本文へ

婚活の作法について

レス31
(トピ主 1
🙂
ぐりん
恋愛
40代(アラフィフ)女性です。 5年ほど前に婚活をして知り合った男性がいました。 いわゆるハイスペで、人柄も私には好ましく、仲を深めて行きたいと思っていたのですが、二回ほど会った時に「婚活に疲れたのでやめます。もうお会いできません」と言われて、その後はコンタクトとっていません。 その後、私はパートナーができて、結婚はしてませんが安定した関係を築いています。(結婚しない理由については割愛しますが、将来的に退職をしたりして余裕ができたら同居、入籍を考えています。) 話を戻して、その方から5年ぶりに「久しぶり。元気ですか?」と連絡がありました。私は、全く揺らぐことなく、その方と会いたいとはチラッとも思いません。 そのような場合、私はどうすればいいでしょうか。 ラインを無視する? それとも普通の挨拶として、「お久しぶりですね。元気です」と返す? おそらく、婚活を再開することになり私のことを思い出してくださったんだろうとは思いますが、会う気がない場合は、返事をしない方がいいのでしょうか。でも、「既読」をつけても返信しないのは申し訳ない気もします。実際どうかはわかりませんが、特に気まずい終わり方ではなかったので。 皆さんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

何も

🙂
ささ
何も申し訳無いことはない。 貴女は、ポストに勝手に入れられたダイレクトメールや勧誘、メールに来る広告メールに対して、すいませんが興味がありませんと律儀に返すのでしょうか? 相手は勝手に断りもなく送り付けてるのに? それでなにか言われるのはアンフェアでしょう。 一度終わりになってる関係性ですし。 それも相手から。 むしろ、今彼にも失礼だし、 続ける意志もないのに折り返すのはどういう想定ですか? リレーが始まると相手の時間も使わせませんか? いや、色恋抜きにしても同級生とか、会社の同僚とか、何らかのバックボーンが繋がってるなら分かりますよ。 それなりの関係性をキープするのが大人というのも。 そうじゃないのでしょ?

婚活の作法

🙂
あつこ
きちんとした相談所やお見合いならば、そんなお別れの仕方で、5年後に連絡なんてありえないです。 だから無作法なのは、連絡してきた先方です。 トピのお好きな対応で大丈夫です。 無視でも良いし。  元気です。 今は素敵なパートナーがいますと、近況報告しても良い。   しかし何故に、5年も連絡先を残していたのか? そっちが気になる。 どちらにせよ、早めにブロックした方が良いと思います。

何の用?

🙂
匿名
>婚活に疲れたのでやめます。もうお会いできません こんな事言って、もう会う気がないのに、自分の都合で連絡してくる自己中は無視 疲れたって理由も、信じ難い 既読スルーの方が効果的。語らずも、無関心さを伝えられる。 それとも、どちら様ですか?とでも返してみますか?

今の彼に言えますか?

🙂
オヤジ
今の彼に言えないなら不埒かと思います。 婚活に疲れたは言い訳で他に居たからトピ主は断られた。今はフリーになったから履歴を漁って連絡しただけ。普通履歴を漁ったりしませんから(笑)もちろん相手にはそれなりの下心があることは大人なら内心分かってますよね。なんの気も無しに過去の女性に連絡したりしません。そんな相手にもいい顔しようと気を遣う事自体が既に揺らいでいる証です。小さな揺らぎは何れ大きな渦となる可能性大です。今彼と幸せなら誠実に向き合ってください。過去の彼に全く未練がないなら何も迷わない筈です。もう関わる事が無い相手、今彼を思いやる心があるなら無視、ブロック削除ですよ。

作法も何も。

🙂
おぐろいばない
その方とはタイミングが合わなかった、ご縁が無かったというだけなので。 スルーでも問題無いかと思いますが… 私なら「その後良いご縁があり、幸せです。○○さんはお元気ですか?」と返します。 もしかしたら、宗教やビジネスの勧誘かも知れませんよ。私はそこに興味があるので、わざと疑問符を付けて返信します(笑)

無視でしょ

🙂
和泉のおかん
聞きますか? 40年以上人生重ねてきてる人が。 チラッとも会いたくない。 5年も過去のこと。 振られている事実。 今更なに。 進展ある筈もなく。 未練たっぷりですか。 正直、心躍った。 誰かに背中押してほしい。 どーでもいいとうに忘れ去ってた他人なら相談しませんよね。 会いたいなら会えばいい。

無視でいいんじゃない?

🙂
かいば
婚活では、複数の方と同時にやり取りをするのが当たり前です。 恐らく、何人か会った中でトピ主さん以外の誰かを選んだんでしょうね。その方との関係が破綻したんで、繰り上げ当選みたいな感じで連絡してきただけだと思いますよ。どうせダメだろうけど、取り敢えず連絡だけしてみっかなーって。たぶん、他の女性にもメッセージばら撒いてますよ。 その男性は自分都合でトピ主さんを振っている訳ですから、今更何言ってんの?くらい思ってもいいんじゃないですかね。そんなのは無視でOKです。

私なら

🙂
まな
既読スルーで。あちらから、もう会いませんと言われ、今はパートナーもいて会うつもりもないなら、ブロックしておけば良かったのです。または連絡先を削除。もしかしたら、結婚の報告かもしれませんが、どうでも良いことです。下手に返信したら、また振り回されて、下手したら、今のパートナーも失いますよ。君子危うきに近寄らずです。

レスします

041
ポトフー
無視します。 反応したところでお互い何かメリットありますか? 主様が無視したって、別に向こうも別に傷付いたりしませんよ。 何に対して『申し訳ない』のかな? 誰にでもいい顔したいタイプですか?

あなたの相手にはなりませんよ。

🙂
既婚者より
とはっきりわかる言い方で一言返せばいいんじゃないんでしょうか? その文面だときちんとデートする気があるように思えないし、あなたがまだ相手がいない40代女性ならワンチャン遊び相手にできないかな~どうかな~と探りを入れて来てるんだと思います。 婚活がうまくいって今素敵な男性と婚約中めちゃくちゃ幸せです!!頑張ってよかった!!! と、無神経な元気な絵文字をポンポンと2個くらい連打して男っぽい、カラッと色気ゼロな感じで送ってその後はレスポンスしなければいいのでは? 彼氏にみられてもこの文面なら言い訳できるでしょ。 変にスルーすると男っていいように解釈して、忙しいのかなとか思いがちですから。 お幸せに。

それとなく会えない事を伝える

🙂
るーるるー
「元気です。あれから縁があり、婚活を終えられました。」と、サラッと付け加えては? 中身が本当である必要はないので、遠くに引っ越したとか嘘でも良いので、会う気がない事を伝えたら良いと思います。 相手も、会えるかどうかを知りたくて連絡してるのだと思いますから、書いた方が親切だと思いますよ。

もう連絡はご遠慮

🙂
幸せを大切に
スルーでもいいと思いますが、 一応、もう連絡は不要、というかご遠慮ください、って 書いてもいいかも知れないですね。 婚活に疲れたなら婚活を終了して当時あなたひとりに決めればよかったのに そんな理由で撤退するのは、恐らく他に付き合う相手ができたか、 結婚したか、もともと既婚者だったか、あなたを気に入らなかったかの どれかだと思います。 5年も経って連絡してきたのは、自分がフリーになったからそうしてるのか、 相手がいるまま暇つぶしや浮気相手のつもりで連絡してきたかだと 思うので、相手をしないほうがいいと思います。

私ならです(一般的な作法かは…)

041
こんにちは。その後パートナーに巡り合いました。そちらもどうぞお元気で。  とだけ、返信しますかね…。既読無視でブロックでもいいかと思います。  「お久しぶり」は入れません。5年も前の縁を頼らざると得ないようなしけた人で、かつ、5年前から話が続いているかのような自意識の人には、すでにあなたは過去の人くらいの態の方がいいかと思います。

人として

🙂
カラッポ
相手を無視するのは大人げないですね。お会いしてから意志表示しては?

ブロックすればよくないですか?

🙂
チョロ湖
今の彼と別れたらその彼と会おうと思っているんですか? そうでなく、今の彼と続けようとすれば連絡を取ってきた人は主様の人生には不必要ですよね? だったら返事をする必要もなく、ブロックすればよくないですか? どうして昔の彼の連絡先を大切に持っているんだろう? とーっても変だと思います。

何を悩むのかわからない

🐱
キジトラ
「元気です、パートナーも出来て幸せです」 と返せばいいだけでは? 既読無視でもいいけど、また連絡来るかもしれないので返信はした方がいいでしょう。 ま、婚活じゃなく、何かの勧誘かもしれませんけどね。

作法?関係ない

🙂
はくまい
んーーーと、トピ主さんはあまり恋愛経験ないのでしょうか? 5年前のその婚活男、トピ主さんは疑問もなく諦めたから良かったですが ただ単に他にいい人が見つかったからトピ主さんを切っただけかなと思いました。 そして5年後の今、また他に遊べそうな人がいないかと 今までコンタクト取っていた人にメッセージ送っているだけなのでは? 作法も何も ブロックして終わればいいだけです。 変な男に引っかからなくて良かったですね。 彼と楽しくお過ごしください。

事務的返信で

🙂
cloud
向こうの都合で切られただけだから何の負い目もないでしょ?  感情を挟まず今現在は別な男性と交際してることだけで、念のため(現在のパートナーの為にも)その人のの連絡先など消去すると尚良いでしょう。  自分は登録以外の連絡先は基本出ないので。  場合に拠っては着拒もアリで。

無視する

🙂
パナコンナッパ
男性ですが、その人と交際する気が無いなら無視が良いと思います。男は返信があったら脈アリと勘違いする可能性があります。5年前に少し接点があった人からのLINEなんか返信無くても気にしません。

無視する

🙂
めろん
そんな都合の良い話、無視していい。 五年前は、あなたより良い女性との可能性が見えてあなたを切った。 ですが、他の女性とうまくいかず。 で、そうだ、自分に気があったあなたを思い出した。 そういうところでしょう。 失礼です。 既読無視で。

もったいない

🙂
婚活おばさん
どこでどんな縁につながるかわかりませんよ。 無視するというのは自分から縁を切るということです。 会う気がなくても誘われたら現状を伝えてお断りすれば良いだけです。 心が揺るがないなら難しいことじゃないですよね。

無視するのが良い

🙂
パナンコニッパン
男は、連絡すると脈アリと誤解される可能性があります。無視して連絡しないのが良いと思います。

無視一択。

💔
みどり
その人とはご縁がなかった人なので、知り合いレベルで言えば あなたにとっては「歩道をすれ違う、通りすがりの人以下」の存在のはずです。 そんな人に反応する必要はありません。 基本的に婚活では、ご縁のなかった人とは連絡を取らないのがルールです。 彼はルール違反を犯しています。 5年も前にあなたを振って、おそらく、他の女性との付き合いを深めた男です。 最近になって女性に振られて暇になったから、 都合のいい女(と、彼は判断している)のあなたに声をかけただけです。 十中八九、似たような他の女性たちにも声をかけているはずです。 あなたはその肩書を持つ男性と、男女関係ではなくとも、 何らかお付き合いするメリットを感じるから、迷うのでしょ? 「ここで無視するのはもったいない」と思っているのが透けて見えます。 ダサい女になりたくなかったら、今のパートナーに不快な思いをさせたくないなら、 無視一択です。 無視しても、再度彼から連絡があったらあなたは迷うのではないですか。 その前に着信拒否をしましょう。 後、5年前の彼じゃないかもですよ。 ものすごく太ったり頭髪が寂しくなってたり、転職して(リストラされて)収入がなくなってたりして、 以前ほどの「ハイスペック」じゃないから、あなたを思い出したのかもしれませんよ。

作法ってなに?

🙂
はなえ
あったところで今婚活してるわけじゃあるまいし。 >ラインを無視する? それとも普通の挨拶として、「お久しぶりですね。元気です」と返す? どっちでもいいと思いますけど。 私なら興味本位で返信してみるかも。

ご意見ありがとうございました。

😀
ぐりん トピ主
トピ主です。 皆さんの投稿を拝見しました。 そうですね、確かに彼は5年前に自身の都合で私との連絡を絶った(振った)人ですので、申し訳なく思う必要はないですね。 皆さんのコメントを読んで思ったのは、私はその方と会うつもりもなく、未練もないので、(あの時付き合ってたらどうなったかな??くらいは思いましたが)私が今回迷ったのは多分興味本位です。 自分は安定したパートナーがいるけど、あなたの5年間はどうだったの?的な感じかと。 自分の気持ちが見えました。現在の彼を大事に、言えないことはしないようにします。 ありがとうございました。

無視でいいです

🙂
テンコ
友人ならともかく、ちょっと知り合っただけの関係で5年後に連絡するなんておかしいです。 明らかに交際している女性がいなくなったから、突如あなたに声をかけただけでしょうね。 今現在、安定したお付き合いしている方がいるのであれば、変なことに巻き込まれないためにも無視でいいですよ。 おそらくあなたは礼儀を重んじるタイプかと思いますが、時には無視することも大事です。

それは

🙂
婚活おばさん
その人は婚活に疲れて自分の都合で連絡断たれた人から連絡が来て返信したら思う壺ですよ。 多分主さんよりもいい人がいて、その人や他の人と付き合い、別れたかうまくいかなくなって連絡きて来たんでしょうね。返さなくていいし、今のパートナーを大事にしてください。

逆の立場で今彼にどうして欲しいかでよいのでは?

🙂
匿名
今おつきあいしている方が同じ立場になった時、どうしてくれたら嬉しいか考えて対応したらよいと思います。 私がトピ主さんの立場なら、無視してくれたら嬉しいかな。 返事をするってやっぱり隙を見せますからね。 そうそうないと思いますけど、例えばライン開きっぱなしで寝てしまって今彼に見られて誤解されるとか嫌じゃないですか? 返信してないの見られるのと、やり取りしてるのを見られるのってやっぱり違うし。 どうしても返信が気になる(人としてどうかと思う)なら、「お久しぶりです。失礼を承知で申しますが、実は今パートナーがいるので、異性とのやり取りは控えさせていただいてます。ご理解頂けると幸いです」ってシンプルに返してブロックがいいかもです。

作法は知らないけど

🙂
ヘンリー
私はそういう過去があった相手にはチクっと言いたい人なので 「お久しぶりです。元気です。パートナーもでき充実した毎日をすごしています。」って返事する。 >その方と会いたいとはチラッとも思いません。 これウソでしょ。彼にあって、自分の方が幸せでよかった~って自慢したい位の気持ちはあったでしょ。 …ついでに彼が5年前と変わらず素敵かも見たいでしょ。 >現在の彼を大事に、言えないことはしないようにします。 じゃなきゃこの発想はでないものね。無視する必要はないけど、会う必要はもっとない。

昔私が逆の立場でした

🙂
テニス肘
結論をお出しになった後ですが、私が逆の立場だったので。 ニューヨークで、クラシック音楽愛好者のためのマッチングクラブに属していたことがあります。 バブルは弾けた後でしたが、日本の経済力の記憶がまだ新しく、日本人女性の印象もいい、そういう時代でした。顔写真も出さない郵便だけのシステムで、数人申し込んでくださったのですが、私は最初に連絡が取れた人とお付き合いすることにしました。 その時、実はもっと面白い経歴の人がいた(ピアノを趣味とし、ショパンコンクールの本選まで行ったとか、英文学の博士で最近こんな記事を書いたとか)のですが、その時はお断りしました。 数ヶ月して、最初の人と疎遠になった時、断った相手に事情を説明して、会いませんかと聞いたのですが、返事はありませんでした。俺のような立派な男を一度は振っておいて、と思ったかどうか、知る術はありません。 返信がない、そりゃそうだろうなと思いました。ご縁ってタイミングだよねと。 失礼だなんてこれっぽっちも思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧