なのでブランドでも価格はピンキリです。 ブランドに拘る女性も多いですし、関係ないという女性も多いです。 何も希望を聞いてないのならプロポーズリングと花束で箱パカプロポーズして一緒に探そう!が無難に思いますよ。もしもそう言うのが良ければですが。 ただ婚約指輪は夢があれば一生禍根が残る物なので、彼女の希望を聞いた方がいいと思います。 私はたまたま話す機会があって、まさか本当に買ってもらえるとは思わなかった指輪でプロポーズされました、選んではないけど希望通りだったので満足しています。 良い思い出になりますようにプロポーズ頑張ってくださいね。 最高をお祈りします。

プロポーズプラン

🙂
はーちゃん
関西を拠点としているラパージュと言うメーカーさんが ダイヤを選んでプロポーズ用のリングにつけてプロポーズをして その指輪を持ってお店に行くとダイヤをリングから外して、好みのデザインのリングに留めてもらえます。 ダイヤは価格に合わせてグレード、大きさを相談するとお店の方がおすすめを教えてくれます。 リングは彼女さんが好きなデザインを選べるのでおすすめです。 以前はオンライン相談で郵送も対応できました。

ステマっぽい営業トークには気をつけてね

🙂
はの
女性が何が希望なのかが1番大切です。 勝手に自分の知識だけで選ぶとかなり揉めますよ、幸せにしたいなら予算教えて2人で探した方がいいです。 トピ主さんだって彼女に喜ばれない指輪渡したくないから考えているんでしょう? 女性はどこのブランドがいいとか、拘りある人もいます。 彼女に少しでも婚約記念品に夢がありそうならできる範囲で叶えてあげてくださいね。

彼女が

🙂
既婚
>プロポーズで渡されたら嬉しいけど、自分でデザインを選びたさもある。とのことでした。 と言ってるなら、主からある程度の金額を提示して、彼女と一緒に選びに行くほうがいいのでは? 私はプロポーズされた後に、夫とは婚約指輪の事も話し合っていて、夫が金額を教えてくれて、指輪は私が選んで、後日一緒に買いに行きました。

結婚5年目、我が家の場合

🙂
みょみょみょ星人木村
皆さん書いている通り、婚約指輪は彼女さんと一緒に選びに行くほうが良いと思いますよ!予算の上限だけ決めておいてね。 相場については、一昔前は「給料3か月分」なんて言ったそうですが、今は1か月くらいが平均と聞いたような。ただ、これもカップル次第です。もっと良い物を買う人もいれば、そもそも婚約指輪を買わない人もいます。(実際結婚後はほとんどつけない…) 結局お二人が納得すれば何でも良いのです。 1つアドバイスするなら、「ダイヤの価値」はカラット(大きさ)・色・クラリティ・カットの4項目の兼ね合いです。どれを優先するかで選ぶ石も変わりますよ。 参考に、我が家の場合を書いておきます。 ・婚約指輪は旦那と一緒に選びました。満足しています。 ←「近いうちにプロポーズしたいんだけど、指輪どれがいいのか分からないから一緒に見てほしい」と言われました。で、その時に選んだ指輪と一緒に後日プロポーズして頂きました。十分嬉しかったですが、サプライズ感は薄れますね(笑 ・当時の彼の年収は、多分トピ主と同じくらい。 ・選んだ指輪は、アイプリモという国内メーカーの30万円程度のもの。 (旦那的には「正直思ったより安く済んだ」だそうです笑) 巷では「アイプリモはチープなイメージがあるから嫌」なんて声もあるようですが、個人的にはリングデザインの選択肢が豊富で良かったです。 ・ダイヤに関しては、カラットは0.3で平均〜やや小ぶり?にした代わりに、クラリティとカットをかなりこだわって上位にしてもらいました。 (むしろ石が大きいと、主張が激しすぎて微妙な感じがしたから) ということで、あくまで私の好みです。「婚約指輪といったら立爪デザイン!ダイヤは大きい方が良い!」なんて言う方もいるみたいですし。 彼女さんも、実際にお店で現物を見るうちに最初と意見が変わるかもしれません。 お二人でゆっくり選んでください。

一緒に買いに行く

041
ネコ
私は彼氏(夫)からプロポーズの言葉をもらい、翌週末に銀座のジュエリーショップを巡りました。 ブライダルコーナーはカップルばかり。 ブランドのお店に予約なしで飛び込んだのですが、どこもいろいろ試着させてくれ、ルーペでダイヤの見方も教えてくれたりと、とても丁寧に対応してもらいました。 無理に売ろうとはせず、「ゆっくり考えてくださいね」とパンフレットをくれておしまい。 何店か巡るうち二人とも目が肥えてきて、ほしい指輪を絞り込むことができ、翌週、もう一度一回りして決めました。 クタクタになったけど、二人で選ぶことがとても楽しかったです。 がんばってくださいね。

一緒に選ぶ

🙂
今は昔
女性は婚約指輪に自分なりの夢や希望を持っている場合が多いので一緒に選んだほうが良いです。 ダイヤの価値と言いますが売値の1/10が石の価値です。50万なら5万、100万でも10万円の価値でしかありません。 なので庶民の買う宝石は資産価値ではなくデザインや記念品としての価値だと思います。 私は20年前に立爪のダイヤを選びましたが、いかにも婚約指輪のデザインが恥ずかしくてほとんど使わずネックレスにしました。脇石のあるデザイン重視の指輪の方が普段もつけやすいと思います。 4Cとか言いますが専門家がレンズ越しで判定したもので素人にはわかりません。自分が見て綺麗なら良いんです。 いずれにせよ予算内で彼女に選んでもらうのが良いと思います。 素敵な記念日になりますように!

10年前ですが。

🙂
40代女性
百貨店、ハイブランドの指輪を一通り見て回った後、御徒町へ行きました。値段が余りにも違うので驚きました。御徒町で0.8カラットのルースを購入し、3万円の台をつけました。即決です。 ハイブランドで同じクオリティのものを購入しようとしたら、数倍の値段になっていたと思われます。デザインにはこだわりがなかったので、とても満足しています。 ちなみに、プロポーズはなく、結婚が決まった後で夫から婚約指輪の予算を聞き、予算内で買える指輪(ダイヤ)を2人で見て周りました。楽しかったですよ。

プロポーズ用の指輪

🙂
よもぎもち
20代後半の女性です。 3年前に、今の夫からプロポーズしてもらいました。 指輪を渡してもらうベタなプロポーズに憧れながらも、大切な思い出の婚約指輪なので100%自分の気に入るものがいいという気持ちもあり。 まさに彼女さんと同じような気持ちだったと思います。 他の方のご意見にもありましたが、主人はプロポーズリングというプロポーズ用の比較的安価な指輪を用意して、それを使ってプロポーズをしてくれました。 ちなみに、ヴァンドーム青山のプロポーズリングです。(私が好きなブランドだったので) その後、一緒に婚約指輪を見に行って気に入ったものに決めました。 プロポーズリングも大切にとってあります。 思い出もお気に入りの指輪もどちらも大切にしたい気持ち、よくわかります。 もう少し安いものでもいいと思うので、プロポーズ用の指輪を用意してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧