本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い返せばブラック企業?(過去の話です)

思い返せばブラック企業?(過去の話です)

レス6
(トピ主 0
041
あおゆり
話題
タイトルどおり、過去の話です。ふと思い返してモヤッとしたため、初めてトピックを立てて書き込みます。(相談というよりも、ただの愚痴です) 子供が1人いる30代の主婦です。 この春から某大手企業フルタイム勤務復帰が決まり、心機一転頑張ろうと思っています。 (1)結婚し旦那の仕事関係で地方へ引越ししたタイミング (2)子供が一歳を迎えたタイミング このふたつの時期に、それぞれパートをしていました。 (1)の会社は、ハローワークから紹介していただいた会社。 地元の中小企業で、家族経営。社長はいわゆるワンマン経営者といった感じで。 一日の中で必ず一度は社員全員を集めて、怒鳴りつける。(社長の身内以外) "自分(社長)昼食から戻るタイミングで「おかえりなさい」がなかった。お前らはそれでも我社の社員なのか" 等 正直感情論のような話が多かったです。 指示した内容を連絡もなく勝手に変え、意に沿わないと怒号が飛び…恐ろしい日々でした。 (2)の会社では、社長は比較的若い方(40代後半)で、こちらも家族経営の中小企業。 年代は様々ですが主婦パートさんが多い。そのためか、社長を始め社員(9割社長の家族)が、パートさんの話を盗み聞き(?)して、少しでも会社の愚痴を言おうものなら社員か社長が呼び出し、叱責。長年在籍されているパートさんを贔屓(ミスを新人であるわたしや他のパートに全被せ)等、 他にも基本的に贔屓やターゲットにした人物を徹底的に指導したりと言ったことがあり、わたし自身もターゲットにされていた時期がありました。 これらが私の直近の仕事経験であるためか、職場というものに対してトラウマのような感覚があります。 勤務時間やお給料などはきちんとされていたため、そういう意味ではブラックでもないかと思うのですが…。 よければ、叱咤激励や皆様の経験など、聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラック企業な所はありましたね。

🙂
通りすがりの多肉
トピ主様、大変でしたね。 本当にトラウマになるレベル。 私は40代、今は専業主婦していますが、学生からアルバイト(日雇い労働)や正社員含め25社くらい働いていました(笑) 大手でもブラックだったりホワイトだったり色々です。 ブラックだったなと思うところは数社でした。 20代、正社員で働いていた所は、定時でタイムカードを押し、普通に残業させられてました。 30代、妊娠中にバイトした某大手の店は時間帯、賃金は大丈夫でしたがお局様のパワハラがすごかったです。仕事ができるようになるとなくなりましたが今でもトラウマです。 でも中には優しい人ばかりだったり、楽な仕事で(お水やヤバい仕事てはありません。)高収入だったりトータル的に見ると、楽しくいい会社ばかりでした。 子供がもう少し大きくなったら働きます。

施設職員

🙂
2年で辞めた
 老人ホームです。  私はケースワーカ希望でしたが、その施設はまず2年はケアワーカーの流れでした。  現場を知る意味では良いのかな、と思いましたが。  夜勤はあるのは知ってたけど。当直で25時間勤務。  仮眠はあるけど2時間×2。  多分この当時は夜勤は簡単とみなしていたのでしょうね。  そして当直手当ては7000円。当時は考えなかってけど。  コレ、5時から翌朝9時までの手当て。  時給いくらよ。

復帰でも心配ですか

😉
やすみ
「これらが私の直近の仕事経験であるためか、職場というものに対してトラウマのような感覚があります。」 とありますが、これらはどちらも家族経営の中小企業との事ですね。 そして 「この春から某大手企業フルタイム勤務復帰が決まり」 という事ならトピのような心配が必要なようには思えないのですが。 いくらなんでも社長や社員が一社員を呼び出して叱責なんて無いでしょう? 「復帰」なら過去に在籍していて企業風土や慣習はご存知なんですよね。 トピ主さんの復帰する会社はどうだったんですか? 変な中小企業に勤めてたけど、今回はいいとこに決まったのよって言いたいのかなと感じました。

小さいところは差が激しい

🙂
下の上
一度派遣で大学新卒の人気ベスト10に入るくらいの超大手へ行ったことがありますが、超ホワイトでした。 きちんと決まりがあり、皆さんそれを守るし、社員さんも派遣に優しく、リッチな社員さん達は心が豊でした。 怒鳴る人は皆無でした。 規模が小さくなるほどややこしい人が増えておかしなルールがあったり、ルールを守らなかったりする人が多かったです。 同じ会社でも上司や同僚によって違ったりもするので、次は当たりだといいですね。頑張ってください。

家族経営のところへなんか就職するからじゃない?

🙂
ゆかたん
個人商店は、パワハラが起きやすい構造なのですよ。 絶対に就職しません笑。

大手でも問題はあるでしょ

🙂
猫丹
大企業、零細企業どちらの経験もありますが、大企業なら安心とは一概には言えませんね。 大手はヘンな社員もどこかに居場所があるから。 性格にかなり問題があったり、仕事が超絶できない人でも棲息できるだけの器があるんです。 よく入社できたな…みたいな人でも。 だから小さな職場だったらすぐに弾かれるような問題のある人も平気で働いてたりするんですよ。それもいい待遇でね。 トピの例のようなことは大手では起こらないかも知れないけど、他のトラブル…病的に意地悪な人に目を付けられたり部署内にすごい人物がいるなんてことはあるかも知れません。 でも初めての会社じゃなく「復帰」なんでしょう?会社の雰囲気わかりますよね。 トラウマとか言うほど心配なのは何故なのかな? 小さくてもいい会社はあるし大きな組織だと望めない融通が利いたりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧