本文へ

物価高について語り合いたい

レス19
(トピ主 1
🙂
ラム
話題
40代女性、兼業、子なしです。 私の職場は、独身者が多いためか、昨今の物価高の話題が雑談でもほぼ出ません。 語り合っても、物価が改善される訳ではないのですが、語り合いたいです。 我が家は、日々の生活に困っている経済状況では全くありませんが、高い服や靴は買っても、しょっちゅう旅行に行っても、牛乳や肉などには自分なりの底値があって、それ以上はかけたくないのに、もはや底値は1、5倍近くなっています。 夫婦別財布で、毎月同額を出しあい、そこから私が食費と雑費用の決められた金額をもらって生活費として管理してるのですが、悔しくも、1万円値上げ交渉をしました。工夫ではどうにもならなさそうで…。兼業でも主婦は主婦。知恵や工夫で乗りきりたかったのに。 物価高に耐えきれなく、生活費を値上げしてもらったことを義妹(弟の奥さん)に話したら、『お姉ちゃん、うちは子供たちにかかるお金が増えたので、食費を下げしました』と、キリッと言われ、義妹~かっこ良すぎる~! 皆さんは如何ですか? 生活費、値上げしました?それとも何か工夫してますか?

ランキング

レス

まあ、仕方ないよ

🙂
cloud
今までが余りにデフレに慣れ切ってるから。海外に比べればマシな方だと思うし。  現在は反作用が来てるんでしょう。値上げに賃金は中々追い付かない中で、この先は終身雇用も変化していくし。  今年役職定年を迎える上司は半年前から20年ぶりの転職活動をした結果、晴れて転職するそうだけど60社ばかり受けたんだとか。少しでも手取りでの目減りを抑える目的で。

買うのをやめた

🙂
匿名
スーパーでなるべく,半額のものを買う。(肉,魚) 野菜は安いもの,果物は柑橘だけ 買わなくなったもの パン,ポテチ,お菓子,ジュース、カフェでお茶 ビール 高い果物 服は大体リサイクルで。 コスメは,低価格 スキンケアだけは,20年変えてません。 買わなくなったものは 一ヶ月で相当な額になります。 二万は浮く。 家族がダイエットしているので,食費は減りました。 これら,我慢してなくて 楽しんで節約してます。

息子への仕送りを一万上げました

🙂
おばはん
首都圏の田舎の方に住んでいるアラカンです。 我が家は家計簿を付けていないので、物価高は全く気にしていませんでした。 去年、もう半年以上前に都内に住んでいる息子が「お母さん、そっちは食材たかくなっていない?」と聞いて来て。 息子は大学生になって一人暮らしを始めてからずっと家計簿アプリを使っているそうで、すぐに気づいたのでしょう。 私は独身の頃からアラカンの今までにザル会計。 それでも独身の頃はカツカツ生活で、結婚後は生活費を渡された以内で何とかやってきました。 年末前に所用で帰って来た時に息子が「余っている食材(乾麺など)があれば送って欲しい。高くて買えないんだ」と言って来たので、すぐに仕送りを一万円上げました。 息子は都内で、今年から6万円送ることにしました。 我が家はザル会計ながら、息子の一人暮らしと共に生活費を減額、コロナ生活が始まった事で買い物が減り、減額されても十分足りるようになりました。 息子がいる頃は週一でステーキを焼いていましたが、今は月に一度もない。 高校生男子、タンパク質多めの食卓でステーキは時短で楽をするためには最適でしたが、アラカン夫婦には必要ないもの。 ですが、アラカンになって、高くても野菜多めの食事を心がけているので、食費を削る事は考えていません。 逆に、私の好きなブランドが安い服を作り出しました。 作家さんの一点もの、のような付加価値の高いものではなく、受注発注的な売り方に変えているようです。 洋服が買いやすくなってしまって、つい今までと同じように買ってしまっています。 もう、アラカンなのでそろそろ洋服は少し控えようと思っているのですが、なかなか欲望が減らない、煩悩の塊が悩みの種です。

無駄な抵抗はしない。

🙂
紫陽花(しよか)
食料品、日用品、交通費、医療費、税金…… 値上がりしたものを並べ始めたらキリがない。 砂糖や醤油が値上がりしても お料理するには必要です。 砂糖が高くなったからと 砂糖や、醤油を少量にしてお料理すれば お料理の味が落ちます。 お料理を美味しく頂けないこと、 これは食材を無駄にしたことになりますよね。 だから高くなっても要るものは要るのです。 トイレットペーパーが高くなっら トイレ行く回数減らせますか? 排尿、排便をガマンすると 身体を壊し医療費に跳ね上がります。 我が家は還暦過ぎの二人暮らしなので食費も、消耗品費も育ち盛りの子供さんの要る家庭よりかなり低いとは思います。 (その分収入も僅かですが) 以前は品物の❬底値❭を覚えていたから 少し値上がりしても高くなったと思ったけど 今は❬底値❭を思い出さないようにしています。 この急激な物価高はメーカーや、国の責任ではありません。 戦争が大きな引き金です。 一庶民がこの物価高はと戦っても勝ち目は無いので せめて気持ちにはユトリを持たせて生活したいと思っています。

日本の物価は安いが…

🐱
むらくも
世界の水準と比べて、日本人の所得が低いだけですね。なにも先進国と比較してるのではなく、東南アジア諸国の中でのことです。 テレビでも放送されていましたが、今や安価な労働力とされた東南アジア諸国の工場は、日本よりもコスト高になっています。逆に日本の方が安いという逆転現象が起きている。しかし日本の工場は、次々と閉鎖されているとは皮肉なことです。 マックのバーガーも寿司もラーメンも、トイペも車もスマホも、日本は世界に比べて安いんです。だから外国人が豊富なマネーをを持って買いに来るんです。 悲しいですね。。。

語り合うのいいですね!

🙂
炭酸水
物価上がってますね!わかりきってることだし語り合ってどうこうなるわけではないですが、語り合うっていいな!とタイトルにつられて出てきました(笑) 私は都内在住、中高生含む5人家族の主婦です。 普段の買い物は、5種類くらいのスーパーと宅配を利用しています。家計簿を細かくつけていないので食費総額ははっきりわかりませんが、10万は軽く超えてます。 家計簿はつけていませんが、スーパーの品物の価格を覚えるのが得意で、底値を覚えてしまっているために、他のスーパーで買えない、という悩み?があります(笑)はしごしたりはしないのですが、底値の記憶があると必要でも他のスーパーで買いたくなくなってしまうのです。 スーパー毎に価格が違うのは当然ですが、この物価高の影響でその差が顕著になってきたと思います。例えば、同メーカーのひきわり納豆がOスーパーでは79円。Bスーパーでは149円と、ほぼ倍です。野菜は、季節や仕入れの状況なのか、スーパーによって特別差が大きく開いているようには思いません。 お肉は、Oスーパーではグラム100円程度豚肉が、Bスーパーでは250円だったりしますので、1.5倍ですね。 あと調味料は、同メーカーのマヨネーズが、Oスーパーでは198円ですが、Bスーパーでは278円です。 お米は、Oスーパでは5キロ2180円のものが、Bスーパーでは2480円で、そんなに差がありません。 たいていのものは首都圏展開しているOスーパーの圧勝なのでそこで買いますが、野菜の品質とお肉がいまいちなので、それらは他のスーパーで買ったり、マンネリ化を防ぐために別のスーパーに行ったりすると、曜日限定でお得なものに出会えたりします。 特別な工夫はしていませんが、しいて言えばお菓子を買うことが減ったかなと思います。節約というよりも、量が少なくて悲しいので。

変に上がったもの

🙂
電源ON
食料品、1割、せいぜい2割までは我慢ができますが、 妙に上がったな、小さくなったなと感じたものは諦めて買うのをやめました。 そういう理不尽に高くなったものの中で、 絶対に食べたいものってのも別にないんですよね。 もう遊ばなくなった古いゲームぐらいに思うことにしましたよ。 卵は栄養の点からも本当に残念ですけど、常備品から外れました。 高いものは買いたい人だけが買えばいいと思います。 子供がいる人はそうは行かないのかもしれませんね。

食料品が高い

🙂
匿名
宅配を取る家は平均食費が4万円高いと聞いて、個別宅配で食品買うのは控えました。 週8000円でスーパーで決まった物を買い、別に月1万以内で調味料、お菓子、冷凍食品、インスタント食品を買ってます。 数年前まで月2万でいけたのに‥ 卵とフルーツは高くなっても必ず沢山買います。毎日フルーツを食べるのがこだわりです。 週の最後は残り食材で天津飯やチャーハン、ラーメン鍋にしてます。

語り合えて嬉しいです

🙂
ラム トピ主
トピ主です 皆様、レス有り難うございます。 本当に庶民が物価高について語り合ってもどうにもならないのですが、皆さんのお気持ちや対応を聞きたかったんですよね。 ダイエット!の意見には脱帽。さっそく私も、無駄な消費を抑え、同時に無駄な肉をそぎ落とします。 古いゲームと同じに考えて買わないもなるほどと思いました。 私と一緒で、底値意識の高い方と共感出来たのも嬉しかったです。確かにスーパーによって価格差が凄いですよね。 不思議なのは、私は関東住まいですが、北海道牛乳が大手スーパーで158円、火曜市で148円で売ってるのですが、北海道在住の母が牛乳底値198円…って言っていて、??です。 玉子に関しては、私は大好きすぎてやめられないので、養鶏場への寄付だと思って買っています。 変な話、もともと98円で買ってた玉子を198円で買うのは何だか腑に落ちなく、隣の棚の赤玉子300円を買っています(寄付なら気持ち良く198円買え~とも思いますが)

生活費

🙂
角煮
生活費は下がりました。税金upで手取りが下がり、物価高・光熱費高騰の影響は受けていますが、50代で時代もあり若い時から遊びまくっていたので海外・国内旅行も外食もお酒もブランド品もすっかり飽きた頃にコロナ禍。今までの生活を全て止めたので貯金額は上がっています(夫婦で資産全て合算)。一時期流行った「おうち時間」を楽しんでいるタイプで今まで散々遊んで来た私達には新しい時代を過ごしている感じです。 ただこれから遊びたい・物を買いたい若い世代は大変と思います。結婚・出産に憧れず少子化になるのは理解します。

あまり考えません

🙂
さち
物価は上がったけど 世の中のお金が回るんだからまぁいいかって思っています 卵の高騰はちょっとイタイけど (夫が卵好きなので) それもまぁしょうがないかなって気持ちです お菓子などはちょっと考えて買うようにはなりましたが 金額ウンヌンではなく、ただ単に摂取カロリーとの相談です >子供たちにかかるお金が増えたので、食費を下げしました』 そんなに一気に下げれるなら そもそもムダなものばかり買ってたのかなって思ったんですが 具体的に何を削って月にどれだけ下げたのか知りたいです

たまご高い

🙂
ねこ君
タマゴが高くこんところ食べてません。理由は餌代、電気代が高いのとトリインフルのせいです。普通お正月が過ぎると安くなるのですが高いままです。困ったもんです。

他のトピックでもあったけど

🐱
とら猫
前回のスペイン風邪のパンデミック後は、世界恐慌になってるんですよ。 だから世界恐慌と迄は言わないけど、物価の高騰は仕方ないかな。 ヤッパリ歴史は繰り返す部分があるんですよね。 全てが、不安定になるの。 今回のパンデミックで国からの給付金10万があったでしょう? とても嬉しかったし夫婦2人分を旅行に使っちゃったけど、「これ以上はいらない!」と思いました。 確実にしわ寄せで、値上がりが付いてくるから。 まずは光熱費、要するに「ライフライン」の高騰は予想通り。笑うしかない位の値上がり。 パンデミックは100年に1度のイレギュラーな事。 かつての背景を知る事で、予測して心の準備が出来ます。 会社もプライベートも残念ながら、ずっと勉強なのよ(汗) 予想、仕事でいうとリスク回避ね。 まぁ、これからは知識も増えて工夫し、賢く生活していく事が出来ますよ! 今はパート主婦の60歳の私が言うのだから、間違いないわ

違う言い方ないかな

🙂
卵好き
養鶏場への寄付ってなんか働いている方々に失礼な表現に感じました。 売上貢献とか違う言い方にしませんか? 私が過敏に感じているだけだったらすみません。

「プレイ」としての物価高対策

🙂
2人の子持ち
真っ先に、高い服と靴と旅行は見送った立場からすると、トピ主さんの物価高への反応って、あくまでも「プレイ」として、なんですよね。 本気で節約したいなら金額的に、また、生活必需的な意味でも、服靴旅行削減でしょ? 経済的に困ってなく、本当は必要なんかないけどプレイとして食費については語り合いたいってことですかね。 やっぱりDINKSは強いわ。 養鶏場に寄付とかも、言葉のチョイスがアレよね。。コストが上がってるだけなんですけど。まるで養鶏場が値上げ分儲かるみたいな言い方どうなの。 世の中の庶民の必死感とかなりズレててマリーアントワネット状態ですよ。

本来上がるべきも

🙂
わーまま
卵は物価の優等生 ここ何十年も価格が上がらなかった方がおかしいのです いまは、原価高騰に鳥インフルエンザの影響で確保ができない事が影響となっています。 高級卵をかうという選択は悪くないと思いますよ 出せる人は出せばよいし 節約も限界がある 義妹さん家庭、大丈夫でしょうか? 大人はダイエットになるけれど、子供の食費はかえがたいと思います 生活費の予算をアップするのは、世界的に見て必要な事です あるべきものには正しく支払うべき 節約という名前で、お金を支払わないと結果自分に帰ってきます 牛乳、学校の長期休みになるときは、牛乳が過剰になり廃棄するらしいです 生き物相手の産業ですから、今日はミルクを出さないでと牛に頼むことはできません こういうところにうまくつながっていけないかなと思います 総じて、牛乳も安すぎるのかなと思います 最近、虫を食べるような推進がありますが、 誰かが言ってましたが、おからを廃棄しているそうです こっちのほうがずーといいような? 物価というより、学費何とかしたほうがいいと思います ここ運十年で、だいぶ上がりました 公立でも安くない 今となっては高価に感じる制服とか あり方を見直すべきかなとは思うのです

日本は物価安いです

🙂
ちゃうふぁん
海外小町です。 日本の物価って安いですよ、海外に比べれば。 スーパー、ファストフード、居酒屋から高級フレンチまで、どれも 「ええ~?!そんなに安くていいの?」状態です。 私の住んでいる国は、昔は物価が安く、日本に帰るたびになんでも 高いなあ~と思っていました。 あれから35年くらい経ち、今ではこちらの物価は日本のそれを 遥かに超えています。逆に日本の物価を見ると、35年前と ほとんど変わらないため、相対的に激安になってしまいました。 しかも質も良く、飲食しても味も良い。 日本に外国人観光客が殺到するのも当然です。 なにを買っても激安ですから。 もうフランスみたいに観光で稼いでGNPを押し上げた方が良いか、とさえ思います。

う~ん

🙂
あらかん
ティッシュとトイレットペーパーが上がりましたね。 20~30年近くティッシュペーパー5個組300円以下、トイレットペーパー12ロール350円位でしたが、ティッシュ、トイレットペーパー共に400円超えになりました。 生活必需品で随分長い間馴染んできた価格だったので、気持ちが付いて行きません(泣)。

実質値下げはわかりにくい

🙂
もも
値上げより中身を減らす「実質値下げ」の方が、なーんかイヤな感じです。 うちは3人家族なのですが、ロールパン6個入りが5個入りに変わっていたりして、1袋じゃ足りなくなって、プラス何か他のパンも買わなきゃいけなくなったり。 その場で気づけばいいんですが、帰宅後にわかるとガックリします。 1リットル紙パック飲料やペットボトル飲料の中身が900mlや460mlにいつの間にか変わっていたり。 デザイン変わりました〜って大体的にリリースがあればまだいいですが、しれっと真ん中シェイプや角を斜めにして内容量を減らしてると、あれ?値上がってないじゃん安い〜と思わせての後からのガッカリ感が半端ない。 それだったら中身一緒で値上げてほしいです。 ゴミも増えるし。 値上がってても元の容量でやってるメーカーのを買います。 企業努力というのはわかるんですけどね。 確かに、表面的には値上げより中身減少の方が、消費者離れが少そう。 でも、例えばfantaボトルのデザイン変更は、前のは丸々してて可愛かったのに画一的になってそれもツマラナイです。 トピヌシさんのいう「養鶏場への寄附」は、私もちょっとイヤな気持ちになりました。 卵が昭和の頃から変わらない価格だったのは、長年の努力によるもので、どうしようもなくなって、今まで無理してた分も重なり、今の価格かなと思います。 養鶏場自体は今も苦しいはずで、寄附と言われたら悲しみそう。 ノリというのはわかるんですけどね。 言い方って難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧