本文へ

買った商品の値段を間違えられていたら

レス21
(トピ主 1
😢
さつばつ
話題
買った商品の値段を間違えられていたことを家に帰ってから気付いたらどうしますか。
服などの商品なら後日その店に行きますが食料品の場合。
私が遭遇したことです
1、デパ地下で夕方から安くなる商品なのに定価の料金を取られていた
2、ケーキを買ったが1つ足りない。料金は注文した分の料金を取られていた
3、6貫入りの寿司を買ったのに5貫しか入っていなかった
食料品の場合その日のうちか次の日くらいに食べてしまって本当かどうかの証明が難しいですよね。
みなさんならどうしますか。
また自分はこんなことがあった、ということがあれば教えてください。

ランキング

レス

逆だったらどうするのでしょう

041
無常の風
逆に多かったらどうするのでしょう。 1、デパ地下で夕方から安くなる商品なのに、午前中に買ったら安い料金で取られていた 2、ケーキを買ったが1つ多かった。料金は注文した分の料金を取られていた 3、6貫入りの寿司を買ったのに10貫、入っていた 少ない時もあれば、多い時もあるのでしょう。長い目でみれば、帳尻が合うと思いますよ。次はきっと多く入っていると思いますよ。それを秘かにして(楽しみに?)待ちましょう。

電話する

041
子豚
違う事に気がついたら電話します。 そこで、きちんとしたお店なら対応してくれるでしょうし、対応してくれない場合は、言い方は悪いですが、その程度の店という事で諦めます。

あきらめるかな

041
翡翠
ヘタレですけど主さんの書いた状況3つなら私は全部諦めると思います。 証拠がないですものね。 1に関してはその商品が毎日17時から半額とか決まっていて、レシートに時間が残っていて半額になっていなかったら、とかなら言ってみるかも。(私も場合デパ地下は出先なので、まずは電話で問い合わせ。) 私はデパ地下の肉屋でお買い得な外国産牛肉+国産豚肉の合挽きを和牛+国産豚肉の合挽き価格で打たれたことがあります。対面で価格シール張ってもらった段階でいつもと同じグラム数なのに高すぎっって気づいて直してもらいました。 (店員さんが全然謝らずびっくりした。) イベントの物販で商品を二重で打たれていたこともあります。1個数千円だったので、合計金額が予想よりはるかに多くて驚いてチェックして気づきました。この時も責任者が謝って実際に売ったバイトの子は涼しい顔。 なんか違う話になってスミマセン。

しません。

041
konn
商品を買った時に、自分で確認はしないのですか? 開封して確認まではしませんが、 1・レジで金額を確認して支払うので、1のような自体にそもそもなりません 2・ケーキは通常「これでよろしかったですか?」と最後に箱を確認してからお会計に進むと思います。きちんと確認していれば問題ないと思うのですが・・・。 3・中身を見て買ったのではないの?? 2・3に関しては、開けてまで見ることができずそういう自体になったのなら、まず開封して気がついた時点で電話を入れるかも知れません。 その後の対応は相談しますが、返金も受けるかも知れません。 ですが、1に関しては、トピ主さんが、 『お金を出して、商品を購入する』 ということを甘く見ているように思えます。 もちろん、ミスは相手の責任です。 ですが、人間ですから、間違いもあります。 金額をきちんと認識し、納得して支払いをする。 そのことを消費者も理解して行動しなければいけないと思うのです。 ボーッとただただ言われたお金を払っているのであれば、そういう行為をしている自分を反省した方が早いと思います。

自分の確認ミス

041
夫が家計管理
1.デパ地下でも普通のスーパーでも、支払い後にレシートをざっと確認します。   値引き品やタイムサービス、よりどり○個で△円などは間違いが多いので、必ず見直します。   おかしかったら、その場で、レジかサービスカウンターに問い合わせます。 2.ケーキ屋さんって、箱に入れたら、蓋する前に見せてくれませんか?   トピ主様はその時に、きちんと確認されないのでしょうか。 基本的に、帰宅してから気づいたのであれば、支払い時に確認を怠った自分自身のミスとして諦めます。 3のお寿司はどういう場面かよくわからないのですが、見本の下は全部包装されていて、中身が確認できなかったということでしょうか? そういうお店では、次からは買わないことにします。

当日のみ

041
ゆみこん
1、…専門店の買い物なら、その場で気が付くよね?    という事は、デパ地下に入ってるスーパー系でいいのかな?    今はバーコードがあるからレジの間違いはないと思うのだけど。    私なら帰宅して気が付いたなら諦めます。 2、ケーキの場合「これでよろしいですか?」と買った物を見せてくれますよ   ね?その時に気が付かなければ自分が悪かったと諦めるだろうな。 3、これは諦める。 当日に苦情言えないなら返金してもらうのに神経使うからね。 私なら、その場で苦情を言えない場合は忘れるのが一番の気がします。    

法律の話です

041
こめっと
 「買い物」は商店と買い物客の売買契約です。  双方の商品をいくらで売りたい、買いたいという意思表示があって初めて成立します。  ここで、意思表示が無効になる場合を示します。民法第95条では「意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは無効とする」という規定があります。つまり、「安くなるはずだったのに(トピ主はその価格であれば買うという意思をもっていたのに)その思惑より高い値段で売られた」という場合には、その売買契約自体は無効です。例えば、「夕方から安くなる」のが公然と宣伝されており、その時間以降に購入した事を証明できるもの(レシート)があれば、例え購入物品が食品で、食べたあとであったとしても売買契約は無効にできます。但し、全額返金よりもトピ主が考えていた、通常「ある時間以降安くなる」金額が相当という事で、差額の返金を受けるというのが妥当でしょう(意思自治の原則がありますので)。錯誤を理由に売買契約の無効、全額返金を求めて裁判を起こすのも可能ですが、恐らく裁判所も全額返金は不当、という裁定を下すでしょうね。

スーパーの店員です

🐱
ぷ~さんパン
>1、デパ地下で夕方から安くなる商品なのに定価の料金を取られていた レシートはお持ちでしょうか?デパートに連絡して、「○月○日の○時に○○を買いましたが、その時、夕方から安い商品になると言って買ったのですがレジで安くなってなかったのですが、こちらは安くはならないのでしょうか?」と連絡してください。 確実にはいえませんが安くしてもらえると思います。 スーパーでも同じです。なおたぶん商品に値引きのシールを貼るのですが貼ってないと、値引きが出来ない場合もあります。その時は値引きをしている店員に言えば値引きしてもらえますよ。いなかったらレジの店員へ >2、ケーキを買ったが1つ足りない。料金は注文した分の料金を取られていた >3、6貫入りの寿司を買ったのに5貫しか入っていなかった こちらも、お手数ですがお店へご連絡ください。両方とも当日日付の商品の為 翌日新しい商品又は、ご返金となると思います。 お願いですが極力早めにご連絡をください。 この前、買った時これが1つ足りなかったとか、後から言われても、どうにもならないこともあるので、ご連絡は早めがよろしいですよ。遅くても当日か翌日かな。

電話しました。

041
相談員
クーポンで10パーセントオフが引かれてませんでした。 電話して、レシート番号や時間、レジの人の名前や特徴を伝えて確認してもらいました。 確認後、払い戻しの話になりましたが、数週間行けないので、可能ならクレジットカードに戻してほしいと頼みました。 残念ながら、カードには戻せないそうで、名前と連絡先と確実にいける日時を伝えて、無事に受け取りました。 トピの場合は、難しいですね。 昔、アップルパイとポテトを間違われた時は、戻るのが面倒で泣き寝入りしました。 1なら翌日に外袋を持って行けば、何とかなるかも。 23は写メとパッケージを持って行くのもありですが、ダメ元ですね。 そういえば、デパートでお弁当を買ったとき、おこわの種類が間違っていたので、帰りによってクレームは入れました。 謝罪だけでしたが、その後、間違えられたことはありません。 第二の犠牲者を出さないように、一言言ってもいいと思います。

その場で確認

🐷
へっぽこるるる
買い物をしたらその場で確認するので精算後だったとしても店内にいる間に間違いを指摘します。 お金の管理をきちんとするのはもちろんですが、車のない田舎暮らしなので一度帰宅すると少額の誤差のために店に出向くのが面倒だからというのも大きな理由です。 2、3はよくわからないので1についてだけ。 レシートがあれば店に電話すると思います。もしもなくても夕方から値引きするのは恒例のようですから○時に××を買ったのですが~とダメ元で説明してみますかね。 案外柔軟に対応してくれるお店も多いので差額を受け取れるかもしれません。 (2と3についてもこれが通る場合があるかもしれませんね) ですがお店の方に売上を調べさせたりする手間を掛ける・・・かといって諦めるのはモヤモヤが残るのでやっぱり基本はその場で確かめることでしょう。 トピ主さんのお考えはどうなんでしょうか。

もちろん電話します

🐧
kiki
特にデパ地下では「消耗品ですから今更言っても仕方ないとは思いますけど」と、話せば大抵は客を信じてくれます。 以前、買った玉子(赤玉の高価なタイプ)にヒビが入っていることを帰宅後に発見しました。 こちらも確認して買いませんし。 帰宅途中に割れるような状況もなかったので、スーパーに電話しました。 すぐにお取替えします、とのことでした。 良心的なお店ならば当然のことだと思います。 こちらも「お手数をおかけいたしました」として〆ます。

すぐ電話する

041
francaise
数ヶ月前某パン店でパンを数個買った時に一つ分多くレジで打たれていたことに帰宅してから気づき、即座に店に電話しました。返金するので都合の良い時に寄って下さいということで、数日後同じ時間帯に寄りました。同じ店員さんがいるかなと思ったのですが、別の方でした。名前を告げレシートを渡すと、すぐに返金され、お詫びに数点商品も下さいました。連絡帳のようなものに記録されていて店員皆に対処するよう周知されていた様子です。 また、何年も前に某ケーキ店でケーキを買い帰宅して開いたら頼んだ物と違った品が入っていたことがありました。気付き次第電話したところ、すぐに本来の物を届けに行きたいと言われましたが、そんなに近い所ではなかったし、行きつけの店でもなかったので、事実を知らせたかっただけだからと店側の申し出は断り続けた所、有名パティシエである店主が電話を代わり、お詫びと「自分達にはまだ足りないものがあるのだと思う」と反省の言葉を述べられ電話を終わりました。 ともかく気づいた時点ですぐに電話することだと思います。それで誠意ある言葉がなかったら残念だねと忘れ、もうその店には行かないことです。

1は

🐤
あらら
1はよくある間違いなので、必ずチェックします。 2、3も大抵はその場で確認できます。 3、が外から見えない状態で、数が少なかった場合は、 一応メールか電話で連絡はします。 返金などは諦めますが、改めて欲しいですし文句は言いたいので。 値引きや割引は、普段から信頼できる店で買うのが良いですよね。 値引きがどういう仕組でされるのか分かっていると、 何に注意すればいいのか分かりますし。

そのまま放置です

041
ぽこ
>1、デパ地下で夕方から安くなる商品なのに定価の料金を取られていた すみません、基本的にはあり得ません。 その場でレシートを確認しますので。 うっかり確認し忘れたのであれば、自分を呪って終わりにします。 トピ主さんにその場確認の習慣がないのであれば、あきらめた方がいいと思いますよ。 >2、ケーキを買ったが1つ足りない。料金は注文した分の料金を取られていた えっと。 ありえないと思うのは私だけでしょうか。 私が知っている範囲では、中を確認してから箱の蓋してくれるお店ばかりなので… もし間違っているとしたら、完全に間違っていることになりますが、いずれにしてもそのような経験はしたことがありません。 >3、6貫入りの寿司を買ったのに5貫しか入っていなかった 状況がわからないんですけど、多分あきらめると思います。 返品して返金してもらうとなったら、そのまま再度店頭に運ばなければいけないわけで、手間と空腹といろいろ考え併せると、面倒ですから。 私はサイレントクレーマーですので、そういうことが2回あったら、もうその店では買いません。 別にそのお店に貢献する義理はありませんしね。

う~ん…、

041
かりこりん
1はお店側のミスでしょうけど、 2のケーキはお店で”これでよろしいですか?”って聞かれなかったの? 3も↑と同じだと思うのですが、お寿司屋さんで折りに詰めてもらったとかなの? 私の場合、ファストフード店のテイクアウトで有りましたけど、 当時、おばちゃんを雇う制度が有ったらしいのですが、とにかく滅茶苦茶でしたね。 数人分を頼まれたのでどう組み合わせたら良いかメニューを見てたら”早く決めなさいよ!”でしたね(怒 受け取って、会社に帰って確認したら、注文したのに入って無い商品が山ほど。 速攻でお店に電話して”不足分が有る”って言ったら店長が飛んできました(おそらく他にもトラブルが有ったのでしょう) 商品代金全額おいて帰りましたよ。

レシートは捨てない

041
ブービーセブン
私は近くのスーパーならば 必ず言いに行きますね。 (遠くの場合は金額より判断します) だって悔しいもん、その際ですが品物と レシートは捨てずに持って行きます。 唯一の証拠ですからね、 あと不具合の内容が分かる証拠 としてスマホなので写真を撮って 何が違っていたのかを見せます。 スーパーのサービスカウンター 行って説明すれば大抵は謝罪して 代金の返却や品物の交換してくれますよ。 昔の話ですが、とあるスーパーで国産和牛を 買ったつもりだったのですが 家へ帰って開けたらアメリカ産牛肉と 書かれた肉が入ったことがあり 更にレシートには国産和牛と書かれていました。 その日はスーパー内の量り売り場でしたので混雑していたせいか 他の客さんと間違えたようでしたがすぐに謝罪して 交換してくれましたよ。 それが意図的な行為でないとしてでも。 購入したものと違う物や不足品を買わされる事は 本当にムカつきますからね。

トピ主です

😢
さつばつ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 その場で確認しなかったことに後悔しています。 1、はレシートの購入時間から証明できるかもと思ったのですが、少し遠いのでわざわざ行くのもなとあきらめました。 2、は「これでよろしいですか?」の確認はされませんでした。 店に入ってチラ見して「いらっしゃいませ」の挨拶もなく、こちらが話しかけるまで店員2人でしゃべっていて態度が悪いなとは思っていましたが、まさか個数を間違えられるとは思いませんでした。 店員一人が会計している間にもう一人の店員が箱に入れていたので「これでよろしいですか?」の確認はされませんでした。 3、今後は購入した時個数の確認をするようにします。 みなさん、ありがとうございました。

諦めます。

041
こま
レジで金額を言われ、了解して買ってるのですから。 ただ1なら、レシートがあれば、時間も商品名もあるので、当日に電話して後日レシートを持っていけば返金してくれると思います。 2は、ケーキを入れた箱を見せて確認してくれなかったのでしょうか?私が買うお店は、必ず「ケーキ○点、内容はこちらでよろしいですか?」と確認してくれます。 これは、諦めるしかないでしょう。 3も商品が見えない状態で6貫入りとだけ書いてた訳ではないですよね?中身の見える状態で、見て買ったのですから、諦めるしかないでしょう。 私は、セールで○円になっていたので、ニットをレジに持って行った時に、「○○円です。」(←このように、大抵のお店は再確認のため、金額を言いませんか?)というので、「割引○円となってました。○○円ならいりませんから、確認をお願いします。」と確認するのを待ちました。 自分の勘違いということもありますから、レジでお互いに確認して納得して購入するのは基本かと思います。 自分側の確認ミスなら、諦めるのが妥当かと思います。

なんか…、

041
かべどんどん
すべて主様の確認ミスだと思うのですが…、 1、割引き商品は割引額が貼ってあってバーコードは貼り直してあるはず。 2、普通の洋菓子店ならば数の確認を促されます。 3、パックのお寿司だと思いますが、見ればわかると思います。 食品の場合気が付いたらすぐ連絡するモノですよ。 ”足りない!”って言いながら食べちゃったんでしょ? それにレシートに時間が打ってあるはずです。 1、についてはレジで割引分”-50円”などと割引表示されるはずです。 私はレジで2重打ちされたときはお金を払う前に”コレ二つ買ってないよ”って言います。 他にも、雑誌2冊買う時に必ずおつりをごまかす店員とか居ましたから、会計の時には目を離さず見てますよ。 ですので一言…、 お金が絡むのですから、主様油断し過ぎ。

気力があれば言うかな

041
ももか
1はレシートに時刻も記載があると思うので、お店に言います。 2と3は難しいですね。 普段お付き合いのあるお店なら、後日でも言えますが、わざわざ言いに行く気力があるかわかりません。 でもこんなに遭遇しているとは、トピ様のチェックも甘いですよ。 母から、レジの前に暗算で合計額を計算しておくもの、レジの間は半額の商品は半額とついているかチェック、レジの後はざっとレシートを確認するものと教わったので、チェックが習慣になっています。 レジ中に気がついて言ったことなら何度かあります。帰宅するまで気がつかないというのは、まだないです。 60代になって母は帰宅してからのチェックとなることがあり、そうなるとミスを発見することもあります。 レジでチェックしておけばよかったと悔しがっています。 言いに行く気力があるかないか、値段が「まあ、いいか」と思えるかどうかで判断しているようですね。80代の祖母はもうチェックもしないし、気にもしていないです。 チェックするならがっちりとやり、がっちりやらないなら祖母状態が気楽でいいですね。

あらあら

🐱
ぷ~さんパン
諦めなくてもいいのですよ。遠いなら遠い事を伝えればいいのですよ。 電話で「○市○町の遠方なので、すぐにはいけませんが」と伝えればいだけ そうすれば、お店の近くに来た時とかに言ってくださいとか、こちら(店)からお伺いしますと言われると思いますよ。 デパートなんて、隣の市、下手すると他県から来る場合もありえます。店が間違えた事なのですから たった数百円の事でも来て貰える事もありえますよ。 諦めないでいいましょ。 私の勤める所も、2kmの所でも「遠方なので」と言う方もいますから、上司が行きますよ。 ケーキ屋さんの件も、お客様から言われないとお店の方は解りません。おしゃべりは多いなとは思うと思いますが、まさか間違えている事があるとはお客様から言われないと解らないと思います。どんどん連絡しましょ。「遠方なので再度来店する事は出来ません」と伝えて家に来てもらえば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧