本文へ

相談:母子健康保険カードで在宅勤務

レス12
(トピ主 0
🙂
はな
子供
現在妊娠9週目のつわりがしんどく通勤で立ちっぱなしが辛い会社員です。

会社の業務内容は、ほぼ紙、印を使う仕事ばかりで、在宅勤務でできるような仕事はあんまりありません。

母子健康連絡カード(診断書と同等の扱い)で産休までのあいだ通勤緩和にチェックしてもらい、体調が悪い時は在宅勤務、出勤できるときには出勤というふうにしてもらいたく、
医師に、診断書をだしてもらおうと思います。

母子健康連絡カードをだすのに、
元気なときに出勤するというのは変でしょうか?体調悪い時だけ、自己申請で、在宅勤務にしてもらいたいのですが。。

業務内容的にも、いかないと進まないので、ずっとの在宅勤務は会社に迷惑かけてしまうと思っています。

ご存知のかたよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社に相談すれば会社が判断します

🙂
チュン夫
>元気なときに出勤するというのは変でしょうか?体調悪い時だけ、自己申請で、在宅勤務にしてもらいたい その要望を会社に相談して、会社がどう判断するかでしょう。 就業規則にそんな勤務方式があるのなら何も問題ないし。新しい勤務方式なら、稟議などで許可するか、就業規則も変更するか、まったく許可しないか。を労基法に違反しないように決めるのは会社です。 まったく許可しないのなら「原則は在宅勤務で、決められた出社日だけ会社に出る」か「毎日会社に出る」という普通の勤務方法になりそうです。 診断書と同じ扱いなら「休職」になるかもしれません。 >業務内容的にも、いかないと進まないので、ずっとの在宅勤務は会社に迷惑かけてしまう 会社に迷惑かどうかはトピ主さんの「個人的な感想」です。 会社としては、就業規則や例外処置、労基法も含めて検討します。 トピ主さんが「ずっとの在宅勤務」で業務が滞るなら、在宅勤務を許可しない。又は、在宅勤務を許可して、毎日出社する別の社員とトピ主さんとで業務を分担するはずです。 それを決めるのはトピ主さんではなく、会社側です。 例えば、トピ主さんが交通事故に遭って突然3ヶ月入院した場合、業務が滞って困るのは会社であり、トピ主さんの代替要員を誰にするか等は、トピ主さんが決めるのではなく、会社が決めます。 トピ主さんはなるべくなら早く退院して職場復帰できるように努力することは必要ですが、無理をしてもいけません。 「迷惑を掛けて申し訳ない」と思う気持ちは良いですが「トピ主さんが職場復帰するまで、仕事をどう回すか」を、その気持ちで判断することはできません。 私は病気で長期休職しました。どうしてもの時は「休職扱い」のまま会社で仕事をした日もあります。中小企業なので休職中の給与はゼロで、傷病手当金を「連続○日分」申請するためにも「ポツポツ出社」はダメでした。

在宅勤務制度あるの?

🙂
みさき
会社に在宅勤務制度あるの? 理由次第で使えると決まってるの? すでにあっても 通勤緩和に該当するか。 これから要望して制度作ってもらう? 制度関係なしに上司や現場判断で使えそう? 医者は在宅勤務の指示はできません。通勤困難とだけ。 在宅勤務できるかどうかは会社との相談です。 在宅勤務制度がない場合や 妊娠が該当しない場合、 会社が困るかどうか。それは会社が考えることで、 で、主さんは働けるの?来れるの?来れないの? 時間ずらしたり、経路変更、指定席など来れるの? 在宅勤務なかったら休むの?? 通勤困難で提出して、 じゃ来れないなら休んでください!の可能性もあります。 医者より先に、会社にどういう選択肢があるか相談です。

会社次第

🙂
神無月
出社しないとできない仕事だらけなのに在宅勤務ができるのですか? 私は雇う側です。 うちの仕事だと在宅でできる部分はありますが、完全なる在宅勤務は難しいです。 トピ主さんのお仕事はどうなのでしょうか。 また、自己判断で出社と在宅の判断はいつなされるのでしょうか。 毎朝勝手に決められるのは迷惑だなって思います。 トピ主さんの仕事は問題無いのかもしれませんが、来るか来ないか分からないのは仕事配分が難しいです。 在宅でできることが少ないなら実質やることなくて、休職扱いになる可能性はないでしょうか。 出社なら留守番してくれるだけありがたいけど、在宅なら労働時間分きっちり働いて欲しいが私個人としての感覚です。 母健連絡カードがあれば配慮しなければならないことは知っていますが、 仕事内容によってできることとできないことがあり、 在宅ができない仕事なら時短か休職にならざるを得ませんよね。 配慮って妊婦の希望を全部叶えることではないと思います。 うちであれば、在宅でできる仕事があるときだけ連絡して、作業時間のみ働いたことにするか、 時短か休職かを選択してもらうしかありません。 傷病手当を検討するくらいの体調なら休職のほうが良いのかもしれませんし。 今のところ、私の職場では妊婦さんがいないので細かいことは調べていませんので、 上記の事は法令違反に当たるかもしれません。 妊娠した従業員が出ればきちんと調べてそれに見合う対応を取りますが、 小規模の事業だと本音は上記のような感覚で、もっと言えば育休を取らせてあげられる余裕も現実的にはありません。 トピ主さんの権利だし妊娠は応援したいけれど法令での義務がどこまでかと義務を超えた対応が可能かは会社によって変わると思います。

まず、

🙂
ゆかたん
トピ主の勤務先には、すでに在宅勤務制度が導入されており、活用実績はありますか。 それからね、妊娠悪阻で診断書は発行されるでしょうか。 私の記憶では、妊娠悪阻は疾患ではないため、母子健康連絡カードの発行までで、診断書の発行には至りませんでした。 入院が必要な場合であれば、診断書は発行されます。 あとは職種によりますよね。 私のような研究職は、そもそも専門業務型裁量労働制であるため、自由度が高いですが、事務職となればそうもいきません。 いかがでしょうか。

仕事がないのに?

041
プププ
在宅でできる仕事がないのに在宅勤務はちょっと難しいのでは?会社がほぼ待機になっちゃうけどそれでも良いと言っているなら良いですが。 一般的に通勤緩和って時差通勤や時短勤務という対応では?

在宅で何するの?

🙂
やぎ
在宅でできる作業がほぼないのに、在宅勤務ですか?在宅でも「勤務」なのだから働かないといけません。 悪阻が酷い日は休みたい、の方がいいのでは? 実際、辛い日は体を休めたいでしょう? もしも、休みたいけれどお給料減る欠勤は嫌だし有給休暇はもったいないから、在宅勤務という名で休ませて、という目的で使うつもりならやめた方がいいです。 上司からすればとんでもないことを言い始める部下だし、同僚からはズルい人と白い目で見られること確実です…

え?在宅でできる仕事がないのに?

🙂
人事課のニワトリ
自宅で何をするの? サボっているのと同じになりませんか? ずっと休みは迷惑かけると言っても、出勤しなきゃならない日に都合よく体調がいいなんてあるんでしょうか? 周りの人も、その日にならないとトピ主さんの出勤がわからないなら、 トピ主さん抜きで仕事の計画をするしかありませんよね。 だったらもうまとまって休んでもらって、その間は派遣さんに来てもらうとかの方がいいのでは? 母健カードを書いてもらい、長期休職のほうがスッキリしませんか? それか立ちっぱなし通勤がつらいなら、 車通勤や座れる時間の時差通勤でもいいのでは? 昼くらいの確実に座れる時間に出社して夕方もラッシュ前に帰るとか、 逆にラッシュピークを過ぎる遅くまで会社にいるとか、 ご主人に迎えに来てもらうとか。 できる仕事もないのにいきなり在宅って、そんな究極に楽できるところまで振り切らないとだめですか? その前にまだできることがある気がします。 休むとお給料が減るのが嫌だから、働かないけど出勤扱いにはしたいのかな? みたいに見えました。 体調を大切にするためにできた制度です。 法律なので周りも相当無理して協力します。 妊婦と赤ちゃんのために本当に必要なら、スッキリ休む方がいいと思います。 お金は傷病手当金を貰えるように調べてみたらいいです。 ある程度仕組みを理解してから医師や会社の事務担当者とと相談しましょう。

在宅勤務制度があるなら…

🙂
ちょこ
書かれている業務内容からして、在宅勤務制度がそもそもあるのでしょうか?在宅勤務が元々無ければ、希望してもできませんよね…。 また、診断書も母子保健健康カードはあくまで医師が書くものなので、「自己判断で体調がよかったら出勤する」は聞いたことがありません。元気かどうか自己判断していい、という診断書を書く医師がいたら、その医師はちょっとマズイ気もします。切迫流産かも自分で判断してねっ!て言いそう。 在宅勤務制度がなくても、医師に症状を伝えて、医師が必要だと判断すれば、欠勤するよう母子保健健康カードに書いて貰えると思いますよ(その場合、病休扱いになるのかな?でも傷病手当が出るはず)。

ええ?

🙂
Y
在宅でできる仕事がないのに、在宅勤務にしてもらうってどういうことでしょうか?家で何をするんですか? それって単に休みにしたくないから家で仕事をしたことにしておきたいだけってことですよね……?そんなこと、できないと思う。 大人しく有給使って休んだら? そもそも、トピ主の会社では在宅勤務という勤務形態はあるんですか?なんか当たり前のように言ってるけど。

会社と要相談

🙂
くくる
トピ主さんの会社は在宅勤務は導入されていますか? 在宅勤務が出来る会社・業種は限られてしまうので、在宅での仕事がほぼない現状だと配置換え・オフピーク通勤で時短・休憩増での対応で通勤が難しいとなると休み扱いになってしまうのでは。 この休みをどういった扱いにするかは、診断書の内容と会社の判断で変わると思います。 在宅勤務でできる仕事がほぼないのに、在宅で出勤扱いにするのは難しいですよね。 私は中小企業の事務と経理、コロナの緊急事態宣言&休校をキッカケに一部業務は在宅勤務にしてもらいました。 大手と違いノウハウもないし、仕事として成立するまで大変でした。 PC・ソフト・アクセス権をどうするか、社内外との連絡ツール、出退勤管理と業務日報、メール・書類の取り扱い、セキュリティ問題、出勤or在宅を何日前までに申請、同僚への周知など会社も在宅勤務は初めての試みで右往左往。 一部業務の在宅が始まって3年経ちますが、今でも準備不足だと仕事が手詰まりになり全然仕事にならない事もあります。 同僚からは本当に仕事をしてるのか見えないし出社しないと出来ない雑務は変わりにお願いしてる状態で、サボってる?ズル休み?って疑念を払拭するにはいつも以上に量も質も良い仕事をしないとってプレッシャーはすごくあります。 集中して結構な量を終わらせても業務日報に書くと『アレ…なんか今日やった仕事少なく見える、もう少しやらないとorやった事にして盛らないとマズんじゃないか』って不安になります。 出勤出来ないような体調不良の日に在宅にして、周囲から見て仕事してるって量をやるのってかなりシンドイと思います。 出勤が厳しい日は休めるようにしてもらった方がいいのでは…

時短か休職じゃないかな

🙂
さくら
私の職場も出社しないと成り立たない仕事なのですが、つわりがひどい人は ・時短勤務にして通勤ラッシュを避ける ・休職する のどちらかですね。 トピ主さんの環境でご希望の形態は私の周りでは聞いた事ないかも。 まぁ、小町で聞くより担当部署か上司に相談するのが手っ取り早いですね。

好きな時に好きなだけ有給休暇を取らせろってこと?

🙂
異数合計
在宅勤務できない業務内容なのに在宅勤務? 家でぼーっとしているのが仕事? それではほとんど有給休暇ですよね。しかも自己申請で!?  時短や時差出勤、それでも勤務が難しいなら休職が妥当なところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧