本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分より楽に生きてる人が、楽しそうな人生を生きてる

自分より楽に生きてる人が、楽しそうな人生を生きてる

レス6
(トピ主 0
🐶
アヤト
ひと
私は今年、受験を控えています。周りの子は、内部進学するつもりでいます。受験勉強が大変で、内部進学の子を見ていると塾や勉強を私に比べて楽に見えてしまいます。本当は自分だってわかってるんです。みんなが大変なこと。それなのにムキになって『私の気持ちなんて、辛さなんてみんなに分かるわけない』と思ってしまう自分が大嫌い。よく相談に乗ってくれていて、大親友だと言い合っていた子も最近はあまり話してくれないし、内部進学の子と朝に待ち合わせしたりしてて。私となかがいいときは朝一緒に行こうなんて言われたことないのにな、、、なんて毎日のように悩んでます。人間がもう信じられない。内部進学の子には、人脈もあって勉強も私よりやってなくて、楽しそうに生きていて羨ましいなと感じてしまいます。誰でもいいから共感してほしいです。

ランキング

レス

内部進学ってそういうものなので。

041
さらしな
中学、高校、短大と内部進学しました。 うん。 受験は大変です。 だから、楽するために、内部進学しました。 なので、内部進学組のほうが楽で当たり前です。 羨ましいのなら受験を止めればいいです。 そういうわけにはいかないでしょう? 自分で選んだ道なんですから、しっかり歩いていってください。

そうだね

🙂
匿名希望
内部進学でも、トップクラスの人たちは、そりゃあ、勉強していましたよ。 受験するくらい、頑張っていた。 でも、ほどほどの成績でいいという人たちは、確かに楽でしたよ。 レポートなどはちゃんと出し、試験前に少し勉強すれば、内部なら上がれますからね。 私も、そうやって日々過ごしたし、楽な分、部活を満喫していました。 というか、もう部活命の青春でしたね~ これも、内部だったからね。 公立だったら、受験があって部活どころではなかったかも。 そんな私の息子は、高校まで公立だったので、大学受験が、本当に大変でした。 たぶん、内部進学の友達と会って話したりしたら、いいなあ、と思ってしまったでしょう。 でも、大学受験を経験した息子、なんだか逞しくなった。 その後の就活も、氷河期末期で、かなり難しい時期だったけれど、 果敢に攻め、第一志望の企業に! 夫はコネ入社だし、 私も大した企業ではなかったから、我が家では息子が一番すごいっ! これは息子に厳しい夫も認めていますよ。 受験を経験して、主さんも大きく羽ばたいてくださいね。 ネットからですが、応援しています。

数年ごとに新しい世界に出るのも楽しい

🙂
りんごあめ
私は中学受験残念で、高校受験も大学受験も経験しました。高校受験では附属も考えましたが、上の大学に是非とも行きたいとまで思えなかったので進学校を選びました。 数年ごとに全く知らない新しい世界に飛び込むには勇気がいることでしたが、大人になって振り返ってみれば多様な集団を経験し、そこの良し悪しや、その集団に属する人の考え方など自分なりに知ることができて良かったと思います。富裕でなくても地頭の良い子はお金を使わずに楽しく遊ぶ術を知っていると思いましたし、ずっと同じ集団に属しているのは実は良いことばかりではありません。私は仕事が教育関係で、これはあまり表沙汰にはならないことですが、先祖代々同じ学校で内部進学でありながら途中で不登校になったり、馴染めなくなって退学していく子も見てきました。そうなると外の世界を殆ど知らないため、新しい道を探すのが大変になってしまいます。 内部進学は内部進学なりに希望の学部に決まるのが大変だったりと苦労していると思いますが、昨今は, 内部進学は苦労していないとか視野が狭いなどと見なされ就活などで良く思われないケースもあります。外部受験はよほどのことでない限りそういう心配はありません。校内だと(自分だけが苦労している)と思いがちですが、少し外に目を向けてみるとそんなことはありません。いつか合格をもらえた時の喜びは格別だと思います。頑張って!

君は自由を選んだ

041
ユンボ
うん、君が君の意思で内部進学蹴ったんだよな?外の大学にやりたいことがあるんでしょ? 安全な枠の中での進学じゃなく、外に出て玉石混淆の進路から選び放題の自由を選んだ訳だよな? 一般論として自由はしんどくて面倒くさいもんなんだよ。あと孤独でもあるし。楽な方にも行き放題だから怖くもある。 でも自由だ。 うちの娘は上にエスカで行ける共学総合大学がある中高一貫女子校に通って、内進せずに外部一般受験して一浪したわよ。まあ芸大受験だから浪人当たり前の世界ではありますが。そんで一浪後も国立は落ちて公立芸大に進んだわ。 外部受験決めた時からずっとえらいこと楽しそうだったわよ。うひうひひひって。美術予備校楽しくてならないみたいだったし。浪人中も大変だけど楽しそうだったわ。今も楽しそうよ。 そうね、自由は楽しくもあるのよ。自分の志向ドンピシャのことをするための勉強ができるからね。 トピ主もせっかくだから塾予備校を楽しめばいいのに。カネ払っていいこと教えて貰ってんだから。 ただなあ、内進蹴っての一般受験でホントにきついのは、試験日直前の「ここにきてインフルやコロナにかからんやろなオイ」って恐怖ね。内進しとけばそんな悩みは無かったと思うときつい。そんなん思わないに限るんだけど思っちゃうわね。家族としても「ここで感染させるにはいかん」ってピリピリするしなあ。 まあ健康に無事に試験受けられたらそれだけで「よっしゃー!」ってなるけどね。 トピ主さんが一般受験するかどうかは知らないけど(内進しないったって総合選抜型試験も、何なら指定校推薦のメもあるもんな)、ま、一般受験すると仮定して言いますが、2月?3月?試験終了まで、自由の戦士として突っ走ってください。 健闘を祈る。

内部生も後悔する人は多い

🙂
きりん
付属大学のレベルにもよりますが。 難関大学ではない場合、受験勉強の逃げから付属大学へ安易に進み、後で後悔してる人も多いです。 外部受験して、難関大学合格した同級生を見ると、尊敬と羨ましい気持ちを待ちますよ。 どちらも自分で決めた道ですよね? あなたは外部受験したことを選んだのですから、自分の為に勉強に専念してください。 努力は無駄ではないです。 娘は内部進学を希望。受験勉強したくないからという安易な選択です。 親友は一般受験なので、受験勉強の妨げになる事はしない様に、娘には言ってます。 親友から、誘われたら応じる感じです。 なので、お友達も遠慮してるんだと思いますよ

素晴らしい!

041
あめめ
トピ主さんは内部進学で楽できるのに 自らしんどい方を選択して頑張っている とてもとても素晴らしい事だと思います。 ここで頑張ったことは将来、絶対に自信につながります。 無駄になんてなりません。 うちの子も内部進学組でダラダラダラダラしています。 トピ主さんと同じ歳だと思われます。 頑張ってるトピ主さんを応援します。 親でさえ我が子を見てたらイライラするので お友達のトピ主さんがイライラするのは 当たり前。 内部進学しないお友達を見つけて 切磋琢磨して欲しいです。 あまり頑張り過ぎてもしんどくなっちゃうので、適度に休憩して頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧