本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をつくるべき?頭がおかしくなりそうです

子供をつくるべき?頭がおかしくなりそうです

レス153
(トピ主 4
😣
マシュマロ
子供
現在、夫と「子供をつくるか作らないか」について話し合っています。
私は欲しくない、主人は欲しいで結論が出ません…

夫28歳、私29歳の結婚3年目の夫婦です。
私は元から子供が嫌いで、結婚前に子供は欲しくないがそれでもいいかと尋ね、夫もそれを了承した上で結婚しました。

結婚当初から、夫の実家から私たち夫婦へ、子供を作れという圧力はありましたがそれに加え、夫の友人たちが立て続けに子供を授かったこともあり夫自身は子供が欲しいと思ったようです。

私自身も結婚当初とは考えが変わり、子孫を残したほうがいいのかもしれないと、わずかですが思うことはあります。

ですが、現実的に考えるとデメリットが多く、子供が欲しいとは思えません。

以下、私の思うデメリットです。
・お金に関して
現在の年収は夫650万、私600万
→私が仕事を辞めれば、生活が苦しくなるのは目に見えている。

・仕事に関して
今の仕事は学生時代、ダブルスクールに通い、一生懸命勉強して
やっとなれた職業
だが、職場の女性の割合が低く、産休をとり仕事復帰できる環境ではない。
一度辞めれば、この仕事に正社員でつくことは難しい。

・夫婦の時間
現在夫は毎日終電で帰宅。さらに土日のどちらかは資格の予備校に通い、もう1日は自宅で、予備校で習った勉強の復習をしている。
夫婦の時間はごくわずか。子供がいればそれもなくなる。

・子育ての負担
夫の帰宅時間は今後も変わらないため、子育ては私一人でやらなければならない。
お互いの実家は遠方。かつ、私の母が末期がんで余命わずかのため、
里帰り出産や産んだ後のサポートは望めない。

考えれば考えるほど、子供のために自分の人生を犠牲にしなければならないのだと思ってしまいます…

みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主さんに一票

041
わんこ
私がトピ主さんの状況だったら作りません。 私も子ども好きじゃないし、憧れて、目標にむかって一生懸命努力した末に手に入れた職はかけがえのないものだからです。また、その職にトピ主さんが就いたということは、トピ主さんが、そこで果たすべき役割が何かあるからだと思います。なりたくてもなれなった人だっていますよね。トピ主さんが選ばれたのだから大切にしなきゃですよね。私も一部似たような境遇なのですごく分かるし、周りの同業の男性たちから『結局女性は仕事が二の次なのか』と思われることが屈辱です。 夫には子どもはどっちでもいい、またはいらない人を選びます。

もう少し考えても良いと思います

041
こち
主さんが、お母様のご病気・仕事を頑張りたい…で、子どもの事を考えたくない状態なら無理に作らない方が良いと思います。 ただ、子どもを産んで実際育ててみると「産まなきゃ良かった」とは思わない確率がかなり高いと思います。 また自分の子どもは想像以上にかわいいもんですよ。 なので、それも頭に入れてあと数年後、徐々にタイムリミットが近づいてきた時に、本当にいらないか、もう一度考えてみたらいいと思います。(すぐに授からないかもですがそれも考えた上で) その時には環境も考えも変わってるかもですしね。 それまでまわりがどんだけヤイヤイ言おうが無視です!! 旦那様にも自分の思いを伝えたら良いと思います。 子育てはやはり母の負担がどうしたって大きいので、主さんが安心して産める!もしくは自分が頑張って産みたいって思わないと、今の状況(旦那様や実母を全く頼れない)では産後直後等はかなりしんどいと思います。(私は実母の援助があっても最初、夜間の授乳はしんどかった。) そういうトピが多いと思うので旦那様に見せてみては??

犠牲になると思うなら

🐧
ミーこ
やめた方がいいです。 うちも夫が欲しい、私が欲しくない、という夫婦でした。 30歳になるのをきっかけに、今後子供が欲しいと思っても後悔しないか塾考の末、一人だけ産みました。 生んでしまえばかわいいですし、その子のために人生を捧げることに不満はないですが、産まない人生もあったような気もしています。 産まなかったことに後悔しないかよく考えて結論を出したらいいと思います。 私は今アラフォーで、最近自分のお墓とか家とか色々考えるようになりました。 子供は一人っ子なので結婚して複数の子供に恵まれ、幸せになって欲しいと考えるようになりました。 死ぬ時は一人ですが、余生とかパートナーがいなくなった時を考えると急に寂しくなります。 子供は老後の免罪符ではありませんが、自分の人生の中で何かを全うした軌跡を残せているのか?何のために生きた人生なのか?ふと考える時があります。 それが人間を育て上げること、仕事に尽くし社会に貢献すること、何でもいいのだと思います。 自分の人生に納得できるのが一番です。 ただアラフォーになって産みたいと思っても授かる可能性は低いです。 今が考える時なのだと思います。

最終的には離婚しかないのかも

041
ポニョ
旦那さんは卑怯ですね。結婚前のそんな大事な約束を破るなんて。でも人の心変わりは止めることができませんから、どうしても折り合わなければお互いのために離婚するしかないと思います。 うちは、両方とも子供が欲しいという意思を確認した上で結婚しましたから問題は起きていませんが、、、 私がトピ主さんの状況だったら、子供は産まないかもしれません。

子はかすがい。

041
じゅんくん
トピ主さんくらいの年齢で結婚し、子供はもう少し後で・・・なんていってるうちに夫婦仲がぎくしゃくし、離婚したケースを知っています。 子供がいないと、離婚しやすいですよね。 トピ主さん夫婦は「子供を産むか産まないか」を話しているようですが、「子供を育てられるかどうか」というテーマで相談はしましたか? ・お金に関して ・仕事に関して ・夫婦の時間 ・子育ての負担 どれもこれも、トピ主さんはネガティブな要素ばかり見てて、ご主人は子供の良いところしか見ていない印象です。 本当にトピ主さんが一人で子育てしなきゃいけないの?ご主人はなんと言っているの? 資格の勉強は止めるとか子育てできる仕事に転職するとか、欲しい人が譲歩するのは当然でしょう。 自分は何もしないけどトピ主さんに子供産んで育ててほしいって、それじゃダダをこねる子供と一緒ですよ、ご主人ってば。 ただ、トピ主さんにも「子供もいいな」と思う気持ちがあるのなら、産める時に産まないと、後で後悔しても遅いよ!と言いたいです。 初産高齢化も進んでますが、20代から不妊治療しても授からない人も多いですしね。

ご主人が子供が欲しいというなら、ご主人に子育てをしてもらう

041
さき
ご主人が子供が欲しいのですよね。 であれば、ご主人にも子育てをしてもらう必要があると思います。 まず、予備校は辞めてもらいます。子育てしなければなりませんから。お金も必要です。 終電もNGですね。せめて平日お風呂に入れてもらう必要がありますから。 親のサポートが無いのは痛いですが、外注を考えてください。 だいたい、毎日終電で年収650万円って少なすぎます。せめて800万円は稼いでもらわないと。年功序列で今後1200万円位まで伸びるのでなければ、そろそろ自分の実力を見極めた方が良いです。 ちなみに、産前産後の休業とは法律で義務付けられたものであり、辞めさせられるものではありません。トピ主さんが「絶対に辞めません!」と言えば仕事を続けられます。トピ主さんが前例を作ってください。 ただ、現在3か月の子を育てている(育児休業中)身としては、産後8週間で復帰するのは母子ともに辛いと思いますが…そこを乗り越えればなんとかなると思います。 夫の方が子供が欲しいというのであれば、毎日定時に帰宅し、妊娠・出産以外の子育てを全部やるなら産んでも良いと言ってみては?

あなたの中で結論は出てる

041
辛口評論家
話の折り合いがつかないなら 離婚したほうがお互いのためじゃないですか? このまま一緒にいても苦痛しかないと思いますが…

離婚しましょう。

🐤
マスカットティー
子どもが嫌いな人は産んではいけません。 ここまで意見が合わないのだから、離婚するのがいいのではないかしら?

人生で仕事優先?

🐧
おばちゃま
あなたの現状を読んでいる限り、なぜ結婚されたのだろうかと疑問にさえ思います。 子供がいない分、夫婦ふたりの時間を有意義に堪能されているのかとおもいきや、平日は愚か、土日でさえ一人で過ごすことが多いなんて。。 結婚しているという生活感がまるで感じられません。 あなたにとって結婚自体が意味が無いように思います。 女性でありながら仕事に重きを置き、せっかく勝ち取った現在の地位を崩さないように必死で頑張る姿は素晴らしいとは思いますが、それならば結婚しなくても良かったのでは?と思えます。 確かに子供にはお金はかかりますが、ご主人も今の所得を増やすために資格の勉強をしているのでは? ご主人だって周りに子持ちの友達が増えれば考えだって変わると思いますよ。 不妊ではないのだから。じぶんの分身が欲しくなるのは自然なこと。 会社にとってあなたの代わりはいくらでもいますが、生まれてくるかもしれない子供はご主人とあなたとでないと出来ないのですよ。 少しでも欲しいと思える瞬間があるのなら、一人で子育てしているママさんもたくさん居ますから、ご検討されてみては?

どうにでもなります!

041
もてなし屋
産みたくなければ産まなくてよい。 それでご主人と上手くいかなくなったなら別れるのもよい。 人それぞれ、一番大切にしたいものは違うし、夫婦だから、約束だから、世間体がとがんじがらめになる時代ではないですし、責任さえとることができれば自由にしてよいと思います。 だだ、人の心は変わって当たり前なので、将来後悔することがあっても人のせいにせず潔く生きていくことです。

自分の70 80想像できませんか?

年寄り
お医者さんが書いた本でしたが 最後に言葉にされるのは 子供がいて良かったという人がおおいそうです。

避妊してください

041
あやめ
トピ主さんの場合、出産して職が危うくなるのはもったいなさすぎます。 子供って産むだけじゃなく、育てるんですよね…何年もかけて。 幼稚園に行ったら手が離れると思いきや、何かしら手伝いに駆り出される。(働いて保育所にいれるなら無いかも) 小学校に入学したら手が離れる…と思ったらPTA。 そういうの、全部トピ主さんがすることになるのでは?トピ主さんの旦那さんは何をするの?産ませるだけ? 熱出したりで休む時は?いつもトピ主さんが仕事休むの? 欲しい欲しいばかりでは、お菓子を欲しがってスーパーで寝転がってる子供と変わらないと思います。 旦那さんは現実をもっと考えるべきだと思います。出産、育児はファンタジーじゃないもの。

作らない

041
おんぷ
デメリットを考えてるうちは作らないでください。子育ては楽ではありません。自由も時間もお金も体力も減ります。それでも命を育む仕事をしたいかどうか…です。 子どもは作るものでもないし、夫婦のものでもありません。 今のあなたには無理でしょ。

子供を持てば苦労が一杯。

041
スモモ
物理的に考えれば、トピ主の言う通りです。育児の悩み、体力、気力、お金も奪われる。辛くなったり、心配事で逃げたくなったりします。 夫婦だけの家庭だと、子供もの居る家庭より、何倍も何かにつけて楽だと思います。 けれど、人の一生として考えてた場合、 子供の居ない家庭より何倍も濃い人生を歩みます。 子供の成長の過程や、親を慕ってくれる可愛いさは、何にも変えがたい喜びが有ります。 不妊で辛い思いをしている人が多い中、 せっかく子供を持てる機会があるならば、 熟慮されたらいいと思います。

考えすぎ

041
実際に子供が生まれると、子供のために自分の人生犠牲に・・・ではなく、「子供のおかげで自分の人生楽しくなる」んですけどね、まだ子供がいないとそういう発想は浮かんできませんよね。 夫激務&親からのヘルプなし&自分の仕事復帰は難しく&収入も減る、という同じシナリオでも子供持って幸せになる夫婦はごまんといます。自分達の努力次第。それに今の資格試験等の苦労は一生続くわけではないし。 頭がおかしくなるほど悩んでいるのだから、悩み解消のためにも子供を持ってみてはどうかな。

ご自分の考えを大事に

🐤
みみ
トピ最後で、貴方様が言っている事が、世間的には当たっています。 非常に保守的な考え方ですが。 ↓ 子供のために自分の人生を犠牲にしなければならない そう、一般的には、その通りなんです。「自分の夢(仕事)のために、子供を諦めるなんて、女性らしくない」と、非難する人もいるでしょう。 しかし、貴方様は才能がお有り経済的に自立しているから、色々な選択肢ができるはずです。仕事か子供か二者択一ではなく、仕事も子供も両方望む事だって、充分可能でしょう。子育ては、有料のベビーシッターを頼むとか。(共働き家庭が多い欧米では、ベビーシッターに頼むのはごく自然の環境だけど、日本はまだ遅れているのかもしれません。) 貴方様の健闘を、願っています。

近所の保育園事情はどうです?

🐧
おばはん学生
0歳児から保育園に入れるのなら、仕事も続けられるでしょう。産前産後の一、二ヶ月ほど休めばいいだけですから。 >子供のために自分の人生を犠牲にしなければならないのだと思ってしまいます 親になるってことは自分のやりたいことを我慢することです。それは男性も女性も一緒です。――犠牲でなくて我慢です。 貴女のご両親もそうやってきたと思います。 仕事は基本的に辞めてはいけません。 でも貴女が40歳過ぎたとき、「やっぱり子供を作っておけば良かった」と後悔しても遅いのですよ。 まず住んでる区の保育園事情を確かめて下さい。いろいろと相談にのってもらえればいいかと思います。 それから夫とも子供が生まれたときにどう協力しあえるか相談して下さい。夫の協力は不可欠です。 体制整って産めるといいですね。

仕方ないと思います

041
ゆう
ご夫婦で意見が合わない以上、どうしてもお互いに妥協出来ないのであれば、別々の人生を歩むより他に仕方がないと思います。 もしお相手に流されるまま子供を授かってしまえば離婚もしづらくなりますので、ここで意見を求めるより、今ご夫婦できちんと話し合わなければいけないのではないでしょうか。

生んではいけません

041
まな
生んだらかわいいというのは、 元々すきでも嫌いでもない人の意見。 子供をうんだら返せません。 二人もうんだら30年は面倒を見なくてはいけません。 社会性のあるかたは生まない方がいいです。 もったいない

追伸ですが

🐤
みみ
お金に関しては、旦那様の収入だけでも大丈夫かと。。。。20歳代でトピにあげられた金額を稼いでいる。夫婦揃って、かなり高給ですよね(凄い!)。 自分が仕事を辞めれば、生活が苦しくなるのは目に見えていると断言されていますが、それよりかなり低い年収で生活している、子育て家庭は沢山います。金銭面で子供が望めないと書くと、単純に反感を買うと思いますよ。

二人が違う道を見始めた。

041
ななoba
ご主人がお子さんが欲しいと言い出したのは、周囲を見て、お子さんがいる生活に「幸せ」があると感じたからでしょうね。その思いは我慢できないと思う。 でもトピさんは、そうではない。逆に「子供がいると自分が犠牲になるだけ。」と考えている。 それはその通りですよ。男性は子供が生まれた~と喜ぶけど、トピさんは、長年築き上げた仕事も失い、社会的地位も経済力も失う。一体自分はなんなのか・・・。 ということに。トピさんが挙げている犠牲~全てあたっています。 トピさんの場合は、出産育児すると仕事を失ない復帰できない条件のようなので、きっとトピさんは子供を持つ勇気が出ないと思います。その仕事をやめて子育てして、又ある時期に別の仕事に就くという選択肢はトビさんの中ではプライド上ないのでは?きっと今までの人生をかけた、いいお仕事に就いているんでしょう。惜しいです。 文面と条件からはトピさんが子供を持つ選択の決心は今後も無いように思います。ご主人がどうしても子供を~となれば、自然に離婚になると思います。 男女の個人的な組み合わせの問題です。ご主人が子供を産む人と再婚。トピさんは子供がいらない人と再婚。

なんのための人生か?

🙂
れんとら
あなたとご主人が、なんのために生きているか、によるのではないでしょうか? 多くのヒトは、本能的に自分の子孫を残すために生きていると思います。 だから、よりよい職業に就きたいと思うのも、子どもを産み育てるため。 子どものためであれば、自分の時間が短くなろうが、楽しみが奪われようが、度をこさないかぎり「子どものために犠牲になる」という考えはでてきません。「子ども」が目的だからです。 でも、自分が楽で楽しい人生を送りたいと思っているのなら、子どもはなし、ということになりますね。 自己保存か種族保存か、どちらが自分の根源にある欲望かよく考え、ご主人と話し合われるのがいいと思います。

子供がいても大丈夫です

😀
yuan
子供を産んで後悔する事は無いですよ。 私も同じような条件で、子供を作りたくありませんでした。 ひょっとしたらあなたよりもなれる確率が少ないと思われる職業です。 妊娠6ヶ月の時に体調が絶不調になり、寝たきりで臨月まで過ごし、その間は子供なんて作らなければ良かった。と思いました。 不快に思われるかもしれませんが正直な気持ちです。 でもね、産んだら全くの間違いでした。 子供から沢山の事を教えられ、沢山の愛情を貰い、お金では得られない自分よりも大切な存在になりました。 最初の小さい頃はもちろんバタバタでした。記憶が残らない位!! 今となっては仕事も子育ても大変ながらこなしている充実感でいっぱいです。 どんな事でも、何をどう感じるかも、自分次第ですよ。

私なら生むことをおすすめします

041
親世代
トピ主さんが絶対嫌ならどうしようもありませんが、子供を持つことに肯定的であるなら生むことをおすすめします。 子供を持つことのデメリットが書き連ねてありますが、いかにも若い人の考えそうなことだなと思います。 つまり、目の前の損得しか考えていないといいますか。 そもそも子供のために自分の人生を犠牲などというセリフが出ること自体、子供を持つ本当の意味がわかってないのですよね。 別に非難じゃありません。 子供に興味のない若い人ってそんなもんなんです。 まだ20代。 今が大変な時期であるならば、あと数年くらいの猶予はあると思いますが。 以前、終末医療にかかわる医師が出版した本を読んだことがあります。 自分の意志で子供を持たなかった人が後悔する確率は高いけど、子供を持って後悔する人は非常に少ないそうです。

まだ決めなくていい

041
ゆきみ
トピ主さんはまだ29歳なので、あと数年は様子見でもいいと思います。 ただ、「欲しい」のがご主人で、双方の年収が変わらないのであれば、 トピ主さんが仕事をやめることを前提にしなくてもよいと思います。 ご主人がお仕事をやめて子育てされることを条件に話し合いをすれば よいのではないでしょうか。

無理かな…

😣
rona
厳しいレスでごめんなさい。 トピ主さんには、子育ては無理かなと思います。 産む前から「子供の為に、自分の人生を犠牲にしなければ ならない」と言ってるようでは、実際、子育てをする環境に なったら、絶対、不満がたまりますよ。 だって、子育て中は、自分の人生を後回しにするような場面、 沢山出てきますもの!!それでも、母親って、「子供の為なら、 自分が犠牲になっても仕方ない」って思えるものなんですよ。 トピ主さんには、その覚悟が無いようなので、子育ては無理かと 思います。 御主人が、お子さんを望んでいらっしゃるのなら、是非、早めに 別れてあげて下さいね。 きつい、文章ですみません。私も20代、子育て中なのですが、 あまりにもトピ主さんが、子育てについて甘い考えを持っていらっしゃる ので、ついついレスしてしまいました。 自分の納得いく人生を送りたいなら、子供はあきらめてください。 無責任に子供を産んで「あなたのせいで、人生を棒にふった」なんて 後から言ったりしないでくださいね!

一番最初に思ったこと

041
ブドウ
余命わずかの母に孫を見せたいという見方が一切ないこと、更に、だからサポートを望めないと考えるところに非常に行き過ぎた利己主義を感じました。どうして「母に孫を見せてあげられないか知れない」不憫さに気持ちが行かないのでしょうか…生んでもらったのに。 あなたのような方は子供を持ってもメリットデメリットだけで見るので、子育てなど無理です。子育ては本当に大変です。自分より先にご飯を食べさせてあげて、自分の好物も子供が食べたがったら全部あげる、食べなくたってこの子が食べたいならいいんだよ。そういう人にならないと子育ては無理です。更に言えば苦労して育てたからって何か酬いがあるかというと、そんなこと期待しちゃいけません。別の人間をつくるとはそういうことなんだから、私の人生の邪魔とか思うならやめたほうがいいんですよ。

悩みますね

🐤
ちょこ
結婚前に子どもは欲しくないと合意していますので、今のままでいいと思います。 子どもを授かれば、一旦仕事は辞めて子どもが小学生になった頃にでも、パートで今の仕事をされたらいいかと思います。 今までの稼ぎで当分の間は大丈夫だと思いますし、ご主人が650万円稼げるのであれば、トピ主さんはパートで充分です。 産前産後のサポートはなくてもなんとかなりますよ。 産後の家事が大変であれば、食事を宅配食にするだけで、かなり楽になります。 仕事がなければ子育ては自分ひとりでも、さほど大変ではありません。 元から子どもが嫌いとの事ですが、自分の子どもは別物かな?と思います。 断言できませんが、好きになると思います。 もしかしたら、仕事よりも育児のほうが楽しくなるかも知れません。 悩みますね。

結論出てます

041
まーや
もう自分自身の中では結論出てますよね 子育ては一生モノです 産めばなんとかなると言われる方もおりますけど、ギャンブルではないですよね 自身の人生を犠牲にと感じてるなら子供は持たないで仕事を優先させるのが良いと思います。 後悔しても遅いです

子供嫌いです

041
私も
私もトピ主さんと一緒で、仕事に生き甲斐を持っています。 うちは夫も「子供のために自分の人生を犠牲にしたくない。」と言う人です。そのため、夫親から「子供はまだ?」と言われた時に、夫が「うちは俺が子供要らないから、作らない。二度と言うな。」とピシャリ。それ以来15年一度も言われません。 最初にトピ主さんは断っていて、それでも良いと言ったのはトピ主夫。結婚すればゴリ押しでどうにかなると思ったのでしょう。 無理だと思えば、離婚することも考えたほうがいいのでは? 地味に「子供は?」と言われ続けるのは、効きますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧