本文へ

天然と言われ続けている娘

レス44
(トピ主 0
😨
ももんが
子供
先日、高校生の娘と娘の同級生を車で部活送迎しました。その友人と私は初対面です。 間のつなぎのために、娘は学校でどんな感じかを聞いたところ、たった一言「天然ですね」と。それだけです。愕然としました。 そういえば、小4の時の担任が、娘のことを、「フワフワ。天然」のようなことを言っていたのを思い出しました。この頃は、他の子はしっかりしているなあと思いながらも、子供らしい、そのうち大丈夫と私自身に言い聞かせていました。そうか、全然変わっていなかったのか・・・ 「天然」というのは、けなし言葉です。本人はもちろん、家族にも言うべきことではないと思っています。言わないだけで思っている人はもっといると思います。たとえ、俗に言う天然キャラでも成績などが良ければまだ救われるのですが、何も取り柄がありません。 どうしたらいいのでしょう。将来が心配でなりません。 同じようなお子さんをお持ちだった方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

天然って

🙂
匿名
貶してる言葉とは感じたことはなかったですね。 なんで天然ではダメなんですか? 人に迷惑かけるようなタイプの天然は困るだろうけど。 それに >、子供らしい、そのうち大丈夫と私自身に言い聞かせていました。そうか、全然変わっていなかったのか・・・ 全然変わってないことには気が付いてなかったのにびっくりです。 家ではしっかりものなのでしょうか。 そして、何も取り柄がないって、天然より酷い貶し言葉ですよ! 我が子の取り柄がわからない親ってひどくないですか?

そこまでけなしてはないんじゃ?

🙂
ぶちこ
もう本当に天然としか形容しようがない人っていません? うちの子も天然としかいいようがない感じ。まあ確かにこまったところもありますけど、天然がダメとは思っておらず、愛すべき点だと思ってます。 娘さんはたった2人に言われただけですよね?言われ続けているというほどではないと思うし、トピ主さんが気にしすぎと言うか天然を敵視しすぎと言う感じがします。 天然は性質ですよ。 けなして言ってる人もいるかもしれないですけど、そうとも限らないんじゃないかなと。 それにしても何の取り柄もないなんて、そっちの方がよっぽどけなし言葉ですよ。こんなところに書き込むことないんじゃないかと。もう少し娘さんのこと、暖かい目で見てあげてほしいなと感じました。

個人的に思うのは

🙂
ぴか
恐らく良い言葉で言い換えてくださっているのだと思います。つまり『天然』はまだ良い言い方なのでしょう。 他の言葉で言い換えるなら、娘さんは『世間知らず』なのではないでしょうか?親の過保護・過干渉はありませんか。自立し世間にもまれたほうが娘さんにとっても良いかも知れません。娘さんの人生は娘さんのものです。娘さんに任せたらいかがでしょうか。 是非ありのままの娘さんの良さを認めてあげていただきたいと思います。自己肯定感を育むことは、これからの娘さんの人生をプラスに変えてくれますよ。

どんな言い方でした?

🙂
はなこ
そりゃ、吐き捨てるように言われたら貶しで確定ですけど 愛されキャラの天然もアリですよ。 悲観しすぎじゃありませんか? そもそもトピ主さんからみてどんな感じのお嬢さんなんでしょうか?

けなし言葉

🙂
紅生姜
私も「天然だ」と言われたらけなされてる(悪口)と感じます(直接的にバカにする言葉を表面上は避けただけ)。だから自分も誰かに「天然ね」と言ったことはありません。 「どういうところが天然っぽい?」「どんなことがあって天然と感じた?」としつこくない感じでさりげなく聞いてみては? 成績に関してはやりようがあるでしょう。

あなたの世界での話

🙂
無自覚怖い
>「天然」というのは、けなし言葉 はじめて聞きました。 そう思うというのは、あなたが天然な人を嫌ってるか馬鹿にしてるからですよね。 だから、娘にそうなって欲しくないと思ったわけです。 本人の前で言うからこそ、悪意ゼロだと思うのですが。そう受け止められないなら、かなり歪んで認識してるように思えます。 あなたの中でモヤモヤするのは勝手ですが、他者を巻き込むような発想が怖いです。娘さんのありのままでなく、あなたの望む偶像に仕立て上げるのはやめましょう。 >俗に言う天然キャラでも成績などが良ければまだ救われるのですが、何も取り柄がありません この一言。 毒親的な発想だと気づきましょうね。 思い通りならないならって、何も取り柄がないと言う親。私でしたら嫌です。

親のどちらかが天然なんでしょう

🙂
あげなす
お気持ちわかりますよ。 うちの娘も「天然ですね」と言われ続けてきました。 トピ主か、夫さん、どちらかが天然なんでしょう。 仕方ないです。

その通り

🙂
tit
天然というのは、かわいいで済んでいる間はまだよいのです。高校生で天然いわれているということは、けなし言葉とまでいかなくても、概ねトピ主さんが感じていることであっていると思います。 マイペースというか、周囲にあわせようとしない。会話がかみ合っていない、幼稚な発言などでしょうか。ものを知らなくて、一般常識がわからない感じでしょうか。子供の友達にもいますが、どうにもなりません。周囲からやんわり伝えてもどうにもならず、「あの子は天然だから」と諦めています。 どうにもならないかもしれませんが、本人がそれに悩んでないなら、直しようもないと思います。 親としては、こういうときは、こうしたらいいよと教えてあげる。一緒にニュースをみて、少し解説してあげるなどでしょうか。のろのろしているときは、こうすれば早くなると言ってあげる。 成績は自分次第であげられますよね。もっと勉強できる環境を整えてあげましょう。

そこまで嫌がらなくてもいいと思う

041
バンビ
「天然」なら普通に言われてる娘がいます。 歴代担任には色々表現されました。天然は勿論、「一生懸命でいい子なんですが…」の「…」に万感を込められたり、「友達ができませんね」「場が読めませんね」とバッサリやられたり。 「天然」ていい意味悪い意味それこそ万感が込もってます。 基本 「悪人ではないということだな」 とかいい方に解釈しとけばいいと思いますが。 私は娘のスットコドッコイは日々思い知ってますから、お友達に 「娘はどう?」 とか明らかに答えにくい質問はしませんが、聞いちゃって「天然」と返ってきたら 「ありゃ、日々迷惑かけてる?何やらかした?」 と聞きます。 それで具体的にかけた迷惑がジャカジャカ挙がれば事態は深刻ですから帰宅して主人と相談、学校側と相談etc.ということになりますが、多分 「え?いや、迷惑とかじゃないです、面白いし」 とか返ってくるんじゃないかなあ。 なら、 「あらー気を遣ってくれてありがとう。いつも相手してくれてありがとうねー」 で終わらせる。後々引っ張らない。こういうヤツなんだから仕方ない。私に似たんだね。 娘は美術予備校で頑張って美大に進んで楽しくやってますが 「私は学科内でもガチ天然ポジション」 と自分で言ってます。 変人率高い美大の中でのガチ変人という訳ですが、でも「平凡」とか「普通」を嫌う環境ですから変人はそう悪いものと決まってもおらず。 こないだ大学紹介HPに選ばれて娘の作品と文章(志望動機と現在活動と将来展望)が上がったので、ジジババ達に知らせたところ、 「あの娘ちゃんがこんな立派な文を書くとは驚いた」 という反応が次々返ってきました。皆娘のスットコドッコイをよく知ってるから成長に驚くの。 美術予備校で助手バイトしたり、教職取ったり、自分の適性を考えて娘なりに動いているようです。 まあなるようになると腹据えて見とくしかないかなと。

高校生ですよね

🙂
ゆかたん
そのままなのではないですか。 >「天然」というのは、けなし言葉です。 そんな悪意を込めて言っているようには思えません。 あなたが独特ですね。 むしろ天然なのは、トピ主のほうだと思いますよ。

主さんは幸せですか?

🎶
花粉すごい
今更どうにもできないし、 する必要をどこに感じるのでしょう。 普段の娘さんを見ていて そんなに不安になる点があるのですか? 成績が心配なのですか? 毎日、どこかの溝にはまっちゃうとかなら 心配ですが。水路とかね。 成績悪くても、大人になって それなりにやっている人達はいますよ。 取り柄、、主さんが娘さんの見つけられないだけでは? 因みに主さん今幸せですか? 取り柄は何ですか? 主さんが取り柄がなくて、今不幸だから 娘さんが心配とかですか?

悪い天然

🙂
通りすがり
小学時代の話を高校生まで成長した今と直結させる発想がぶっ飛んでると思うんですが。 小4の感性や行いのまま高校生になるわけがないのでもうちょっと考えられませんか? 浅い見方しか出来ないから娘に何も取り柄もないと言って自分が周囲に冷ややかな視線を向けられていることに気づかないんでしょう。 普通にしっかりした人ならわかりきった落ち度は見せません。 自分の心配をしましょう。悪い意味での天然はトピ主さんです。

気づいてない

🙂
ぽめぽむ
天然をけなし言葉だと思ってるトピ主に言わせてもらいます。 あなたが天然なんですよ、きっと。 ガチの天然の人って、自分が「天然だね」って言われるの凄く嫌うんです。 エセ天然のひとは「天然だね」って言われると喜ぶんです。 何故かというと、エセ天然は「天然=愛嬌がある、かわいい、おもしろい、何か失敗しても天然だからで済ませられる」と思ってて、 ガチ天然は「何もわかってない」と思ってるから。 我が子の取り柄も分かってない、成長しても何も変わってないと今頃気づく、そんなトピ主が1番の天然では?? だから娘さんの将来を心配するより、自分の今後を心配しましょうよ。 娘さんは天然と言われてても友達がちゃんといます。 娘さん自体は天然と言われてなんとも思ってないのでしょう? あなただけが過剰に反応しすぎ。 天然だろうがなんだろうが、人の悪口を言わず感謝の気持ちを持てる人ならどこでもやっていけます。 娘さんはそういう子だといいですね。

「天然」も方向性によりけり

🙂
cloud
空気を読まないという点で共通なんだろうけど。その人が行動する結果が癒しか嫌味になるかで、変わるでしょう。  少なくともお世話になった大人の面前で悪い意味での「天然」というなら、その子も十分「天然」ですよ。

「天然」のイメージ

🐤
飛べないヒヨコ
個人的な印象ですが、天然な雰囲気の子に性格の悪い人はいなかったように思います。 ただ、他人を「天然」と言ってしまう人に性格の悪い人が多く、いじめの対象になってしまうかも…。 娘さんは学校で、いじめられているということはありませんか? 仕事するようになると、天然な雰囲気の人は、短気な上司のパワハラを受けそうな気がします。 トピ主が心配しているのは、そういうことなのではないでしょうか?

まぁねぇ

🙂
天然とは無縁
天然って、愚鈍をオブラートに包んだ言葉ですからね。 褒め要素は1mmもないのは確か。悪い意味ではないと思うならそれはもう天然ですよね。 天然と言われるのは屈辱なことなのですが、当の本人がどう思っているかですね。

レスします

🙂
ミズバショウ
還暦です。天然が入っていますねと言われたことが何度かあります。人の言葉にぱっと反応出来なかったり、少々ズレている所があるのだと思います。 でも、資格をとって男性なみの給料をもらって働きました。結婚生活は幸せな方だと思います。天然と言われることが人生の全てをだめにするわけではないと思います。 娘さんの「天然」が性格に根ざしているものなら矯正するのは難しいかもしれません。親がそこを指摘して否定したり直そうとするとかえって萎縮して自信をなくすかもしれません。主様は娘さんを否定的に捉えているのかなと心配になりました。良いところを見つけ、励まし自信をつける事が大切ではないでしょうか。性格を否定せず、マナーや言葉使い、人への気配りなど具体的な行動を伝えていってはどうでしょうか。

先回りして何でもやってあげてない?

🙂
匿名
私の親戚の天然の子って、親が何でもかんで先回りしてやってしまう子で、本人ぽーっと生きてるだけなんです。 これやって!って言わないと全然動かないみたい。 でも親も、それでいいって何もさせないんですよね…。 お友達がどういう意味で天然といったかわかりませんが、ニュアンスでわかりますよね。 あまりよい印象がないのでしょう。 小さなことでいいから、お子さんを自立させてはどうでしょうか。

天然って貶し言葉だったのか

🙂
Eprac
ほかのレスの皆様の言葉をみて天然って貶し言葉だったのかとびっくりしています。 私も誰かとの会話で、〇〇さんは天然ですねと話すことはありますが、抜けているところや会話でズレているところがあるけどそれも含めて魅力的、可愛らしい、一緒にいて楽しいという意味あいで使うことが多かったので。 本当に抜け過ぎてとか、ズレていることで、仕事に支障が出るとか周囲に迷惑かけるような人に、天然ですねとはいいません。 本物の天然さんは頑張って治ることないので、人様に特に迷惑をかけないラインであれば、別にそれはそれで個性で良いのかなと私は思います。

個性

🙂
窓花
そのお友達がどういう意味で「天然」と言ったのか分かりませんが、良い意味で言ったのであれ悪い意味で言ったのであれ、それが娘さんなのですから“個性”と思ったら良いのでは? 良い意味なら『おっとりしている・穏やか・癒し系・ピュア』という印象なのかも知れない。 悪い意味だったら『周りの空気を読むのが苦手・ちょっとズレてる・ボヤッとしている』という印象なのかも知れない。 いずれにせよ、意地悪・攻撃的・陰湿・乱暴…など悪意のある子ではない事は確かですよね。 それなら“これがこの子の個性”という事で良くないですか? 大人顔負けに頭が切れて弁が立つしっかり者の小学生も居ますが、少女の心のままピュアな大人も普通に居ます。 それで良くないですか?

どのあたりが天然と言われているのか

🙂
かな
先生も友人も悪気なく言っていると思いますが、要注意なワードだと思います。 特に親が、今まで娘の天然部分に気付いていないのが一番心配です。 普通は、子供の苦手部分に気付くし、成長とともに本人が苦労しないよう、 こういう時はこうするのだよって教えて補っていくと思うのです。 トピ主ご夫婦のどちらかが、天然ってことはないですか。 親とよく似た特性をもっていたため、親自身が全く気付かなかったのかもしれません。 天然も気にしなくても大丈夫なものから、深刻なものまでありますよね。 本人は困っていないようなので、大丈夫なのかもしれませんが、 学生までは天然で大きな問題とならず過ごせても、 働いたら大きな問題となって、仕事の評価が低く長続きせず転職を繰り返す人を沢山みました。 そんな時、親が早いうちに気付いて弱点のフォローや、強みを伸ばすよう対処すれば、もっと楽に生きられただろうにと思いました。 転職回数が多いぐらいなら良いですが、悩みが深くなる人もいました。 まずは、どのあたりが天然と言われているのか把握する所からでは。 空気が読めない感じなのか、不思議なズレがあるのかなど。 トピ主さんが把握できないなら、夫や親などに周りに聞いてみたり、本人からも友人に聞くなりしてみては。

そもそもだけど

🙂
塩饅頭
間のつなぎとはいえ、初対面の娘の友達に「うちの娘はどんな感じか?」なんて聞かないし、そんなの、聞かれたお友達だって、なんて答えていいかわからないでしょ。 学校の面談じゃないのだから、車という密室の中で、尋問ですか? その上、自分から聞いたのに「娘をけなされた!」って、こんな相談までして、母親の主さん自身も「空気の読めない人」ではないですか? 高校生でしょ?中学生の感覚で聞いてませんか?「え~○○ちゃんは~」って女子トークになると思ったのですか? 高校生で友達の母親なんて、よっぽど顔見知りじゃないと話さないですよ。 これは、質問の仕方、状況、場所等、主さんが大人気ないと思います。 私が友達の立場なら「え?なんて答えればいいわけ?」と思います。 そして、その状況での発言に”けなす”気持ちはないと思いますよ。 それに、面談みたいに「○○で○○の時にこういうことしてくれて」と事細かく話して欲しかったのですか?どんな返答を期待したのですか? その場でユーモアを持って返答出来るお友達は賢いと思います。 そして、子どもの世界に大人が大人の感覚で関わるのはダメです。 今回もそうですが、同じ言葉でも子どもと大人では、意味もとらえ方も変わってきます。 高校生が友達同士で言う”天然”と、大人が社会で言う”天然”は全然違います。 教育関連で毎日、大勢のその世代と関わっていないと、子どもの感覚は理解できません。 だから今回も、大人の感覚で高校生の言葉を受け取ってしまっている。 いきなり、娘の友達に娘はどんな感じ?など質問しないことです。 大人と子どもの境界性を混合しない。高校生にもなって、学校の様子をお友達に聞いても、望んだ答えはないと思いますよ。 女子高生の世界なんてシビアですから。

気にしなくていいのでは

🙂
大学生の母
他人に何言われようと、気にしなくていいのでは。 天然はけなし言葉という前提で話します。 あなたの大切な娘がけなされてるんですよ?私ならムッとします。天然というオブラートに包んた言葉でけなしてくるその人は意地悪です。 天然がけなし言葉でない場合。別にけなされてるわけでないので、スルーします。 担任の先生や同級生が何言おうが、あなたはそう思うのね、としか思いません。私は母として、娘を愛し尊重したいです。きっと、そのままのあなたの娘を素敵だと大切に思ってくれる人もいますよ。

主様が天然

🙂
いまもも
主様は娘さんの長所、何個上げれますか? そのご友人の「天然」発言だけを悪い意味でとって、娘さんの長所を0にするんですか? 私の友人に天然がいます。 「いつもいつも周りに迷惑かけてヤダ~!」と、何かやらかす度に半泣きになってます。 私はそんな彼女が大好きです。 他の子に「なんであんな天然ぶりっ子と仲良くしてるの?」って聞かれたりします。 「誰よりも気遣いできるからだよ。」と答えます。 「じゃあやっぱり、あの天然はわざとで、本当はずる賢いんだ?」と聞かれるので、 「ううん。本当に本物の天然だよ。自分のミスで、他の人のミスを上書きしたり、他の人に向きそうになる嫌な空気を、敢えて自分が悪者になることで消してるんだよ。そういうのを無意識でしてるの。彼女なりの平和な世界の作り方なの。」 「何それ?何か騙される?」とか言われますけど、 「仮に騙されてても私は友達でいたい。それくらい、人一倍優しくて思いやりのある子だから。あの子の良さが分からないなんて残念だね~。」と笑って答えてました。 うちの甥っ子も、度を越した天然です。 見た目がイケメンで、最初は女の子の方から寄ってくるのに、少し喋るだけで「アホの子」認定され、 「彼女できない~!モテない~!」と嘆いてますが、友達とは仲良く楽しく過ごしてるみたいです。 私なりに思う「天然」の子の共通点に、 家族に「ヒステリーを起こす神経質な人がいること」があります。 友達も甥っ子(姉の子)も、母親がとても神経質ですぐヒステリーを起こす人でした。 天然じゃないと、そのヒステリーに耐えられないんですよ。 だって普通に賢い子だったら、箱ティッシュの置き場を少し変えただけで怒鳴りちらされたら、頭パンクするでしょ? ヒステリーから逃れるためには、「バカなふりしてやり過ごす」術が必要になり、幼少期からの訓練の結果、「天然」になるんです… 娘さんの長所は?

うん、そうだが…

🙂
加工
これって「天然」と言った娘友人失礼許すまじ トピなのか いわゆる「天然」と言われてしまう方々、生き方のアドバイスを、 トピなのか? 私は「天然 」ということが私に不利益になる人には、ケーススタディ的に、ひとつひとつ「この場合はこういうことが多いから、自分は気にならなくても少し留意する癖をつけて」と、その事柄については指摘します。 そもそもお母様が大らかそうなので、それでやっていけるし個性ってことでいいのではないですか? お母様は成績良かったのですか? でも、気付いてしまったときに狼狽えるタイプっぽいですね。 気付かなければ「物事に動じない」という評価が得られる可能性もあります。

私も天然らしいです

🙂
かやん
アラフィフですが私も天然らしいです。 私の場合は、おっとりしているわけでもぼーっとしているわけでもありません。 早口だし、せっかちです。 でも、笑わせるつもりの発言でないのに、思ったことを言っただけなのに、よく笑われることがあります。 皆に「天然だよね」と言われますが、自覚はまるでありませんし、悪気無く言われているのはわかりますが、なんか「なんで??」という気持ちになります。 天然と言われることは不本意ですが、お友達も多いし、仕事でも評価されているので、特に困ってはいません。 自覚がないので治しようもないから、このままで生きて行くつもりです。 だから、心配されることは無いと思いますよ。 うちの息子は私から見ても天然ですが、やはり、お友達にも恵まれ、呑気に楽しそうに生きています。

トピ主さん親ですよね⁈

😤
おもち
天然って貶し言葉? トピ主さんって親ですよね⁈ 自分のお子さんが ちゃんと見えてますか? 取り柄がないとか すごい貶してますが それについてはどう思いますか? トピ主こそ天然! 家族も他人にも すごい失礼なこと言ってませんか⁈

えー娘も、よく言われたようですが

🙂
まりあ
今は社会福祉士としてバリバリ?働いていますよ! 私と真逆で、おっとりしてるし、話し方もゆっくりで、ぼんやりしてる、みたいに見られることが多かったせいかな。 オマケに兄が弁護士だから、ずっと、本当に、あのお兄さんの妹なの?と学校の先生からも、塾の先生からも聞かれたみたいです。 でも、そこそこ有名な女子大に合格。 そこは地方から進学してくるお嬢様が多くて、娘とは波長があったようです。 今年度から下に付いた新人さんが、あまりにも困ったちゃんらしく。 私って割と仕事できてた方みたい、と不思議そうに言います。

なんだか大袈裟ですね

😮
amerie
>愕然としました。 >どうしたらいいのでしょう。将来が心配でなりません。 そんなに気に病むことでしょうか? この程度のことを心配するってことは、逆に言えばお嬢さんにはとりたてて問題がない、ということです。 順調に成長している証拠。 確かに小町でも「私は周りから天然と言われて――。」と書く人には、「それは褒め言葉じゃない、悪口だ」と返ってくるケースがままあります。 その場合は大抵トピ主に何らかの問題がある。天然だから判らないと、自らの落ち度を正当化しようとするケースですね。 お嬢さんの友人の発言には、そうしたニュアンスは感じられません。 いきなり訊かれたから、一言で簡潔に「天然ですね」と答えた。 友人の親に向かって、わざわざ悪意のこもった形容をするワケがありませんから。 愕然とするような言葉ではないのは確かです。 つまり、「天然」とは、受け取る人間、関わる人間によっていかようにも変化する言葉だということ。 私の友人にも「天然」と呼べる人がいます。 打てば響くようなタイプではありませんが、言葉の端々にたくまざる可笑しさがある、中々貴重なタイプだと思っています。 要は人間性の問題です。 何も取り得がない、と断言されていますが、では母親の貴女には何か取り得がありますか? 成績が良かったなんていうのは、ただ努力しただけで能力とは言えません。 恐らくトピ主さんは努力家で真面目な方なのでしょう。 でも、失礼ながら少々面白みに欠けているような気がします。 まだ開花していないお嬢さんの能力を、狭い視野で決めつけることだけはしないであげて下さい。 もし私の娘がそう言われたら、大笑いして将来が楽しみだ、と思いますけどね。

確かにね

🙂
はなまる
天然だよねって 2つ意味がありますね 10代くらいだと 天然=可愛い、面白い 比較的いい意味じゃないかしら? その年代だと ネガティブな他の言葉を 普通に使うものね 大人になると 感じ悪いとか空気読めない という意味で 「天然だよね」って使うから ネガティブな意味も含まれますよね デリカシーないよねってハッキリ言えないから天然って言葉でぼかしたりするしね 先生のいう 「ふわふわしてる。天然」って ちょっと私も嬉しくないかな 先生って良くも悪くも子供達を沢山 見てるから ふわふわとか天然って抽象的だし 印象のない子なんだと思う でも親から見て 芯がしっかりしてるかどうか わかりませんかね? トピさんが、心配するくらいだから ちょっと人に流されやすく ぼやっとした子なら心配ですね 子供の親友に 成績、運動優秀なのに、 肝心なものは忘れ物をする子がいます 我が子は普段適当なのに 忘れものは絶対しない慎重派です 高校まで一緒でしたが その親友を常にフォローしてた息子 息子にとってその忘れ物の隙が 可愛いという評価でした なので、成績もイマイチなら 親として心配するのはわかる気がする でも良い所を見つけてあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧