タイトルどおり、過去の話です。ふと思い返してモヤッとしたため、初めてトピックを立てて書き込みます。(相談というよりも、ただの愚痴です)
子供が1人いる30代の主婦です。
この春から某大手企業フルタイム勤務復帰が決まり、心機一転頑張ろうと思っています。
(1)結婚し旦那の仕事関係で地方へ引越ししたタイミング
(2)子供が一歳を迎えたタイミング
このふたつの時期に、それぞれパートをしていました。
(1)の会社は、ハローワークから紹介していただいた会社。
地元の中小企業で、家族経営。社長はいわゆるワンマン経営者といった感じで。
一日の中で必ず一度は社員全員を集めて、怒鳴りつける。(社長の身内以外)
"自分(社長)昼食から戻るタイミングで「おかえりなさい」がなかった。お前らはそれでも我社の社員なのか" 等
正直感情論のような話が多かったです。
指示した内容を連絡もなく勝手に変え、意に沿わないと怒号が飛び…恐ろしい日々でした。
(2)の会社では、社長は比較的若い方(40代後半)で、こちらも家族経営の中小企業。
年代は様々ですが主婦パートさんが多い。そのためか、社長を始め社員(9割社長の家族)が、パートさんの話を盗み聞き(?)して、少しでも会社の愚痴を言おうものなら社員か社長が呼び出し、叱責。長年在籍されているパートさんを贔屓(ミスを新人であるわたしや他のパートに全被せ)等、
他にも基本的に贔屓やターゲットにした人物を徹底的に指導したりと言ったことがあり、わたし自身もターゲットにされていた時期がありました。
これらが私の直近の仕事経験であるためか、職場というものに対してトラウマのような感覚があります。
勤務時間やお給料などはきちんとされていたため、そういう意味ではブラックでもないかと思うのですが…。
よければ、叱咤激励や皆様の経験など、聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。