本文へ

同棲時の費用について

レス6
(トピ主 1
041
HAL
恋愛
最近同棲をはじめました。 費用負担についてざっくりとしか決めなかったので変更したいです。 家賃以外を折半にしたいと思ってるのですが、どう思いますか?? ■家賃 彼→10万、私→5万 ■食費 私負担 ■水道光熱費 彼負担 ■外食費 折半 ■日用品 気づいた方が買ってる (ほぼ私) 食費は平日夜と休日朝昼のみ。 休日夜はあまり自炊しないです。 平日は彼が仕事で遅いのもあり、私が料理しています。 料理苦手なのもあり、毎日何作ろう…と考えるのが苦痛です。 いつもごめんね、ありがとうとは言われますが「結局やるのは私でしょ…」とイライラする事もあり、そんな自分も嫌になります。 なので、家賃以外も折半にして作りたくない日は買ったものにする!ってしたいです。 家賃を多く出してもらっている分、もっと負担してというのもなぁ…とも思います。 多分言えば彼はOKしてくれるとは思いますが、一般的にみてどう思いますか? ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

2人で話し合って決めたらいいですよ。

🐤
晩春の技術
>多分言えば彼はOKしてくれる それなら、主様の思う通り言ったらいいと思います。 一般的に見てというのは、ないんです。どういうことかと言うと、その家、その人それぞれ、給与も違えば、状況も違います。また、同棲は二人の生活ですから、二人が納得しているのであれば、どちらか片方が、全部負担しても別にかまわない事なんです。 料理が好きで得意な女性であれば、主様のような不満は持ちません。女性であれば料理ができてそんなことに苦痛を感じないのが一般的と言われたらどうしますか? 主様は、ご自身の個性を持ち出して、こうしたいというのを打ち出していながら、一方でそれを一般的にみてどうか?と意見を募るのは、矛盾していませんか? 人それぞれである、というのが、一般的な見方です。だとすると、二人で合意すれば、それで問題ありません。

うーん

🙂
たぬきどうふ
料理をしてくれることに対して「いつもごめんね、ありがとう」と言ってくれる彼氏さんはすてきな人ですね。 家賃以外折半ってなんでめんどくさいことわざわざ提案するんだろう。 元々食費は平日夜と休日朝昼のみでそんなにかかっていない状態でしょう? 買った分くらい負担してもいいんじゃない?このまま食費はあなた持ちで別にいいんじゃない?

結婚の予定あるの?

🙂
のっこ
>いつもごめんね、ありがとうとは言われますが「結局やるのは私でしょ…」とイライラする事もあり、そんな自分も嫌になります。 同棲を始めたばかりでそれだと結婚大丈夫?と思います。 子供が生まれたら、完全な家事分担が難しくなることもあると思いますよ。 今の時点でも作りたくない日は総菜でもいいと言ってくれる人ならいいと思います。 家賃、生活費、光熱費すべて折半でよくないですか? 結婚後、そのスタイルでずっとやれるかは分かりませんが。

なんで

🙂
電源ON
>家賃以外も折半にして なんで家賃の折半はそこまで嫌なのでしょうか。そこだけはどうしても死守したいようですが。家賃折半して、家事と食費やらも折半にすればいいのに。 今だって、作りたくない時は買ったものにしてもいいでしょ。 食費担当だからスーパーでお惣菜を買うお金も惜しいのでしょうか。 大体、作りたくない時ってトピ主にとって毎回でしょ? もう折半にして、トピ主が作るのを完全にやめて、土日は毎回割り勘外食にすればいいじゃん。 なんかお金で得をしたいという臭いばかりがします。せこいです。 いっそのこと、家賃全部出して、ってお願いしたらどうですか。

自分だけが楽をして得をしたい人

😅
黄昏
現時点で彼の負担は多いのに、姑息と言うかセコい人ですね。 家賃以外折半の提案をするなら、家賃も折半にする方が道理に思えます。 よく自分勝手な提案をする気になれるなぁと驚きます。 自分にとって楽なこと、得なことしか考えられない人間だと共同生活は早晩破綻しますよ。

レスありがとうございます。

🐶
HAL トピ主
レスいただきありがとうございます。 ズバリな意見が多くて耳が痛いです笑 やっぱり私ケチなのか… 一応補足↓ 家賃については彼の希望する場所にしたこともあり、多く出してもらっています。 食費については彼がよく食べることもあり、結構かかるな…と思ったので折半(共用財布とか)にしたいと思った次第です。 料理は苦手ですが、毎日作りたくないってわけではないです。 手抜き料理覚えます… まとまりのない文章ですみません。 共同生活、楽しめるように話し合いしたいと思います。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧