本文へ

披露宴での服装

レス10
(トピ主 1
🙂
もっぴー
ひと
35歳女性です。
この度数年ぶりに友人の披露宴に出席する機会ができました。
20代とはまた違う世代になり、トレンドも変化しているので新しいドレスを購入し、出席しようかと思います。
そこでどういったドレスが良いかの相談をさせていただきたいです。

今のところ、年齢も考慮し淡い色の明るい色というよりも、冠婚葬祭どちらでも使えるとプッシュされている黒色の膝下のドレスを考えています。
インスタなどで調べていると昔より黒で出席している人も、ドレスの種類も増えているように思うので変ではないかなと思うのですが、なにせこういった機会が久しぶりなもので相談させていただいた次第です。
アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

買わずに借りるのがいい

🙂
なな
まだ未婚のお友だちがたくさんいて、2年以内に複数お呼ばれの可能性があるなら別ですが 借りたほうがいいです 立場が変わると服装が変わることもあります もちろん購入でも構いませんけど、クリーニングや保管なども必要なので、特殊体型でないなら借りるのがおすすめです 同じメンバーの結婚式で毎回同じ服は嫌かもという人は、余計です 秋冬でも袖無しのロングワンピースにショールの人が多かったですよ

黒は避けたほうが

🙂
緑の風のアニー
よくはないですか。 お葬式みたいでは? 昔「暮しの手帖」に載っていた話。 外交官の奥様だった方が、仕立ての良いシルクのスーツで、大統領のレセプションにも出席されていたそうです。 男の人は、ダークスーツでそういう場に出られるのですから、女の人だってOKなわけです。 地味な色の、ビジネスにも着られるようなスーツでも、素材と仕立てが良ければ、シルクのブラウスや本真珠のアクセサリーで、かなりよく見せられます。 披露宴用のドレスを借りるのでなければ、普通の洋服に、ブラウスやスカーフ、アクセサリーを変えて、華やかな雰囲気を出すのがいいと思います。 私は、今度親戚の結婚式で、シルクのツーピースを着用の予定です。 ごく普通の形の、ブラウスとスカートのセットアップです。  普通の形でも、素材がよいものを着ること、アクセサリーは、必ず本物の宝石を使うことで かなり格が上がります。 (本物と言っても、大きさや品質によって、値段はピンキリです。私の経験では、リーズナブルな価格のものでも、本物の宝石とガラス玉の違いは、歴然でした。)

借りるに一票だけど

🙂
はなこ
葬祭用にもいける黒を考えていますか? 喪服は持っていないのですね? 喪服は歳をとるほど必要になりますが、デザインがやはり変わるんですよね。なので冠婚でもいける黒服が10年後に葬祭で着られるかどうかは微妙です。 つまり、喪服は喪服で持っていた方がよい。デザインはシンプルな程長持ちする。 なので、今回は冠婚用で探してよいと思います。 黒でもいいのです。 冠婚用の黒のドレスもありです。 黒は葬式みたいでよくないとか、花嫁の色ドレスとかぶったら失礼とか(なのに色当てクイズとかする矛盾)言われますけど、周りをみれば歳に関係なく黒を着てる人は少なくないです。 日常でも使えるように購入したいなら、ツーピースはどうですか? 入学式に親が着るものより少し華やかな感じ。 私は20代から40代まで着られましたよ。落ち着いたピンクでした。 羽織りを変えてイメージチェンジすることも出来ます。

時間帯に合わせる

🙂
みなみ
ヨーロッパから来たドレスコードは時間帯で色が決まります。 きちんとした方々が多い食事会ならまず色を気にします。 昼間の食事会や披露宴は淡い明るい色、夜の会合なら深い色。 昼間の披露宴で黒を着る人や肩や腕、背中を出す人を見かけますが、マナーを学んだ人から見ればモノを知らない田舎者に見えます。 昼間の披露宴ならノースリーブドレスには必ず羽織物が必要です。

35歳なら和服が素敵

🙂
匿名希望
息子が30で結婚した時、お嫁さんは25で、お友達10人と未婚のいとこさんたちはみんなワンピースでした。 ワンピースにショールとかボレロとか。 丈は短め、長め・・・いろいろ。 色も、ピンク、ブルー、黒、ネイビー、いろいろ。 ワンピースは若々しくて可愛かったけれど、 息子の上司の女性(多分39か40)が、和服で、いいなあと思いました。 淡い黄緑だったかな。 落ち着いた雰囲気で仕事も出来そう(たぶんね)、なにより女性として、素敵でした。 絶対に和服なんて無理! というのであれば仕方ないですが、今はレンタルで借りて、着付けもしてもらえるから、簡単。 髪もショートだって問題ないですから。 良かったら、和服を検討してみては? もし、和服を普段よくお召しになっていて、結婚式にはドレスを着たい・・・とお考えでしたらごめんなさい。

黒は着ない

041
はな
若い方はZARA辺りの黒のワンピースで済ませる方が多いように思います。 しかし、35歳となると私ならシルクのミディ丈のベージュピンクのワンピースにします。 それかシルクのブルーグレイのワンピース。 いずれもジャケットは羽織ります。ジャケットは黒で良いでしょう。 靴はベージュのエナメルパンプスの7センチヒールでクラッチバッグ。 披露宴以外にも着られる流行に流されないブランドでお買いになると良いのではないかと思います。 他のお友達と打ち合わせてみては?

季節も考慮して

🙂
たぬきどうふ
春、夏とこれからの季節でしたら黒いドレスは少し重たい気がします。 それに、冠婚葬祭どちらでも使える用ってことは地味で控えめなデザインのドレスなのですよね? 喪服でもいけるよ~ってデザインのものをご友人の披露宴に着ていくのですか…? 仮にそれを着て行ってつつがなく式が終わったとします。 その後何かご不幸があり、トピ主さんが喪服としてその服を着ていきました。 そこにはご友人、もしくは披露宴にいた共通のご友人も参列していてそのドレスを見たらどう思うでしょうか。 そんなレアケースそうそうないですけど、 冠婚葬祭両用のドレスを着ていくということはそれだけで主催に失礼なので、35歳におなりなのでしたら祝いのドレスはドレスで、喪服は喪服でわけることをおすすめいたします。

トピ主です

🙂
もっぴー トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。大変勉強になりました。 実は私も昨年結婚式、披露宴と行いました。その時に黒のドレスのゲストも結構いたのですが、友人の一人が本当に真っ黒だったので驚きました。写真を見返してもその子だけ真っ黒で、祝ってもらっている気が全くしませんでした。私の感覚がおかしいのかと思い、今回このようなトピをあげてみました。 せっかく来てくれるゲストにそんな事を思うなんて、花嫁は主役ではなくもてなす側だとお怒りになる方もいるかもしれません。しかし私は冠婚葬祭ではホストとなる方やその家族に決して不快な思いはさせないよう、恥をかかせないようにマナーを調べ、勉強して出席していましたし、それが当たり前だと思っていました。それでも経験不足で至らないこともあったかと思います。 ご回答くださった方のアドバイスを見ていると間違っていなかったなと思います。 今度の結婚式には、花嫁の衣装とは被らないような季節に合わせた明るめの色のレンタルドレスで行こうと思います。 着物での出席も素敵ですよね。20代の頃はよく振袖で出席していました。 しかしある日、毎回の振袖の着付け代、クリーニング代で毎回良いドレスが買えることに気付きました…笑 式場の格によっては着物がかえって浮くこともあり、失敗したなと思う経験もしました。 喪服については、社会人になってから身内の不幸があったので夏用冬用どちらもきちんとしたものを揃えています。これも体型の変化や年齢に合わせて見直したほうがいいかもしれないですね。 本当にご親切なアドバイスありがとうございます。昔からのマナーと最近のトレンドとバランスを取りながら今後もこういった場に出席したいと思います。

冠婚葬祭兼用は無し

🙂
元アパレル
黒で考えるならば、お祝い事、ドレスアップ用で限定した方が良いと思います。 冠婚葬祭兼用として売られいるのも、無くは無いけど実際には着用しにくいと。 一部の地域でこういうタイプで、子どもの卒入学式までカバーしている例は聞きますが、たぶん極一部だと思います。 それならば披露宴とドレスアップ(お食事会、観劇、コンサートなど)が必要なお出掛け着で考えた方が着用機会は増えませんか? 膝丈の七分袖で、袖がシースルーやデザインが入っているなど基本的に一枚で着て様になる物が便利だと思います。 七分袖が良いのは、着用季節が長くなるから。 素材感によって、真夏か真冬を除けば行けると思います。 季節によってコートを着用して会場では、一枚で過ごすイメージです。

38歳のころ

🙂
ゆかたん
シルクの黒のスーツにブラウスと同じ記事のコサージュをつけました。 ドレスは何か違うかなと思いましたので。 もちろん、トピ主が似合うようであればいいと思いますよ。 30代前半までは、カラーのあるドレスを着ていましたけれど、だんだんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧