本文へ

マンション上階の兄弟の足音がうるさい

レス75
(トピ主 6
🙂
ゆりあ
ひと
我が家は、2019年のGWに引っ越して来たので、4年近くになります。 直後はコロナ禍で学校がオンラインという事もあり、その間、兄弟は両親どちらかの実家に帰省していたようです。 戻ってきてからが煩い、まるで公園を走り回るように、どこかから飛び降り、走り回る音。 1ヶ月後に、お手紙を書きました。 返信では、子供が飛び跳ねて遊ぶのでソファを捨てます、防音マットを敷きます、注意しますとの事でした。 しばらくは静かで、また夏休みが終わり、帰省して戻ってきたら、うるさい…春、GW、夏、冬と学校が休みの度に、帰省するようで、その間、たぶんお父さんは居るようで(我が家のルーフバルコニーから上の部屋が見えるので)でも、全く無音です。 そもそも、我が家はマンション内の引っ越しで、以前の部屋の上は、夫婦と子供1人住んでいましたが、無音で、年に数度、何か音がする程度でした。 帰省から戻り、煩くされる度に手紙を書いたのですが、返信なしで、昨年の夏前だったか、「もう関わらないで下さい」と返信がやっと来ましたが、 それに対し、こちらの方が音と関わりたくないので、配慮してくださいと返信したら、なんと警察を呼ばれました。 突然、警察官2人来て。 理由は、私の手紙に恐怖を感じると。 警察官の方と話をし、実際、脅迫文等ではないけれど、万一のトラブルを考えて、警察も動かざるを得ないようです。 私としては、騒音でこちらが警察呼びたい位でしたし、そもそも、私の手紙(本当にお願い文章です)で、神経質に恐怖を感じる家族がドタバタ走り回らないでしょうと。 管理会社にも伝えてポスティングでの注意喚起は、私の毎回の手紙の前にはしてもらっています。  ただ、分譲マンションは、管理会社が直接、個々の家に注意出来ないそうです。 話し合いもしたくないと言われていて、調停(裁判)以外の方法ありますか。

ランキング

レス

何か事情があるのかも

😨
匿名
以前住んでいたマンションで理事をしたことがありますが、騒音トラブルはどこでも頭の痛い問題です。 本当に騒音を出している側が問題なこともあれば、第三者からみるとクレームをつけている側が神経質すぎて上階や両隣の居住者が気の毒になるケースもありました。 トピ主さんのケースは飛び降り、走り回る音という事ですから本当にうるさいのだとは思います。 トピ主さんのマンションではしてくれないようですが、私のマンションでは殺傷沙汰になってからでは遅いからと何度もクレームのあがってくる騒音問題に関しては理事会が介入して双方から事情を聴いたり話し合いをして解決策をさぐるという対処をしていました。 手紙を出した当初はきちんと返信もあって対処の内容も書いてあったんですよね。 長期休みに帰省させるのは上階の方からすれば恐らくトピ主さんに対する配慮(もしくは文句を言われないための自衛)なのではないでしょうか。 学校がある間は一緒に住むしかないのでしょう。 未就学児の間は仕方ありませんが、小学校に通うような年齢であれば警察沙汰になるほど親が困っているとなれば普通はある程度制御はできると思います。 それができていないという事は、もしかしたら何か障害を持っているお子さんで年齢相応の抑制ができないのかもしれません。 そういったケース以外なら子供が騒音の問題であれば年齢が上がって落ち着いてくれば解決することもあります(実は大人同士の騒音トラブルの方が厄介なのです)。 そうでない場合は事件に発展する前に最終的にはどちらか金銭的に余裕のある方が引っ越しになるケースが多いですね。

管理会社?

🙂
マカロン
分譲マンションを購入時に管理組合に入りますよね。 管理会社は管理組合からの指示で注意喚起の張り紙するだけで、管理組合のほうが立場が上です。 管理組合の組合長に相談してみれば? 分譲マンションを賃貸で住んでいるだけの立場なら、他に引っ越すのが一番早い解決。 最上階限定で探せば良いと思うな。

帰るたびに苦情が来る

🙂
もしかしたら長期の休みは何も言われないようにお子さんたちを不在にしているのかもしれませんね。 で、休みが終わって家に帰らざるを得ず、戻るたびにトピ主から直接苦情がくるんですよね。「手紙」を出して「返事なし」ではなく「返信なし」なのはメールか何かでやりとりしているのですか? 分譲マンションならそんなことはないと思いますが、床も壁も薄いマンションに住んだ際に階下の人に直接苦情を言いにこられたことがありまして、ものすごくショックでした。うちが悪いと知っていても。お隣さんも我が家も数ヶ月後には引っ越しました。だから書いてある頻度で苦情を言われると恐怖も感じるかもしれないと思いました。 ひとまず騒音を測る機械をレンタルするなりして音の大きさを測り、時間と共に記録をつけてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
ゆりあ トピ主
2019年に引っ越してきた時に、 弟は未就学児か低学年 兄は3年生か4年生位だと思います。 なので、今はもっと成長しているのですが。 帰省するのは、我が家への配慮ではないと思います。元々、いつも夏休み等、学校の休みには帰省しているようです。 そして、我が家は分譲マンションの賃貸契約です。 オーナーである、この部屋の前の住人の方が、間に入り、話し合いましょうとしてくれたのですが、拒否されました。 前の住人は音よりは、母親の怒鳴り声が何度か聞こえていたと。 叱るより、ヒステリックに怒鳴る声と言ってました。 ただ、まだ関係が悪化する前に、何度かエレベーターで会い、軽く話をしましたが、問題があるようには思えません。 上階の上はルーフバルコニーで、最上階のようなもので、上からの音が聞こえないので、どんな感じか理解できないのかもしれません。 ちなみに今日は23時過ぎも何やらガタゴトしてました。

行き過ぎ

🙂
恐怖
あなた、行き過ぎですよ。 煩くされる度に手紙って、いったい今まで何通書いたのですか?恐らく全て保管してあり、それを警察に見せたので、警察官がやってきた。 あなたはその気がなくても、相手はあなたの行き過ぎた行動を脅迫と捉えたのです。 客観的に見て、うるさくする度にクレームの手紙をいれる住人側にも問題があるように見える。本当に、殺人沙汰になってもまぁ自業自得と見られるでしょう。だって、脅迫文送ってるのですから。 相手はもう警察に相談して、やめてくれと言ってる。話し合いもしたくない。次何をするか、想像できないのですか。 相手が限界に来たら、本当に事件が起きますよ。 あなたかなり相手を煽ってます。 『私的にはお願い文章』なんて通じません。『相手からしたら脅迫文』です。 あなたが被害者なのは分かりますが、次やるべきことは、あなたが引っ越すことだと思います。 客観的に考えてください。 管理会社や他の住人からしたら、あなたは警察呼ばれるレベルのクレイマーなんですよ。

そうですか

🙂
赤いバイク
重いです。内容が。 警察呼ばれた時点で先制攻撃受けちゃいましたね。上の奥さんも過激派ですね。 だから子供も親に似て暴れん坊なんですよ。 向こうは普通じやないです。 警察呼ぶなんて普通しませんね。 怒り心頭なのはわかりますよ。 私も同じことされたら、やり返すかもしれません。 難しいですね、人間関係は。 負けるが勝ちで泣き寝入りするか? 10倍返しするか? 答えはどっち? 悪人は成敗しにくいですよ。 あまり関わらないのがいいかもしれません。異常だもん。

レスします

😡
ジジ子
何度も苦情の手紙を書いたら、脅迫行為に当たりますよ。何故、管理組合に相談しなかったのですか?直接手紙を出したり、注意したら、普通は警察を呼びますよ。トピ主が引っ越しすればいいのではないですか?

こちらも通報する

🙂
あり
逆にこちらも警察に通報するのがいいと思います。 うるさくされたら即通報。 警察が上の階に行ってくれるはずです。 何回でも通報しましょう。

なぜ調停(裁判)を避けたいのでしょうか?

🙂
まい
面倒だからという理由でしたら、引越し一択だと思います。 そこが賃貸のメリットです。 自分が悪くないのに引っ越すのは釈然としないかもしれませんが、我慢をし続ける方が時間の無駄ではないでしょうか。 現状は双方自分が被害者と思っているので、もう当事者同士では解決できないと思います。 うちのマンションでは、管理組合は介入したしません。 「自分が出ていく筋合いはない!」というお気持ちなのでしたら、弁護士に相談し、騒音値の調査をして、再度代理人から相手に申し入れをする。 相手方が取り合わないようなら、法的に訴える。 それしかないように思います。 上階の騒音が異常だと認められれば、騒音値調査の費用等も請求できると思います。

専門家に測定

🙂
スミレ
>話し合いもしたくないと言われていて、調停(裁判)以外の方法ありますか。 上階がうるさくするたびに、こちらも警察を呼んでは如何でしょう? そして、私なら、現段階で専門家を呼び、騒音レベルの測定を依頼。 併せて、騒音が起きる時間帯などを記録。 それらの資料を弁護士に見せ、もし裁判になったら勝てるかなど、今のうちに調べておきますね。 勝てる見込みがあるのであれば、上階が話し合いを拒否したままの場合、内容証明で訴訟を起こす旨を相手側に伝えます。

音を録音する事

🙂
匿名
うるさいという音は人によって違いがあるのですが、音は録音する事で他の方に確認してもらう事が可能です。 デシベルという単位で音の大きさを計る事も出来るので、本当にうるさい音なのか確認する事も出来ます。 まずは、そのうるさい音を録音し、何時から何時までなのかの記録を毎日つけましょう。 騒音の被害の状況によっては、分譲マンションでも退去を管理組合から言い渡す事が可能です。(管理組合で裁決する) でも、まぁ、警察までトピ主さんの所へ来たって事は、警察が見てもトピ主さんからの手紙が異常であったのでは?と考えられますけどね。普通のお手紙内容やお手紙頻度なら警察は脅迫とはとらずにわざわざ来ないでしょうしね。 トピ主さんも困っているのでしょうけれど、お手紙内容と頻度は考えましょうね。 子供なのだからしつけを今しているのならすぐに解消される問題ではないのですから、年単位で良くなっていく問題だと思いますよ。 お願いは、室内で走らないようにしつける事と室内で飛び跳ねたりジャンプしたりしないようしつける事と防音マットを導入出来ないでしょうか?などくらいしか出来ないと思いますよ。

管理組合に話しましょう

🙂
Orange
落ち着かない毎日ですね、お察しします。 マンションなら管理組合がありますよね。 『管理組合の理事会から注意してもらう』『理事長や管理会社が立ち会いのもと、話し合う』というのが先にすべきことでした。 いきなりお手紙(どんなに丁寧であろうとも)は、ちょっと早過ぎたかもしれません。 理事会は毎月か数ヶ月に一度の会議が行われていますから、その時に双方が出向いてお話をするのがいちばん良いかと。 ただ、騒音問題は個人間で話してくれ、と全く関わらない管理組合もありますので、一度ご相談されると良いでしょう。 私は以前、管理組合の理事会の理事長をさせていただいて、騒音問題は数件、関わりました。 これ、本当に個人的感情も入り混じり、大変なんです。 実際のところ、うるさくないのにうるさいとは言わないんですが、 騒音側は、どうしても「小さな子供がいるんだから仕方ないじゃない」という気持ちがどこかにあります。 あまりにももめたところは、お子さんが走り回る時間にご主人に階下の部屋に降りてもらって、実際のお子さんの音を聞いてもらったりしました。 それで防音のラグを購入されたり、家具の配置を変えたりしたようです。 実はあまり知られていませんが、部屋の中の家具や遊具の配置で騒音は軽減されます。 でも最後まで理解しあえず、管理組合が関わらなかった日に殴りあいの喧嘩になり、2軒どちらも転居なさったケースがあり、今でも気持ちが痛みます。 中にはただの生活音をお怒りになる方もいらして、これもなかなか大変でした。 何より集合住宅です。 お互いが気持ちよく住んでいくには、ある程度のルールと譲歩が必要かと思います。

私も

🙂
たんたか~ん
賃貸物件で上階の方と揉めました。 未就学児と小学一年生らしき姉妹が二人。跳び跳ねたり走り回ったりベッド?から飛び降りたり。 まったく上階の親御さんから誠意は感じられず、管理会社と三者で話し合いもしましたが解決されず。 子供だけでなく真夜中早朝の掃除機の音、とても常識的な考えがあると思えませんでした。 上階の主人と怒鳴りあいも経験しました。奥さんに怒鳴り込み号泣させたこともありました。 結論は、 うちが引っ越しをしないと解決しない! 次からは必ず最上階を選ぼう!でした。 隣人がどうなのかは、運です。 価値観もあるし、言われて気を付ける方も入れば、無視する方もいます。子供だからと開き直る方もいます。 今は最上階に引っ越し、何の騒音もない快適な生活を送っています。

恐怖さん、それは違う

🙂
サイマス
警察が来て内容確認して脅迫文ではないと言われてるのだから、トピ主さんの手紙に問題はないでしょう。 迷惑なことを迷惑だと言うのが脅迫? そんなことを言う方がクレーマーですね。 ちなみに調停に似た手段ではありますが、紛争解決センターというのがあります。 選択肢のひとつとしてどうぞ。

トピ主です。

🙂
ゆりあ トピ主
まず、警察の方のお話だと、私の手紙に問題があったから来たのではなく、相談があれば、生活安全課と言うのは来るそうです。どんな小さな事でも。 もしかしたら、地域により違うかもしれませんが、私の地域は、そのようです。(都内比較的穏やかなところで、普段大きな問題がなく、余裕があるのかもしれませんが) 来なくて、何人かの方が、コメントして下さっているように、事件に発展したら警察が非難されますし。 そして、警察に勧められたのが、調停に持ちこむこと。 裁判程、大げさにはならないようです。 管理会社を通して聞いたところによると、管理組合は、上の騒音に対して我が家以外の何件かから、苦情がないと対応できない(しない)そうです。 ピアノ音等、上下左右から苦情があれば対応したみたいですけれど。 別のマンションの知り合いが同じように悩んでいて、下から棒でついたことも、苦情を言いに行った事もあるようですが、何年かして子供が中学に入る頃には静かになったようだと。 何度か、そこに遊びに行ってますが、そんな事があったのが信じられない位だと、静かな部屋です。 うちも、あと数年したら、上階兄弟は、両方とも中学生になるのだろうし、そしたら普通に歩くようになるかなと。待てるかわかりませんが。 引っ越しが1番かもしれませんが、一人じゃなく、家族が居ると大変ですし。 また引っ越しを選択するなら、正式に上階を訴える等、争います。 音はスマホでもとれるので 残してはいます。 人間だけではなく、LOVOTご存知の方いますか。上からは音がすると、LOVOTが上を向き、目を丸くして反応します。 基本的に、このマンション前の部屋がそうなように、防音がよく、音は響きません。 なので、私は上は異常だとは思っています。

賃貸なら

🙂
ミニ
トピ主さんが引っ越しましょう。相手を変えたり説得するのは難しいです。しかも警察沙汰。放火されたり家族に危害があったら怖いですよね。相手を精神的に追い詰めるとリスクあります。 ちなみにトピ主さんはお子様いないですか?いないなら少し狭い部屋に住むと良いですよ。我が家のマンションは2人暮らしにはピッタリの広さなのでマンション内で子供のいる人は1部屋しかいません。夜も静かでトラブルなく良い環境です。

さっさと

🙂
主婦
調停に持ち込めば? 引っ越しは最終段階みたいだし。 スマホで動画撮りながら、騒音を記録も可能ですよね。 一般的には、だいたい引っ越します。 それはトピ主みたいに強くないからです。 トピ主も、上階の住民も同じ位強そうだから、調停でも双方太刀打ちできますよ。頑張って!

上階の方の感じ方

🙂
クリームパン
>防音がよく、音は響きません。 だから、上の人は自分の部屋の上からの音が聞こえてこないのでしょう。 それはもちろん上の上の方が常識の範囲での生活をしているか、気を付けているからだと思いますが、自分の上から聞こえてこないので自分達の音も響いていないはずと考えているかもしれません。 不動産屋から防音バッチリですよなんて言われていたら尚更です。 こうなると厄介です。たいした音は出してないのに文句言われてると思っているとしたら、トピ主さんをクレーマー判定して警察に通報したり会いたくないような態度も納得できませんか? 入居時に管理組合あたりから自分がよその音が聞こえてなくて防音の効果があると思っても、実際に騒音を出していてトラブルになっているお宅があるなど話してもらえれば良いんですけどね。そうしたら少しは気を付けるでしょう? 本当はね、一回言ったら分かってもらえるような人だったら良かったですよね。注意する方だって嫌ですよね。お気の毒です。 私は分譲だったので引っ越しをどうしようか考えていたところ、運良く上の人が引っ越してくれたので平穏が戻ってきました。 賃貸だったら自分が引っ越していたと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
相手が話し合いに応じないのなら調停しかないでしょう。 ただし騒音には受忍限度がありますから、貴方の言う上階の足音が果たして受忍限度を超えるかどうか?でしょうね。受忍限度のガイドラインは明確にデシベルで線引きされていますので事前に確認した方がいいでしょう。そして受忍限度を超える音量であったとしても発生頻度や時間帯も考慮されます。 超えていれば裁判所から相手方に何かしらの改善命令が出るかもしれませんが、それを守る守らないは上階の住人次第ですし、受忍限度を超えていると認められなければ「お互い様の生活音の範疇」という事ですから貴方が我慢するか引っ越しするしかないでしょう。 貴方が調停や裁判で勝ち、相手に改善命令が出ても相手がそれを無視したら終わりですよ。日本の法律ではそれを罰する法律はありません。せいぜいが勧告程度ですし。

目には目を

🙂
匿名希望
トピ主さんの家は不在だけど、上階の兄弟は居るっていう時間帯はありますか? 私の場合は、上階の家族が足音は立てていないと言い張ったので状況は違うかもしれませんが、以下の事をやりました。 ・うるさいときに、天井をつつく(かなり強く)。 ・自分が不在の時に、天井にくっつけたスピーカーからモスキート音・重低音・お経を流す。 逆に文句を言われたら、「ウチで聞こえる騒音がお宅の家からじゃないのなら、お宅で聞こえる騒音も ウチからのものじゃ無いんじゃないですかねぇ」または、「騒音が聞こえるけど、お宅じゃないっておっしゃるから、霊的なものかと思って怖くてお経を流してました。一緒にお祈りしてください」って言うつもりでしたが、いつの間にか静かになったと思ったら、上階のご家庭は引っ越してました。 まぁ、最終手段ですよね。

応援します

🙂
もここ
何故生活音ではないのに被害者側が引っ越さないといけないのでしょう。お手紙は脅迫と捉えられてしまうなら管理会社に伝言で「これ以上うるさくするなら民事調停を行います」と言って発生日時と騒音記録や音源を添付されてはいかがですか。 引っ越さないとトピ主さんの中で腹括ったならやれる事をやりましょう。私は管理会社経由で何回言ってもらっても直すどころかわざと音を出されるようになったので通報しました。「今後受忍限度以上の音を出すなら何度でも通報しますのでご承知おき下さい」とメモしてからピタリと止みました。 もちろん多少の物音や赤ちゃんの泣き声などは我慢します。大人の酔っ払いの声と大音量の音楽は我慢なりません。

隣人の音が気になる人は戸建て

🙂
匿名
賃貸なら引っ越しで良いと思います 相手を自分の希望通りに変える なんて無理ですよ この手の話を聞くたびに思うのですが 音の大きさではなく、音が出る時間帯が重要なのではないでしょうか マンション住まいなら、それはなおさらで、深夜早朝以外の時間帯で騒音を問題にするのは、違うと思っています 色んな世帯が共同で生活してるという事を許容できる人が マンション住まいに向いてる人だと思います

うちの上もうるさいです

🙂
ワン切りばあさん
うちの上の部屋の子どももうるさいです。 当時,小4かな?と年少さん?の男の子二人です。 部屋の間取りは同じなので,きっとリビングのテーブルの周りを走り回り,イスから飛び降りる 大声で兄弟喧嘩・・この声はベランダから聞こえます。 うちの隣の方がうちがうるさいのかと思って「すみませんが・・・」と来たこともあります。 その時は「上の方なんです」と言って,一緒の上に行ってもらいました。 それでもなかなか静かにならないので,管理人さんにも言ってもらったら 「(子どもを)歩かせるなってことですか?」と言っていたとのこと どういう時にうるさくなるのかわからないようだったので 奥さまの携帯の番号をお聞きし,うるさい時はこちらからワン切りすることにしました。もちろん,奥さまに了解を得てです。 それをしばらく続けていたら,ひどい音は少なくなりました。 今,上の子が中学生になり,下の子も少し大きくなったので歩き方もわかってきたようで ずいぶんおとなしくなりました。 でも,今度は大声で「なんだよ~」「ぎゃー」「うるさい」という家族全員の声がする時がありますけどね。 そうそう,携帯ワン切りをしていたので,上の部屋家族は私に対してあいさつもしませんし,エレベーターでも避ける(私が乗ろうとするとあちらは降ります)ようになりました。 「うるさいばばぁだ」と思っているのでしょう(笑)

マンション管理会社

🙂
クレーム対応
マンション管理会社の主な業務は ・管理組合の会計の収入および支出の調定 ・出納 ・マンション(専有部分を除く)の維持または修繕に関する企画と実施の調整 ・事務管理業務 ・管理員業務 ・清掃業務 ・建物・設備管理業務 etc なので、近隣トラブルは業務外。 自分たちで解決してね。 管理会社は何でも屋ではない。 賃貸なら引っ越すのが一番。

自治会に相談

🙂
ちょぴん
マンション内に自治会ないですか? 分譲マンションなら、あると思います、 自治会日を払ったりした領収所なおで、役員さんのお名前を探して、一度相談されたら良いと思います。 自治会は、其処に住む住民が安心して住めるためにあるl機関ですが理解してくれると思いますよ。 運営しているのは同じマンションにすむ人です、トピ主の悩みを相談してみたらいかがでしょうか?

貴方が引っ越せばいいのでは

🙂
マフィン
相手の立場からしたら、 1,ソファは棄てた 2,防音マットも敷いた 3,長期休み期間は家にいないように、金銭の負担をかけてまでしても、不在にしている それなのに、毎回毎回手紙を送りつけてくる精神的苦痛は、耐えがたいものでしょう。 それ以上どうしろと?と言いたいのでは? 小学生の年齢の子供が、男児であれ女児であれ、一度も小走りしないことなど、一般的に考えてありえないでしょう。 障害がない健常児で、だいたい6歳から12歳頃までの子供が、一度も小走りせず、24時間、365日、抜き足差し脚で歩くなんて、聞いたことも見たこともありません。 小学生の子供がいて、ソファも捨て、防音マットも敷いた。ことあるごとに静かにしなさいと制している。 下の階の住人がうるさいので、友達を呼びたくても呼べませんよね。どんな苦情がくるかもわからないから。 クリスマスにプレゼントをツリーの下なんかにおこうものなら、翌朝、子供が飛び上がって喜びかねないから、おけませんよね? それともなんですか?ツリーの下のプレゼントをみても、冷静な声で、しずかに包み紙をあけ、たたみ、箱を丁寧にあける子供しかマンションに住んではいけないのですか? 貴方どうかしてる。 音がそんなに問題なら、賃貸マンションに住まないことです。

交渉外状態

🙂
sylo
騒音レベルが法律に触れる場合以外は、主様の我慢しかないでしょう。一軒家からマンションに越して来た時は男子2人の階下で男3人のトイレの音まで聞こえ嫌になりましたが、我慢しているうちに独立別居、そのうち旦那様もなくなり今は奥様一人で何の物音もしません。親戚のケースでは管理会社交え交渉してもらちが明かず、2年足らずで引っ越ししていました。

お気の毒です。

🙂
ともこ
お気の毒ですが、賃貸ならば引越した方がいいです。対応はそれしかありません。本当に近所の方は運です。自分ではどうにもなりません。 鈍感な人、もしくは一軒家育ちだと理解してもらえません。トピ主さんの上の人のように最上階の住人は、上の住人がいないので、騒音にわかりにくいと思います。私の家は分譲マンションですが、長年見ていると騒音トラブルがあったところは、だいたい言いだした方が出て行っています。うるさい方が残りますね。不思議。  うちは上の階の人より、隣の家の子供の走りまわる足音がうるさかったです。現在は配慮のある隣人で小さいお子さん達がいますが、うるさくありません。親のしつけ、親の性格などによるようです。 また、斜め上の家が子供4人(0才、2歳、5歳、7歳)となった時、それはそれはとてもうるさかったです。幸い転出したので、助かりました。  食卓の椅子をギーギーひく音など、お年寄りでも音に無頓着な方は徹底して無頓着です。椅子カバーをはめてください、と大きな声で言いたいです。無頓着な方はこのトピも読みませんね。  トピ主さんに静寂が訪れますよう、ホント、祈るしかないです。上の人が転出などを。

匿名さんに同感

🙂
クレーム
騒音が気になる人は一軒家を勧めます。 集合住宅には、いろんな人が住んでる。 ガサツな人もいる。 ガサツな人がベストを尽くしても、しょっちゅう手紙を入れられたら、ストーカーのようで恐怖でしょう。

戦っても勝つ手段がないです。

🙂
匿名
騒音問題、あちこちから出て話を聞きますが、調停に持ち込んでも証明するものを持ち込んでも無駄みたいです。トピ主が作った音と言われたら終わりです。 相手は出てきませんし、費用ばかり払った終わりだそうです。 どっちかが出て行くしかないんです。 他の方が書いている天井に貼り付けたスピーカーで音を出すのはありだと思います。 馬が駆けている音を大音量でエンドレスで流してもいいと思います。 お経は結構きくみたいで、怖くなって引っ越したという話を何度か聞いたことがあります。 ただ、この戦いに終わりはなく、どちらかが引っ越すまでは続きます。 それにしても反省どころか警察呼ぶなんて、かなり面の皮が厚いことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧