本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトへ誘ってくれた先輩へのバイトを辞めることになった報告

バイトへ誘ってくれた先輩へのバイトを辞めることになった報告

レス6
(トピ主 0
😭
セイラ
仕事
長文失礼します。 (半分愚痴のような感じです) 私は今年大学2年生になります。 1年の初めに同郷で同じ学科の先輩にバイトに誘ってもらい、そのまま1年近く同じ所でバイトをしています。 ただそのバイト先は給料が遅れるのは当たり前、15分単位の給料の計算方法を取っているのですが15分未満の場合だと切り捨て(1時間14分働いても給料は1時間分)、シフトの連絡が遅い(1番遅かったときで前の日の夕方)、7時間働こうが10時間働こうが休憩は長いときで30分、終わりの時間を知らされずに働き始めることもしばしば。 半分バイトの愚痴のようになってしまったのですが、正直こんな職場で卒業まで働きたいとは思いません。 ただ、好意でバイトに誘ってもらった先輩より早くバイトを辞めるのはちょっと気まずいところがあります。 先輩は今4年生なのであと1年我慢しようと思っていたのですが、店長があまりにも子供っぽいのでイライラの日々が続いています。(自分のことを名前で呼ぶ、何もかもの連絡が遅い等) さすがに我慢の限界です。 ここからが本題なのですが、誘ってくれた先輩へなんと事情を説明すればいいでしょうか? バイト先と揉めることは別にいいのですが、先輩とはこれからも良い関係を築いていきたいです。 また、私の学科はだいぶ特殊で大学にもかかわらず上下関係が厳しいです。 先輩に嫌われると大学での生活も苦しくなるのでは?と考えてしまいます。 直接会って話すか、LINEで話すか。 また、どんな事を伝えればいいのか… 本当ならば私一人で考えなければならない事なのですが、どうかお力をお貸しください。

ランキング

レス

先輩の情報が欲しい

🙂
みちょ
うわー!難しいですね! そのバイト先は、20年ぐらい前なら当たり前ですけど、 今の時代にはちょっと辛いですね… で、やめ方ですけど… まず先輩はどんな人ですか? セイラさんが今の気持ちをありのままに伝えても大丈夫そうな人ですか? (シフトが出るのが前日とか困るし、終わりの時間が知らされないのも困る、とか) 先輩となんでも話せる間柄なら素直に話してもいいと思いますが トピを立てるぐらいなので先輩との距離もちょっと微妙なのかな? で、あれば 「親戚の頼みで他の仕事を手伝うことになって、ここのバイトを続けるのが難しくなった」と言って他のバイトに転職するとか。(オンライン家庭教師とかね!) 「学業がヤバいので親に怒られた。バイトを辞めなければならない」とか。 あとは、すぐに「辞める!」というよりも徐々にシフトに入れる日が減っていく…(予定が詰まってて週一とか月2ぐらいでしかバイトできなくなる) というのもテですかね?

同じ経験あり

🙂
なみ
私も先輩に誘われて入ったバイトがありましたが、すぐに合わなくて辞めました。 伝え難いと思いつつ『紹介してくれたのにすみません。辞めることにしました』と伝えたら、『全然気にしないで。人それぞれタイミングあるしね』と優しく返してくれました。 二つ上の先輩でしたが、めちゃくちゃ大人な対応が印象的でした。 大人になってみたら、分かるのですが…そこで責めるような事をする人は未熟者です。嫌われたら、まぁ気にしなくていい。先輩も若かったって思いましょう。 あなたは一年も働いたなら十分。 直接会うか、電話で素直に伝えれば良いですよ。

関係ない

🙂
ブラン
説明する必要はない 紹介してくれた人に紹介先の悪口を言うのは、責任取れと言う圧力のようなものです 変なとこ紹介してごめんと言わせたいですか? 辞めるときは相手に責任を負わせる必要がないなら、「一身上の都合=自己都合」で辞めるのです グタグタ店の悪口言うとクレームつけてると思われます 辞める理由が先輩に関係ないなら何も言わずに辞めましょう

そのままを

🙂
うー
ここに書かれた事をそのまま、直接会って話してみてはどうですか? 「せっかく先輩が紹介してくれたのに辞めるのはなぁ~って悩んでるんです」って風に。 案外先輩も、「そうだよね。私の事は気にせずに好きにしたら良いよ」って言ってくれるかも。 先輩がどんな方か分かりませんが、普通の人なら「好きにしたら?」って言うからね。 いきなり「バイト辞めます」ではなくて、まずは「ちょっと悩んでるので、相談させて下さい」って言ってみては?

>そのバイト先は給料が遅れるのは当たり前

🙂
既婚
との事ですので、 それを理由にしたらどうですか? 給料が遅れるので、それだと自分の生活に響くので続けられなくなりました! って伝えるとか。 本当の理由を話しても、大体の人は怒らず理解してくれると思うけど、その先輩がどう思うかは分からないので。 部活でもないのに大学生で上下関係厳しいって大変ですね。

「先輩、バイトはやめます。せっかく紹介してもらったのに申し訳

🎶
szk
辞めることは決意してますよね。 でしたら、バイトを辞めることは先に店長に言って、辞める日も決定しましょう。 できれば次のバイトも決めましょう。 その上で、 「先輩、バイトはやめます。せっかく紹介してもらったのに申し訳ないです」 と先輩に伝えましょう。 「残念だけど、しようがないね」 で済む可能性が高いと思います。 もしも引き止められたり理由をきかれたりしたら、 ・自分には合わないです。他のバイトすることにしました。 で大丈夫でしょう。良い先輩なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧