長文失礼します。
(半分愚痴のような感じです)
私は今年大学2年生になります。
1年の初めに同郷で同じ学科の先輩にバイトに誘ってもらい、そのまま1年近く同じ所でバイトをしています。
ただそのバイト先は給料が遅れるのは当たり前、15分単位の給料の計算方法を取っているのですが15分未満の場合だと切り捨て(1時間14分働いても給料は1時間分)、シフトの連絡が遅い(1番遅かったときで前の日の夕方)、7時間働こうが10時間働こうが休憩は長いときで30分、終わりの時間を知らされずに働き始めることもしばしば。
半分バイトの愚痴のようになってしまったのですが、正直こんな職場で卒業まで働きたいとは思いません。
ただ、好意でバイトに誘ってもらった先輩より早くバイトを辞めるのはちょっと気まずいところがあります。
先輩は今4年生なのであと1年我慢しようと思っていたのですが、店長があまりにも子供っぽいのでイライラの日々が続いています。(自分のことを名前で呼ぶ、何もかもの連絡が遅い等)
さすがに我慢の限界です。
ここからが本題なのですが、誘ってくれた先輩へなんと事情を説明すればいいでしょうか?
バイト先と揉めることは別にいいのですが、先輩とはこれからも良い関係を築いていきたいです。
また、私の学科はだいぶ特殊で大学にもかかわらず上下関係が厳しいです。
先輩に嫌われると大学での生活も苦しくなるのでは?と考えてしまいます。
直接会って話すか、LINEで話すか。
また、どんな事を伝えればいいのか…
本当ならば私一人で考えなければならない事なのですが、どうかお力をお貸しください。