本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バーベキューに誘われたけど道具を貸して欲しいと言われました

バーベキューに誘われたけど道具を貸して欲しいと言われました

レス77
(トピ主 0
🤔
ぷん
ひと
あまり遊んだことのない息子の同級生のご家族にBBQに誘われました。 当初より参加する家庭数が増えることになり、BBQコンロが足らなくなりそうなのでBBQコンロを持ってきて欲しいと言われました。 BBQコンロを持って行ってお貸しするのは構わないのですがその場合は、うちが炭や薪を用意するのでしょうか? そんな事をいちいち気にして参加するのは少し、ケチくさいというか細かいでしょうか? 主催の方に確認すると、炭の焼き場は用意するので各家庭で焼きたい物や食べ物を持ち寄る形式とのことでした。 他の家庭は炭代など、参加費的なものは主催の方に払わないようで 参加するのにBBQの用意をした方にお金を払わないのもいかがなものか?とモヤモヤしております。 このような場合、みなさんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

参加しない

🙂
匿名
面倒くさい。 あまり親しくもないなら、ただ利用価値があるから誘われているだけでは。

行かない行かない

🙂
cloud
どんな人かが解ってからでしょ。  いい様に使われる場面しか浮かばないんだけど。何で悩んでるの?良い人になろうとする事ないでしょ。

引っ掛かるくらいなら

🙂
和泉のおかん
参加しない。 断る。 トラブル回避。 直ぐ損得思考になるなら行かない。 私なら、 子供の交友関係広がるかも、 気の合う人が見つかるかも、 楽しめるかも、と思って参加する。 損得無しで。 コンロ持参なら、一緒に炭も持って行くし食材も持ち込みするかな。 で、程よく楽しみ、子供達が十分楽しめたらヨシとする。 割り勘とか求めないかな。 で、次回も持ち込み当然な態度でこられたら、考える。 自分がより、子供が楽しめてるかどうかで判断します。

息子さんが参加したがってるかどうかで決める。

🙂
momo
>あまり遊んだことのない息子の同級生 友達ではなく同級生なだけってことでしょうか。 息子さんが「参加はどっちでもいい」的な感じだったら 「その日は用事ができたので」とお断りしてもいいと思います。 参加したがってたら、炭代は交際費と割り切るかな。 そんなに仲良くないのに誘われたのは、BBQコンロ目当てかもですね。 参加したらモヤモヤしそうではありますね。

レスするぞえ

🙂
猪鹿蝶
車を貸してくれ、と言われて お主、自腹を切ってまで ガソリンを満タンにしてやるのか? そんなお人好しがどこにおる 特段、願いはされておらぬ故 炭はそちらで用意されるものと 手前では心得ておるが これに相違御座らぬか 万が一の誤認があってはならぬ故 無礼を承知で今一度お確かめ申す と言うてやれば良い

だから親しくない人とは行かない。行くならあとから文句言わない

🙂
サラ
題名通りです。 細かいことが気になるなら 行く相手を選ぶか自分が幹事をやるべきです。 子どものためだと割り切るなら 勉強代としてまわりに合わせる。 幹事では無い人が細かいことを気にするのはNG。 お金が大事だ、とする価値観も否定はしません。角がたつのを気にしないのなら、気になることは言えばいいのです。 でも私が主様なら、子どものためのイベント代として割り切ります。一度の節約のために、子どもが行けなくなるのは可哀想だからです。 そして二度とそのメンバーでは行かないです。

不参加にする

🙂
はなえ
面倒臭いもん。 >主催の方に確認すると、炭の焼き場は用意するので各家庭で焼きたい物や食べ物を持ち寄る形式とのことでした。 だったらわざわざその会に参加しなくても家族だけでBBQすればいいだけなので、詳細不明で面倒臭そうな会には参加しません。 家庭数が増えたなら尚更、辞退しますね。 親しくもないので気になりません。

ちょこっとしか残ってない炭を提供したのではないなら

🙂
ほぼ専業主婦
うちは、あまり団体でのBBQはしなかったので、炭の値段を気にしたことはありませんでしたね。 せいぜい、2~3家族程度だったので買った炭が1回のBBQでなくなることはなかったです。 買わずとも、前の炭の残りでできた時もありますし。 でも、結構な人数でするとなると、買った炭を丸々使ってしまいますよね。 コンロは提供するわ、炭は自腹で買ってそれを全部使われるわ、なら、バカみたいです。 手ぶらの人の方が、自分達が飲み食いするぶんだけ持っていけばいいのだから、確かにコンロ持参の人の方が、損してますね。 おかしな現象です。 声をかけてくれた人は、炭のお金を別途、提供してくれた人に払うところまで気を遣ってほしいです。 コンロを提供する人は大抵、炭も提供しますからね。

トラブルの元

🙂
オヤジ
バーベキュー用品なんて今や100均でもあるのでは?無くても100均で網と鍋を買えば出来ます。嫌ならレンタルもあるし。。 汚されるものや壊される物の貸し借りはトラブルの元。そういう人は洗いもしない可能性大(適当洗い)炭?燃料すら用意しない人はもう面倒くさい人確定です。炭も100均にあります。 参加するにしても貸し借りはヤメましょう。

行かない

🙂
はにわ
子ども同士は仲が良くても、トピ主さんはあまり親しくないんですよね?だったら行かないのが一番です。仲が良いなら焚きつけや炭代も全て割り勘を提案できるだろうけど、仲が良くないんじゃ言いにくいですよね。

参加する理由がない

🙂
スモークチーズ
だって、親しくない家庭からのお誘いで行っても面白くないでしょう。 では道具だけ貸すのも無事に返ってくるとは思えない。 参加の条件も曖昧だし、道具だけあてにされてツケを負わされてもかなわない。 BBQなんて親しい人たちか、家族だけで楽しむものでしょうに。

不参加。

🙂
匿名
昔からそうだけど、親しくない家族とのBBQってトラブルの元ですよね。 私も追加した料金払って貰えないとか、色々ありましたよ。 逆に親しくなって、万が一損失が出ても今までの借りで補填ができる、くらいの間柄なら行ってました。 それくらい親しい人だと、絶対に損失は出ないんですけどね。ものすごく気遣ってくれるし。 今回は欠席でよいと思います。 細かく考えるということは、相手とは貸し借りがあるような間柄ではないでしょう? やったら損だなーみたいな。 なら「人も増えたみたいだしうちは不参加にしますね」でイイと思いますよ。 行くなら、損失が出ても文句言わないように。

ストレートに

🙂
すみ
炭って用意ありますか? もし無かったらよかったら購入しておきますよ!費用は当日皆さんで折版で構いませんので! って主催者の人に最初に言っちゃうのはどうでしょうか。 うちも職場等でBBQをすることがありますが、共用で使うものは割り勘が基本だと思います。 ケチくさいとは思いません。

あまり遊んだことのない

041
ささにしき
とありますが、家族でと言うことでしょうか? それとも息子さん自身もあまり遊んだことのない同級生から誘われたのでしょうか? 後者なら行かない一択ですが、前者なら、BBQコンロが壊れている、親戚に貸している事にでもして、参加だけでもいいかお伺いしてみてはどうですか? なんとなくですが、コンロ目当てで誘ってきたようにも思えます。

次に使う予定があるなら、

🙂
飛ぶ教室
用意が不十分なのは自分がイヤなので、今シーズンまた自分がバーベキューをするなら 炭などは持って行きます。 その予定がなければ、主催者にもう一度聞いて、シェアすると思います。お金は払います。 あらかじめ主催者にお金を払わないということについては、関係性にもよると思います。 他の時にお礼をしているかもしれないし、当日誰かが何か持ってくるかも知れないし・・。 少なくとも、今回は後から誘われたクチですから黙っています。 持ち出すかもしれないとか、など、モヤモヤについても、 それでうちの子どもが楽しいなら、、くらいに割り切りるかなぁ・・。仕方ない。 参加を決めてから、あれ?って思うことは、子ども関連に限らず、私の年齢(50代)でもよくありますよ。勉強代だわ、、くらいに思って、次回から参加しないようにしています。。。

コンロ目当てでしょう

🙂
BBQは仲良しで
たいして親しくもないし、各家庭ごとに食べ物を持ち寄るんでしょう?みんなで集まる意味ないでしょ。 おそらく主催者とその仲の良い家族グループが、安上がりでやりたいだけ。有料で器具や炭や食材を提供する場所もあるのに、大人数でのBBQで道具も食材も各家持ち寄りって、幹事として配慮がなさすぎる。 そんなんだったら、自分たちだけでもしくは子供と親しい友達の家族だけで行けば良くない? 「烏合の衆」のBBQのモヤモヤあるある、経験者として教えとくね。顔見知りが少ないイベントほど、礼儀をわきまえない人が増えると思った方がいいよ。 ○道具は持ってきた人の責任で、片付け、洗い物は自分たちでやるしかない。 ○必ず何かしら忘れ物をする家族がいて、私物を貸して失くされることがよくある。うちはトングやカトラリーを貸して、そのまま持ち去られたり、紛失された。 ○炭代などは自前が当然で、コンロは持ってるけど炭を持ってこない人に分けてくれとせびられる。 ○複数家族でひとつのコンロ共有だと、各家の持ち寄りの食材も分けるのが難しい。「ここから半分はウチの肉ですから」などと境界線を張るわけにもいかず、結局、同じグループで食材をいっしょくたにして、みんなで食べましょう、となる。すると、たいていずうずうしい家族がいて、確信犯的に自分たちは安い食材を少量しか持ってきておらず、人の持ってきた高そうな肉や食材ばかりを狙ってむさぼるのがいる。ドリンクも同様に少なく持ってきて、足りなくなると、多めに持ってきた人やワインなどをボトルで持参してきた人に分けてもらってる。 大人数の持ち寄りBBQは、必ずと言っていいほど不公平が起こるものなので、それを覚悟の上で参加するか、本当に気の知れた仲がいい家族同士でいくべきです。

逆に

🙂
はなこ
道具をかして欲しいと言われる前は、どういうつもりで参加する予定だったのですか? 主催者が全部用意してくれると思っていた?手ぶらで行くつもりだった?主催者が提供してくれる炭をただで使うつもりだった? と、いうところがわからないです。 誘われた時点で割り勘かどうかを尋ねていれば良かった。 貸してと言われて初めて、食べ物の準備や必要消耗品をどうするのかが気になったんですものね。 それはどうかなあ?と思います。 あなたが出す炭についてはお金を払ってほしい、でも主催者が出す炭は?・・と、なりませんか? それとは別に、各家庭の判断による持ち寄りは、本当に自分の家族の分だけ持っていっていいのか、悩むと思うんですけど。 BBQって、みんなで分担して、あるいは主催者が用意して、支出を精算することも多いと思います。その中に炭も入ると思います。 行き当たりばったりの計画だなとは思います。が、人生色々なので、細かいこと考えても面白くないし、失敗も経験のひとつです。

対応できるなら参加、出来ないなら不参加

🙂
bbb
多分、BBQの道具を持っていない人は炭代まで考えが回らないと思います。値段もピンキリですからわからないでしょう。 炭代や薪の準備を他の参加者にも負担してほしいなら事前に伝えたほうがいいです。当日にいきなり伝えてトラブルになると面倒ですし気まずいですよ。 負担を頼めず、察してくれないと不満を抱えるくらいなら最初から参加しないほうがいいです。もしくは、断られてモヤモヤしそうなら不参加。他人にモヤモヤしながらBBQするより、何も気にせず家族でのびのびとBBQしたほうが楽しめますよ。 いずれにせよ、トラブルにならないように。上手く対応できなそうなら参加しないほうがいいかも。参加するなら楽しい時間を過ごしてください。

器具は貸すけど消耗品派提供しない

🙂
アウトドア好き
んーシンプルに、 コンロ提供いたします。 ただし薪や炭などは手元にありませんので、そちらでご用意いただけますか? で良いのでは無いでしょうか?

不参加・・

🙂
ダン
>あまり遊んだことのない息子の同級生のご家族にBBQに誘われました。 当初より参加する家庭数が増えることになり、BBQコンロが足らなくなりそうなのでBBQコンロを持ってきて欲しいと言われました。 そもそも、当初より参加人数が増える・・ そのようにならないように誘い主(息子さんの同級生の家族)が人数制限をして、誘うべきじゃないかしら、自分のBBQコンロだけで、出来ないのなら、人数を増やさないことです。 他の人たちは、BBQコンロを持っていないんですね。 他の方も言ってるように、不参加で良いのではないですか。

確認しましょう。

🙂
エス
どういう方法で負担を分け合うかはケースバイケースです。  子供ではないのですから確認をしましょう。  炭やガス以外の食材や飲み物でも同様ですが、誰かが準備していると思って手ぶらで参加して誰も準備していなければBBQが出来ません。準備しても他の人も持ってきていれば無駄なコストになります。どちらも問題ですよね。  あなたは自分が損をしたくないという残念な心理が先走っている様ですが、私なら「誰も準備をしていないとみんなが困るだろう」や「不必要な買い物をして他の人に迷惑をかけるのは申し訳ない」という気持ちがあるので、他の人への配慮として自分が何を準備をするべきかを確認しますよ。  炭などが足りないのも問題ですが、不要な量の炭を購入することも問題です。その無駄な炭代はBBQ全体のコストアップになるのですから、勝手に無駄な買い物をするのは迷惑行為です。自己中な人達の集まりなら別ですが、その無駄なコストも参加費や他の人からの心使いに影響を与えます。  あなたが自分の都合だけを考える人でも、他の人に迷惑をかけないことを重視している人でも・・どちらの場合でも確認が大切です。親同士で直接の調整でも、お子様経由の調整でも、どちらでも構いませんよ。  しばらく使う予定がなくて処分したい炭やガスなどがあるなら持って行けば喜ばれます。しかしその場合もそのことを伝えておくことが理想です。これは不必要な買い物による不必要なコストアップを押さえる為の配慮です。

やはり折半がカギ

041
アップルサイダー
>他の家庭は炭代など、参加費的なものは主催の方に払わない これは自分で折半を提案して、応じてくれそうな方々なら行ってもいいと思う。 勿論、バーベキューをする前に領収書を持って、折半も済ますことです。 「精算は後で」とか言い出したら、絶対止めた方がいいですよ。 提案自体が苦手なら、参加はやっぱり止した方がいいです。

不参加

🙂
ぼふ
コンロの持ち主が組み立てや片付けをメインにすることになりますよ。 なんならホストに回らざる得なくなるかも。 コンロ持ってこない人達は、コンロの周りでお皿を持って指をくわえて見てるだけ 炭が無くなったら、だれが買いに行くのか?負担するのか?バーベキュー場の炭は少ないのに高いですよ。 ホストになってしまった主さん達が負担する可能性もある。 バーベキュー終わったら、主催者が「片付けは帰って洗うから取りあえずバラして帰りましょー」なんて言われたら 主さん達は帰って網や鉄板を洗わなければならないのですよ。 しょっちゅうバーベキューやってて慣れてる仲間達なら、上記のような事はないはずですが..どうでしょうね。 ここに相談しなければならないような弱さや、そこまで親しくない相手なら不参加じゃないですかね。

段取りは大切

🙂
みしま
仲間内で何か催す時は、誰が何を持ち寄るか、費用はどうするかなどのメンバーが納得できるような段取りが大切です。現時点で信頼できるかどうか分からない間柄なのに、一方的に頼み事だけされて良いように使われては困るので、理由をつけてお断りする方が無難かなと思います。

私だったら目一杯協力する

🙂
cbn
BBQ主催するのって、すごく大変なんですよ。BBQコンロ目当て??コンロ持ってきてもらったからって主催者が何か得する訳でもなし。ちょっと大変だけど、皆と仲良くなりたい、楽しい時間を過ごしたい、そういう気持ちで主催しているのでは?BBQで大切なのはお互い楽しい時間を過ごそうという協力の気持ちなのではないでしょうか? 余り遊んだことがなかった友達でも、BBQを通じて仲良くなるきっかけになったりします。息子さんは行きたがってるんですか? 損したくないとか、どうせ大して親しい仲ではないからどうでも良いとか、そういう気持ちで参加する人が大部分だったら、主催者も大変だろうな。そういう人は後片付けも主催者が平等に分配しないと文句言うんですかね?片付け要員で誘ったとか言うんですかね?それとも主催者が全部やれ?子供を育てる親の態度としてどかと思いますね。BBQが苦手というのは理解できるので、そういう理由で協力できない、というのなら分かるけど。 コンロを貸してと言われただけで、炭を持ってこいと言われた訳ではないですよね?私だったらコンロを貸してもらっても炭は消耗品なのでこちらで用意して皆で割勘です。ただ、コンロと一緒に炭を渡されて、金額について何も言われなかったら、差し入れなのかな?と思うかも。だって炭なんてせいぜい1つのコンロで千円くらいじゃないですか?前のBBQのやつが余ってたりするし。 私だったらいずれにせよ、主催者に感謝して出来る限りの協力は惜しみ無くしますよ。もしも炭代も割り勘にして欲しい気持ちがあればハッキリ伝えるのも協力のうちに入ると思います。主催者が慣れていなかったら、そこら辺も言ってもらえれば助かるでしょう。そういうコミュニケーションすら取らずに、勝手に利用されてると思い込んで不参加、みたいな判断するのはどうかなと思います。

細かな損得を気にする人には向かないイベント

🙂
コンロ所持率1位の県
イマイチ意味の分からない文章ですね。 田舎ゆえに結構頻繁にBBQを行う環境にいますが『炭の焼き場は準備する』という言葉が何を指すのかわかりません。炭は主催者が購入し提供するってことですか? また、トピ主さんの準備するものはコンロを貸すことと自分が食べたいものを持っていくことだけ。という理解で良いのでしょうか? その上で疑問は炭代はホントに主催者負担でいいのかな?ということと、私(トピ主さん)はコンロを貸すがコンロを持ってこない家庭から使用料は貰えないの?。ということも書かれていますよね? イマイチ主催者さんがBBQに慣れていない印象はありますが、それを差し引いても各参加者が『ちょっとくらい損しても気にしない』くらいの大らかな気持ちでないとBBQは楽しくないですよ。 自然の中でゆっくり食事を楽しむものなのに、電卓を片手に損した得した平等じゃないってやっていては意味がないかと。 そういう意味では、コンロの使用料まで徴収したいトピ主さんのような人には向かないイベントでしょうね。お子さんが同級生と親睦を深めるいい機会ですし、トピ主さんにとっても子供の友達の親を知るいい機会だとも思いますが、そこまで損得を意識するなら行かない方が良いでしょう。 コンロ使用料を払えなんて言ったら『○○くん(ちゃん)のお母さんって…』と言われてしまうでしょう。そして親の振る舞いはイジメ等々に直結する部分がありますので『あっ、そのくらい全然私が出しますよ』と言える余裕が無いのなら参加しない方が吉だと思います。 ここ数年はアウトドアブームでもあるので、今まで以上に頻繁にお誘いがありますが、ケチな人が混ざると興ざめしちゃいます。コンロ使用料なんて請求したいと考えるような人は正直ちょっと遠慮してもらいたいですね。

いやだな

🙂
ばんび
それってBBQコンロ目当てで誘われたんじゃないのかな。 だってあまり遊んだことないんでしょ? 私だったら行かないです。 貸したら炭持ち込みはもちろん、火起こしから途中の炭の世話、最後は片づけまで全部やらされそう。 自分たちが焼きたいものを焼くっていったって、結局仕切って焼く人が必要になるでしょ。 それを期待される気がする。 そもそも貸してと言った時点で、炭はあるよとか、炭も用意してくれたら割り勘しますねとか、ひと言あっていいと思う。 そういう気が回らない人が幹事だと、何かを提供した人は絶対イヤな思いする。 今からでも参加自体断っちゃえば? 私だったら、そんな不透明な企画には乗りません。 主さん、全然ケチでも細かくもないです。

やめた方が良い

🙂
ピーチ姫
道具が足りないから、呼ばれただけで全く楽しくないと思います。汚されて家で掃除して疲れて終わります。ずるいんですよ、そんなことで親しくもない人を呼べるなんて。トピ主さんの貴重な時間はもっと大事に使ってくださいね。私も、ずっと昔にそのように何度が誘われて(仲良くなれるかなぁ?)と思ってましたが、全くそんなことはなくて、そのものだけが目当てでした。

他の参加者に聞く

🙂
あ。
誘ってきた人が主催者、でいいですか? 何人来るかわかりませんが、大人数ならコンロが足りなくわざわざ買わずに持っている人に持って来てもらうのは当たり前じゃないかな? 炭や薪の用意、準備、片付け。わからない事は主催者と他の参加者に確認すればいいのではないでしょうか。私はコンロを持っていくけど、炭や薪は誰が用意するの?と。聞けないなら、持っていかなきゃいいんじゃない?誰にも責められないと思うよ。 参加者の中に、息子さんが仲がいい子はいるのかな。今回、メインは子供同士の交流なのか親同士なのかどっちかな?お子さんが行きたがってるならいく、そうでないなら断っちゃえばいいよ。人数多いからあなたがいなくても別の人がコンロ用意できるだろうし、食べ物も持ち寄りだから。 世の中には色んな価値観があるので、もしかしたら主催者は場所と炭の提供することに対し、お金をもらおうとは思ってないのかもしれませんよね。他の家庭が全部「食べ物持参、お金は払わない」のであれば、そういう付き合いの仕方のグループなのかもしれない。場所と炭を提供するので、来る人は食べ物を用意する(主催者は食べるものは出さない、他の人が持ってきたものを食べる)というやりかたかもしれない。私なら、主催者に参加費いくらですかって聞くけどね。無料の場合…そんな中で自分だけお金払うと角がたつので、この間はありがとうって後で菓子折りでも渡せばいいんじゃないですか?

どうやって?

🙂
ん?
使った後、炭出して冷まして掃除して家に持って帰るの??乗用車にのせて?ぬしさん一人で運ぶの?それとも旦那も参加なんですか 私なら参加やめるわ~コンロは現状復帰を条件に(当たり前だけど)貸してあげるよっていいます。その人が提案した、コンロ移動の往復を体験させてやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧