本文へ

マンションの1階に住むということ

レス2
(トピ主 0
🐱
hony
話題
そろそろ賃貸からの卒業を考え、色々と物件めぐりをしています。 我が家の財政状況上。希望の地域では戸建ては難しく。 マンションでも高層階は厳しい状況です。 そこで、マンションの1階を視野に入れて検討しようかと思っています。 現在は賃貸の5階住まい。独身の頃も5階以上にしか住んだ事がありません。 独身時代は女性の一人暮らしなので防犯上1階やベランダから通行人と目が合う低層階は避けていました。 そして現在。家庭を持ち、子供の為にもお庭で遊ばせたり、夏にはプールを出したりもできる。庭付きの1階もいいかな?と思い始めました。 実際のところ、1階にお住まいの方のご意見などうかがいたいのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

良いですよ

041
1階住人
東京郊外11階建てマンション1階に住んでいます。高台なので1階なのに景色が素晴らしいです。庭はないですが、ベランダの前は立入禁止の芝生なので管理人がたまに通る以外は誰も通りません。エレベーターに乗らなくてもいいし、ポストや駐車場から近いので楽です。地震で高層階の人は結構被害がありましたが、うちはほとんどなし。地震以降高層階の人からはうらやましがられてます。あと停電になると高層階は水が出なくなるとテレビか新聞に載ってました。探せば良い物件に出会えると思いますよ。

制約が多いですよ

041
1Fです
高台の1階の庭付き部屋に住んでいます。 すぐそばに道があったり、他の家と近かったりしたら今の住まいは選びませんでした。 やはり泥棒に入られやすくなるし、寛げないのはストレスなので。 庭は家庭菜園と花木などを楽しんでいます。 住んで4年になりますが、本当に気に入ってます。 ただ、うちのマンションは全体的にすごく静かで、騒音にうるさい人も結構住んでいるんです。(ウチもその一軒かも) 庭やバルコニーで子供を騒がせたり、プールなんかしてキャーキャー言おうものなら…すかさず注意されるようです。 他の庭付きの部屋でも小さな子がいるんですが、庭で遊んでいる声はあまり聞こえません。 聞こえてもせいぜい草花を愛でる声ぐらいですかね・・・ 子供を庭で遊ばせたい、とのことならば小さくても中古でも戸建の方がお勧めかも。 あと、低層マンションでなければ上から色々モノが落ちてくるとも聞きますので、庇のある部屋を選んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧