本文へ

趣味が英語学習はおかしいですか?

レス107
(トピ主 1
🙂
黄色いねずみ
話題
私は40代の女性で、5年ほど趣味で英語の勉強をしています。
仕事では英語は必要なく、あくまで楽しみとしての語学です。
5年ほどの英語学習の区切りとして何か欲しいと思い、少し前に英検1級を受験、合格しました。
しかし、まだ目標には程遠いため、日々勉強しているところです。
(英検一級は受験しましたが、そのほかの資格には興味がなく、ただ洋書を読んだり、英語が話せるようになりたいと思っているだけです。)

しかし、周りの反応は厳しく、なぜ趣味の英語学習がそこまで非難されるのか分かりません。
周りの反応としては、
AIや翻訳機があるから英語を学ぶ必要がない、英語力よりも話す内容の方が大事、
通訳者、帰国子女などに比べたら、英検1級なんて大したことない、などです。
特に、両親からは英語の勉強をやめるよう言われ続けています。(まずは日本語を学ぶべきなのだそうです)
友人からも、いつまで英語の勉強続けるの?と言われ続けています。

大人になってから、英語を学ぶというのはそんなにいけないことなのでしょうか。
私としては、趣味でアイドルを応援したり、旅行に行ったり、と同様に語学の勉強も趣味一つだと考えているのですが、英語の勉強が趣味というのは変なのでしょうか。
洋書が読めるようになったり、純粋に楽しいから、英語の勉強をしているだけなのですが…。

休みの日何してる?と聞かれて軽い気持ちで「英語の勉強してる」と答えただけで、こんなに批判的なことを言われるとは思わず…。今は、英語の話題は話さないように気をつけています。

ランキング

レス

変わってるな、とは思う

🙂
ヤン
仕事で必要に迫られて英語学習している者です。 言語って、多くの人にとっては「手段」「ツール」なんですよ。何かコミュニケーションする目的があるから(例えば海外の人と仕事をするとか)、英語が必要。トピ主さんのように英語自体が「目的」って稀だと思います。だからって悪いことじゃないです、堂々としていたら良いと思います。 あと英語に限らず、一般的に「勉強」が趣味って稀だと思います。何かの目的のためじゃなくて、楽しむために勉強するって稀です。楽しめるのがすごいと思う。 私はプライベートタイムは、遊びに使うか、もし勉強するなら何かの役にたつ勉強をしたい、とどうしても思ってしまいますから。

人に言うからでしょ

🙂
何言ってる
アイドルオタクの人は肩身が狭いと思うし、人には言わないと思います。 トピ主も、英語学習はアイドル推しと同じだと思うなら、言わなきゃいいのに。 なぜ言うんだろう?すごい!とか言ってもらいたいのかなあ。 トピ主の期待する反応は得られないと思います。 40代って仕事と子育てで一生で一番しんどい年代なのに、優雅かな。 つまり世間の40代は、家族のために必死でヒーヒー言ってるんです。

理解は要らない

🙂
通りすがりの人
 趣味なんて人に理解してもらってやることではないと思いますよ。 私の趣味はウオーキングですが、「そんなことして何が楽しいの?」「なんのためにしているの?」と言われることもあります。 人からどう言われようと、自分は純粋に楽しいからしている。それでいいのでは? 止めるように言われて、止めたくなるなら止めればいいし。

脳トレに最適

🙂
ゆかこ
5年勉強しただけで英検1級なんてすごいですね!私なんてかれこれ15年もやってますが準1級がやっとです。私も周囲に話の流れで英語を習っているというと「でも猫山さん、専業主婦だし仕事で使う機会ないのになんで?」と呆れたように言われます。英語に限らず歌や楽器や手芸など習っていても仕事で役立てたいから習っているのでなく、好きだから習っている人が大半だと思うし、そういう人はそういう風に聞かれないで英語だとなぜ仕事で使う訳でもないのに?と言われるのか謎です。 数年前までは家族が数年に一回海外に仕事で数か月滞在することがあったので、その時のために英語力を維持するのも英語学習の理由の一つでしたが、それもなくなりました。 だけれどまだ勉強しているのは、私も趣味の映画鑑賞で少しでも聞き取れるようになりたいからです。 後はボケ防止ですかね。脳トレに語学学習は最適だそうですね。大学の社会人講座の英会話教室(中上級クラス)に通っていますが、引きこもりがちな私が唯一社交性を維持できる機会です。

コンプレックスかな

🙂
Translator
良い趣味だと思いますよ。只中には英語というだけで毛嫌いする人もいますね。あるいは何かを学ぶことについて否定的とか。洋書を読む、という趣味だったら単に読書です、と答えておくのもありですよ。詳しく聞かれたら洋書で作家はだれだれとかジャンルはどーのこーの、って言えますよね?適当な人には適当に答えておきましょう。

自分の回答を持っていればいいだけの話

🙂
さり
この手の人って、おかしいと言われたらやめるのかしらって思いますけどね。 >AIや翻訳機があるから英語を学ぶ必要がない、英語力よりも話す内容の方が大事、 通訳者、帰国子女などに比べたら、英検1級なんて大したことない、などです。 特に、両親からは英語の勉強をやめるよう言われ続けています。(まずは日本語を学ぶべきなのだそうです) 友人からも、いつまで英語の勉強続けるの?と言われ続けています。 これらにあなたが回答を持っていればいいんじゃないですか? 週末にこの人たちが押しかけてテキストを取り上げたり勉強の邪魔でもするんですか? >大人になってから、英語を学ぶというのはそんなにいけないことなのでしょうか。 本気で聞いてるなら他に学ぶことが確かにあるかもしれませんね。 人の迷惑や、法やモラルに触れなきゃどんな趣味を持とうが自由ですよ。

どこが悪いのかしら?

041
夢追い人
周囲の方々がそこまで躍起になってあなたに英語学習をやめさえようとしている理由が思いつきません。何か余程のマイナスがあるのでしょうか? 人に迷惑をかけないなら、好きなことをずっと追いかけて楽しむなんて、最高だと思いますが…。 言葉は道具なので、できればその道具を使って自分を楽しませるだけじゃなくて、別の誰かを楽しませたり助けられたらますます素晴らしいけど、そこは無理することもないと思います。 単純に、いいご趣味だなあと思いました。好きなことがあるって素晴らしいですよね。

良いと思います!

041
葛根湯
私は通っていた高校が英語中心のコースがあったため、そこに通い、大学も英文科を専攻しました。当時のクラスメート達はいまだに会うと英語を勉強し続けている人も少なくありません。 私自身もできるだけ英語や、少しかじった他の言語に触れるようにして、語学力が落ちないように気を付けています。 >なぜ趣味の英語学習がそこまで非難されるのか分かりません。 たまたま勉強が苦手だった人が多いのではありませんか?あと語学コンプレックスがあったりして自分に自信のない人とか。 そういう人達はたぶん英語だけでなく、学校で習う五教科の分野をそれぞれ勉強し続けている人に対しても、同じような反応を示すと思いますよ。 また、ご両親においては、トピ主さんがいずれ英語圏の国に行ってしまうような気がして寂しいのかもしれません。 英語のサークルなどに入ってみたらどうでしょうか。皆さん英語を勉強している人ですし、同じ感覚の人とたくさん知り合えて楽しいと思いますよ。

私からしたら英検一級はめちゃくちゃすごいこと

🙂
のの
大人になってからの仕事に直結しない学びは、多分自己啓発と無縁な人にとってはちょっと後ろめたいとか耳が痛いとか、そういうある種の劣等感を呼び起こすのではないですかね。 それに、どの分野にしろ、非常に高いレベルで極めないと人前で言うことは恥ずかしいと思ってる人も一定数いると思います。 だから、素直に語学が趣味と言えるトピ主さんが羨ましくて、ついつい大したことないという言葉が出たのかと。 私は素敵だと思うけど、ひねくれてしまう人もいるということで。

同年代ですが、

🙂
りーず
絶対言いません。 趣味の話は同じ趣味仲間とだけ話せば良い。 趣味は?と聞かれても絶対言わないです。 私はバレエを観るのもやるのも聴くのも 雑誌や本にいたるまで全部好きです。 インスタもバレエ一色だし 暇さえあればバレエを動画でみるし 筋トレストレッチ欠かさないし 体脂肪率アスリート並みで 腹筋割れてるし足がめっちゃ高く上がるけど 趣味は?と聞かれても 運動とか体を動かす事ですかね。 と、濁します。 言う必要も理解もいらないから。 話したかったら稽古場の人と話せば良い。 むしろ興味ない人と話したくないけどな。 面倒だもの。説明する義理もないし。 何でそんなに頑張ってるの? 何の為に? めんどくさ! そんな次元で語られたくないっつうの。

素晴らしい!

🙂
える
私も英語学習をしています。きっかけは、仕事で必要だったからですが、語学を学ぶと頭が活性化しますし、何より知識が増えて楽しいですよね。 批判されるようなものではないです。 トピ主さんの周囲は、価値観が狭かったり、勉強にコンプレックスがある方が多いのでは? 『英語の勉強してる』とか『休日は資格取得のために使ってる』とか言うと、白い目というか嫉妬の目で見られるんですよ。それって、『何を気取ってるの』とかそういう、邪念だと思います。 うまく世の中を生きるには『(英語の)読書してるよ』とか少し丸めて言うと良いと思います。 まぁそういった反応をされる方とは離れるのが一番です。 英語系のYouTubeを見ていますが、沢山学んでいる人はいますし、還暦過ぎて学習を始めた方などもコメントしてます。 目の前の小さな世界でなく、世界を見ましょう。

言わない方がいいよ

🙂
メロ
>今は、英語の話題は話さないように気をつけています。 それが一番だと思いますよ。 本気で「そんなことして何になる?物好きね」と思う人もいるだろうし、やっかみ半分、不快なことを言う人もいるだろうし。 人前では洋書は読まない、自分は英語が出来るとか英検一級持ってるとか口外しない、これで嫌な思いはせずに済みます。それだけの話。

人の趣味のジャッジをするのは下品だと思ってる

041
詩音
対策としては「人に何を言われても気にしない。」がいちばん良い。 後は周りに趣味を聞かれても適当に誤魔化す。 人によって考えも感性も違う。 ぶっちゃけ他者に迷惑をかけないなら、どのように時間を使おうが自由です。 語学の勉強だろうがアイドルの推し活だろうが、旅行だろうが自由にしたら良い。 私は人の趣味に対してジャッジをするのは下品だと思います。 理解出来なきゃ「そうなんだ。」で終わりです。

英語圏の方に同じ質問をしたら、どんな反応すると思いますか?

🙂
多言語使用し20年
主様は40代の女性。多分、日本在住で、日本語で教育を受けていますよね? >両親からは英語の勉強をやめるよう言われ続け~まずは日本語を学ぶべきなのだそう との事ですが… 御両親は日本語をどの位、学んだら、英語の勉強を始めても良いとお考えでしょうか? >友人からも、いつまで英語の勉強続けるの?と言われ 主様に何か具体的な目標等があるなら… 例:どんな洋書を読みたい 誰と、どんな内容を英語で話せるようになりたい等 それを伝えれば良いだけでは? 横ですが… 他言語学習時 読む・聞くは、比較的Passiveな行為で 書く・話すはActiveです。 日本人の場合「話す」が極端に苦手な方が多いので 【本気で】 >英語が話せるようになりたいと思っている なら…「話す」練習をする事をお勧めします。 日本語は、主語等を省略しても意味が伝わる事が多いですが… 日本語で話された内容を英語に訳そうとすると、色々補完が必要になると気付くと思います。 思考を言語化する時も…どんな順番で説明したら、相手に伝わり易いか?は日本語と英語で大きく異なります。 言語を学ぶ=その歴史、文化、習慣、考え方等を学ぶ機会でもあります。 >趣味が英語学習はおかしいですか? >今は、英語の話題は話さないように気をつけています 非常に日本人らしい質問、反応だと思います。 西洋文化では 自分がしたい→する したくない→しない と判断する方が多数派で、「自分が~したら他者がどう思うか?」は重要ではありません。 英語を学ぶ際や洋書を読みながら…その辺の違いにも興味を持つ事をお勧めします。 >趣味が英語学習はおかしいですか? おかしいとは思いませんが… >英検1級を受験、合格 したなら、そろそろ「英語を学ぶ」ではなく、英語「で」学ぶに移行しても良いのでは? 言語学的な視点で、英語を極めたいなら別ですが… と私は思います。

どうしてなんでしょうね?

🙂
ケッヘル
私の趣味も主様と同じです。 でも誰からも非難された事はありません。 私が英語の勉強をしているのは知っていますが私から周りには言いません。 そこが違うのでしょうか。 休みの日何してるって聞かれたら読書って答えます。 英語について色々説明するのが面倒だからです。 翻訳機があるから英語を必要としないと言われればそうだねって答えるし話す内容が大切って言われればそうだねって答えます。 英検なんて大したことないって言われてもそうだねって答えます。 反論したくもないしなんとも思いません。 が、私の周りに人の趣味に口出しする人はいません。 何故主様の周りはそんなに批判的なんでしょう? 意味不明です。 もしかして英語が悪いのではなくて主様が趣味に没頭している事が悪いんじゃないのでしょうか? 趣味に没頭しすぎて大切な事をおろそかにする。 じゃないと説明つきません。

周りの環境が良くないだけでは…

🙂
応援しています
極端な話、皆が最低限同じ資格を保有しているような環境なら英検云々って話にもならないだろうし、ましてや否定にもならないはずです。当たり前過ぎて。 でもそこで、わざわざ通訳云々の例示が出てくるのは、周りの方の環境では、英検一級イコール通訳くらいには英語が普段馴染みがない環境のはずです。 親御さんは海外渡航したいの??とご心配かもだからともかく、友人の質はどうかと思います。 トピ主さんは友人の趣味を否定して当たり前だと思っていますか。違うなら、友人にははっきり言えばいいだけです。趣味を他人に認められるのがゴールではないでしょうから。 あと、英語含めた言語は所詮ツールでしかありませんが、自分の知り得る範囲では、そのツールを使いこなせない人程、似たようなことを仰るような。 例えば私は運転免許がないのですが、免許なくても都心だからタクシーも公共交通機関もあるから、と言い訳できるのと似たような話です。 とはいえ、昔学生時代に震災地にボランティアに行ったとき、免許があればできることもあったのが事実です。 何でも出来ないよりは出来る方が選択肢を複数持てる意味でよい結果となるはずです、理論上。 私自身米国T14出身で、育った環境もあり仕事で使える言語は片手以上、仕事以外でも、現地の最新情報を現地語のまま入手できたり論文そのまま読めるのは小さくないメリットです。 尚、私自身、勉強に割く時間は少なくない方だし、周りも同じ(勉強し続ける仕事です)ですが、皆敢えて口には出しません。 趣味を聞かれたら、旅行のようなものか、インドアなら飼い猫のお腹に顔を埋めることとか料理などの中から、その場に合わせたものを言うことが多いです。動物嫌いやカタイ場面で猫の話はね…となりますし。 コミュニケーションって難しいですよね。ただ、嫌なことを言われたら傷つくよ、と返すのも大事ですよ、友人なら。

英検1級はなかなかとれないよ

🙂
むっちりもっちり
確かに翻訳機やらAIやらあるし 今後これらが飛躍的に利用されることは間違いないでしょう でもね、時代はいつでも「逆張り」が重要視されます 翻訳機やAIじゃなくて やっぱり生身の人間の会話っていいねってなりますよ 帰国子女なんて英語はできるかもしれないけど 日本語あやしい人も多いですから すばらしい趣味です オレも1級目指そうかな あれ2次が超ムズなんですよね

英語学習がダメというより・・・

🙂
なつつ
それ以外で周りに不満を与えていることはありませんか? 例えば、気付かないうちに英語の話を出し過ぎている。自分のことばかりして家のことを何もしない。熱が入り過ぎて空気が読めない、家族とコミュニケーションをとる時間を作らない。などです。 私の周りの話で恐縮ですが、 趣味を批判されている人は大概、趣味の内容より「趣味だけに興味関心があって周りを蔑ろにしていること」を批判されています。 だから内容関係なく「趣味をやめろ」と言われているんですよね。 トピ主さんのことではありませんが、私の周りで趣味を批判されている人はこんな感じでした。

おかしいとは思わないけど

🙂
ひろ
一級持ってるのにまだ「読みたい話したい」だと、いつになったら読めて話せるようになるんだろうとは思います。 「いつか車に乗りたいから車の勉強してるの」って、免許取れるだけ取ってる人がいたら「さっさと乗れば?」って思いませんか?そんな感じです。

人は気にしない

🙂
HZla
私は素晴らしいと思いますよ! 私は中学で日本から出ていつか海外で暮らしたいと思いました。 結果米国で40年程暮らし市民権も取りました。 そもそも英語が好きと言うより、映画、音楽で英語に触れ、 もっと自分で解釈出来ると楽しいと思ったのがきっかけです。 趣味って自分の為に自分の楽しみの為にするわけで、 迷惑を掛けてるならまだしも何故非難されないといけないのでしょう? 全く理解出来ないです。 自分を肯定出来ないような生活はかなりストレスですよね・・ それに人の努力を誉めないで、むしろ貶すのには驚きしかありません。 どうか人の非難などに負けずに自分の人生は自分のもの、 そして自分を幸せにするのも己だと信じてこのまま続けて下さい。 おかしい、と言う人が変なのですから。

語学が趣味、とっても素敵です!

🙂
金魚
知り合いに、32歳のアメリカ人のITエンジニアがいます。中国語、広東語、韓国語、そして日本語を習っています。先日は、「さむいようだ」「さむいらしい」「さむそうだ」と「さむなんとか」の違いを教えてほしいと言ってきました。説明はほとんど日本語でわかります。 米国では語学が趣味っていう人は大多数ではなくとも、敬意を払われます。 英検1級、素晴らしいです。トピ主さんはもう人に能力診断してもらってありがたがっているレベルではない。Courseraなどの良いコースで普通に勉強し、読むスピードを上げ、英語で書かれた様々な分野の文献を読むなど、英語を通じて開ける世界を直接お楽しみになると良いと思いますよ。 質問があったら溜めておいて、20ぐらい溜まったら1、2時間ちゃんとした人(日本人でも外国人でも)を雇って教えてもらってもいい。 ところで、私は英語と日本語とフランス語で同じ(ような)意味の文を作って比べるのが好きなのですが、時々ChatGPTなどのAIに訳させます。 AIは、英仏語間の訳は上手にできるんですよ。でも、和文英訳や和文仏訳が下手なことがあるし、英文和訳、仏文和訳は、明らかに不自然な日本語ができてくることが多い。使用する人が少ないので、学習例が少ないのかなと思っています。 今だけかもしれないけど、まだまだトピ主さんの理解力の方が、人工知能より進んでいるんですよ。 それはともかく、自分にとって大切なことを開示する相手は選びましょうよ。 あまり教養がなさそうな相手には、新しいレストランや映画の話をしていればいいんじゃないかな。

英語の学習は続けてください!

🐤
ことり
私は小・中・高生に英語を教えていましたが、英検は準1級止まりでした。 トピ主さんの1級はすごいです。 今は週に一度、英国人の先生の下で英会話レッスンをしています。 仕事は、コロナが始まった3年前に辞めましたので、私にとってこの英会話レッスンだけが英語と繋がる時間です。 このレッスンが、日ごろ日本語に縛られている生活から解放されるような気がして、とっても楽しいんです。 私は他にピアノと短歌などを趣味にしています。 語学やピアノはまさに能力を伴うものですので、このことは普段はあまり他人に話しません。 趣味として短歌をやっていると言うと、なぜか納得されるんですよね。 一方、英語とピアノなどは、どちらかと言えば敬遠されると思います。 トピ主さん、是非ぜひ英語の学習を続けてくださいね!!

TPO大切ですよ

🤔
アラフィフ
お気持ち良くわかりますが、趣味の話をする場面って雑談の事が多くて、趣味そのものの深堀りより話が広げて会話の彩りにするのが目的です。 私の本当の趣味はクラシックピアノとデスメタルで、ピアノ歴は40年でピアノ教室の発表会の大トリ、デスメタルはコロナ禍前はヨーロッパ(東欧が本場)にライブ観に行くためだけの弾丸旅行をしていましたが、そんな話されても皆さん困るだけなので趣味仲間以外には話しません。 職場では「映画と音楽鑑賞」 ママ友やご近所さんには「家庭菜園と断捨離」 学会のバンケットでは「ピアノ演奏」 TPOで使い分けていますが、さじ加減が本当に難しくて、LOUDNESSのライブで知り合った同世代の男性にデスメタ行脚のうっかり話をしたら 距離を置かれてしまいました。

いいと思います。しかし

🙂
英語ねこ
英語の勉強をするこは大変すばらしいことです。でも、人には英語のことは言わない方が身のためです。本を読んでいる位に言えばいいと思います。

頑張ってください

🙂
サンディ
多分、自分のコンプレックスを刺激されたり、努力しようと思っても 中々できない自分の弱さを指摘されるようで嫌なのでは? 努力家で、また楽しんで勉強されていてとても良いと思いますよ! かくいう私は海外在住ですが、英語はいつまで経っても勉強と思っています。 現地に住んでいても中々英語の習得ができない人も多い中、 トピ主さんは素晴らしいと思いますよ。 ご自分に自信をもって、他の方の意見はスルーしましょ!

私は仕事にしちゃいました

🙂
はんぷてぃ
同じく英語大好き人間です。 結婚して専業主婦になってからもラジオ講座などで英語の勉強を重ね 英語の資格は持っていませんでしたが 英会話スクール講師に応募したら採用されました。 英会話スクール講師の仕事から別のチャンスをつかみ 今は在宅で英語関係の仕事をしています。(教える仕事ではありません。) この仕事は40代になる少し前からやっているので20年以上のキャリアになりました。 毎日どっぷり英語に浸かっている生活で幸せです。 英検一級取得なんて素晴らしいです! せっかくですから英語関係のお仕事に就かれたらいかがですか? 英語が収入に結び付けば誰からも文句は言われませんよ。 うちの夫も文句を言わなくなりました。 翻訳機はそれなりには役立つでしょうが 「英語は言葉」ですから「感情を持つ人間」でなければ操れないと思います。 英語が話せると外国の方々とも直接コミュニケーションが取れて楽しいですしね。 私の友人は定年後に英会話スクールに通いだしましたが「とても楽しい!」と言っていますし 素敵な趣味だと私は思っています。

たまたま相手のコンプレックスを刺激しただけ

🙂
メルモ
他人に迷惑をかけるわけではないし、英語が趣味で何が悪いか、と思います。 ただ、 > AIや翻訳機があるから英語を学ぶ必要がない、英語力よりも話す内容の方が大事、 通訳者、帰国子女などに比べたら、英検1級なんて大したことない、 と発言した人は「英語が苦手」な人ではありませんか? 多分、英語が話せないことに何となく後ろめたさがあって、だからと言って今更勉強する気にもなれないのだろうと思います。 (私も英語が苦手なので、その気持ちはよく分かります。) その人にとっては英語は苦しみながら「勉強」するものであって、楽しむことができないのでしょう。 「勉強が趣味」というのはなかなか理解されないことが多いですよね。 でも、マラソンだって、端から見れば「あんなに苦しい思いをして走って、一体何が楽しいのだろう」と思う人もいるでしょう。 多くの趣味は楽しむものであると同時に、つらいこともありますよね。 「今までできなかったことができた」ことと「知らないことが分かった」というのは、同じように大きな喜びなんですから、気にする必要はありません。 でも、「英語が趣味」というのは、聞きようによっては自慢しているみたいに誤解されるおそれもあるし、相手のコンプレックスを刺激するおそれもあるので、話す相手を選んだ方がいいと思います。

よくわかります、だから、趣味の話はテキトー(悪い意味)に。

🙂
たろう
私も趣味の一つが語学です。でも人に言いません。言えば、主さんが聞かされた嫌味やら、蘊蓄をひけらかしてくるのがいたりとか、たまったもんじゃないです。言語学はかじりましたが、「へー、そうなんですか」と流すだけで自分は意見しません、めんどくさいので。 そこで、趣味の話題について、いつも心がけていると言うほどではないですが、 1 自分から趣味の話はしない。 2 相手から聞かれたら無難なことを言う。 例えば、男性だったらゴルフ、女性だったら飼っている猫や犬の話です。ペット嫌いの女性は、まだ会ったことはありませんが、そうだったら、ごめんなさいと謝って話題を変えるか用事がありますからと立ち去ります(イメージトレーニング済みです)。 残念ながら、世の中、自分は白と思って感じても、赤とか黒とか人によって受け止め方は様様ですし、マウント取りたいタイプだっているでしょう、だから、よほど親しい人でない限り、趣味の話はテキトー(悪い意味)です。その方がいいですよ。 ところで、原書で読まれていますか。私も外国文学を原書で読みます、辞書引き引きの悶絶格闘ですが(笑)。新潮クレスト・ブックスが好きです(装丁も素敵)、この翻訳を横に置いて原書に挑戦しています。この新潮クレストが良いのは、表表紙に原書のタイトルと作家名が英文学ならば英語で、仏文学ならばフランス語で書かれていますから、それを頼りにアマゾンで翻訳に対応する原書を検索して購入します。もしもまだでしたら、ご参考まで。 同じ語学仲間、頑張りましょう!

おかしくないですよ

🙂
ポーン
趣味って、何かに役立てるものじゃないと思います。 英語学習が趣味というのは、ありえることです。 資格をとるとか仕事に役立つとかではなくても、 自分の楽しみのために英語を使うというのは普通のことです。 例えば洋書を読むのは翻訳してあるものとは違った味わいがあるし、 SNSで海外の人とも今は気軽に接点を持てるので楽しいです。 ただ、トピ主さんは周囲やご両親の理解を超えるだけなのです。 多分、世間が狭く、凝り固まっている人達なのだと思います。 (ご両親のことを、すみません) コンプレックスがあるのかもしれません。 また、ギャップがある人というのは好感を持たれますが、 相手の許容範囲を超えるギャップというのは反感をもたれるのかもしれません。 そういった相手には、「休日何してる?」ときかれたら 適当に当たり障りのないことを話して置いたらいいのではないでしょうか。

私は素晴らしいと思います。

🙂
らんだむむむ
トピを読んだときは、なぜ"英語学習"を批判する人がいるのか全く理解できませんでしたが、 皆さんのレスを見てなるほどと言うか、世間にはこんなことにまでいちゃもんつけたり、気分を 害し、それを表面に出す人が少なくないことに驚きました。本当は隠すなんておかしいと思いますが、 そんな人たちの餌食にならないためにも、黙っておくほうがいいとなるんでしょうね。 英語とか勉強とか、そんなことで気分を害するんですか…。英語学習って芸術やスポーツのような幼いころからの鍛錬とか、特別な才能とか、習得に高額な費用や特別な環境を要するものでも ないですよね。そもそも英語学習自体、そんなに珍しいですかね?私の周囲には子どもからお年寄りまで いますが。動機も仕事だけでなく、海外旅行に行きたい、外国人とお友達になりたい、頭の体操など 様々ですよ。勉強についても、ママ友の中でも仕事のためや自分の興味のため資格取るとかスクール行くとかって話、普通にありますが。そんな話ができないって、どんなコミュニティ?って感じます。 私は英語学習もその動機も、そして1級という成果も素晴らしいと思います。 私は純粋に応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧