本文へ

お金の事ばかり言ってしまう

レス26
(トピ主 0
😭
お金は大事
話題
去年と給料は同じなのに、物価高で、スーパーに行って値段を見てはため息 趣味で観戦チケットを買おうと思ったら去年より1.8倍の値上げ 遊びに行っても入場料の値上げみてびっくり、そしてため息… ついつい支払いの時や値段を確認した時に「え…高い…」と口にしてしまうことが多くなりました。 楽しむ事にお金を払いますが、支払いの時に物価高で気分が落ち込んでしまいます。 そして少しずつ、楽しむを奪われているような気がします。 実際、遊びに行く回数も半分に減りました。 「え…高い…」 この言葉、今月何回口にしたか分かりません。 友達もそんな私に引いているかもしれません。 口に出さないような気持ちのモチベーションの取り方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みんなそう

🙂
賃金上がれ
スーパーの精肉コーナーで横にいた高齢女性が「高いっ」と小声で言うので私の心の声が漏れたかと思いました。 思わず「本当ですね〜」と返すと 「年金じゃ買えないのよ。どれも高い高い高いっ」と言って去られました。 み〜んな同じ気持ちですね。

何もかもが高いですよね〜

🙂
花子
わかります。 夫といるとき以外は口には出しませんが、何を見ても高いです。外食も遊びに行くのもおっくうで仕方ありません。笑 ご友人といるときはあまり言いすぎないほうがいいかもですね。「高くない!?」「高いよね〜!」のやりとりができる関係性なら全然いいと思います。 思ってしまうのは仕方ないので、なんとかしてその金額に価値を見出すしかないですね。私は「本当はこれが適正価格なんだ……!」とか「いつか物価も下がるはず……!」とか「まぁこれ払ったくらいで死ぬわけじゃないし」とか自分に言い聞かせています。 もしくは、お金のかかりすぎない楽しみをつくることです。私は図書館でひたすら本を借りて読んだり、アマプラで映画を観たりしています(年会費分を取り戻すかのごとく)。

うーん

🙂
反省ざる
何事も程度次第ですからねぇ。 私も高い高いと思ってるし、最近は削る順番を考えることが増えてきたけど。 でも投資をしてるので、こんなのはもともと想定内です。 経済をわかってれば、いくら長年たまたまインフレが来なかったからって、「だからインフレを想定しなくていい」わけがないなんてわかりきったこと。 地震と同じで、あまりにも長くデフレが続くと、次にインフレのきっかけが発生した際は、長年のつけを取り戻そうとするかのように大きく動くものだと昔から言われてますよ。 知らないのは勉強しないから。 せめて毎年2%ずつのインフレ位は織り込んでマネープランを立てるべきです。 愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ。 今回のインフレは、歴史から学べることだったのに、多くの人はそうしなかった。 自分だったら、世の中のせいではなくて自分の失敗として反省します。

分かる―

🙂
cocco
今までも値上げってあったはずなんですが、今ほど「高い!」「また上がってる」というのを痛感することはありませんでした。 ついこの前までの値段よりさらに2割上がってるよ!と思ったり「うわぁ、これもこんなに上がってる」とつぶやいたり。 こんなに短いスパンで物の値段があがっていくなんて事なかったですよねぇ。 先日も家計簿をなんとなく見ていたら、5キロのお米の値段が1週間で500円上がって、そのまた直後にじんわり200円上がって、さらにその後も地味に上がって・・・と「あぁ、つい1か月前はこの値段だったんだなぁ、2か月前なんてこんな金額で買えてたのに?」とため息でした。 子どもが大きくなりすっかり縁がなくなった某夢と魔法の王国のチケットもいつの間にか1万円! 子どもが小学生だった頃は放課後でも行ける距離だったのでちょこちょこと行ってましたが(その当時で大人が6000円弱)今では軽く1万円はすると知ってびっくり。 更に別料金出せば早く乗れるとかいうのもあるみたいだし。 もし今だったら放課後気軽に「今日行く?」なんて言えない。 うちは子供も社会人になって一人暮らしをしてるのでお米の消費量も夫婦2人なのでそんなにないですが、運動部の男子高校生や大学生の子が2人3人といるご家庭はさぞかし大変だろうなと思います。 更に家族みんなお弁当持参とかだったらお米だけでも大変な量必要になってきますよね。 男子だけじゃなく、育ち盛りのお子さんのいる家庭だったら5キロのお米なんてあっという間ですよね。(今って10キロの袋みかけないですよね)

ギャップを減らす

🙂
給料は手取りで考える
給料が上がっても社会保険料も翌年の住民税も上がるから手取りが減った事もありますよ笑 物価が上がれば消費税も上がるので実質増税でお米も2倍。でも世界中で物価高だから止まらないでしょうね。 私はもう40代でコロナ以降、外食もお酒も何となくやめて、旅行も若い時にほとんど網羅したので飽きて、たまたま自然とお金を使わない生活にシフト出来た為、毎月の貯金額は今までの倍以上。私と同じ考えの人がいるのか消費は減少しているのでトピ主さんの感情は一般的と思います。 ほぼ自炊の為、夫婦でテレビを見ながら「高っ」と口に出す事はありますがさすがに人前では言わないですね。仕入れが上がれば売値を上げないと会社は倒産しかない。外出すれば必ずお金を使うのでしょうがないです。 高いと言うのは今の相場を知らないからでは?遊びに行く先の値段を調べておく、予想よりプラス2,000円は高いと思っておく。それならギャップは少ないかもしれません。

たかーい!と言ってよし

🙂
hah
口に出せばよろしい。実際、高くなりましたよ、何もかも。 この失われた30年、モノの値段がどんどん下がるばかりで、デフレ。景気観が暗かったのですが、50年前の「賃金、いっせいに春闘で上がる→その2ヵ月後(5月くらい)にものの値段が賃金上昇分プラスアルファ、でいっせいに上がる」というシステムに慣れきっていた今の団塊世代たちに、久々に戻ってきた値上がり感です。 当時は、家を買うにも、車を買うにも「ローンのほうがよい、どうせ賃金は上がる」と見込んでの将来設計でしたからね。そのかわり、どんどんものが売れて値上がりの割に元気でしたが。 今はただただ、値上がりしてます。トピ主さんは >実際、遊びに行く回数も半分に減りました と、ちゃんと対策をされていますね!わたしも自主防衛策でこだわりの食材から、限りなく妥協できる安物まで落とし、無駄に捨てたり絶対にせず、見た目同じ、中身違う、のステルス対策。食パンなど6枚切りを10枚切りにて食べる工夫。家計を総合的に見渡して、削れるところとそうでないところの見極めがより大切になってきましたね。

いや、高いでしょ

🙂
柊hi-lite
私もスーパーでしょっちゅう言ってますよ。 「高っ!少なっ!小さっ!」って。 言わずにいられないくらいびっくりするので。 以前はそんな台詞、本当に高い物を探す時にしか言いませんでしたが、この1年はスーパーで食品を買う時に言うようになってしまいました。 これが物価高かーと思いましたね。 長年生きてきて、こんなにも多くの物が高くなり、内容量が少なくなったのは初めてだと思います。 高いと言う一方で、すごく安くて良い物に対して「やすーい!」と喜ぶことも増えました。

同じ同じ

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに全ての物が値上がって、ため息しか出ないですよ。 最たるものが、お米! あのえげつない値上がり方、今や倍になってません? しかも、10kgでは売ってないとか? 金利も上がって、まだ住宅ローンが残っている我が家にとっては、それも恐怖です。 口にできるうちは、まだ少しの値上がりだから威勢よく文句も言えるのでしょうが、今のこの値上がり方、口に出す気力も湧きません。 そしてそれに慣れつつある自分もいます。 というか、黙って従うしかない状態。 もはや頭がついていかないです。

高い高い

🙂
わー
先日、ガソリン代を見ってびっくりしたし お米の値段は去年の2倍だし キャベツは1個500円だったし あれやこれやと また4月から値上げだってさ 困っているのが、またコメがないこと 人件費にかかわりそうなところは値上げしているのに、ちっとも給料に反映されない むしろ増税で減っている お金を使わない遊び 公営のイベントだったり、ショッピングセンターや地域の催しだったり 明らかに数が減っています そのうち、食うに困るんじゃないかと思います 隙間バイトがはやっています 私も参加しないとなぁとは思っています 関連で闇バイトのニュースもよく聞きます だまされるほうが悪いと思えなくなってきました うーん、口に出しますよ 不満や怒り、出すのがみっともないはあるけれど 解消するにしても意思表示は大事だもの とりあえず、選挙にはいきましょうね

あーそれがまさに「悪いインフレ」なんですよ

🙂
久我重明
消費マインドを削ぐ方向(笑)。 「賃上げ先行」ならば「余裕あるからもっと楽しもう」と消費マインドが上向き、その後物価上がっても冷えないのです。 でも今消費マインド冷え込み恐れて値下げしたら、デフレに逆戻りですのでね、悩ましいところです。

思ったことを口にするのは・・・

🙂
ヨーコ
年を重ねるほど思ったことを口に出しがちですが トピ主さんはどうですか? 安い物を見つけても「やすっ!」と言ってしまいませんか? とりあえず思ったことを口に出さないように気を付けてみてください。 またあらかじめ、価格を調べておくことですね。 事前に調べることで、その場の衝撃は少なくなりますので。 先日、スーパーのお米売り場で、年配女性から「高いわよね~」と話しかけられました。 皆さん、同じですよ~。

言う事さえ諦めのため息

🙂
それな
分かります 最近は、高いと言い飽きてため息がふーーっと出ます 正当な値上げなら仕方ないですし、農家さんや生産者さんに還元されるならまだしも なんだかよくわからない品薄や値上がりがコロナ禍からありますよね そんな時に直面したら なんだか漠然とした不安感にかられる時ありますね 口にだしても良いと思います と、言うか地域柄?なのか周りもよく声に出してます(笑) 先日もスーパーに出店してた和菓子屋さんから「今日は、お客さん少なくて。サービスするしどうですか?」と声かけられて 見たら、ある商品が一個500円!  思わず「高い」を飲み込んでじーーっと商品見てたら 後ろに立ってたおじちゃんが 「1個500円の○○は買えへん!」とお店の人に言ってました。お店の人は苦笑いしてましたが、私もそこからすーーっと離れるチャンスを貰えたので 離れました 一個500円‥今日の晩御飯一食分(家族分)だわねぇと悩ましかったです

セール情報を仕入れておくとか?

🙂
さんにゃん
普段生協利用で、スーパーには足りないものを買いに行く、野菜は道の駅とか無人販売とか利用、卵も養鶏場に買いに行く、家族が減り一人暮らしなので、買う量自体減りあんまり物価高を感じでない50代です ド貧乏の時代が長かったため お金使える時は使うが染み込んでいるかも たまたま、いつもと違うスーパーに行ったら火曜日市とやらで、安っを連発しまくりました それで無駄遣いしまくって、逆にもう行くの辞めようって思いました 普段買わないポテチとかプリンとか買ってしまった 物を買う時には値段だけでなく 使用期間も計算してコスト管理してるので 値上がりしていてもそれほどダメージないのですが、世間で口に出すと変わり者扱いさらるので、お口チャックしてます 当たり前を考え直して 物やサービスを利用すると少しは楽になれるかな 行く前にあらかじめ調べるとか 行く頻度を下げても、絶対そこに行きたい気持ちをアップさせたら満足するような気もする 自分が本当に満足いくお金だけ使用するようにしたら十分楽しめる 行き当たりばったりにお金使わないので 値上がりは理解しているけどあまり気にならないのが私のリアル あ、でも、高くなってるよねと話のネタのひとつとして話してます 最後に収入は多くないよ 多少の蓄えはあるけど

高いですよ! 本当に

🙂
うーん
庶民の暮らしはつらいです。 最初の方は加工品が高いなーだったけど。 今や、野菜も肉魚もコメもガソリンも。全部高い。妊娠以来働けないし、働けとしても自分の分野は薄給ハードワークだし、家族増えてしばらく数年はまだ働けないし。 心が貧しくなったなーって買い物の度に思います(悲) そのせいか、菓子折りや祝の品貰っても申し訳なくて、他人の家計までも「苦しくないかな」って余計な心配しちゃう始末です。

ほんとですよね

🙂
節約中
オリーブオイルが去年の3倍ぐらいになってます。 買えないわ。 塩鮭二切れで500円ぐらい。 あれ、去年か一昨年までは、セールで一切れ100円で買えたよね。 野菜はもちろん大体がかなり高い。 毎日モヤシばっかり食べているわけにもいかないし。 肉も特売とかのは固いのが多いので、悩みながら買ってます。 この前お米売場の前で溜め息をついていたら、あとから見にきた人3人は、買わずにその場から立ち去りました。 私の溜め息の大きさに驚いたのかも。 先週久しぶりに某寿司チェーンに行ったら、寿司の大きさが小さくなりすぎて、ガッカリしましたよ。   最初に5皿頼んで「ちっさ」って言いながら食べていて、最後に赤マグロを頼んだら、ドーンと大きいのが出てきて驚いたんですが、よくよく考えたら「これが元のサイズじゃん!」ってことで、寿司チェーンもやりくりが大変なんだなって思いましたね。 口に出さなくても、同じように思っている人が多いですので、これからも口に出していっていいと思います。 今日本はかなりヤバい状況かと思いますが、節約してがんばりましょうね。

だって実際高いですから

🙂
上弦の紅い月
私も言いますよ、スーパーで商品の値段見て。 思わず「高っ・・・」って。 周囲に聞こえるような大声では言いませんが、つぶやくくらいの声で。 一回の買い物で、一体何回このセリフをつぶやく事か・・・。 値上がりしてない物なんてないんじゃないでしょうか・・・。 お米も野菜もお肉も魚も、そのほかの食品も何もかもが高い・・・高い・・・高い・・・ため息。 チラシをチェックして特売品を狙い、少々遠くても(足は自転車です)安いスーパーに通い、値引きシールの商品に手が伸びます。 食料だけではなく雑貨も高いです。 トイレットペーパーもどんどん値上がりしてる。 しかも値上げの波が止まりません。 気候変動の影響で作物が不作なのも心配です。 温暖化、そう簡単には止まりそうもないし、これからどうなっていくんでしょう。  そしてこのままずーっと値上げが続いたら、生活ができなくなりそうで怖いです。 テレビなんかで見ると、旅行などレジャーを楽しんでいる人々もたくさんいますが、お金持ちの方が多いのかな、と思ってしまいます。 食料なんかの生活必需品は仕方ないとして、娯楽とかはお金をかけなくても楽しめる工夫が必要ですね。 足るを知る。 今こそそれを実現です。

選挙へ行く

🤔
民主主義
給料が上がらないのに物価がどんどん上がっていくのは、自然現象や超常現象ではありません。 「次の選挙、必ず投票する!」と自分に誓いましょう。

高っ!

🙂
みけねこ
思わず言ってしまいますよね。 いろんな食品が値上がりしても、一昨年くらいはまだお米が安かったので、ご飯とおかず一品、ご飯はお腹一杯食べられました。お米がどんどん値上がりした最近は、ご飯お腹一杯食べられなくなりました泣 ひとり暮らし。パート勤務です。ホントつらいです泣

お金の勉強してみては。

🙂
りーず
経済学部出身で金融です。 高いねぇと、言うと夫は 高くなった方がいいんだよ。 と言います。 確かにね。 お金がまわる仕組み お金の価値 時間とお金 雇用とお金 などなど 生涯学習で学んでみたらどうかしら。 経済のしくみや 物価が上がらないと どんな事になっていくのか分かったら 見え方も変わってくると思います。

やす~い!たか~い!

🙂
ふむふむ
某通販の真似をして、買い物してます。最近は「たか~い!」しか無いんかい!!と子供たちと突っ込んでます。 痛いのは出汁類や海苔、ゴマなど脇役や目立たないけどグレードを落とせないものですね。

口に出したっていいじゃない

🙂
ぶろっくま
チケットや入場料は、事前に調べて覚悟しておけば良いですよ。 それ以外のスーパーなどでの物価高は、私も気を抜くとぶつぶつ言ってしまいますし、しばらく考えて唸りながら買っています。 買えないのではなくて、その値段に慣れていないからまだ躊躇するって感じでしょうか。みんな同じだと思って買っていますが、せめて給料が増えるといいですね。本当に投資は必須です、やっててよかった。

「高い」「安い」は主観

🙂
たー
インフレですし、高いは言っていいと思いますが、 ただ文句を言っているだけでは何も変わりません。 私は10年以上投資をしているので、どうやって今後続けていこうと不安なく 戦略を練っているだけです。 みなさん、投資や経済の勉強もしないで、ぼやくだけ・・・ なぜ何もしないのだろう?と思います。 具体的にやり方が分からなければ、NISAはネット証券で、S&P500を長期で積み立てる。 これがシンプルかつ、最適解に近いです。また、同時に高配当株をコツコツ買っていく。 ふるさと納税はずっとやっていて、お米の定期便をやってるので、令和の米騒動は 無関係な感じです。 勉強し、実践する・・・ただそれだけです。 日本人は頭がいいからできると思うのですが。

わかるけど

🙂
匿名
わかりますよ.この間 ほうれん草が100円でよかったと思たけど。 、お菓子は小さくなったし、 でも,みんな同じだからね。 私は、野菜も肉も底値、 魚は青魚、ジュース、パン買わない。お菓子は一つ買ったら, かなり持つので 食費は悩みません

簡単

🙂
収入を上げる努力
収入を上げたらいいんだよ。 物価は上がったけど、その分給料も増えているから、なんとも思わないです。 収入が変わらずで支出だけが上がるならしんどいと思う。 だけど、世の中的には収入も上がっているはずでしょう? 物価は高くなったけど、生活はしやすくなったよねというのが私の周りの大多数の意見です。 というか、物が高くなることをネガティブに捉えすぎなのでは? 豆腐とかもやしとか、いままでが安すぎたと思うし、そういうものは沢山ある。 だから私はもやしや豆腐を手に取ったら、高くはなったけどこれでもまだ適正価格ではないよな、この際適正価格までもっと上げればいいのにと思っています。 巡り巡って、その結果、私たちの生活も楽になると思うので。 労働力やサービスに対し、敬意と対価を払う気持ちがないから高いと目の前の数字に踊らされてしまうのだと思う。 本当に高いですか? 実際は、適正価格よりも低いものの方が多いですよ。 日本が我慢や努力を美徳だと無償だとしてきた弊害で、買い叩かれているのを当たり前だと思っているから高く感じるんです。 これまでがおかしかったんだと、そう意識を切り替えるときに来ているんだと思います。 数字だけではなく、それを支える人たちのことを考えたら、高いとは思えないものの方が多いと思います。 私のために安くあれこれしてくれて当然だと思いますか? これまでが安すぎたんです。 やりがいや労働力を搾取して、きちんと対価を払ってこなかったツケが回ってきているんです。 気持ちよく対価を払える国民が増えれば、今度はいいものが回ってくるでしょうね。 いまが高いんじゃない。 前が安すぎたんです。

事実だもの

🙂
胡麻油
高っかぁ!って思って良い。ただ、いちいち口に出すと聞いてる周りは良い気がしないかもね。 口に出さないやり方ですが…事実でも人に頭薄いとか、夏に暑い暑いと繰り返しいわないように、物事に高いと言わず心の中で完結させる努力しましょうか。 お互い安上がりな楽しみ見つけましょうね。

消費者は「高い!」と言ってればいいけれど…

😨
死活問題
スーパーつぶれてませんか? うちの近所の大型スーパーが2店舗無くなりました… 食品の値段が上がることより怖いのは、店がつぶれて生活が不便になることではないでしょうか? お米も買えるならまだいいけれど、売ってない状態になれば毎日の献立に響きます。 パン屋も、近所の美味しいパン屋が閉店しました…生産者にとって原材料費の高騰は死活問題でしょう。 その結果、質を落とした大量生産のパンしか食べられなくなりそうな気がします。 消費者が「高い!」と言って買わなくなるのと並行して、生産者も「続けていけない…」と言ってつぶれていきます。 生産側の方々には、消費者の「高い!」という声に負けず頑張っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧