本文へ

BBQの予算

レス8
(トピ主 0
🙂
こいこい
ひと
自宅でBBQをする事になり 予算を決めて徴収する予定なのですが 3000円は高いでしょうか? 私達夫婦2人+友人(1人、女性)です。 他にも友人を集めようとしたのですが 都合が合わず3人でBBQします。 背景として、私達の自宅でBBQをする事になったのはその友人が、私達自宅でBBQをしたいと言ったためです。 BBQの設営、肉や、野菜、炭、は旦那が自営業のため私たち夫婦で用意します。 ソフトドリンクも事前に準備します。 お酒を飲む予定で電車の場合は 3000円を徴収をせず、 飲みたいお酒とおつまみを用意して欲しいのを伝える事、 駅への送り迎えは私がすると考えました。 車の場合は私達の駐車場に停めて 大丈夫な事を伝え、 持ち込みなしで来てもらう予定です。 その時に友人が気遣ってなにか持ってきて頂いてたら少し考えますが、 それが無かった場合は3,000円の徴収をしようと思っているのですが金額は高いでしょうか。 私は旦那が働いているとはいえ、 お店の商品だし品質は良いお肉なので安いものでは無いです。 お肉等必要金額は支払う前提なので、 合計予算が9000円で足りない分は 友人には伝えず追加で払う予定です。 ネットで自宅BBQの平均金額が3000円だと高いと見たのですが、 このような背景でも高いでしょうか。 徴収はする予定なのでいくらが妥当か 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わんこさん
BBQはお肉のランクで値段が左右されるから、正直分かりません。 私なら実際にかかった費用を後日請求するかな。その女性のお友達の飲み食いの量にもよるし。 もしかしたらご主人だけが沢山飲み食いする可能性もある。その場合、きっちり割り勘されるのもフェアじゃない気がします。 最寄りの駅までの送迎は、別に大した労力ではないので、ノーカウントです。ガソリン代まで請求するのはちょっと。 お友達も手土産持参で来られるかもしれませんしね。

予算

😣
わんこ蕎麦
妥当、寧ろ足りないかもよ。今は物価も高くなって居ますし、お酒だけでも、2000円位しない? 準備とか、片付けは、トピ主達がやるのですよね? 多分、手ぶらって事は無いと思いますが、もし、お酒を頂いたのなら、3000位が妥当かもしれませんが、モヤモヤするのも嫌だと思いますので、ざっくり、必要なもの計算して、割り勘にして、事前に、伝えるのが常識かなー。 私達も庭で、ご近所さんとバーベキューした時には、事前に欲しい物リストをグループLINEで話し合い、トータルの金額を事前に表示しましたよ。

えぇ・・・

🙂
にゃんにゃん
友人がトピ主の自宅でBBQしたいって推すの? そこ、面倒くさい。 人数も少ないし、BBQ施設一択なんだけど。 3000円は妥当だし、むしろ少ない。 ソフトドリンクは準備済みなら、 会費は徴収し、飲むなら持参制。

いいのでは?

🙂
ばんび
お酒が入ったらそれくらいはかかるよね。 しかも招いたんではなく相手からの要望でやるんだから、きっちりもらっていいと思います。 お酒を飲むときも、もらえばいいのに。送迎もするんだし、お酒だけ持参のうえ2000円とか。 ただ、当日いきなり言うのではなく、前もって言うべきとは思います。 そのうえで手土産を持ってくるかどうかは任せる。 当日いきなり言われたら、どんな金額でも高いと感じるかも。 BBQって準備も片付けもけっこう手間ですよね。 後で「思ったより大変だった」「もう嫌だな」なんて思うかもしれないですよ。 納得いく金額をもらっておけばそのへんはスッキリしますから。

お友達に聞いた方がいいと思います

🙂
ゆき
お酒を飲むかどうかとか、 手土産があるかどうか関係なく、 お友達に事前に聞いた方がいいと思います もしかしたら機材以外のお肉とかも 無料で出してもらうつもりかもしれないし、 質より量を優先したいかもしれない 準備の前に 「良いお肉を用意しようと思ってるから 予算は一人3000円です」って案内して、 「高い」とか「一緒に買い出しに行く」とか言われたら お友達に合わせたら? BBQって難しいですよね 慣れてない人だと機材の準備や片付けなどの意識ゼロだから 単純に買ったものだけで考えて「高い」とかぶつぶつ言う

店の食材に一切手を出さない スーパーで買い出しじゃなきゃダメ

🙂
ビックリ
トピ文の条件が色々書かれてますが、全部おかしいです。 絶対に絶対にやっちゃいけないこと。 トピ主さんのやろうとしていること、相当バグってます。 いいですか、店の商品の食材に手を付ける=あなたは泥棒です。 プライベートで商品を出すって発想が経営者・経営者家族として非常にまずいです。 うちの店に来てお客さんとして正規料金を落として下さい、と毅然として断るべき。 仕入先からクレームが来たので商品は出せない、 最寄り駅なり到着したら一緒にスーパーマーケットに買い出しに行くよ(決定事項として伝える) 人数割りの割り勘ってことになったよ、と変更すべきです。 トピ文の場合は、ホストから招待を受けていない友人が押しかけBBQなのですから、 もし3千円と決めたら、「スーパーで買い出し、3千円✕3人=会計9千円までね!」で。 ホストが決めた会費を事前告知し、 会費制なら、最高でも肉代や炭代や飲み物代を含め実費一人3千円=3人で9千円までで、肉や食材や酒の追加無し、ホスト側の負担持ち出し0円にすべきです。 いやいや、3千円で高いなんて、子供のBBQですよ。 ソーセージ焼いて、トウキビ焼いて、マシュマロあぶって。 鉄板で焼きそばも焼くよ。 麦茶だけは飲み放題。 パパ・ママはビールじゃなくて発泡酒と缶チューハイ。 スナック菓子や駄菓子はご自由に。 コレぐらいがネットの書き込みや近所の井戸端会議で拾った「3千円、高い」ってBBQの内容。 嘘でも「旦那にBBQダメだって叱られた」って中止にしましょう。 友人がどうしてもBBQと言うなら二人で「BBQ会場」へいきましょう。 「じゃ、BBQじゃなくていい、トピ主さんちに行く」と言われたら「では今回は私が友人さんの家へ行きます。次の機会があればこちらからお声掛けします」と相手に狭いだの散らかってるだの言われても「私は大丈夫」と毅然として断って下さい。

私なら中止にする

041
はるさめ
トピ主さんが求める答えにはなっていないんですが、トピ文を読んだ印象では、かなりトピ主さんが相手に気を使っている印象を受けます。 >私達の自宅でBBQをする事になったのはその友人が、私達自宅でBBQをしたいと言ったためです。 >友人が気遣ってなにか持ってきて頂いてたら少し考えますが、 >それが無かった場合は3,000円の徴収をしようと思っているのですが金額は高いでしょうか。 他人の家でBBQをしたいなんて言い出す人は、あまり気遣いのない人が多いと思います。BBQは準備や後片付けが大変だし、住宅密集地の場合、煙や匂いが広がるので近隣の家に迷惑をかけるので普通は言い出しませんよ。 もしも3000円要求して、「え~、高~い!」なんて言われたらどうしますか? トピ主さん夫妻が普段からBBQを楽しんでいて、ぜひともその人に来てほしい!くらいの情熱があるならいいんですけどね。 私なら急にはずせない用事が入ってしまったということにして、今回は一旦キャンセルにします。

高いと思わない

🙂
まー
そのご友人にどんな肉、野菜その他が食べたいのか聞いて、双方納得した上で材料を用意、レシート提示して3人で割る。 3000円以内だろうが越えようがそれなら良いのではないでしょうか? わざわざお越しいただいて3000円以上徴収するのはちょっとって考えるかもしれませんが、用意する方も大変ですよね、ちゃんと割り勘で良いと思いますよ。そもそもご友人の希望だし。 持ち込みなしって言ったのに持ち込みしたものは無視していいかと思います。 学生なら質より量で安かろうが肉を腹いっぱい詰めてしまえば満足ですが、大人3人でそれはちょっとね。 普段食べられないレベルの肉を食べたいですよね。でもまあ、そのご友人のご希望に沿って差し上げたら問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧